РОУ, ЗАО. В. Н. Сенькин, исполнительный директор

РОУ, ЗАО. В. Н. Сенькин, исполнительный директор...

ЗАО «Редукционно-охладительные установки» – современное российское высокотехнологичное предприятие, специализирующееся на проектировании и производстве трубопроводной энергетической арматуры на средние и высокие параметры для ТЭС (ТЭЦ, ГРЭС).

Номенклатура завода включает свыше 2000 наименований изделий. ЗАО «РОУ» занимает лидирующие позиции по объему производства среди российских производителей, экспортирует свою продукцию на территории еще 20 государств. Предприятие оснащено передовым оборудованием, имеется свой литейный участок, аттестованные испытательные лаборатории, в штат входит более 430 высококвалифицированных сотрудников. Система менеджмента качества соответствует требованиям ISO 9001:2008.

Armtorg: Здравствуйте, Валерий Николаевич! В начале беседы – традиционный вопрос об итогах 2015 года и о том, как начался 2016-й.

В.С.: Здравствуйте, Игорь! Рад снова видеть вас на нашем предприятии! В целом 2015 год для завода я считаю успешным. Порадовали итоги по объемам производства и реализации продукции. Конструкторский отдел ЗАО «РОУ» проделал серьезную работу в ушедшем году, за что я хотел бы поблагодарить сотрудников отдела и всего предприятия. Способность решать сложные производственные задачи обусловлена, в первую очередь, сплоченностью коллектива. ЗАО «РОУ» разработало и представило ряд новых позиций, часть из которых мы презентовали еще в начале 2015 года. Данная арматура успешно прошла испытания и опытную эксплуатацию, сейчас ведется работа по выводу продукции на рынок и освоению ее в серийном производстве. Это, прежде всего, паропреобразовательный клапан, который уже внедряется в рабочие проекты по реконструкции и строительству. Помимо этого, началась разработка серии регулирующих клапанов плунжерного типа. Такая конструкция дает возможность более плавного регулирования рабочей среды, обеспечивает износостойкость и долговечность. Эксплуатационные службы знают, что в регулирующей арматуре есть нюансы. Либо конструкция клапана позволяет повысить плавность и точность регулирования, но в ущерб износостойкости и устойчивости к среде, либо наоборот. Мы хотим найти компромисс, золотую середину, и решить эту проблему, по крайней мере, на некоторых параметрах. Конструкция успешно прошла опытную эксплуатацию и хорошо зарекомендовала себя. Есть уже поставки данного оборудования и положительные отзывы о нем. Новинки вошли в каталог, доступный для просмотра и скачивания на сайте www.rou.ru. В разделе «Новые разработки» представлены также клапан запорно-регулирующий 9с (рабочий орган – поворотный диск) и предохранительный клапан 15с. На этом работа конструкторского отдела предприятия не прекращается, и в 2016 году нами будут представлены новые изделия. Основываясь на своем опыте и интуиции, предположу, что 2016 год мы отработаем нормально и сохраним позитивную динамику роста и развития, а дальше пока заглядывать рано. Ситуация на рынке, да и в целом в стране непростая.

Armtorg: А в чем именно вы видите потенциал для развития? Например, помогает ли вам импортозамещение?

В.С.: В какой‑то степени оно сыграло положительную роль. Чувствуется поддержка потребителей, для которых в нынешних экономических условиях есть целесообразность покупать у отечественных производителей. Я считаю важным залогом успеха командную работу сотрудников. Многие работают на предприятии не первый год, а основной костяк – с момента основания компании. У нас хорошо налажена система сбыта, мы профессионально подходим к продвижению продукции на внешний рынок и уделяем большое внимание экспорту. Все это в совокупности дает результаты и позволяет с оптимизмом смотреть в 2016 год.


Armtorg: Кстати об экспорте. В 2014 году «РОУ» стало единственным российским предприятием в сфере теплоэнергетики, которое приняло участие в выставке Valve World в Германии. Какие у вас перспективы на зарубежных рынках?

В.С.: Пока рано что‑то утверждать, но у нас достаточно амбициозные планы. Да, мы не побоялись заявить о себе – наша продукция ничем не хуже, чем у западных производителей. Мы используем самые современные материалы и технологии, оборудование передовых зарубежных производителей, таких как CHIRON, MONFORTS, DMG, Pegas (Чехия), TRENS (Словакия). Мы получили сертификат соответствия стандартам Европейского союза, что также можно отнести к достижениям 2015 года. Это свидетельствует и о высоком уровне организации производства, и, конечно, о качестве выпускаемой продукции.


Armtorg: Как сегодня работает конструкторский отдел ЗАО «РОУ»?

В.С.: Отдел занимается не только текущей работой, совершенствованием уже существующих позиций, но и разработкой новинок в тех нишах, где существует проблема недостаточно качественного предложения. Например, все знают, что есть пробелы в сфере регулирующей арматуры, и мы стараемся закрыть эти ниши собственными силами. Отдел состоит как из опытных профессионалов, заслуженных технологов и конструкторов, так и молодых специалистов, которые приносят свои нестандартные взгляды, свежие идеи и предложения.


Armtorg: Где вы ищете такие кадры?

В.С.: Это актуальный вопрос, тем более в таком специфическом секторе, как теплоэнергетика. Но мы работаем с вузами, просим порекомендовать нам перспективных молодых людей. На нашем заводе они учатся у старших коллег. Приходят и соискатели более опытные, потому что видят, как наше предприятие работает, вкладывает средства в свое развитие. Здесь свою роль играет репутация: компания хорошо известна в России и за рубежом.


Armtorg: Недавно предприятие отметило свое двенадцатилетие. Какие этапы в жизни ЗАО «РОУ» для вас самые важные, знаковые?

В.С.: Это открытие собственного литейного производства, создание и аттестация лаборатории разрушающего и неразрушающего контроля, освоение полной номенклатуры, которая когда‑либо производилась отечественными арматуростроителями еще с советских времен. Замечу, что это было не только освоение, но и усовершенствование конструкций, применение новых материалов. Еще один ключевой момент – выход на поставки для дальнего зарубежья. Не менее важным этапом стало обновление станочного парка современными металлообрабатывающими центрами. Ну, и недавнее событие – мы вышли на лидирующие позиции в России по производству энергетической арматуры на высокое давление.

Armtorg: Что для вас самое главное в производстве арматуры? Качество, выгода, престиж?

В.С.: Наша цель – не просто извлечение однодневной выгоды. Важна репутация предприятия как производителя продукции с оптимальным соотношением цены и качества. Главный стимул – это отзывы потребителей о том, что наша арматура им нравится, она работает, она долговечна и удобна в эксплуатации. Цель коллектива и учредителей – производить по‑настоящему качественный продукт и внести свой вклад в развитие теплоэнергетики России.


Armtorg: Финишным шагом развивающейся компании к организации полного цикла зачастую становится создание литейного производства. Сейчас у вас это производство есть. Расскажите о нем.

В.С.: То, что мы имеем собственное литейное производство – заслуга нашего генерального директора Евгения Викторовича Нагорнева, который компетентен в данной отрасли и имеет соответствующее образование. Идея была его. Надо отметить и вклад технического директора Константина Васильевича Мамаева, кандидата технических наук в области литейного производства. До этого мы постоянно испытывали дефицит качественного литья, поскольку литейное производство всей страны пострадало в годы перестройки. А ведь в нашем секторе, в энергетике, повышенные требования к литью. Учитывая все это, мы приняли решение развивать данное направление. Сейчас у нас большой участок, две печи электрошлакового переплава общей производительностью до 1200 тонн готового литья в год. Также есть индукционные печи для точного литья. Мы разрабатываем и внедряем в серийное производство выплавку методом вакуумно - пленочной формовки. Это современная технология, позволяющая добиться качественного литья без песка и других посторонних включений. На данный момент мы закрываем своими силами более 50 % собственной потребности в литье. В ближайшей перспективе планируем расширить литейное производство. С начала этого года у нас активно ведется строительство пятого производственного корпуса, который позволит расширить возможности литейного участка, сделать его обособленным, увеличить объемы и улучшить качество с помощью современных технологий и оборудования.

Armtorg: Поговорим о ситуации на рынке энергетического арматуростроения. Есть ли какие‑то проблемы, мешающие вашей работе?

В.С.: Проблемы всегда существуют. Одна из них заключается в том, что мы стали гораздо чаще сталкиваться с подделкой не только документов, но самой продукции, причем как на рынке России, так и при поставках за рубеж. К нам регулярно приходят запросы от потребителей – заводов, станций – на подтверждение или опровержение подлинности продукции. Очень многие недобросовестные компании заявляют в тендерах заниженные цены на изделия «РОУ», не соответствующие реальности, а затем выясняется, что эта продукция имеет неподтвержденное происхождение, зачастую она приходит со вторичного рынка. Я призываю заказчиков, у которых есть сомнения по поводу подлинности продукции и документов, обращаться на наш завод. Мы оперативно отвечаем на такие запросы. На нашем официальном сайте есть все контакты и ссылки. Они есть и на портале Armtorg.ru, а еще там работает открытая линия консультаций со специалистами нашего завода по любым вопросам.


Armtorg: Нацелены ли сегодня проектировщики на работу с российским производителем?

В.С.: Я считаю, что да, мы замечаем изменения. Проект импортозамещения развивается. Хотя, к сожалению, при реализации проектов по строительству и реконструкции станций в России нередки случаи закупки оборудования иностранного производства, в то время как имеются более выгодные и качественные предложения от российского производителя. И здесь последний не всегда находит поддержку. Надеюсь, что в будущем эту тенденцию все‑таки удастся переломить.


Armtorg: А вы сами к полному замещению готовы?

В.С.: Да, и всегда подчеркиваем это. Мы готовы рассматривать освоение продукции, которая раньше поставлялась из‑за рубежа, у которой, может быть, еще нет стопроцентных аналогов. Мы готовы вкладывать в разработку этих аналогов свои средства – конечно, если заказчик даст гарантию, что работа не ограничится одним-двумя образцами. Например, на нашей ноябрьской конференции с участием конечных потребителей один из гостей сказал, что есть спрос на обратные клапаны некоторых западных производителей, которые у нас никто не производит. Мы уточнили, что это за клапаны, и провели небольшой опрос. Разослали письма заказчикам – на ТЭЦ, ГРЭС, предприятия других отраслей. Получили ответ, что это штучная позиция, большой потребности в ней нет, значит, ее разработка для нас экономически нецелесообразна. Вот вам пример: чтобы понять, в каком направлении работать, нужна обратная связь, совместный анализ нужд потребителей. В таком ключе мы готовы сотрудничать. Это наше общее дело.


Armtorg: В завершение встречи – ваши пожелания коллегам и партнерам.

В.С.: Хочется, чтобы мы добивались успехов в импортозамещении сообща. А для этого необходимо больше живого общения, содействия и обратной связи. Стоит проводить как можно больше совместных мероприятий, а специалистам, в свою очередь, следует находить время на их посещение и не относиться к таким событиям скептически. Чем чаще это делать, тем легче будет достигнуть наших общих целей. Опыт нашей прошлогодней конференции это доказал. Желаю всем развития и оптимистичного взгляда в будущее! А вам как ведущему информационному порталу я желаю и дальше содействовать объединению производителей и потребителей!

Опубликовано в "Вестнике арматуростроителя" №3 (31), 2016

Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя» № 3 (31) 2016
Теги: ЗАО РОУ
Журнал Вестник Арматуростроения
Заводы 28 Стандартизация 26 Газ.Нефть.Технологии УФА 13 ЗАО РОУ 10 Вестник арматуростроителя 39 Тулаэлектропривод 23 импортозамещение 20 видеорепортаж 24 Ямал СПГ 12 НПАА 34 ОМК 90 Северный поток 10 Теплоснабжение 15 Ремонт и реконструкция 44 Нефтепереработка 17 Инвестиции 48 Запорная арматура 35 Сертификация 63 Фобос 11 Тяньваньская АЭС 10 Нефтегаз-2016 11 Регулирующая арматура 19 Запорно-регулирующая арматура 21 Транснефть 102 Импортозамещение 133 Газпром 191 Аудиты 14 Шаровые краны 87 Клапаны 40 Трубы 49 Новинки и разработки 94 Тендеры и закупки 26 Модернизация производства 55 Контроль и испытания 24 Газ 38 Новое строительство 52 Выставки 38 Обучение и кадры 16 Автоматизация 22 Локализация 21 НИОКР 36 Инновации 37 Международное сотрудничество 77 СПГ 33 Приводы 31 Нефтегаз 36 Новинки 62 КТОК 26 Нефть и газ 111 Экология 10 Насосное оборудование 37 Сила Сибири 22 ТЭЦ 18 Армалит 25 ЧТПЗ 80 АДЛ 47 ТЭКО-ФИЛЬТР 26 Сумское НПО 30 РОСТРАНСМАШ Трейд 10 РТМТ 26 РЭП Холдинг 14 ГОСТ 11 ОМЗ 19 Сплав 21 АЭМ-технологии 17 Роснефть 48 Темпер 17 Курганский арматуростроительный кластер 15 ЖКХ 20 АУМА 28 Ижнефтемаш 16 Ивано-Франковский арматурный завод 13 «АДЛ» 29 Трубная металлургическая компания 25 МК Сплав 93 Завод Трубодеталь 19 АЭС 46 ОМЗ-Спецсталь 10 ДС Контролз 18 выставка 136 Москва 28 МашСталь 11 арматура 27 ЦКБА 12 Арматурные истории 13 МосЦКБА 10 трубопроводная арматура 436 Danfoss 91 БКЗ 37 Барнаульский котельный завод 21 литье 18 Судостроение 13 Astin BGM Group 11 ЦНИИТМАШ 14 нефть 43 Данфосс 115 Саранский приборостроительный завод 12 Санкт-Петербург 18 KSB 25 Задвижки 27 Camozzi 13 БАЗ 17 Волгограднефтемаш 42 Омский НПЗ 14 ТЭК 10 Ростовская АЭС 15 шаровой кран 15 Итоги года 16 Росатом 87 Атомэнергомаш 59 Индустриальный парк 10 Минпромторг 27 запорная арматура 14 ООО Паровые системы 12 Россия 32 Уралхиммаш 17 Индия 10 Emerson 36 Пензтяжпромарматура 24 AUMA 17 «РусГидро» 10 «Конар» 13 ООО «Приводы АУМА» 31 Корпорация «Сплав» 20 ООО "Темпер" 10 ARAKO 13 АБС ЗЭиМ Автоматизация 79 «Трубодеталь» 14 «Армалит» 18 водоснабжение 15 Hawle 19 Татнефть 11 ТМК 43 Гусар 31 Metso 14 ПОЛИПЛАСТИК 23 ТермоБрест 38 Росстандарт 15 НПО ГАКС-АРМСЕРВИС 30 Курганская область 29 ООО «РТМТ» 19 «ПРИВОДЫ АУМА» 19 Энергомашкомплект 12 модернизация 41 ВМЗ 28 Росводоканал 12 Первоуральский новотрубный завод 14 Трубодеталь 12 НОВАТЭК 19 LD 23 НПО ГАКС Армсервис 10 Благовещенский арматурный завод 16 ФРП 11 АЭМ - технологии 12 Петрозаводскмаш 13 США 12 рынок 13 Транснефть – Диаскан 12 ПромАрм 23 Valve Industry Forum & Expo 10 Honeywell 11 ФАС 11 АБС Электро 44 Газ. Нефть. Технологии 26 ГУП ТЭК СПб 13 ПТПА 19 ПРИВОДЫ АУМА 21 электроприводы 61 Курган 25 Тюмень 15 Дайджест арматуростроителя 136 промышленность 13 предохранительные клапаны 10 ГЕАЗ 20 электропривод 15 Реком 10 Китай 28 Курганский арматурный завод 14 НПП ТЭК 13 Силовые машины 20 форум 23 VALTEC 38 семинар 33 ЗапСибНефтехим 26 Магнитогорский металлургический комбинат 11 ММК 15 Северсталь 17 Тяжпромарматура 20 Заметки редактора 40 Armtorg 48 сильфонные компенсаторы 12 GRUNDFOS 18 ГРУНДФОС 17 Авангард 10 металлургия 23 газопровод 31 нефтегазовая отрасль 30 машиностроение 34 итоги 25 КОНАР 23 фитинги 10 конкурс 34 ГАКС-АРМСЕРВИС 26 производство 27 ИФАЗ 17 HEAT&POWER 15 Ижорские заводы 15 Астима 10 СИБУР 41 Нововоронежская АЭС 2 15 Хавле Индустриверке 13 Сумское машиностроительное научно-производственное объединение 22 тендер 13 интервью 64 юбилей 18 обзор 10 ПКТБА 12 испытания арматуры 10 ПНТЗ 10 Редукционно-охладительные установки 11 регулирующие клапаны 19 Турция 13 аудит 28 ЧелябинскСпецГражданСтрой 19 экспорт 14 СеверМаш 11 Белорусская АЭС 20 нефтепровод 25 литейное производство 36 оборудование 18 рейтинг 14 Арзамасский приборостроительный завод 12 РАСКО 19 НПФ РАСКО 25 обучение 16 Челябинск 14 обратные клапаны 16 ЧЗЭМ 20 аккредитация 12 атомная промышленность 10 НТА-Пром 11 газовая отрасль 13 Петербургский Международный Газовый Форум 22 Белэнергомаш 16 Старооскольский арматурный завод 12 Uni-Fitt 11 вебинар 13 фильтры 10 МЗТА 12 конференция 66 Северный поток 2 26 Загорский трубный завод 11 Эмерсон 14 АО «ОКБМ Африкантов» 14 ГК Римера 28 Казахстан 20 Денис Мантуров 13 затворы 14 Транснефть-Сибирь 11 сотрудничество 32 Viessmann 13 ЗиО-Подольск 16 Будущее Белой металлургии 11 Лукойл 30 WorldSkills 11 Новое производство 19 машиностроительная корпорация СПЛАВ 10 АЛНАС 10 РИМЕРА 10 Этерно 12 Владимир Путин 10 АЭС Куданкулам 11 ремонт 16 новинка 39 Объединенная металлургическая компания 35 Выксунский металлургический завод 13 стенд 13 PCVExpo 15 нефтегазовый комплекс 10 история арматуростроения 12 автоматизация 13 локализация 11 HERZ 11 Группа ГМС 13 контрафакт 11 магистральный нефтепровод 13 Газпром нефть 11 новое оборудование 13 энергоэффективность 13 маркетинг 10 шаровые краны 23 трубопроводная арматура для АЭС 12 поставка 35 теплоснабжение 10 Aquatherm Moscow 26 строительство газопровода 20 Интергазсерт 10 семинары 12 Курганхиммаш 11 Экспоцентр 10 трубопроводы 20 Эго Инжиниринг 17 Группа ЧТПЗ 77 белая металлургия 15 Нефтегаз 2017 15 нефтедобыча 12 Энергомаш (Чехов) - ЧЗЭМ 16 Уфа 10 строительство 15 Алексей Миллер 10 насосы 16 соглашение 12 Металлообработка 12 котлы 14 Минпромторг РФ 17 трубная продукция 11 поставка оборудования 46 ПНФ ЛГ автоматика 14 инжиниринг 10 криогенная арматура 10 MIOGE 17 Машиностроительная корпорация «Сплав» 10 ИННОПРОМ 2017 10 Российское арматуростроение 23 ПМГФ 22 ВАРК 11 обучение сотрудников 12 система менеджмента качества 11 атомная отрасль 30 нефтяная отрасль 11 российское производство 70 арматуростроение 31 Атомная энергетика 16 трубопровод 11 сравнение конструкций 11 опыт эксплуатации 23 медиагруппа Armtorg 38 международная выставка 21 мировое арматуростроение 23 БИРС Арматура 17 Госкорпорация Росатом 11 награда 10 пао газпром 14 участие в выставках 26 проблемы отрасли 10 проектирование 10 новые технологии 31 компания АДЛ 10 Бирс 11 Нефтегаз-2018 10 поздравление 10 российское арматуростроение 42 сибэнергомаш 13 медиагруппа ARMTORG 12 делегация 12 YDF Valves 13 новые разработки 39 Заводы трубопроводной арматуры 20 видеорепортаж с производства 19 ЛГ Автоматика 16 Точприбор 13 ЭКВАТЭК 11 участие в выставке 18 ПМГФ - 2018 10