"Вестник арматурщика" № 4 (24) 2015

"Вестник арматурщика" № 4 (24) 2015...

Номер журнала, который вы сейчас откроете, готовился специально к двум международным выставкам – ACHEMA, которая проходит 15-19 июня во Франкфурте-на-Майне, а также MIOGE-2015 (Нефть и Газ), которая состоится 23-26 июня в Москве. Посетители ACHEMA уже успели получить свой экземпляр свежего «Вестника» и оценить его в полном объеме, в том числе не только формат издания, но и безупречную печать, которая из номера в номер становится все лучше и лучше!

24-й выпуск «Вестника» мы посвятили холдингу ZPA Group, который сегодня включает 12 предприятий, составляющих могучий кластер. Чешское машиностроение всегда было тесно связано с российским. Чехия и сейчас ориентирована на российский рынок – это одна из немногих стран, не поддержавших в полном объеме санкции, ставшие причинами многих потерь и осложений в экономике практически всех участников рынка. В интервью нашему журналу председатель правления Богумил Вейвода рассказал о новых электроприводах и трубопроводной арматуре, которую чешское предприятие сегодня предлагает по действительно конкурентоспособным ценам. ZPA Group открыта к сотрудничеству и всегда находится в поиске новых партнеров на российском рынке.

Мы не отступаем от традиции рассказывать нашим читателям о событиях и центровых мероприятиях. Гвоздем 24-го номера журнала стал репортаж со II Международного Арматуростроительного Форума VALVE INDUSTRY FORUM & EXPO’2015, который с успехом прошел в период с 14-16 апреля в Москве.

В представленном пост-релизе Форума мы расскажем вам об итогах мероприятия, а также о замечательных людях, ставших обладателями звания «Арматурщик года», которое было вручено порталом Armtorg в рамках мероприятия.

Наша редакция не прекращает совершенствовать журнал из номера в номер. Работая над ним, мы стремимся, чтобы «Вестник арматурщика» радовал читателей не только современным дизайном, но и самой важной, интересной, а главное – объективной и непредвзятой информацией, полученной из первых уст, лично от людей, которые не один год работают в арматуростроении и знают его как свои пять пальцев.

Готовя номер, наши корреспонденты успели встретиться и побеседовать с первыми лицами самых известных и успешных предприятий отрасли. Своим опытом, мнениями и взглядами на перспективы арматуростроительной промышленности с вами поделятся:

- Богумил Вейвода, председатель правления ZPA Pečky
- Д.И. Рысенко, генеральный директор ALSO

- В.В. Захаров, генеральный директор «ГАЛЛОП»
- Ю.С. Сейнов, зам. генерального директора, вице-президент «ГАКС-АРМСЕРВИС»
- А. Шатов, генеральный директор Dendor

- Н. Реусов, региональный директор в России и СНГ, IMI Critical Engineering
- Л.Р. Абдуллин, зам. начальника отдела ТиВК, «Башнипинефть»

- Ян Галфар, исполнительный директор MSA
- А.Ю. Култышев, главный конструктор, Уральский турбинный завод
- И.А. Гамазков, главный специалист (ПГУ) ТКЗ «Красный котельщик»

- Д.В. Кошеваров, коммерческий директор. «МашСталь»
- Ю.Д. Логанов, генеральный директор МосЦКБА.

В разделе «Публикации» вы найдете материалы об интересных разработках российских и зарубежных компаний, статьи молодых специалистов и признанных мастеров, массу полезной информации от наших постоянных и новых авторов. Читайте в номере:

- ZPA Pečky. Разработки будущего доступны уже сегодня!
- О.Н.Шпаков, НПАА. История. Воспоминания (к 25-летнему юбилею Ассоциации).
- АБС ЗЭиМ Автоматизация. Интеллектуальные электроприводы.

- ГК «Авангард». «Мягкое» уплотнение затвора в предохранительной арматуре.
- С. Цанюга, HYDROMAT, Е. Ефимов, MIV. Повышение надежности и эффективности клапанов аварийного закрытия MIV V3-06H.

- П. И. Николаев, НПП ТЭК. Преимущества использования электроприводов РэмТЭК в задачах управления трубопроводной арматурой.
- В.Е. Евсиков, АНОД. Еще раз о новом клиновом затворе. Комментарий специалиста.
- О. Б. Гаврилов, Metso. Повышение безопасности на предприятии при экономии затрат.

- S. CASAROLI, M. FERRARA, Pentair. VANESSA. Основные преимущества дисковых затворов с тройным эксцентриситетом в аварийных ситуациях.
- IMI Bopp & Reuther. О новинках в секторах СПГ и СУГ для российского рынка
- НПП Пенополимер. О новой технологии изготовления теплопроводов в ППМ изоляции.

- Fesso Valves («МТ-Групп»). Специализация на специальном.
- А.В. Туманов, ФЕСТО-РФ. Пневматический привод с системой управления GBVA/DAPS
(Gas Ball Valve Actuator).

- Б. В. Бурмистров, «Союз-01». Спирально-навитые термостойкие прокладки для фланцевых соединений трубопроводной арматуры и трубопроводов с фланцами по отечественным и иностранным стандартам.
- В.Б. Какузин. Сальниковые уплотнения арматуры.

Новости ведущих предприятий и ассоциаций, консультации специалистов, репортажи с крупнейших заводов и ключевых мероприятий в мире арматуростроения – обо всем этом и многом другом вы можете узнать прямо сейчас, открыв «Вестник арматурщика»!


Интервью номера

  • Dendor Valve Industrial - Александр Шатов, генеральный директорDendor Valve Industrial - Александр Шатов, генеральный


    Трубопроводная арматура Dendor представлена на российском рынке с 2004 года. На сегодняшний день ассортимент оборудования достаточно широк: затворы, задвижки, клапаны, фильтры, фасонные изделия, трубные фитинги и исполнительные механизмы.
  • ГАЛЛОП.  В.В. Захаров, генеральный директорГАЛЛОП. В.В. Захаров, генеральный директор


    Компания существует уже 22 года. Она была создана на базе лаборатории отраслевого металлургического НИИ (ЦНИИОлово), отсюда и название «ГАЛЛОП».
  • МосЦКБА - Ю.Д. ЛогановМосЦКБА - Ю.Д. Логанов


    На Арматуростроительном Форуме наша компания представляет две новинки, которые мы пытаемся продвинуть. Одна из них – опытный образец шарового крана DN 65 PN 100 с уплотнением «металл-по-металлу» оригинальной и достаточно компактной конструкции.
  • Уральский турбинный завод - А.Ю. Култышев, главный конструкторУральский турбинный завод - А.Ю. Култышев, главный


    Уральский турбинный завод существует на рынке 76 лет. Это завод с большой историей, производящий газовые турбины средней мощности для транспорта газа и паровые турбины от 30 до 300 МВт. Завод специализируется на производстве теплофикационных турбин.
  • Красный котельщик ОАО ЭМАльянс - И.А. Гамазков, главный специалист ПГУКрасный котельщик (ОАО «ЭМАльянс») - И.А. Гамазков,


    Наш завод почти сто двадцать лет производит паровые и водогрейные котлы, котлы-утилизаторы и котельно-вспомогательное оборудование.
  • ZPA Pečky - Богумил Вейвода, председатель правленияZPA Pečky - Богумил Вейвода, председатель правления


    Основа нашего холдинга ― АО «ЗПА Печки» (ZPA Pečky), которое с 1992 г. находится в частной собственности. Но традиции в машиностроительной и электротехнической отраслях были заложены еще в 1894 г.
  • MSA ГК Римера - Ян Галфар, исполнительный директорMSA (ГК «Римера») - Ян Галфар, исполнительный


    2014 год для MSA стал особенным: мы начали разрабатывать новый для нас вид арматуры. Провели испытания криогенного шарового крана на основе британских стандартов, получили сертификат на его изготовление. Я считаю это настоящим производственным прорывом.
  • БашНИПИнефть - Л. Абдуллин, зам. начальника отдела ТиВКБашНИПИнефть - Л. Абдуллин, зам. начальника отдела


    Самый актуальный и значимый на сегодняшний день проект – месторождения им. Требса и Титова на Баренцевом море (северное направление).
  • МашСталь, ЛМЗ.  Д.В.  Кошеваров, коммерческий директорМашСталь, ЛМЗ. Д.В. Кошеваров, коммерческий


    Производственная оснащенность нашего предприятия на данный момент находится на высоком уровне. Теперь с уверенностью можно сказать, что нам по силам практически любая отливка.
  • Рысенко Денис, генеральный директор ALSO. Первые итоги 2015 года.Рысенко Денис, генеральный директор ALSO. Первые итоги


    2014 год прошел немного не так, как мы ожидали. Но, подводя итоги, можно отметить, что он был хорошим. Мы выросли как в объемах продаж, так и в объемах производства.

Статьи номера

  • Разработки будущего доступны уже сегодняРазработки будущего доступны уже сегодня!


    В 2013 году по заказу ASDM Armatury a.s. специалистами ZPA Pečky, a.s. разработаны новые многооборотные электроприводы для управления трубопроводной арматурой, расположенной во взрывопожароопасных зонах, в помещениях и на открытых площадках.
  • II Международный Арматуростроительный Форум VALVE INDUSTRY FORUM  EXPO’2015 Цифры, участники, фактыII Международный Арматуростроительный Форум VALVE INDUSTRY FORUM


    14-16 апреля в Москве, в павильоне 69 ВДНХ, состоялся II Международный Арматуростроительный Форум VALVE INDUSTRY FORUM & EXPO’2015, в котором Armtorg и «Вестник арматурщика» приняли самое активное участие.
  • О.Н.Шпаков. НПАА. История, воспоминания.О.Н.Шпаков. НПАА. История, воспоминания.


    Осенью 2015 года исполняется 25 лет со дня образования Научно-промышленной ассоциации арматуростроителей. Вначале она имела несколько другое название ― ВАА, что расшифровывалось как «Всесоюзная ассоциация арматуростроителей».
  • Armtorg посетил предприятие КурганспецарматураArmtorg посетил предприятие «Курганспецарматура»


    Главный редактор портала трубопроводной арматуры Armtorg и журнала «Вестник арматурщика» Игорь Юлдашев в рамках поездки по предприятиям Зауралья посетил с деловым визитом ЗАО «Курганспецарматура» и встретился с генеральным директором предприятия Владимиром Васильевичем Макаровым.
  • Интеллектуальные электроприводы АБС ЗЭиМ АвтоматизацияИнтеллектуальные электроприводы "АБС ЗЭиМ Автоматизация"


    Вопрос развития отечественной промышленности и создания конкурентоспособной продукции мирового уровня уже длительное время не только не теряет своей актуальности, а, наоборот, в условиях сложившейся внешнеэкономической ситуации получает новый толчок, в частности, в рамках программ по импортозамещению.
  • Мягкое уплотнение затвора в предохранительной арматуре«Мягкое» уплотнение затвора в предохранительной арматуре


    Предохранительные клапаны ― незаменимая арматура в составе системы безопасности производства. Предохранительный клапан защищает людей, работающее в системе оборудование, элементы трубопроводов и окружающую среду от аварийных ситуаций, связанных с превышением давления сверх допустимого. Так как клапаны являются последним звеном в цепочке безопасности, требуется гарантировать их безупречное функционирование.
  • С. Цанюга, Е. Ефимов. Повышение надежности и эффективности клапанов аварийного закрытия MIV V3-06HС. Цанюга, Е. Ефимов. Повышение надежности и


    Статьи про обратные клапаны MIV, опубликованные в двух предыдущих номерах журнала, вызвали значительный интерес у читателей. В редакцию и к представителю завода пришло более 20 обращений с вопросами ― прежде всего, по обратным клапанам с гидравлическими приводами.
  • П. Николаев. Преимущества использования электроприводов РэмТЭК в задачах управления трубопроводной арматуройП. Николаев. Преимущества использования электроприводов РэмТЭК в


    Среди отечественных предприятий есть компании, которые еще 10–15 лет назад могли бы участвовать в программах импортозамещения, ибо их продукция изначально разрабатывалась и производилась так, чтобы соответствовать мировым стандартам. Один из таких производителей — Научно-производственное предприятие «Томская электронная компания».
  • В.Е. Евсиков. Еще раз о новом клиновом затворе. КомментарийВ.Е. Евсиков. Еще раз о новом клиновом


    В журнале «Вестник арматурщика» №3 за 2015 год (стр. 90) напечатан комментарий В.А.Задойного, главного конструктора «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ» по поводу нового клинового затвора разработки ООО «НПЦ «АНОД» (Н.Новгород), описанного в №1 (2015), стр 58-63.
  • О. Б. Гаврилов. Повышение безопасности на предприятии при экономии затратО. Б. Гаврилов. Повышение безопасности на предприятии


    Взрывы, пожары и выбросы токсичных веществ ― потенциальные риски, характерные для нефтехимической отрасли. После ряда трагических аварий многое было сделано для того, чтобы в будущем избежать таких катастроф
  • S. Casaroli, M. Ferrara.VANESSA Основные преимущества дисковых затворов с тройным эксцентриситетом в аварийных ситуацияхS. Casaroli, M. Ferrara.VANESSA: Основные преимущества дисковых


    В хранилищах жидких углеводородов, в частности, в типовых резервуарных парках, дисковые затворы с тройным эксцентриситетом (ДЗТЭ) с успехом применяются уже в течение нескольких десятилетий.
  • Fesso Valves МТ-Групп. Специализация на специальномFesso Valves (МТ-Групп). Специализация на специальном


    Первая сложность в локализации производства трубопроводной арматуры в России для компании ― отсутствие надежного и качественного поставщика специальных сталей.
  • А.В. Туманов. Пневматический привод с системой управления GBVADAPS Gas Ball Valve ActuatorА.В. Туманов. Пневматический привод с системой управления


    Особенностью современных технологических процессов в производствах различных отраслей промышленности является повсеместное использование однотипного по функциональному назначению и конструкции оборудования.
  • Б. В. Бурмистров. Спирально-навитые термостойкие прокладки для фланцевых соединений трубопроводной арматуры и трубопроводов с фланцами по отечественным и иностранным стандартамБ. В. Бурмистров. Спирально-навитые термостойкие прокладки для


    Фланцевое соединение ― это самое распространенное техническое решение, которое применяется во всех областях машиностроения, в том числе и при конструировании оборудования атомных станций, теплоэнергетики, нефте- и газохимических производств, судостроительной промышленности, специальной техники и систем сантехнического назначения для бытового применения.
  • В.Б. Какузин. Сальниковые уплотнения арматурыВ.Б. Какузин. Сальниковые уплотнения арматуры


    Для обеспечения надежной и экономичной эксплуатации энергооборудования важнейшее значение имеет герметичность сальниковых уплотнений арматуры.
  • Открытие российско-китайской проектно-инжиниринговой компании CSОткрытие российско-китайской проектно-инжиниринговой компании C&S


    Недавно представители портала и журнала побывали на торжественном открытии совместного российско-китайского предприятия «Инжиниринговая компания C&S», зарегистрированного в Новосибирске в октябре 2014 года.
вернуться наверх
Журнал Вестник Арматуростроения
Заводы 18 Стандартизация 18 Газ.Нефть.Технологии УФА 13 ЗАО РОУ 10 Вестник арматуростроителя 36 Тулаэлектропривод 20 импортозамещение 17 видеорепортаж 21 Ямал СПГ 11 НПАА 33 ОМК 84 Северный поток 10 Теплоснабжение 12 Ремонт и реконструкция 42 Нефтепереработка 14 Инвестиции 46 Запорная арматура 28 Сертификация 61 Фобос 11 Нефтегаз-2016 11 Регулирующая арматура 16 Запорно-регулирующая арматура 20 Транснефть 85 Импортозамещение 127 Газпром 184 Шаровые краны 75 Клапаны 29 Трубы 46 Новинки и разработки 84 Тендеры и закупки 26 Модернизация производства 49 Контроль и испытания 23 Газ 33 Новое строительство 50 Выставки 38 Обучение и кадры 15 Автоматизация 14 Локализация 21 НИОКР 36 Инновации 34 Международное сотрудничество 76 СПГ 29 Приводы 20 Нефтегаз 34 Новинки 59 КТОК 26 Нефть и газ 91 Насосное оборудование 20 Сила Сибири 22 ТЭЦ 15 Армалит 24 ЧТПЗ 68 АДЛ 42 ТЭКО-ФИЛЬТР 25 Сумское НПО 30 РОСТРАНСМАШ Трейд 10 РТМТ 24 РЭП Холдинг 12 ГОСТ 10 ОМЗ 17 Сплав 19 АЭМ-технологии 17 Роснефть 46 Темпер 15 Курганский арматуростроительный кластер 15 ЖКХ 20 АУМА 21 Ижнефтемаш 14 Ивано-Франковский арматурный завод 13 «АДЛ» 28 Трубная металлургическая компания 21 МК Сплав 81 Завод Трубодеталь 19 АЭС 42 ДС Контролз 16 выставка 124 Москва 25 МашСталь 11 ЦКБА 11 Арматурные истории 13 МосЦКБА 10 трубопроводная арматура 336 Danfoss 83 БКЗ 34 Барнаульский котельный завод 16 литье 17 Судостроение 12 Astin BGM Group 11 ЦНИИТМАШ 11 нефть 35 Данфосс 104 Саранский приборостроительный завод 11 Санкт-Петербург 16 KSB 22 Задвижки 25 Camozzi 12 БАЗ 15 Волгограднефтемаш 41 Омский НПЗ 14 ТЭК 10 Ростовская АЭС 15 шаровой кран 14 Итоги года 16 Росатом 76 Атомэнергомаш 55 Индустриальный парк 10 Минпромторг 27 ООО Паровые системы 12 Россия 32 Уралхиммаш 16 Emerson 34 Пензтяжпромарматура 23 AUMA 16 «РусГидро» 10 «Конар» 12 ООО «Приводы АУМА» 26 Корпорация «Сплав» 18 ARAKO 13 АБС ЗЭиМ Автоматизация 72 «Трубодеталь» 13 «Армалит» 16 водоснабжение 12 Hawle 19 Татнефть 10 ТМК 36 Гусар 29 Metso 10 ПОЛИПЛАСТИК 22 ТермоБрест 33 Росстандарт 15 НПО ГАКС-АРМСЕРВИС 28 Курганская область 26 ООО «РТМТ» 18 «ПРИВОДЫ АУМА» 16 модернизация 36 ВМЗ 27 Росводоканал 12 Первоуральский новотрубный завод 13 Трубодеталь 12 НОВАТЭК 15 LD 18 НПО ГАКС Армсервис 10 Благовещенский арматурный завод 13 ФРП 11 АЭМ - технологии 11 Петрозаводскмаш 13 США 12 рынок 11 ПромАрм 23 Valve Industry Forum & Expo 10 Honeywell 11 ФАС 11 АБС Электро 39 Газ. Нефть. Технологии 21 ГУП ТЭК СПб 13 ПТПА 18 ПРИВОДЫ АУМА 14 электроприводы 48 Курган 24 Тюмень 15 Дайджест арматуростроителя 135 промышленность 11 ГЕАЗ 20 электропривод 14 Реком 10 Китай 28 Курганский арматурный завод 11 НПП ТЭК 11 Силовые машины 19 форум 18 VALTEC 37 семинар 30 ЗапСибНефтехим 24 Северсталь 15 Тяжпромарматура 20 Заметки редактора 40 Armtorg 44 сильфонные компенсаторы 10 ГРУНДФОС 10 металлургия 11 газопровод 27 нефтегазовая отрасль 20 машиностроение 14 итоги 23 КОНАР 21 фитинги 10 конкурс 31 ГАКС-АРМСЕРВИС 24 производство 21 ИФАЗ 16 HEAT&POWER 14 Ижорские заводы 11 Астима 10 СИБУР 35 Нововоронежская АЭС 2 15 Хавле Индустриверке 13 Сумское машиностроительное научно-производственное объединение 22 тендер 12 интервью 56 юбилей 16 ПКТБА 11 Редукционно-охладительные установки 10 регулирующие клапаны 18 Турция 13 аудит 23 ЧелябинскСпецГражданСтрой 16 экспорт 14 СеверМаш 11 Белорусская АЭС 19 нефтепровод 22 литейное производство 28 оборудование 14 рейтинг 11 Арзамасский приборостроительный завод 11 РАСКО 18 НПФ РАСКО 21 обучение 11 Челябинск 14 ЧЗЭМ 18 аккредитация 12 Петербургский Международный Газовый Форум 12 Белэнергомаш 14 Старооскольский арматурный завод 11 Uni-Fitt 11 вебинар 13 МЗТА 11 конференция 60 Северный поток 2 25 Загорский трубный завод 10 Эмерсон 13 АО «ОКБМ Африкантов» 13 ГК Римера 25 Казахстан 20 Денис Мантуров 13 затворы 11 Транснефть-Сибирь 11 сотрудничество 25 Viessmann 12 ЗиО-Подольск 13 Будущее Белой металлургии 11 Лукойл 28 Новое производство 16 машиностроительная корпорация СПЛАВ 10 Этерно 11 Владимир Путин 10 АЭС Куданкулам 10 ремонт 14 новинка 30 Объединенная металлургическая компания 34 Выксунский металлургический завод 12 стенд 13 PCVExpo 14 история арматуростроения 11 автоматизация 12 локализация 10 HERZ 11 Группа ГМС 12 контрафакт 10 магистральный нефтепровод 12 Газпром нефть 11 новое оборудование 10 энергоэффективность 11 маркетинг 10 шаровые краны 16 трубопроводная арматура для АЭС 12 поставка 27 Aquatherm Moscow 24 строительство газопровода 19 Интергазсерт 10 Экспоцентр 10 трубопроводы 17 Эго Инжиниринг 14 Группа ЧТПЗ 65 белая металлургия 14 Нефтегаз 2017 15 нефтедобыча 12 Энергомаш (Чехов) - ЧЗЭМ 15 Алексей Миллер 10 насосы 13 соглашение 10 котлы 13 Минпромторг РФ 17 поставка оборудования 28 ПНФ ЛГ автоматика 14 инжиниринг 10 MIOGE 12 ИННОПРОМ 2017 10 Российское арматуростроение 22 ВАРК 10 атомная отрасль 24 российское производство 55 арматуростроение 10 Атомная энергетика 13 сравнение конструкций 11 опыт эксплуатации 21 медиагруппа Armtorg 30 международная выставка 18 мировое арматуростроение 22 Госкорпорация Росатом 10 участие в выставках 14 проблемы отрасли 10 новые технологии 13 Нефтегаз-2018 10 российское арматуростроение 23 сибэнергомаш 13 медиагруппа ARMTORG 12 YDF Valves 13 Заводы трубопроводной арматуры 17 видеорепортаж с производства 13 ЛГ Автоматика 16