2017 год. В силу вступает новый ГОСТ 33259-2015 «Фланцы арматуры, соединительных частей и трубопроводов на номинальное давление PN 250». Вступивший в силу 1 апреля стандарт поставил в затруднительное положение арматуростроителей, работавших ни много ни мало в течение тридцати четырех лет в рамках прежних ГОСТ 12815-80, ГОСТ 12816-80, ГОСТ 12817-80, ГОСТ 12818-80, ГОСТ 12819-80, ГОСТ 12820-80, ГОСТ 12821-80, ГОСТ 12822-80. К слову, за эти годы на старых стандартах целое поколение успело вырасти, обучить преемников и вообще укорениться во мнении, что государственные стандарты незыблемы (до 1983 года ГОСТы действовали «всего» 14 лет).
Хотя с непогрешимостью привычных ГОСТов все же можно поспорить: время идет, технологии меняются, а значит, меняются требования к качеству и безопасности, которые, согласно взятому нашим государством курсу, в идеале должны быть гармонизированы с европейскими и международными стандартами. Таким образом, изменения в нормативной документации на стальные фланцы все же напрашивались. Сегодня действующим ГОСТ 33259-2015 упорядочены многие моменты, которые вообще не были затронуты в утративших силу стандартах, устранено большинство пробелов.
Нельзя упрекнуть разработчиков ГОСТа в том, что изменения имели кардинальный и резкий характер: ЗАО «НПФ «ЦКБА» и Межгосударственный технический комитет по стандартизации №259 «Трубопроводная арматура и сильфоны» (МТК №259) вели работу в течение нескольких лет. Сначала был принят российский стандарт ГОСТ Р 54432-2011 (введен в действие с 01.04.2012), оказавшийся переходным документом, который и стал основанием для всеми обсуждаемого ГОСТа 33259-2015. Итак, вступив в силу 1 апреля 2016 года, он заменил собой ГОСТ 12815-80, ГОСТ 12816-80, ГОСТ 12817-80, ГОСТ 12818-80, ГОСТ 12819-80, ГОСТ 12820-80,
ГОСТ 12821-80, ГОСТ 12822-80. Однако в целях более плавного перехода на новый ГОСТ изготовителям был предоставлен переходный период до 31 марта 2017 года. В течение переходного периода на территории РФ действовали сразу три нормативных документа на фланцы стальные — старые ГОСТы 12815-80-…-12822-80, российский ГОСТ Р 54432-2011, а также новый ГОСТ 33259-2015.
А теперь — непосредственно об изменениях. Сам продукт — стальной фланец, будь то плоский, воротниковый или свободный на приварном кольце, — остался неизменным. Сохранены все геометрические параметры, функциональное назначение и основные требования к конструкции самого фланца, типам уплотнительных поверхностей и т. д. Однако ГОСТ 33259-2015 значительно жестче регламентирует требования к материалам самих фланцев и крепежных изделий: абсолютно однозначно прописаны методики приемки и технического контроля через введенные впервые «группы контроля». В общем и целом новый ГОСТ 33259-2015 позволяет рассчитывать на то, что качество поставляемых на рынок стальных фланцев будет улучшаться, а трубопроводные системы, в которых будут использоваться фланцевые соединения, станут более безопасными и долговечными.
Для удобства основные отличия ГОСТ 33259-2015 от ГОСТ 12815-80-…12822-80 приведены ниже.
1. Обозначения диаметра и давления латинскими буквами. В ГОСТ 12815 Dу и Ру, в ГОСТ 33259 — DN, PN.
2. Увеличилось количество типоразмеров и добавились фланцы PN 250 (таблица 1).
3. Все фланцы теперь в одном ГОСТе. Отличие — по типу: 01 — плоские; 02 — свободные; 11 — воротниковые.
4. Исполнения уплотнительной поверхности имеют буквенные, а не цифровые обозначения (таблица 2).
5. Появился новый тип исполнения — плоскость тип А (без «зеркала»). Только PN 1; 2,5 и 6.
6. Ряды фланцев поменяли местами. Ранее приоритетным был ряд 2, теперь приоритетный — ряд 1. Геометрия
по ряду 1 ГОСТ 33259 совпадает с геометрией по ряду 2 ГОСТ 12815.
7. По ГОСТ 33259 не допускается изготовление фланцев методом литья (кроме фланцев арматуры).
8. В ГОСТ 33259 впервые указаны рекомендуемые марки стали для фланцев и крепежных элементов.
9. В ГОСТ 33259 впервые регламентирована методика приемки фланцев через понятие «группы контроля». Всего пять групп контроля (I — минимальный контроль, V — максимальный контроль) в зависимости от диаметра, давления и среды. Группа контроля указывается в маркировке фланца.
10. При t ниже -40°C впервые регламентировано применение только шпилек в качестве крепежа.
11. Два геометрических параметра b и h из ГОСТ 12815 в ГОСТ 33259 объединены в один параметр — b. В ГОСТ 33259 допускается отклонение по параметру b только в большую сторону.
12. Маркировка фланцев по ГОСТ 33259 в дополнение к ГОСТ 12815 содержит следующие обязательные элементы: тип фланца; номер ряда; тип исполнения уплотнительной поверхности; номер группы контроля.
Тем не менее стандарт, создаваемый с целью оптимизации производства фланцев, вызвал горячий спор среди всех, кто связан с отраслью арматуростроения. Спор не утихает до сих пор, притом, на удивление, с каждым новым мнением становится все сложнее определить, какой же точки зрения придерживается большая часть арматуростроителей — ЗА или ПРОТИВ ГОСТ 33259?
Говоря о новых мнениях, мы, конечно же, имеем в виду форум портала Armtorg.ru и письма, которые приходят в редакцию от читателей журнала с просьбой пояснить изменения в ГОСТ 33259. Ссылку на непрекращающуюся дискуссию вы можете найти в разделе форума «Вопросы и ответы», а здесь, на страницах журнала, мы предлагаем лишь выдержки, демонстрирующие картину восприятия специалистами и рынком стандарта в целом. Предлагаем ознакомиться, а заодно — согласиться или не согласиться с экспертами, которые высказалиисвое мнение:
По факту, новый ГОСТ 33259 «…собрал вместе все старые: изменили некоторые размеры фланцев и усложнили испытания для 4-й группы». И вот тут начинаются разногласия по поводу того, насколько сильно скажется стандарт на отлаженной схеме производства: «Те, кто подотчетен проверкам, уже с апреля заказывают фланцы только по требованиям ГОСТ 33259. Тот, кто покупает для себя, смотрит в первую очередь на сочетание «цена-качество», а на ГОСТ — во вторую».
«Если новый ГОСТ разрабатывали для того, чтобы с нашего рынка исчезли китайские «дырявые» литые фланцы, то я всеми руками «за!» — изменения в стандартах, скажем, напрашивались давно, изменения были внесены, но, столкнувшись с реалиями отечественного производства, повлекли за собой ряд трудностей:
«Наши производители литых фланцев реально могут конкурировать только с хорошими китайскими фланцами, а если мы уберем нашу литейку вообще?».
«Если все это соблюдать, а не просто писать что-то в паспорта, ценник растет прилично, вызывая негатив заказчика».
«Часть штамповки не подходит для 100% механики ввиду изменения допусков, если раньше позволялся минус на ту же тарелку (юбку) фланца, теперь только плюс, непонятно зачем изменена шероховатость канавок под прокладку и некоторые размеры».
Итак, ГОСТ 33259 предполагает следующие аспекты:
А) Усложнение технологического процесса на производстве означает повышение цены конечного изделия, а это не лучшим образом скажется на ценовой конкурентоспособности с производителями из Китая. Не напрасными ли тогда были все попытки заместить китайское отечественным, не пустым ли звуком являлись громкие слова о важности импортозамещения?
«Получается в итоге со слов государства: мы поддерживаем отечественного производителя и делаем курс доллара таким, чтобы было выгодно приобретать свое.
А потом рубим с плеча, выпускаем новый ГОСТ и в нем говорим — литые фланцы не изготавливать…».
«…Лить мелкие фланцы не выгодно, и это признает большая часть производителей, если бы могли перебить цены Китая, давно бы это сделали. Да и фланцы плохого качества возят уже не многие, но продают неплохо, сталкиваюсь постоянно; 80% заказчиков вообще наплевать на качество, цена — наше все!».
«Реально конкурировать с китайскими коваными фланцами могут ТОЛЬКО отечественные литейщики, и больше никто…».
Б) Вторым аспектом является популяризация производства и закупки кованых фланцев в качестве вынужденной меры в условиях нового ГОСТа. Но и тут загвоздка: производственных мощностей для удовлетворения запросов
потребителей в стране не хватает, а те, что имеются, направлены на реализацию продукции а) в малых объемах, б) долгосрочной в плане изготовления, в) по весьма высокой цене. И это в то время, когда Китай поставил на поток производство партий фланцев, изготавливаемых за короткий срок, и, что называется, за копейки.
«А кованые у нас сколько стоят? «Прилично»? Слово-то какое гуманное! Да не «прилично» цена растет, а КОСМИЧЕСКИ взлетает по сравнению с литыми фланцами, и надо еще найти столько заводов у нас в стране, чтобы они успевали изготавливать, даже если все покупатели скажут: «плевать на ценник, мы хотим российские кованые...».
Конечно, мы не могли не попросить дать профессиональный комментарий о сложившейся ситуации специалистов.
Роман Александрович Киржнер, главный инженер АО «Норрексим Рус»:
«Разработчики данного стандарта до сих пор не дали убедительных аргументов в пользу того, почему фланец, соединенный с корпусом, можно изготавливать методом литья, а отдельный фланец — нельзя.
На мой взгляд, разработчики стали заложниками мнения экспертов, которые рецензировали стандарт. Ведь действительно, если исторически сложилось отрицательное отношение к литью, то для того чтобы дать положительное заключение, необходимо обладать неопровержимыми данными об их приемлемом качестве. А проще всего не брать ответственность на себя и дать отрицательный отзыв.
Понятно, что кованые фланцы не вызывают сомнений. Но ведь допускаются литые фланцы для трубопроводной арматуры, предназначенной для использования на опасных, взрывоопасных объектах. К примеру, сплошь и рядом применяется арматура с верхним разъемом, с фланцевым и приварным соединением, корпуса которых изготавливаются методом литья. Тогда почему фланцы не допускаются? Если есть сомнения в качестве проблемных зон литья, таких как приварные кромки или радиусные переходы, то вопрос только в том, чтобы назначить соответствующие нормы оценки этих зон при разрушающем и неразрушающем контроле, которые бы обеспечили необходимое качество.
Учитывая, что во всей этой проблеме есть серьезная экономическая составляющая, возможно, кто-то просто лоббирует этот вопрос.
Дмитрий Сергеевич Фатьянов, директор отдела продаж ООО «Завод кольцевых заготовок»:
«Новый ГОСТ отразил неполный состав используемых материалов, так как ставка делается на сортовой прокат и штампованные, кованые заготовки. Считаю, что соответствующий раздел ГОСТа необходимо дополнить таким материалом как центробежное электрошлаковое литье, с определением зоны охвата по типу размеров, по конкретным техническим характеристикам и уровню контроля таких заготовок.
На данном этапе существует несколько альтернативных технологий, ничуть не уступающих принятой, позволяющих получать изделия со всеми необходимыми геометрическими параметрами, химическим составом, механическими свойствами, контролем структуры. Например, центробежное электрошлаковое литье (ЭШВ), широко описанное специалистами всевозможных НИИ. Но почему-то данная технология не берется во внимание, и с формулировкой «Так исторически сложилось» проектировщики не желают брать на себя ответственность, принимать что-то новое, интересное, прогрессивное, экономически обоснованное. Налицо противоречивость данного ГОСТа: арматура как корпус, являющийся сосудом, работает под большим давлением, испытывая перегрузки. Давление, естественно, на нее приходится выше, чем на фланцевую часть, но при этом фланец арматуры может быть литым, а ответный фланец — обязательно кованым. Искренне не понимаю этого».
Олег Борисович Юдин, директор по развитию ООО «ВАРК»:
«Есть ряд моментов, вызывающих вопросы к новому ГОСТу. Например, убрали овальную и восьмигранную прокладки. Вопрос — зачем, если та же восьмигранная прокладка активно используется в Европе?
Почему разработчики считают ГОСТ 33259 стандартом, превосходящим предыдущие? Аргумент — множество замечаний к предыдущим стандартам. Что касается материалов, то не соглашусь с разработчиками: из электрошлаковых переплавов также создавались нормальные фланцы, трещины на которых замечены не были. Если говорить о непрочности радиальных переходов у фланцев с юбкой, то у нас с ними прецедентов не было.
Вообще, я поддерживаю включение ЭШВ в ГОСТ. Те же краны: изготавливаемые нами с давлением до 16,0 МПа, они не испытывают никаких проблем во время эксплуатации.
Большое упущение разработчиков связано еще и с тем, что, объединив исполнение фланцев и арматуры в одно положение, они допустили ошибки в расчете количества и диаметров отверстий.
По поводу целесообразности использования штампованных фланцев больших диаметров: если завод уже имеет налаженное производство, поставленное на поток, то их изделия не будут идти по завышенной цене. Но у большинства заводов такого производства попросту нет. А значит, и конечный продукт будет иметь «космический» ценник, что крайне невыгодно конечным потребителям».
Резюме
На сегодняшний день, согласно мнению опрошенных специалистов отрасли, производитель фланцев для трубопроводной арматуры столкнулся, без преуменьшения, с огромной проблемой, вызванной вступлением в силу ГОСТ 33259: запрещено производство литых фланцев. Целый ряд последствий ставит под сомнение «лучшие побуждения» разработчиков, вызывая волну негодования всех, кто так или иначе связан с областью арматуростроения.
Почему? По этому вопросу многие специалисты высказались, что в условиях курса государства на импортозамещение резкая смена профиля деятельности большинства производителей не может не вызвать смятение в среде тех, чье производство многие годы было «заточено» под изготовление литых фланцев. Между тем сам рынок фланцев, на чью долю, по скромным подсчетам, ежегодно приходится более 4-6 млрд рублей, нуждается в бесперебойном наполнении и вынужден будет прибегнуть к закупкам в Китае, от чего, к слову, и должен был уберечь новый ГОСТ 33259.
Такая тенденция таит в себе ряд опасностей, как минимум, плавающие физические размеры (при всех достоинствах штамповка не способна собрать партию, абсолютно одинаковую по параметрам: отличаются, как правило, расстояния между отверстиями, имеет место разность толщин и т. д.). Добавим к этому все те риски, которые связаны с приоритетом китайского производителя (низкую стоимость изделия и быстроту его исполнения перед качеством), — и получим аварийность трубопроводов невиданных ранее масштабов. А это уже — убытки (как конечных потребителей, так и поставщиков), а где-то и травмы, это, в конце концов, колоссальный ущерб инфраструктуре городов и благосостоянию нашей огромной страны.
Страны, чьи реалии, к слову, не учтены: кузнечно-прессовых заводов сегодня явно недостаточно для того, чтобы удовлетворить нужды всех конечных потребителей фланцев. Да и, как отмечали наши коллеги на форуме, недешево выходит, а это, пожалуй, и есть главный аргумент в пользу приобретения китайской продукции. Но это сегодня. «А ведь хорошо было раньше…» — фраза, невероятно актуальная для данной ситуации. Всего пару лет назад, когда рубль упал, а евро, наоборот, вырос, сложилась обстановка, которая, как ни парадоксально, открыла новые возможности отечественному производителю, буквально — открыла ему рынок: в Китае спешно закрывалось кустарное производство, мелкие литейные фабрики, что значило для российского изготовителя фланцев методом литья лишь одно – теперь, наконец, можно составить конкуренцию азиатскому товару, так как сравнялись цены и покупатели массово спешили приобретать отечественный продукт. И все бы хорошо, но выходит ГОСТ 33259, и данный процесс идет на спад, если не сказать, что в ближайшем будущем он прекратится и вовсе. Или же нет? Какие перспективы ждут теперь российского производителя фланцев?
По мнению тех же специалистов, высказавшихся выше, российских производителей ожидают: выход номер один — перепрофилирование. Решение, продиктованное новыми стандартами и подразумевающее немалые финансовые вложения в перестройку производства, вряд ли будет с энтузиазмом воспринято как производителями, так и потребителями. И не будут ли напрасными усилия и затраты первых, если для вторых приобретение фланцев, скажем, диаметром 1200 мм (к примеру, необходимых в отрасли водоснабжения) станет попросту непосильным предприятием?
Выход номер два, неизбежно ожидающий небольшие компании, — закрытие производства. Со всеми известными вытекающими последствиями эта перспектива не только не радует, но и заставляет задуматься: а кому нужны были все эти изменения, вызывающие лишь недоумение у любого опытного специалиста арматуростроительной отрасли? Как бы то ни было, ответственность за принятое решение брать на себя никто не хочет. «Так исторически сложилось» — вот и все комментарии, которые получило профессиональное сообщество, озадаченное положениями нового ГОСТ 33259. «Непонятно все, и грустно», — вспоминается уместная здесь фраза одного из комментаторов на форуме.
И наконец, в качестве решения создавшейся проблемы эксперты нашего журнала видят третий вариант развития событий — применение одновременно двух стандартов, таких как ГОСТ 12820 и его «семьи», действовавших более 34 лет, и ГОСТа 33259. Последний, несмотря на противоречивость и недоработанность, все же имеет право на жизнь, но только в нефтехимической и нефтегазовой отраслях, то есть там, где превыше всего — качество, за которое, к слову, конечный потребитель готов платить. ЖКХ, теплоснабжение, газораспределение и прочие секторы, в которых устанавливаются жесткие рамки бюджетов и особое внимание уделяется экономии средств, имели бы возможность использовать проверенный временем ГОСТ 12820 и его «семейство», т. к. положения, изложенные в этих нормативах, во многом соответствуют тем требованиям, которые предъявляют перечисленные сектора промышленности. Неоспоримым аргументом в пользу этой идеи служит то, что вышеперечисленные секторы являются наиболее емкими и распространенными отраслями промышленности, а значит, требуют массового и недорогого ресурса, который по силам покупать предприятиям. Тогда вновь можно будет говорить о достойной конкуренции, широком выборе продукции и, конечно же, минимальных сроках поставки фланцев.
Что же будет дальше, и как отразятся нововведения в ГОСТ 33259-2015, покажет время и выбор потребителей фланцевой продукции.
Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя» № 6 (41) 2017