Сегодня компания обладает уникальным предложением на российском рынке инженерной сантехники. Собственнику компании удалось сосредоточить в одном месте крупнейшее в России полипропиленовое производство и новейший арматурный завод, который был запущен в начале 2019 г. Вся производимая продукция была объединена под торговой маркой Valfex.
Уникальное сочетание полипропиленового и арматурного заводов в совокупности с широчайшим ассортиментом инженерной сантехники и бесплатной еженедельной доставкой делает компанию поистине надёжным поставщиком и партнёром!
Сегодня на вопросы редакции согласился ответить директор по продажам Вадим Викторович Баталин.
«В.А.»: Здравствуйте, Вадим Викторович! Рады Вас приветствовать! Расскажите про компанию.
В.Б.: Добрый день! По итогам 2018 г. мы вновь подтвердили своё лидерство на рынке напорных трубопроводных систем из полипропилена. На сегодняшний день бренд Valfex занимает 25 % всего рынка полипропилена России.
Мощности полипропиленового завода в данный момент представлены 17-ю современными экструзионными линиями, позволяющими производить неармированные, армированные стекловолокном и алюминиевой фольгой трубы диаметром от 20 до 110 мм, а также трубы PE-RT из полиэтилена повышенной термостойкости диаметром 16 и 20 мм традиционного красного и зелёного цветов, выполненного из специального экологически чистого сырья.
Для оснащения систем внешней и внутренней канализации наш завод производит широкую линейку труб диаметра 32-160 мм. Кроме этого, напорные трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД) позволяют нам почти полностью закрывать линейку «пластиковых» трубопроводов.
Благодаря высочайшей технологичности завода нам удалось сформировать наиболее сбалансированное ценовое предложение. Такой баланс удаётся достигать в первую очередь благодаря тому, что мы постоянно осваиваем и внедряем новые направления производства. В рамках завода было организовано производство компаунда Valfen, а также мы самостоятельно изготавливаем краситель. Благодаря вертикально интегрированной системе производства нам удалось максимально близко подойти к идеальному соотношению цены и качества бренда Valfex.
«В.А.»: Вадим, мы знаем, что Ваша компания развивает сразу несколько направлений бизнеса. Какую при этом Вы ставите перед собой задачу?
В.Б.: Немаловажной составляющей нашего товарного портфеля является импортируемая продукция торговой марки Valfex. За 2017-2018 гг. нам удалось встать в один ряд с традиционными лидерами по продажам биметаллических и алюминиевых радиаторов, а также комплектующих к ним.
Такие позиции, как циркуляционные и повысительные насосы, гибкая подводка для воды, подложка для теплого пола, радиаторы отопления, оборудование для ремонта и монтажа позволяют формировать комплексное предложение по всей продукции торговой марки Valfex.
Всё это (в совокупности с бесплатной еженедельной доставкой) снимает с наших партнёров дополнительные трудозатраты по поиску узкоспециализированных поставщиков, существенно увеличивая КПД сотрудников отдела закупок. Таким образом, сотрудничество с нами – это самый короткий путь к успеху!
«В.А.»: На выставке Aquatherm 2019 Вы презентовали направление латунных кранов. Поведайте более подробно про ваш арматурный завод.
В.Б.: Решение о строительстве нашего арматурного завода было принято в 2017 г. в рамках общероссийского тренда импортозамещения, т. к. существующее предложение от российских производителей не удовлетворяло в полной мере имеющийся спрос на данный продукт.
На сегодняшний день благодаря широкой логистической сети нашей компании и продуманной дилерской политике запорная арматура Valfex в самые короткие сроки попадает на полки магазинов. Мы предлагаем потребителю широкий ассортимент «желтых» (не никелированных) кранов и фильтров для воды и газа. Совсем скоро мы планируем представить серию никелированной продукции.
Что касается нашего арматурного завода, то в части изготовления закладных деталей для полипропиленового фитинга нам удалось полностью перейти на продукцию собственного производства. В данный момент нет ни одной латунной детали, которую бы мы ввозили из-за границы. Таким образом, это позволяет нам формировать совершенно уникальное ценовое предложение на фитинг с металлом, что в свою очередь дает возможность нашим партнерам иметь высокую маржинальность на этой группе товара. В свете этого конкурентные преимущества перед другими производителями, которые вынуждены закупать закладные за рубежом, становятся очевидны!
«В.А.»: Сегодня в арматуростроении существуют различные трактовки понятия «завод»: от сборочного производства (порой только упаковочно-комплектовочного) до производства полного цикла по изготовлению изделий из латунных сплавов. Расскажите, как налажен производственный процесс у вас? С чего начинается производство латунного шарового крана торговой марки Valfex?
В.Б.: Само создание продукции начинается в конструкторском отделе, где происходит проектирование, разработка конструкторской документации, отработка технологической оснастки, штампов, инструмента.
Далее на этапе инструментального цеха налажено производство штампов и пресс-форм для производства латунных изделий, что самым существенным образом снижает издержки производства готовых изделий, а также дает возможность предлагать нашим партнерам любые (даже не существующие в нашем продуктовом портфеле) номенклатурные единицы!
«В.А.»: Ваша компания обладает отличным литейным производством. Эта информация прозвучала в вашем VR-ролике про производство латунных кранов, который Вы демонстрировали посетителям на выставке Aquatherm 2019. Расскажите подробнее об участке литья.
В.Б.: На участке литья в индукционной плавильной печи происходит процесс изготовления латунного прутка марки ЛС-59-1 с химическим составом, соответствующим ГОСТ 15527-2004. Комплекс УГНЛ (Установка Горизонтального Непрерывного Литья) позволяет получать до 500 т латунной заготовки в месяц. Процесс изготовления сплава начинается с подбора компонентов, необходимых для его производства. Например, для изготовления латунного сплава ЛС-59-1 мы приобретаем: медную чушку, цинк, олово, являющиеся основными компонентами сплава.
На участке литья есть лаборатория, оснащенная современным атомно-эмиссионным спектрометром, который позволяет проверять химический состав материала на этапе входного контроля (определение и подтверждение марки сплава), контроля плавки и выходной контроль готовой продукции, сертификационный контроль оборудования, которое позволяет получить латунный сплав марки ЛС-59-1 с заданным химическим составом.
При соответствии сплава его переливают из плавильной печи в раздаточную печь, откуда металл экструдируется в пруток. Формирование профиля прутка осуществляется при помощи графитовых втулок заданного диаметра в диапазоне 15-50 мм, далее пруток проходит через холодильник, где материал кристаллизуется и остывает. Вся выпускаемая продукция изготавливается по ГОСТ 2060-2006.
Для очистки прутка от литейного шлака и придания ему заданного размера на правильном станке происходит его обдирка, калибровка и выравнивание.
Для дальнейшего выпуска латунных кранов этот пруток поступает на заготовительный участок, который оснащён 13 автоматическим высокоскоростными пилами, которые разрезают пруток заданного диаметра на отрезки заданной длины.
«В.А.»: Как правило, помимо основных деталей крана, его необходимо комплектовать еще и ручкой, которая, часто выполняется из алюминиевых сплавов. Изготовление таких ручек Вы также выполняете своими силами на заводе?
В.Б.: Изготовление алюминиевых ручек для шаровых кранов осуществляется на литьевой машине. Расплавленный в тигельной печи алюминиевый сплав марки AK 7 поступает в пресс-форму, установленную на литьевой машине, где происходит процесс прессования под высоким давлением, таким образом получается ручка для крана с логотипом Valfex. Далее заготовки подвергаются механической обработке от литников, и они поступают в покрасочную, где осуществляется их покрытие эпоксиполиэфирной порошковой композицией красного или желтого цвета с последующей сушкой в термокамере.
«В.А.»: Вадим, что представляет собой участок штамповки?
В.Б.: Участок штамповки оснащён 7 современными итальянскими автоматическими ковочными прессами с усилием прессования от 200 до 350 тонн. Это позволяет производить поковки закладных деталей от ½ до 4 дюймов, корпуса латунных шаровых кранов и шарики к ним диаметром от 15 до 50 мм.
С участка заготовки нарезанный пруток подаётся в газовую печь, где он нагревается до температуры 650 °С и по специальному желобу попадает в манипулятор, который подаёт разогретую заготовку в штамп.
В процессе горячей объемной штамповки (ГОШ) происходит деформация материала, он принимает заданную форму. При этом за счет уменьшения расстояния между атомами в кристаллической решётке улучшаются физико-механические свойства самого материала (он упрочняется).
Из штампа манипулятор подает полученную поковку на транспортерную ленту, откуда она попадает в бункер-накопитель. Благодаря большому усилию прессов мы можем использовать многогнёздные штампы, что сказывается на объёме выпускаемой продукции и, как следствие, уменьшении её себестоимости.
Для очистки поковки от облоя, нагара, окалины все поковки помещают в барабан дробеструйной машины. В барабан засыпаются стальные шарики диаметром 0,5 мм. При вращении барабана шарики подаются с большой скоростью лопастной турбиной на поковки, сбивая тем самым с них облой и нагар. Одновременно происходит их поверхностное упрочнение. После того как поковки прошли данную обработку, они попадают на участок механической обработки.
«В.А.»: Вадим, расскажите про механическую обработку заготовок. Оцените, насколько при этом велика доля автоматизации.
В.Б.: Участок механической обработки имеет 14 современных трансфертных станков, на которых одновременно происходит несколько операций по обработке деталей: сверление, проточка, нарезание резьбы, снятие фасок, обработка корпусов шаровых кранов. Станки обладают уникальным режущим инструментом, который позволяет обеспечить высокую точность и качество обрабатываемых поверхностей.
На станок в непрерывном режиме устанавливаются поковки, которые превращаются в готовое изделие.
Наше производство уникально своим оборудованием, технологией, квалификацией персонала. Пять автоматизированных станков продольного точения с ЧПУ изготавливают шпинделя для шаровых кранов и требуют минимального вмешательства человека в процесс их производства. Шарики диаметром от 15 до 50 мм для шаровых кранов производятся из поковки также на автоматизированных линиях.
«В.А.»: Вы отметили, что в скором времени намерены запустить никелированную серию латунных кранов. Каким образом Вы планируете это сделать?
В.Б.: Наш гальванический цех оснащён современной, автоматизированной линией нанесения покрытий никель и никель-хром на выпускаемые латунные изделия, в месяц покрывается до 25 000 м2 площади изделий. В цехе установлены современные очистные сооружения, система приточно-вытяжной вентиляции, система теплогенераторов, которые позволяют безопасно и комфортно работать персоналу.
В гальваническом цехе предусмотрена химическая лаборатория для выполнения анализов с целью контроля и коррекции компонентов, применяемых для составления гальванических ванн, а также проверки качества гальванического покрытия и контроля состояния очистных стоков.
«В.А.»: Для любого производителя качество продукции имеет ключевое значение. Как у Вас налажен процесс контроля качества производимой продукции?
В.Б.: Наша служба ОТК имеет многоступенчатую систему контроля качества выпускаемой продукции на каждом участке. Вся выпускаемая продукция производится по техническим условиям, которые соответствуют требованиям ГОСТ, и имеет все необходимые сертификаты.
Сама сборка шаровых кранов из выпущенных комплектующих происходит на участке сборки и тестирования запорной арматуры. После сборки каждый шаровой кран проверяется на герметичность затвора, который должен соответствовать классу «А» ГОСТ Р 54808. Сборка осуществляется полуавтоматическим способом. Продукция, прошедшая приемо-сдаточные испытания, упаковывается в коробки.
«В.А.»: Спасибо Вам за беседу! Редакция журнала желает Вам успеха! До новых встреч!