"Газпром добыча Астрахань" подвела производственные итоги 2016 года

"Газпром добыча Астрахань" подвела производственные итоги 2016 года...

В 2016 году ООО «Газпром добыча Астрахань» отметило свой 35-летний юбилей. Эта дата стала поводом оглянуться и вспомнить самые яркие события корпоративной истории юбилейного для астраханских газовиков года. В этом же году отмечалось и 40-летие открытия самого Астраханского газоконденсатного месторождения, у которого, к слову, блестящие перспективы до 2222 года, ибо на этот период наука обосновала рентабельность добычи сырья в этой залежи.

В апреле 2016 года была введена в эксплуатацию установка изомеризации пентан-гексановой фракции (УИПГФ). За этим стоит один из самых сложнейших процессов пусконаладки. Ведь на УИПГФ используют самый чувствительный к влаге и кислороду катализатор, содержащий платину. Именно поэтому все работы по пуску нацелены на то, чтобы ни в коем случае не допустить даже малейшей возможности попадания в реакционный контур воды или кислорода. С этой задачей астраханские газовики справились, начался отсчёт трудовой биографии установки изомеризации пентан-гексановой фракции. Таким образом, закончился самый важный этап модернизации производственных мощностей АГПЗ, и завод стал выпускать все виды автомобильных бензинов в соответствии со стандартом Евро-5.


Пуск УИПГФ, как сокращенно называют установку изомеризации, – это новая веха в развитии завода. Исходя из набора имевшихся компонентов, было возможно производство бензина класса 5 только с октановым числом 92. С пуском и выводом на эксплуатационный режим установки изомеризации пентан-гексановой фракции появилась возможность получать бензин марок «Премиум-95» и «Супер-98».

Кроме того, эксплуатация данной установки позволяет существенно снизить затраты на производство автомобильных бензинов за счет сокращения подачи приобретаемого на стороне октаноповышающего компонента метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ). Для самого дочернего Общества это означает, что предприятие выполнило обязательства в рамках четырёхстороннего соглашения с Федеральной антимонопольной службой, Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации. И не только. У бензинов пятого класса есть еще один немаловажный плюс: современные бензиновые двигатели внутреннего сгорания проектируются на работу только на высокооктановых бензинах, так как они позволяют наиболее полно использовать моторесурс с выдачей максимальной мощности.


Текущий год был объявлен в ПАО «Газпром» Годом охраны труда. Сотни мероприятий прошли во всех подразделениях ООО «Газпром добыча Астрахань». При этом работа в данной области ведется систематично и планомерно вне зависимости от титула года.


Газовики Астраханской области подводят итоги уходящего 2016 года, в течение которого многое было сделано в плане внедрения энергосберегающих технологий. На современном предприятии можно экономить на всём: использовать светодиодные светильники, метан в качестве автомобильного топлива и многое другое. Но с помощью инженерной смекалки можно использовать, например, избыточное давление в одном технологическом процессе для вращения электродвигателя. Или улавливать реактивную электрическую энергию, используя ее тем самым на «полную катушку», а заодно обеспечивая безопасность электрооборудования. Еще один пример: высокая температура выходящих газов на установке каталитического риформинга используется в котле-утилизаторе, который возвращает тепло в технологический процесс, а не в дымовую трубу.

В 2016 году уже внедренная в производство «Энергосберегающая система автоматического управления работой подогревателей на скважинах» (ЭСАУ) была удостоена престижной награды на конкурсе ПАО «Газпром» по компьютерному проектированию и информационным технологиям.


Разработчикам удалось создать глобальную систему, способную обеспечить (посредством автоматизации функции пуска-останова устьевых подогревателей) высокоэффективный низкотемпературный безгидратный энергосберегающий режим добычи и транспортировки пластовой смеси, систему, максимально учитывающую все нюансы Астраханского ГКМ и адаптированную к конкретным условиям месторождения. В результате реализации научной концепции сформирован эффективный метод регулирования производительности устьевых подогревателей, учитывающий множество разнообразных зависимостей и факторов, состояние и доступность для регулирования подогревателей газа и другие особенности системы предварительной подготовки газа.


Применение разработки повысило степень автоматизации системы контроля и управления работой устьевых подогревателей до уровня системы автоматического управления, способной в условиях малолюдных технологий неограниченно долгое время и с высокой эффективностью транспортировать пластовую смесь от промысловых скважин до установок переработки, обеспечивая при этом высокоточное соответствие температурного режима транспортировки установленному номиналу.

Особое значение имеет автоматическое протоколирование действий ЭСАУ (с точностью до одной секунды) и использование полученных значений для автоматического формирования отчетных данных по Программе энергосбережения и мероприятий по экономии (сокращению) затрат.

За счёт автоматического отслеживания промысловой ситуации в части температурной составляющей и выдачи управляющих воздействий повышается безопасность ведения технологического процесса добычи и транспортировки. Сокращены выбросы вредных веществ по сравнению с «ручными» остановами подогревателей за счёт расширения зоны обслуживания и круглосуточного режима эксплуатации.


Департамент ПАО «Газпром», отвечающий за внедрение инноваций, отметил высокую экономическую эффективность проекта и предложил распространить опыт астраханских газовиков в других дочерних Обществах.

Импортозамещение в газовой промышленности – тоже системная работа. К сожалению, отечественные производители пока не могут на 100% вытеснить зарубежные аналоги, но уже составляют им серьёзную конкуренцию. Так, в ООО «Газпром добыча Астрахань» объем внедренных отечественных аналогов технологического оборудования составляет 30–35 % номенклатуры.


В структурных подразделениях ООО «Газпром добыча Астрахань» накоплен значительный производственный опыт и имеются квалифицированные специалисты для выполнения комплекса работ по испытанию и внедрению образцов отечественного импортозамещающего оборудования.

В Обществе функционирует опытный полигон, позволяющий проводить испытания технологического оборудования, труб, трубных изделий, химических реагентов, технологий и материалов в реальных условиях, в среде пластового флюида для оценки возможности применения в условиях АГКМ. Созданы условия для изготовления быстроизнашивающихся деталей и элементов импортного технологического оборудования собственными силами.

Актуальной областью импортозамещения является внутрискважинное и устьевое фонтанное оборудование, запорно-регулирующая арматура и запасные части, инструменты, принадлежности (ЗИП), трубная продукция и фасонные детали сортаментом от 16” (406 мм) из коррозионно-стойкой стали, оборудование и программно-технический комплекс автоматизированной системы управления технологическим процессом (ПТК АСУ ТП).

Часть дорогостоящих комплектующих и ЗИП импортного оборудования производится собственными силами на базе ГПУ по собственным технологиям. Это изготовление деталей с применением метода порошковой металлургии, из твёрдосплавных композиций карбида-вольфрама марки ВК-6 и ВК-8. На объектах Газопромыслового управления проводится активная работа по испытанию и внедрению отечественных аналогов импортного оборудования.

Конечно, только собственными силами справиться с задачей перехода на отечественные детали, комплектующие, оборудование и т.д. не под силу отдельно взятому предприятию. И здесь на помощь приходят российские производители. Так, отечественные аналоги фонтанной арматуры, производимые на Воронежском механическом заводе – филиале ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», ОАО «Корвет» и ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького», по своим техническим характеристикам зарекомендовали себя как надежное работоспособное оборудование, превосходящее по некоторым показателям импортные аналоги. «Фонтанная ёлка» производства ОАО «Корвет» смонтирована на четырёх скважинах для проведения опытно-промышленной эксплуатации в 2016–2017 годах.

Устьевые подогреватели – наиболее перспективная позиция по программе импортозамещения, так как подобная продукция выпускается рядом отечественных предприятий, например АО «УралНефтеХимМаш», а ООО «Космос Нефть Газ» более 10 лет поставляет продукцию для нужд ГПУ Общества.

В августе 2016 года с положительным результатом завершены опытно-промышленные испытания отечественного аналога дозировочного насоса производства ООО «ЗДТ АРЕОПАГ». Продукция рекомендована к серийному изготовлению.

В 2016 году на Астраханском ГПЗ прошла замена элементов автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП) на установках Производства № 1. Несмотря на то, что управляющие контроллеры для системы производит французская компания, все они изготовлены в России на пяти крупнейших предприятиях, ближайшие из которых расположены в Казани, Самаре и Екатеринбурге. Это, конечно, не полный перечень того, что достигнуто в вопросах импортозамещения, но и из него можно сделать вывод, что 2016 год принес положительные результаты в решении этой сложной задачи и позволяет строить оптимистичные планы на будущее.

Материалы других разделов по тегу Газпром

Новости по тегу Газпром

Статьи по тегу Газпром

  • ИНТЕРГАЗСЕРТ Нужна ли новая система ИНТЕРГАЗСЕРТ Нужна ли новая система


    Что представляет собой СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ, какие задачи она выполняет и нужна ли она вообще, попытался выяснить Вестник арматуростроителя....
  • Новости Международного форума Valve Industry Forum  Expo Новости Международного форума Valve Industry Forum


    Полным ходом идет подготовка к проведению III Международного форума Valve Industry Forum Expo 2016 Промышленная трубопроводная арматура для нефти, газа, энергетики, химии и ЖКХ, который состоится 21‑23 июня 2016 года в Москве. Сформирован оргкомитет,...
  • МГ ARMTORG приняла участие в крупнейшей российской выставке нефтегазового оборудования Нефтегаз-2016 с собственным стендом МГ ARMTORG приняла участие в крупнейшей российской


    18 - 21 апреля 2016 г. в московском ЦВК Экспо-центр с успехом прошла 16-я Международная выставка Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса – Нефтегаз-2016....

Интервью по тегу Газпром

  • Газпром проектирование, ООО. Интервью с Ф. В. Борисовым, главным специалистом отдела линейных сооружений Газпром проектирование, ООО. Интервью с Ф. В.


    ТюменНИИгипрогаз – это уникальный научно-проектно-производственный комплекс, головная организация по научному обеспечению производственной деятельности предприятий газовой промышленности в Западной Сибири....

Выставки по тегу Газпром

вернуться наверх

следующий материал

Памяти Игоря Юлдашева
Журнал Вестник Арматуростроения
Заводы 30 Стандартизация 33 Газ.Нефть.Технологии УФА 14 ЗАО РОУ 11 Вестник арматуростроителя 46 НПО Регулятор 10 Тулаэлектропривод 27 импортозамещение 23 видеорепортаж 29 Ямал СПГ 12 НПАА 34 ОМК 95 Северный поток 10 Теплоснабжение 18 Ремонт и реконструкция 44 Нефтепереработка 18 Инвестиции 49 Запорная арматура 46 Сертификация 70 Фобос 11 Тяньваньская АЭС 10 Нефтегаз-2016 11 Регулирующая арматура 19 Запорно-регулирующая арматура 24 Транснефть 107 Импортозамещение 138 Газпром 194 Награды 11 Аудиты 15 Шаровые краны 94 Клапаны 52 Трубы 50 Новинки и разработки 99 Тендеры и закупки 26 Модернизация производства 62 Контроль и испытания 24 Газ 38 Новое строительство 52 Выставки 40 Обучение и кадры 16 Автоматизация 29 Локализация 22 НИОКР 36 Инновации 38 Международное сотрудничество 81 СПГ 35 Приводы 36 Нефтегаз 37 Новинки 63 посещение предприятий 12 КТОК 26 Нефть и газ 112 Экология 15 Насосное оборудование 44 Сила Сибири 22 ТЭЦ 18 Армалит 29 ЧТПЗ 86 АДЛ 56 ТЭКО-ФИЛЬТР 26 Сумское НПО 30 РОСТРАНСМАШ Трейд 11 РТМТ 29 РЭП Холдинг 15 ГОСТ 13 ОМЗ 20 Сплав 21 Белэнергомаш-БЗЭМ 12 АЭМ-технологии 18 Роснефть 49 Темпер 20 Курганский арматуростроительный кластер 15 ЖКХ 22 АУМА 32 Ижнефтемаш 18 Ивано-Франковский арматурный завод 15 «АДЛ» 33 Трубная металлургическая компания 33 МК Сплав 102 Завод Трубодеталь 20 АЭС 47 задвижки 13 ОМЗ-Спецсталь 11 ДС Контролз 18 ARMTORG 10 выставка 141 Москва 29 МашСталь 11 арматура 32 ЦКБА 12 Арматурные истории 13 МосЦКБА 11 трубопроводная арматура 494 Danfoss 108 клапан 11 БКЗ 40 Барнаульский котельный завод 36 литье 20 Судостроение 13 Astin BGM Group 11 Астин 10 ЦНИИТМАШ 15 нефть 43 Данфосс 132 Саранский приборостроительный завод 12 Санкт-Петербург 18 KSB 28 Задвижки 28 Camozzi 13 БАЗ 17 Волгограднефтемаш 44 Омский НПЗ 14 ТЭК 10 Ростовская АЭС 15 шаровой кран 15 БРОЕН 11 Итоги года 18 Росатом 89 Атомэнергомаш 60 Индустриальный парк 10 Минпромторг 27 ОЗНА 10 запорная арматура 20 Константа-2 10 ООО Паровые системы 12 Россия 33 Уралхиммаш 18 Индия 10 Emerson 39 Пензтяжпромарматура 24 AUMA 22 «РусГидро» 10 «Конар» 13 ООО «Приводы АУМА» 38 Корпорация «Сплав» 22 ООО "Темпер" 13 ARAKO 13 АБС ЗЭиМ Автоматизация 80 «Трубодеталь» 15 «Армалит» 20 водоснабжение 21 Hawle 21 Татнефть 11 ТМК 49 Гусар 32 Metso 17 ПОЛИПЛАСТИК 25 ТермоБрест 45 Росстандарт 16 НПО ГАКС-АРМСЕРВИС 34 Курганская область 33 ООО «РТМТ» 22 «ПРИВОДЫ АУМА» 21 Энергомашкомплект 13 модернизация 44 ВМЗ 32 Росводоканал 13 Первоуральский новотрубный завод 15 Трубодеталь 12 НОВАТЭК 20 LD 30 НПО ГАКС Армсервис 12 Благовещенский арматурный завод 17 Водоприбор 12 ФРП 11 АЭМ - технологии 13 Петрозаводскмаш 16 США 12 рынок 13 Транснефть – Диаскан 14 ПромАрм 24 Valve Industry Forum & Expo 10 Honeywell 11 ФАС 11 АБС Электро 44 Газ. Нефть. Технологии 27 ГУП ТЭК СПб 16 ПТПА 20 ПРИВОДЫ АУМА 26 электроприводы 69 Курган 26 Тюмень 15 Дайджест арматуростроителя 136 СПД БИРС 10 промышленность 13 предохранительные клапаны 11 ГЕАЗ 20 электропривод 15 Реком 11 Китай 28 Курганский арматурный завод 16 НПП ТЭК 13 Силовые машины 21 форум 23 VALTEC 38 семинар 33 ЗапСибНефтехим 26 Магнитогорский металлургический комбинат 18 ММК 22 Северсталь 18 Тяжпромарматура 20 ПАО Татнефть 10 Заметки редактора 44 Armtorg 49 сильфонные компенсаторы 13 GRUNDFOS 22 ГРУНДФОС 20 Авангард 10 Арматуростроитель года 13 Иран 11 металлургия 23 газопровод 31 нефтегазовая отрасль 33 машиностроение 38 итоги 25 КОНАР 23 фитинги 11 конкурс 37 ГАКС-АРМСЕРВИС 28 производство 29 ИФАЗ 19 HEAT&POWER 18 Ижорские заводы 18 Астима 11 СИБУР 44 Нововоронежская АЭС 2 15 Хавле Индустриверке 14 Сумское машиностроительное научно-производственное объединение 22 тендер 13 интервью 72 юбилей 23 обзор 11 ПКТБА 13 испытания арматуры 11 ПНТЗ 11 Редукционно-охладительные установки 13 регулирующие клапаны 19 Турция 15 банкротство 12 аудит 30 ЧелябинскСпецГражданСтрой 22 экспорт 16 СеверМаш 11 Белорусская АЭС 20 нефтепровод 25 Хавле 11 литейное производство 39 оборудование 23 рейтинг 17 Арзамасский приборостроительный завод 15 РАСКО 21 НПФ РАСКО 27 обучение 20 Челябинск 14 обратные клапаны 16 ЧЗЭМ 22 аккредитация 12 атомная промышленность 10 НТА-Пром 11 газовая отрасль 16 Петербургский Международный Газовый Форум 25 Белэнергомаш 20 ГК Авангард 10 Старооскольский арматурный завод 16 Uni-Fitt 11 вебинар 13 фильтры 10 МЗТА 12 конференция 78 Северный поток 2 26 Загорский трубный завод 15 Эмерсон 16 АО «ОКБМ Африкантов» 14 ГК Римера 30 Уплотнения 10 Метран 10 Казахстан 20 Денис Мантуров 13 затворы 16 Транснефть-Сибирь 11 сотрудничество 39 Viessmann 13 ЗиО-Подольск 16 Будущее Белой металлургии 11 Лукойл 30 WorldSkills 14 Новое производство 22 Valve World Expo 15 машиностроительная корпорация СПЛАВ 10 поставка арматуры для АЭС 11 АЛНАС 11 РИМЕРА 11 Этерно 12 Владимир Путин 11 расширение ассортимента 12 АЭС Куданкулам 11 ремонт 16 новинка 41 Объединенная металлургическая компания 43 Выксунский металлургический завод 17 стенд 13 WorldSkills Russia 11 PCVExpo 22 Криоген-Экспо 13 нефтегазовый комплекс 10 судовая арматура 10 история арматуростроения 12 автоматизация 13 локализация 14 HERZ 12 Группа ГМС 14 контрафакт 11 магистральный нефтепровод 13 конкурс проектов 11 Газпром нефть 12 новое оборудование 15 энергоэффективность 14 маркетинг 10 шаровые краны 34 трубопроводная арматура для АЭС 13 поставка 37 теплоснабжение 10 Aquatherm Moscow 29 развитие производства 14 строительство газопровода 20 расширение линейки 14 Интергазсерт 11 семинары 16 САЗ Авангард 14 Курганхиммаш 15 Экспоцентр 10 насосные агрегаты 13 трубопроводы 24 Эго Инжиниринг 19 Группа ЧТПЗ 90 белая металлургия 15 Нефтегаз 2017 15 нефтедобыча 12 премия 10 Энергомаш (Чехов) - ЧЗЭМ 19 Атоммаш 11 Уфа 10 rotork 10 строительство 15 Алексей Миллер 10 обновление 12 насосы 18 соглашение 13 Металлообработка 12 технический семинар 11 котлы 14 ТВЭЛ 10 Минпромторг РФ 18 трубная продукция 20 Энергетика 10 поставка оборудования 69 ПНФ ЛГ автоматика 14 открытие производства 15 инжиниринг 12 криогенная арматура 15 MIOGE 17 Машиностроительная корпорация «Сплав» 14 ИННОПРОМ 2017 10 Российское арматуростроение 23 ПМГФ 29 ВАРК 14 обучение сотрудников 13 система менеджмента качества 15 атомная отрасль 31 нефтяная отрасль 15 российское производство 72 арматуростроение 40 котельное оборудование 18 Выставка 10 Атомная энергетика 16 трубопровод 12 сравнение конструкций 11 опыт эксплуатации 23 медиагруппа Armtorg 42 международная выставка 23 мировое арматуростроение 23 БИРС Арматура 19 АО "Атомэнергомаш" 10 Госкорпорация Росатом 11 отгрузка оборудования 16 награда 12 деловая встреча 11 пао газпром 14 Госкорпорация "Росатом" 11 участие в выставках 29 проблемы отрасли 10 проектирование 11 новые технологии 33 компания АДЛ 19 ПАО «Газпром» 14 Бирс 12 СП "ТермоБрест" ООО 15 Нефтегаз-2018 10 поздравление 16 российское арматуростроение 52 сибэнергомаш 13 медиагруппа ARMTORG 15 делегация 15 YDF Valves 13 международные стандарты 10 новые разработки 68 водный форум 12 запорно-регулирующая арматура 12 Заводы трубопроводной арматуры 23 PCVExpo 2018 11 интервью с выставки 32 видеорепортаж с производства 27 ЛГ Автоматика 16 интервью с дирекцией 19 видеорепортаж с производственной площадки 13 Белэнергомаш – БЗЭМ 14 Точприбор 13 ЭКВАТЭК 25 участие в выставке 49 ПМГФ - 2018 16 Легенды арматуростроения 10 ЭКВАТЭК 2018 12 трубная промышленность 13 участие в форуме 14 Материалы конференции «Внутренняя стандартизация конечных потребителей трубопроводной арматуры. Новые разработки в отрасли арматуростроения» 12