В. А.: Здравствуйте, Виталий Алексеевич, спасибо, что нашли время для нашей встречи! И первый вопрос, связанный с вашей компанией. В этом году «Энергомашкомплект» отметил 25-летний юбилей, с чем мы искренне от лица всей редакционной коллегии поздравляем вас и весь ваш коллектив! Что сегодня представляет собой «ЭМК», на каком этапе в настоящий момент находится компания, которую вы основали 25 лет назад?
В. К.: Здравствуйте, Игорь, спасибо за поздравления! Да, нашей компании уже 25 лет. Начав практически с нуля, мы многого достигли за эти годы. В настоящее время «ЭМК» — один из крупнейших игроков на российском рынке трубопроводной арматуры. Имея на своих складах практически всю номенклатуру общепромышленной арматуры, на данном сегменте рынка мы сегодня являемся лидером и по числу клиентов, и по объемам продаж. Укрепляем свои позиции на рынке коммунальной арматуры, являемся опытными поставщиками арматуры для атомных станций, входим в реестры поставщиков «Газпрома», «Транснефти», других крупных заказчиков. При этом «ЭМК» продолжает развиваться, постоянно осваивая новые рыночные ниши.
В. А.: Как пришла идея заниматься промышленным оборудованием? Ведь в 90-е гг. фактически занимались чем угодно, только не промышленностью, а все, что было связано с промышленным оборудованием, свозилось в черный лом. Люди, мягко скажем, тогда жили одним днем.
В. К.: Это несколько искаженное представление о тех временах. Промышленность продолжала работать. Да, она испытывала немалые трудности, но работала, и оборудование ей было нужно. Во всяком случае, трубопроводная арматура была всем очень нужна, просто не все заводы могли за нее расплатиться. Мы потому и взялись за нее, что увидели вдруг, насколько она востребована. Так сложились обстоятельства: подвернулась удачная сделка, нашлись люди, хорошо знающие рынок, — и мы решили ей заняться. И занимаемся до сих пор.
В. А.: Виталий Алексеевич, каков был ваш путь в отрасли? С чего начинали? Ведь, по сути, вы стояли у истоков современного арматуростроения и создали вместе с вашей командой без преувеличения один и, пожалуй, единственный крупнейший промышленный кластер, куда входят ведущие предприятия отрасли.
В. К.: Мы начинали в начале девяностых как небольшая торговая компания. Развитие бизнеса естественным образом привело нас к осознанию необходимости производственной составляющей в нашей деятельности. Мы инвестировали в приобретение производственных мощностей и к 1998 г. уже активно продвигали на рынок собственную продукцию. Сегодня «Энергомашкомплект» — один из немногих стратегических инвесторов на российском рынке трубопроводной арматуры. На любой тендер мы в состоянии предложить до 80% продукции собственного производства. При этом мы не останавливаемся в развитии, планомерно расширяя свои возможности по разработке, выпуску и поставкам широкого спектра трубопроводной арматуры.
В. А.: Не было желания заниматься чем-то другим: например, стать крупным ритейлером сантехники или теплоснабжающего оборудования и просто заниматься торговлей, без спецификации и развития на рынке нефтегаза и в других направлениях?
В. К.: Наша принципиальная позиция: если уж мы взялись за арматуру, то именно ей и следует заниматься, наращивать компетенцию, стремиться стать лучшим в своем деле, не распыляясь на случайные выгоды, не имеющие синергии с главным направлением развития. А уже в рамках этой позиции мы не ставим себе ограничений. Мы занимаемся любой арматурой, в том числе и сантехнической, и арматурой для теплоснабжения.
В. А.: Мы часто слышим, что сегодня выгодно производить в Китае, однако предприятия, которые представляет «Саратовэнергомашкомплект» на рынке, развивают свое производство в России, например, «Тулаэлектропривод» делает электроприводы в Туле, «КурганСпецАрматура» проектирует и делает специализированную арматуру в Кургане, НПО «Регулятор» удивляет стремительным освоением криогенной отрасли. С чем связан подобный выбор? В чем философия подобного подхода?
В. К.: В Китае выгоднее производить арматуру для тех сегментов рынка, где нет серьезных требований к качеству. Мы же в производстве делаем упор на высококачественную продукцию. Высокое качество обеспечивается целым комплексом внутренних факторов от грамотной эксплуатации оборудования до отлаженной системы управления, обеспечивающей высокую культуру производства. Организация завода подобного уровня в Китае с учетом всех сопутствующих рисков нецелесообразна.
В. А.: А если речь вести о специализированной арматуре с серьезными требованиями к качеству — насколько выгодно сегодня ее производить в России?
В. К.: Мы производим арматуру в России, и нам это выгодно! В России имеется достаточный интеллектуальный и производственный потенциал для изготовления арматуры любой сложности.
В. А.: В последнее время все чаще многие промышленники задумываются над освоением серийной продукции в России, например задвижек 16-й и 25-й серии, ваш комментарий по этому поводу. Считаете ли вы, что реально отбить сектор массовой арматуры у китайцев или, скажем, серого рынка?
В. К.: Далеко не всегда упомянутое — это массовая арматура. «Транснефть», «Роснефть» предъявляют к таким изделиям требования на уровне спецарматуры. Если же говорить о стальных задвижках, к которым заказчики не предъявляют высоких требований, то, действительно, на нашем рынке широко представлена арматура, имеющая китайские корни. Такая продукция, как правило, дешевле нашей, поскольку ее конструкция оптимизирована в ущерб качеству и долговечности. Она востребована теми российскими заказчиками, которые живут одним днем. С подобной продукцией сложно конкурировать. Скорее, следует ожидать постепенного осознания заказчиками того факта, что покупка низкокачественной арматуры наносит экономический ущерб им самим.
В. А.: Ощущаете ли вы, что потребитель стал более разборчив к качеству продукта, или остается решающим фактором цена и срок поставки?
В. К.: Некоторые потребители были и остаются разборчивыми к качеству. Хотя и цена, и срок поставки являются важными конкурентными факторами. К сожалению, там, где царствует формальный бюджетный подход к закупкам оборудования, цена остается решающим фактором в ущерб качеству. Хотя определенные тенденции к постепенному изменению ситуации есть. Во всяком случае, мы надеемся увидеть свет в конце тоннеля.
В. А.: Как вы относитесь к понятию импортозамещения? Есть ли шанс в нашей стране продвигать это направление или все же существуют барьеры на пути подобной идеи? Если да, то — какие?
В. К.: К понятию импортозамещения мы относимся хорошо. И успешно продвигаем это направление. Зарубежные производители арматуры — для нас такие же конкуренты, и мы, конечно же, стараемся их потеснить, предлагая рынку арматуру с аналогичными функциями, но качественнее и дешевле. Доля российского рынка, занятая импортом, очень велика, так что потенциал развития для российских арматуростроителей имеется. При этом ничего запредельного ни в конструкциях, ни в функционале, ни в качестве импортной продукции мы не видим. Мощности «ЭМК» позволяют разработать и освоить в производстве любую арматуру. Главным барьером является инертность мышления потребителей, консервативность их систем закупок. Лозунги повторять несложно, куда труднее на практике вступить в конструктивный диалог с национальными поставщиками оборудования с целью разработки и освоения ими импортозамещающей продукции. Отдельные положительные примеры такого сотрудничества в нашей отрасли есть, но системным явлением оно пока не стало.
В. А.: Виталий Алексеевич, вы без преувеличения арматуростроитель со стажем (по общему признанию редакционной коллегии журнала), какие изменения на рынке в последнее время вы можете отметить? Если конкретнее, как за последние 10–15 лет изменился рынок? Наблюдаете ли вы какие-то факторы, которые можно назвать ключевыми в отрасли, по вашему мнению? Поделитесь опытом с читателями.
В. К.: Рынок арматуры меняется вместе со всей экономикой, отражая ее состояние, — ведь арматура используется практически во всех отраслях. Крупномасштабные изменения на нашем рынке всегда связаны с изменениями общеэкономической ситуации в стране. Если взять временной интервал 10–15 лет, то мы попадем в середину нулевых, в так называемые тучные годы, когда основные отрасли-потребители арматуры активно развивались, быстро нарастал спрос, а внутреннее предложение за ним не поспевало. Наша отрасль тогда только-только приходила в себя после трудностей 90-х. Многие заводы уже обрели к тому времени эффективных собственников, но еще не успели провести техперевооружение и еще не научились жестко бороться за клиентов. В итоге на рынок широким фронтом ворвался импорт. На сегментах сложной, наукоемкой арматуры он почти не встречал сопротивления и захватил их практически полностью.
Многое изменилось в 2008 г. Падение рубля резко повысило конкурентоспособность российских производителей. Инвестиционный спрос со стороны отраслей-потребителей нарастал, причем к ориентированным на экспорт отраслям (нефтегаз, металлургия) присоединились и другие (энергетика, транспорт, судостроение). Сформировались удачные условия для стартапов, возникло множество новых арматурных производств. Но и зарубежные поставщики не желали уступать завоеванные позиции. В итоге в начале 10-х гг. на многих сегментах рынка арматуры наблюдался рост конкуренции. Объемы рынка росли, но нормы прибыли упали, и некоторые производители вновь стали испытывать трудности. Оказалось, что одного только современного оборудования мало, нужна еще эффективность в управлении, прежде всего в управлении качеством, позволяющая оптимизировать издержки и соответствовать все возрастающим требованиям крупнейших заказчиков.
Новое серьезное изменение рынка произошло в 2014 г. Рубль упал уже не так сильно по сравнению с 2008 г., но зато включились политические факторы. Объем инвестиций снизился, и это в целом негативно повлияло на динамику спроса в арматурной отрасли. Тем не менее для российских производителей сформировался потенциал роста за счет вытеснения импорта из сегментов наукоемкой арматуры, где тот все еще превалирует. Это означает, что наряду с продвинутой технологией производства и эффективным управлением сегодня требуется еще и развитие научно-технического потенциала. Думаю, именно в нем заключен основной конкурентный фактор ближайших лет.
В. А.: Как, по-вашему, сегодня меняется экспортный потенциал российского изготовителя? Есть ли у отечественной продукции шанс выйти на экспортные рынки и конкурировать с зарубежными изделиями? Возможно, в вашей компании уже имеется пример такой работы? И в чем может быть преимущество российского промышленника в нынешних условиях? Вопрос, на который многие действительно хотели бы услышать ответ.
В. К.: Экспортный потенциал — это та же самая конкурентоспособность. Выход на зарубежные рынки — не самоцель. Главное — уметь производить продукцию конкурентного уровня, тогда и на внутреннем рынке можно с импортом успешно бороться, и на внешние рынки при желании выйти. Мы производить конкурентную продукцию умеем, в чем абсолютно уверены. Остальное — дело техники.
В. А.: Вернемся к вашей компании. Как проходит сегодня процесс модернизации производственных мощностей «Энергомашкомплекта»? В каком направлении (общепром, АЭС, нефтехимия, криоген) вы планируете работу на ближайшие годы?
В. К.: Модернизация производственных мощностей — это для нас непрерывный процесс. Каждый год мы вкладываем сотни миллионов рублей в технологическое развитие. Но гораздо важнее развивать интеллектуальный потенциал компании. Ведь мы сегодня вышли на такой уровень развития, когда дальнейшее наращивание номенклатуры и тем самым конкурентоспособности возможно только за счет наукоемких конструкций. На их создание мы и делаем основной упор. Наши приоритеты — изделия для сложных условий эксплуатации: регулирующая арматура, криогенная техника, арматура для сверхвысоких давлений, арматура для карбамида.
В. А.: Какой вы видите вашу компанию в будущем, скажем, в следующий юбилей? И, главное, какими вам представляются ближайшие годы?
В. К.: Мы смотрим вперед не на годы, а на десятилетия. И видим нашу компанию процветающей и в следующий юбилей, и во все дальнейшие. Рынок арматуры и общие условия бизнеса постоянно меняются, предсказать, что именно будет нас окружать через 20 или 50 лет, невозможно. Но можно создать такую компанию, которая будет достаточно гибкой, чтобы вовремя отреагировать на любые перемены. Мы понимаем, что главное условие процветания «ЭМК» в том, чтобы никогда, ни при каких обстоятельствах не останавливаться в развитии. Поэтому мы постоянно что-то меняем, развиваем, улучшаем в нашей компании и одновременно закладываем такие фундаментальные принципы ее работы, чтобы этот процесс постоянного улучшения, изменения, развития продолжался всегда.
В. А.: Еще раз спасибо вам за откровенную и интересную беседу, Виталий Алексеевич, и в заключение — ваши пожелания в преддверии наступающего Нового 2018 года коллегам, партнерам, друзьям и всем, кто знает вас лично.
В. К.: Поздравляю всех с наступающим Новым годом, желаю крепкого здоровья, успехов в работе, честной конкуренции и значительного роста рынка трубопроводной арматуры в следующем году!
В. А.: Спасибо! С наступающим Новым годом! Здоровья и любви в Новом 2018 году вам и вашим близким!
Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 7 (42) 2017