"Вестник арматуростроителя" № 1 (29) 2016

"Вестник арматуростроителя" № 1 (29) 2016...

Дорогие читатели! Вот и пришло время представить вашему вниманию электронную версию первого «Вестника арматуростроителя» в 2016 году – № 1 (29) 2016! Печатные версии этого номера давно уже лежат на столах многих друзей, партнеров и читателей журнала, но как показывает практика, электронную версию журнала читает большое количество специалистов. И на совете редакционной коллегии, который мы провели недавно, было решено продолжить публикацию свободно распространяемой версии электронного журнала для вас!

Вы наверняка заметили, что знакомое всем название журнала теперь звучит немного по-другому. Этому событию мы посвятим отдельную тему, но всему свое время. Отмечу, что этим мы не только еще раз подчеркиваем значимость нашей отрасли для всей российской промышленности, но и отдаем дань уважения к авторитету тех специалистов, которые появляются на страницах журнала, которые читают, поддерживают его, доверяют ему. Ведь каждый из вас – наших уважаемых друзей и читателей, настоящих знатоков своего дела – достоин обращения не только свойского, дружеского, обобщенного – «арматурщик», но и официального, действительно звучащего гордо – «арматуростроитель»!

Надо сказать, что, изменив свое имя, мы не изменили своему кредо – наш коллектив продолжает предоставлять вам самую интересную и объективную информацию о современных тенденциях отрасли, о важнейших вопросах, которые волнуют производителей и потребителей трубопроводной арматуры. Но самое главное - мы с каждым выпуском представляем вашему вниманию все новые и новые проекты. Одним из них стал Дайджест арматуростроителя, о работе которого мы уже получили массу положительных отзывов. А в ближайшее время мы готовим новые проекты, которые сделают наш журнал еще интереснее и информативнее!

В первом номере 2016 года мы, не отступая от сложившейся за несколько лет традиции, подвели итоги работы крупнейших компаний – производителей арматуры и сопутствующего оборудования за 2015 год. Наши корреспонденты подготовили для вас краткие отчеты о достижениях, новинках и главных событиях, которыми ознаменовался ушедший год для предприятий и объединений отрасли:

- «Белэнергомаш – БЗЭМ»
- Благовещенский арматурный завод
- «Трубодеталь»
- ОМК
- «Пензтяжпромарматура»
- САЗ «Арма-Пром»
- МК «Сплав»
- «Армалит»
- Барнаульский котельный завод
- «КОНАР»
- «АДЛ»
- «Тулаэлектропривод»
- «Газстройдеталь»
- «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ»
- ЧКПЗ
- «РОУ»
- «Арматура ГмбХ»
- «Гусар»
- «Волгограднефтемаш»
- «СОТ»
- Группа ЧТПЗ
- MSA
- «АБС ЗЭиМ Автоматизация»
- Уральский турбинный завод
- ГК LD («ЧелябинскСпецГражданСтрой»)
- Emerson

Не забыли мы и о самом важном материале – интервью номера. Главное интервью номера на этот раз мы посвятили компании «РОСТРАНСМАШ Трейд» (ООО «РТМТ») – российскому предприятию, специализирующемуся на проектировании, изготовлении и поставках запорной, регулирующей, обратной и предохранительной промышленной трубопроводной арматуры. Игорь Петрович Енбаев, директор обособленного подразделения «Курган», рассказал нашему журналу о том, как создавалось курганское производство, о системе контроля качества, налаженной на производстве, а также о сотрудничестве в рамках объединения КТОК «Новые технологии арматуростроения». Узнать больше о предприятии, его работе, направлении импортозамещения и планах на 2016 год вы можете прямо сейчас, открыв этот выпуск журнала!

Кстати, это не единственный материал, в котором упоминается Курганский территориально-отраслевой комплекс. В январе представители медиагруппы Armtorg встретились и обсудили совместную работу с руководителями предприятий, входящих в КТОК, а также с представителями правительства Курганской области. Подробности о прошедшей встрече и о главных достижениях нового объединения в 2015 году вы также сможете узнать в этом номере «Вестника».

О своей работе с нами поговорили первые лица крупнейших отраслевых предприятий и из других регионов нашей большой страны. Среди них:

- С.Н. Филипьев, управляющий директор «Благовещенского арматурного завода»
- С.В. Красковский, генеральный директор ЗАО «Тулаэлектропривод»
- И.Р. Чиняев, генеральный директор НПФ «МКТ-АСДМ»
- С.Ильин, технический директор ЗАО «Невский завод» («РЭП Холдинг»)
- В.П. Кузнецов, генеральный директор ООО «Предприятие «Сенсор»
- С.А. Дулевский, заместитель главного конструктора по арматуростроению ОАО «Волгограднефтемаш»

Ну, а постоянные и новые авторы «Вестника» подготовили для свежего номера свои публикации, в которых рассказали об эксплуатации, разработках, стандартизации и маркетинге в арматуростроении и смежных отраслях.

- Е. Ефимов, С. Цанюга. Не все клапаны одинаково полезны… Какими должны и не должны быть обратные клапаны
- А.Н. Григорьева. Насосы с проточной частью из пластика: особенности выбора
- А.А. Гаммер. Импульсно-предохранительные устройства производства Барнаульского котельного завода
- Ю.В. Яровой, Ю.Ю. Бурдыга. О создании Системы технического регулирования в теплоснабжении
- С.А. Истомин. Конечная цель импортозамещения – создание конкурентоспособной экспортоориентированной продукции
- С.Л. Горобченко. Что может дать рекламодателю печатный журнал, или Опыт решения маркетинговой задачи
- П.А. Гилепп. Осторожно, контрафакт!
- В.Б. Овандер. Муфтовые уплотнения фланцевых соединений

Также в первом номере года вас ждет новая глава из воспоминаний заслуженного арматуростроителя Олега Николаевича Шпакова, а также очередная глава неоконченного романа генерального директора Московского ЦКБА, Юрия Дмитриевича Логанова.

Кроме этого, в свежем номере вы сможете найти информацию о нашем участии в крупнейших отраслевых выставках, фоторепортажи от корреспондентов Медиагруппы Armtorg и многое-многое другое.


Интервью номера

  • РТМТ - И.П. Енбаев, директор обособленного подразделения КурганРТМТ - И.П. Енбаев, директор обособленного подразделения


    Год был хорошим. Мы выполнили свои планы по расширению линейки производимой продукции, развитию инфраструктуры завода. Мы закупили ряд новых станков, закончили формирование большинства производственных участков, совершенствовали технологическую цепочку.
  • Благовещенский арматурный завод – С.Н. Филипьев, управляющий директорБлаговещенский арматурный завод – С.Н. Филипьев, управляющий


    Моя семья: отец, дед – почетные железнодорожники. Неудивительно, что мой отец хотел, чтобы я продолжил династию. Но хоть я вырос в железнодорожной семье, родился и рос в металлургическом городе Чусовом, что в итоге и повлияло на выбор моей дальнейшей профессии. И, несмотря на то, что пока не определился с выбором, рассматривал даже возможность стать военным летчиком и подавал документы в Оренбургское училище, все-таки учиться поступил в Уральский государственный политехнический университет
  • Тулаэлектропривод, ЗАО. С.В. Красковский, генеральный директорТулаэлектропривод, ЗАО. С.В. Красковский, генеральный директор


    Сейчас мы можем заявить: "Тулаэлектропривод" готов участвовать в реализации программ импортозамещения наших заказчиков с надежной, современной продукцией, обладающей необходимым функционалом и не уступающей по базовым параметрам импортным аналогам.
  • МКТ-АСДМ, НПФ. И.Р. Чиняев, генеральный директорМКТ-АСДМ, НПФ. И.Р. Чиняев, генеральный директор


    Большинство работающих на нашем предприятии – выходцы из «славного» ОАО «Икар». А начиналось так. Когда на «Икаре» вторые держатели акций начали искать третьих покупателей, мы с Анатолием Леонтьевичем Шанауриным (я считаю его своим учителем в арматуростроении) решили, что пора идти в самостоятельное плавание, и в 2007 году образовали инженерный центр. Почему начали с проектных работ? Потому что понимали: на рынки ТПА необходимо выходить с новой продукцией с высокими потребительскими свойствами.
  • Невский завод, ЗАО АО РЭП Холдинг – С. Ильин, технический директорНевский завод, ЗАО (АО «РЭП Холдинг») –


    Импортозамещение – сегодня один из самых актуальных вопросов для российской промышленности. В этом направлении, как правило, преуспевают те предприятия, которые имеют большой производственный опыт, собственную конструкторскую базу и современные технические мощности. «РЭП Холдинг» отвечает всем этим требованиям. Тщательной конструкторской проработке подвергаются все основные виды продукции: турбины, нагнетатели, агрегатное оборудование, испытательные стенды и оснастка.
  • Предприятие Сенсор. В. П. Кузнецов, генеральный директор, д.т.н., проф. Кафедры термообработки и физики металлов УрФУПредприятие Сенсор. В. П. Кузнецов, генеральный директор,


    Предприятие изначально было нацелено на научно-производственную деятельность. Наукой я начал заниматься еще студентом в Курганском машиностроительном институте, а серьезно с 1979 года, поступив в аспирантуру Московского Высшего Технического училища им. Н.Э. Баумана. Моя кандидатская диссертация была посвящена параметрической надежности измерительных систем станков с ЧПУ.
  • Волгограднефтемаш, ОАО. С.А. Дулевский, заместитель главного конструктора по арматуростроениюВолгограднефтемаш, ОАО. С.А. Дулевский, заместитель главного конструктора


    «Волгограднефтемаш» – крупнейший российский производитель технологического оборудования для газовой, нефтяной и нефтехимической отраслей промышленности. Здесь трудится коллектив профессионалов, имеющий богатый опыт и свои традиции. В этом году мы отметим 75-летие нашего предприятия. Основной вид продукции, которую мы изготавливаем – нефтеаппаратура. Разработка проектов ведется в сотрудничестве с крупнейшими российскими проектными организациями.

Статьи номера

  • Е. Ефимов, С. Цанюга. Не все клапаны одинаково полезны… Какими должны и не должны быть обратные клапаны с примерамиЕ. Ефимов, С. Цанюга. Не все клапаны


    Уважаемые читатели, в 25-м номере «Вестника» мы рассказали Вам о наиболее часто встречающихся проблемах дисковых затворов на циркуляционную воду, точнее, о моментах, на которые нужно обратить при входном контроле, чтобы отсечь кустарщину, некачественную и потенциально ненадежную арматуру. Еще раньше, в 21-м номере, осветили вопросы выбора и входного контроля затворов на горячую воду и рассказали, какими затворы быть не должны.
  • А.Н. Григорьева. Насосы с проточной частью из пластика особенности выбораА.Н. Григорьева. Насосы с проточной частью из


    Насосы, изготовленные из различных неметаллических материалов, широко используются при работе с химически активными жидкостями, в том числе в водоочистке, гальванике и обработке поверхности, металлургии и т. д.
  • А. А. Гаммер. Импульсно-предохранительные устройства  производства Барнаульского котельного заводаА. А. Гаммер. Импульсно-предохранительные устройства производства


    Импульсно-предохранительные устройства (ИПУ) предназначены для защиты сосудов и систем от повышения давления пара свыше допустимого, предусмотренного технологическим процессом. ИПУ состоит из главного предохранительного клапана (ГПК) и импульсного клапана (ИК), соединенных между собой трубопроводом. Принципиальная схема ИПУ показана на рисунке 1.
  • Ю.В. Яровой, Ю.Ю. Бурдыга. О создании Системы технического регулирования в теплоснабженииЮ.В. Яровой, Ю.Ю. Бурдыга. О создании Системы


    С вступлением в силу в 2002 г. Федерального закона №184 «О техническом регулировании» статус обязательных для исполнений имеют НТД в сфере безопасности, все остальные – статус рекомендательных.
  • С.А. Истомин. Конечная цель импортозамещения – создание конкурентоспособной экспортоориентированной продукцииС.А. Истомин. Конечная цель импортозамещения – создание


    Об импортозамещении в последнее время говорится так много, что вроде бы и добавить нечего. Цели определены, задачи поставлены, направления движения по пути к целям выбраны. Решением Минпромторга РФ от 27.01.2015 года составлен перечень приоритетных и критических видов продукции, услуг и программного обеспечения с точки зрения импортозамещения и национальной безопасности.
  • П.А. Гилепп. Осторожно, контрафактП.А. Гилепп. Осторожно, контрафакт!


    В последнее время в нашей стране очень популярна тема импортозамещения. Реализуется множество проектов и программ, связанных с заменой импортного оборудования на отечественное. Естественно, процесс это не простой и не быстрый, и необходимо время, за которое российская промышленность сможет предложить собственные аналоги.
  • В.Б. Овандер. Муфтовые уплотнения фланцевых соединенийВ.Б. Овандер. Муфтовые уплотнения фланцевых соединений


    Традиционные фланцевые соединения с торцовыми уплотнениями получили широкое распространение в конструкциях арматуры и гидроприводов благодаря своей простоте и возможности использования простейших плоских или круглых уплотнителей из самых разных материалов.
Журнал Вестник Арматуростроения
Заводы 10 Стандартизация 13 Вестник арматуростроителя 17 Тулаэлектропривод 18 импортозамещение 10 видеорепортаж 12 НПАА 29 ОМК 59 Теплоснабжение 10 Ремонт и реконструкция 39 Нефтепереработка 10 Инвестиции 39 Запорная арматура 19 Сертификация 51 Фобос 10 Нефтегаз-2016 11 Регулирующая арматура 13 Запорно-регулирующая арматура 17 Транснефть 63 Импортозамещение 109 Газпром 150 Шаровые краны 61 Клапаны 18 Трубы 31 Новинки и разработки 74 Тендеры и закупки 24 Модернизация производства 42 Контроль и испытания 21 Газ 10 Новое строительство 46 Выставки 32 Обучение и кадры 12 Автоматизация 13 Локализация 17 Инновации 27 Международное сотрудничество 50 СПГ 22 Нефтегаз 12 Новинки 55 КТОК 21 Нефть и газ 28 Насосное оборудование 13 Сила Сибири 21 Армалит 18 ЧТПЗ 45 АДЛ 33 ТЭКО-ФИЛЬТР 21 Сумское НПО 27 РТМТ 18 ГОСТ 10 ОМЗ 12 Сплав 13 АЭМ-технологии 12 Роснефть 32 Темпер 10 Курганский арматуростроительный кластер 12 ЖКХ 13 Ижнефтемаш 10 Ивано-Франковский арматурный завод 11 «АДЛ» 22 Трубная металлургическая компания 15 МК Сплав 65 Завод Трубодеталь 15 АЭС 22 ДС Контролз 14 выставка 65 Москва 20 МашСталь 10 ЦКБА 10 трубопроводная арматура 124 Danfoss 65 БКЗ 16 Барнаульский котельный завод 10 Судостроение 12 Astin BGM Group 11 нефть 12 Данфосс 81 Саранский приборостроительный завод 10 Санкт-Петербург 14 KSB 16 Задвижки 21 Camozzi 12 БАЗ 12 Волгограднефтемаш 36 Омский НПЗ 11 Ростовская АЭС 11 шаровой кран 10 Росатом 51 Атомэнергомаш 45 Минпромторг 25 ООО Паровые системы 10 Россия 25 Уралхиммаш 15 Emerson 17 Пензтяжпромарматура 22 AUMA 10 «Конар» 10 ООО «Приводы АУМА» 16 Корпорация «Сплав» 13 ARAKO 13 АБС ЗЭиМ Автоматизация 49 «Армалит» 11 Hawle 17 ТМК 27 Гусар 21 Metso 10 ПОЛИПЛАСТИК 22 ТермоБрест 28 Росстандарт 14 НПО ГАКС-АРМСЕРВИС 20 Курганская область 24 ООО «РТМТ» 14 «ПРИВОДЫ АУМА» 11 модернизация 26 ВМЗ 19 LD 14 НПО ГАКС Армсервис 10 Благовещенский арматурный завод 10 ФРП 10 ПромАрм 17 Valve Industry Forum & Expo 10 ФАС 11 АБС Электро 29 Газ. Нефть. Технологии 13 ГУП ТЭК СПб 12 ПТПА 17 ПРИВОДЫ АУМА 10 электроприводы 30 Курган 21 Тюмень 13 Дайджест арматуростроителя 105 промышленность 10 ГЕАЗ 20 Китай 11 Силовые машины 15 форум 10 VALTEC 37 семинар 27 ЗапСибНефтехим 19 Северсталь 12 Тяжпромарматура 20 Заметки редактора 38 Armtorg 15 газопровод 10 КОНАР 15 конкурс 17 ГАКС-АРМСЕРВИС 17 производство 16 ИФАЗ 12 HEAT&POWER 14 Астима 10 СИБУР 29 Нововоронежская АЭС 2 13 Хавле Индустриверке 11 Сумское машиностроительное научно-производственное объединение 21 интервью 24 юбилей 12 регулирующие клапаны 16 аудит 16 ЧелябинскСпецГражданСтрой 14 СеверМаш 10 Белорусская АЭС 16 нефтепровод 14 Арзамасский приборостроительный завод 10 РАСКО 15 НПФ РАСКО 21 Челябинск 11 ЧЗЭМ 11 аккредитация 10 Петербургский Международный Газовый Форум 12 Uni-Fitt 11 вебинар 10 конференция 39 Северный поток 2 18 АО «ОКБМ Африкантов» 11 ГК Римера 21 Казахстан 12 Денис Мантуров 10 Транснефть-Сибирь 10 сотрудничество 19 Viessmann 12 ЗиО-Подольск 12 Лукойл 13 Новое производство 13 машиностроительная корпорация СПЛАВ 10 Этерно 11 новинка 24 Объединенная металлургическая компания 25 Выксунский металлургический завод 11 HERZ 11 Группа ГМС 10 Газпром нефть 10 трубопроводная арматура для АЭС 11 поставка 27 Aquatherm Moscow 19 строительство газопровода 12 Эго Инжиниринг 10 Группа ЧТПЗ 41 Нефтегаз 2017 15 Минпромторг РФ 15 поставка оборудования 12 ИННОПРОМ 2017 10