Armtorg: Здравствуйте, Сергей! В начале нашей беседы расскажите, пожалуйста, что представляет собой предприятие «Волгограднефтемаш».
С.Д.: ОАО «Волгограднефтемаш» – крупнейший российский производитель технологического оборудования для газовой, нефтяной и нефтехимической отраслей промышленности. Здесь трудится коллектив профессионалов, имеющий богатый опыт и свои традиции. В этом году мы отметим 75-летие нашего предприятия. Основной вид продукции, которую мы изготавливаем – нефтеаппаратура. Разработка проектов ведется в сотрудничестве с крупнейшими российскими проектными организациями. Накоплен опыт совместной работы с ведущими международными инжиниринговыми компаниями. Другой вид продукции, не менее важный – газовая трубопроводная арматура. Основной заказчик арматуры – ПАО «Газпром», для которого мы поставляем шаровые краны, затворы, клапаны обратные и регулирующие. И еще один вид продукции – это центробежные нефтяные насосы для рабочей среды с температурой до +400˚С.
Armtorg: Как на вашей работе отразилось импортозамещение? Многие говорят, что сейчас очень загружены заказами.
С.Д.: В связи введением экономических санкций со стороны Евросоюза и США импортозамещение профильной для ОАО «Волгограднефтемаш» продукции является одним из приоритетных направлений. На предприятии реализуются программы по импортозамещению по основным видам выпускаемой номенклатуры, в том числе рекомендуемой к освоению ПАО «Газпром». По трубопроводной арматуре это, прежде всего, расширение типоразмерного ряда обратных осесимметричных клапанов, специальная арматура для агрессивных сред, шаровые краны на высокое давление до 25 МПа и арматура, используемая в технологических схемах нефтепереработки. Хочу напомнить, что наше предприятие относится к предприятиям полного технологического цикла, что особенно важно для импортозамещения.
Если говорить о загруженности трубопроводной арматурой, то это, прежде всего, заказы для объектов строительства магистральных газопроводов: «Сила Сибири», «Ухта–Торжок–2», обустройство Чаяндинского НГКМ. Наша арматура востребована. Действительно, в первом полугодии 2015 года наш завод был обеспечен заказами с полной загрузкой мощностей арматурного производства. Сейчас наблюдается небольшой спад, связанный с сезонным характером работ на газопроводах. По нефтеаппаратуре стоит выделить основные текущие заказы ПАО «Газпром нефть» для Омского и Московского НПЗ, для первой в России опытной установки гидроконверсии ПАО «Татнефть», а также блочное оборудование для ООО «Ямал СПГ». Также мы готовимся к участию в проектах по Амурскому ГПЗ и ГХК.
Armtorg: Ведутся ли на предприятии НИОКР и ОКР?
С.Д.: У нас ежегодно составляются планы НИОКР И ОКР, в том числе по импортозамещению оборудования на основании перечня, рекомендуемого ПАО «Газпром». Мы также самостоятельно отслеживаем ситуацию, анализируем, какое оборудование наиболее востребовано, и вносим его в план НИОКР. За этим следует разработка конструкторской документации, изготовление опытного образца, заводские, а затем и приемочные испытания на полигоне. По этому алгоритму осваиваются новые образцы арматуры, электрогидравлические приводы для шаровых кранов, клапаны обратные. Освоено изготовление шаровых кранов, стойких к среде с повышенным содержанием метанола. Есть потребность сейчас и в специальной арматуре, стойкой к среде сероводорода до 25%, диоксида углерода до 15%. Здесь необходимо применение специальных сталей, стойких к сульфидной коррозии. Также у нас в планах освоение арматуры для нефтепереработки на температуру рабочей среды до +350˚С.Armtorg: Какие еще уникальные разработки в арматуростроении у вас есть?
С.Д.: Если арматура изготавливается по зарубежным стандартам – это, безусловно, импортные материалы. Если арматура заказывается на объекты, находящиеся на территории РФ, как правило, удается согласовывать с проектными институтами отечественные стандарты и материалы.
Armtorg: Как заказчик воспринимает данную замену?
С.Д.: В данный момент сложностей с этим нет, так как основная доля нашей трубопроводной арматуры идет на российский рынок. Конечно, бывают проекты, где требуется изготовление арматуры по стандарту API 6D, который подразумевает использование и импортных сталей. Сейчас в ТЧДЗ и опросных листах никто не требует точного соответствия этому стандарту. Если нужно, мы просто пересогласовываем проект и используем свои марки стали и даже отечественные стандарты, по которым делаем арматуру. Если говорить о перспективе, связанной в первую очередь с освоением новых месторождений в труднодоступных и климатически сложных условиях, где может возникнуть потребность разработки и внедрения новых технологических процессов их добычи и переработки, то такие проекты могут потребовать иностранных технологий и специальной арматуры, соответствующей зарубежным стандартам. В этом случае замена материалов может быть воспринята проектантами неоднозначно. У нас накоплен большой опыт работы с импортными сталями в нефтеаппаратурном производстве. Если ситуация потребует, готовы и арматуру изготавливать с применением таких сталей. Существует большой ряд сталей, к которым нет отечественных аналогов. Хотелось бы, чтобы наши металлургические комбинаты занялись этим вопросом.
Armtorg: Какова, на ваш взгляд, ситуация на рынке – есть ли какие-то признаки стагнации?
С.Д.: На данный момент бывают периоды высокого спроса, а бывает, что рынок падает. Главные проекты, которые должны «разгонять» арматуростроительные и не только производства – это строительство магистральных газопроводов «Сила Сибири», «Северный поток-2», «Чаяндинское НГКМ», «Ухта–Торжок–2» и проекты для производства СПГ (сжиженного природного газа). Так, в рамках строительства на территории нашей страны МГ «Сила Сибири» ПАО «Газпром» ведет крупномасштабные стройки и реконструкции ГПА, компрессорных станций, узлов подключения и других объектов для увеличения их мощности и пропускной способности. Значительная доля заказов трубопроводной арматуры как раз направлена на оснащение или переоснащение этих объектов. Здесь все просто, все взаимосвязано: будут крупные стройки – придут и заказы.
Armtorg: Многие сетуют, что пока нет возможности полноценно замещать импорт. Ваше мнение?
С.Д.: Для многих арматурных заводов, да и для нас разработка нового вида продукции не всегда является гарантией импортозамещения – тут многое будет зависеть от заказчика, от проектных институтов. Специфика работы такая, что завод-изготовитель должен понести финансовые затраты: сначала разработать, изготовить и испытать опытный образец, войти с новым видом арматуры в Реестр поставщиков, а затем участвовать в конкурсе на поставку ТПА. К примеру, совсем недавно для доказательства работоспособности наших электрогидравлических приводов были проведены их опытно-промышленные испытания в одном из трансгазов ПАО «Газпром». Испытания доказали, что приводы соответствуют всем требованиям СТО Газпром и практически не уступают импортным аналогам. Да, конечно, для подтверждения их надежности этого мало, нужна реальная эксплуатация не один год, но, к сожалению, немногие готовы рисковать и по-прежнему закладывают в проекты импортные приводы. Получается замкнутый круг, и освоение новой продукции для предприятия становится просто невыгодным делом. Так что это вопрос комплексный: не только мы должны заниматься замещением импорта, но и сам заказчик должен его стимулировать, хотя бы в виде аванса или заключения долгосрочного договора. Если говорить в целом о технической стороне импортозамещения в арматуре, то здесь есть ряд основных проблемных мест. Это высокие требования к качеству литья, новые технологии механической обработки и наплавки. Как следствие из этого – и более жесткие требования к точности и качеству парка оборудования завода-изготовителя. Для постановки на серийное производство такой продукции однозначно необходима модернизация производства, а это большие затраты, которые заводы в принципе готовы нести, но только будучи уверенными в спросе на рынке. Мы, со своей стороны, имеем технологические возможности и готовы идти навстречу потребностям ТЭК и осваивать новые виды импортозамещающего оборудования, в том числе и под гарантированные поставки будущих лет. Кстати, это хорошо понимает наш основной заказчик, ПАО «Газпром», и делает конкретные шаги в этом направлении.
Armtorg: Как организуете работу с проектировщиками?С.Д.:
Мы взаимодействуем с ними в основном на стадиях ТЧДЗ и согласования опросных листов. Бывают такие моменты, когда телефонного разговора мало, и нужно выехать в проектный институт, провести конкретизацию проекта, уточнить детали и согласовать технические вопросы.Armtorg: А охотно ли проектные институты идут на импортозамещение?
С.Д.: Честно говоря, не всегда. Наверное, какие-то фирмы предлагают выгодные условия, снижают цены на свое оборудование, чтобы пробиться на наш рынок. Очень большая конкуренция в данный момент по арматуре малых диаметров, создаются новые фирмы. Бывает, что на предприятие приезжает аудит, и оказывается, что у этой фирмы нет ни производства, ни сервиса. Покупают чужую продукцию, перевешивают табличку и продают, а цены предлагают хорошие, поэтому клиент не может отказаться.
Armtorg: Есть ли какие-то пути решения проблемы?
С.Д.: Прежде всего, у нас есть основные арматуростроительные предприятия с полным или почти полным циклом производства, акцент следует делать на них. Необходимо установить планку, что считать импортозамещающей продукцией, какой процент локализации производства и технологического цикла должен быть на предприятии. Нужно определиться с видами продукции, требующей импортозамещения, и дать конкретное указание, каким предприятиям что делать. Ведь когда многие занимаются одним и тем же, эффективность совсем не та. А если, например, заказчик выступит с конкретным предложением замещать ту или иную продукцию, то нас это устроит. Мы даже готовы вкладываться в производственную и испытательную базу, если понадобится.
Armtorg: Чего вы ждете от 2016 года?
С.Д.: Конечно же, продолжения реализации таких крупных проектов, как МГ «Сила Сибири», «Северный поток-2», СПГ. Учитывая экономическую ситуацию, хотелось бы получить и финансовую поддержку от государства, определенные льготы для реализации программ по импортозамещению. Верю и в развитие остальных отраслей промышленности, ведь с введением экономических санкций появились большие возможности для наших производителей, новые рынки, где раньше был импорт, и этим надо пользоваться.
Armtorg: Спасибо за рассказ! В заключение, по доброй традиции – ваши напутствия и пожелания.
С.Д.: Советую всем читать «Вестник арматуростроителя», я и сам его читаю. Журнал очень информативный, дает широкий обзор рынка, заводов-изготовителей, новых конструктивных решений. Я считаю, он очень полезен производителям, потребителям и заказчикам. Очень приятно, что у нас в России есть проект, который объединяет их на одной площадке. Любой изготовитель или проектант может найти там новые решения именно для своего направления деятельности. Желаю Armtorg сохранять заданный курс и делать больший акцент на отечественные арматуростроительные предприятия. Всем нашим заводам-изготовителям успехов и процветания!
Опубликовано в «Вестнике арматуростроителя» № 1 (29) 2016