От редакции:
Уважаемые читатели, мы продолжаем публикацию консультаций с EPC-подрядчиками, которые занимаются инжиниринговыми работами и проектированием новых нефтехимических и нефтеперерабатывающих предприятий в нашей стране. В «Вестнике арматуростроителя» №3 (38) мы уже познакомили вас с компанией thyssenkrupp Industrial Solutions. Продолжая наше плодотворное сотрудничество, мы предлагаем вашему вниманию следующую часть консультаций. Мы вновь беседуем с начальником отдела комплектации thyssenkrupp Industrial Solutions (RUS) Владимиром Лысановым.
В. А.: В каких проектах в России сегодня участвует ваша компания? Какие направления являются наиболее перспективными для вас?
В. Л.: В России совместно с партнерами мы реализуем множество проектов в самых различных сферах: от химической и нефтехимической отраслей до добычи и переработки полезных ископаемых. Наиболее крупными проектами для нас сейчас являются дробильно-транспортировочный комплекс с отвалообразователем для АО «Апатит» и установка полипропилена для ООО «ЗапСибНефтехим». Оба проекта уникальны для России, и мы гордимся тем, что в сотрудничестве с немецкими коллегами выполняем все стадии развития этих проектов.
На мой взгляд, очень перспективной выглядит химическая промышленность, в частности, производство минеральных удобрений. Сейчас многие аналитики приходят к выводу, что в ближайшие несколько лет потребление (и вместе с ним производство) минеральных удобрений значительно вырастет, и я склонен с ними согласиться, учитывая уровень государственной поддержки отрасли.
В. А.: Как вы относитесь к идее локализации зарубежных компаний в России? На ваш взгляд, должно ли иностранное предприятие пройти повторную проверку соответствия вашим стандартам при локализации в России?
В. Л.: Я бы сказал, что это не идея, а уже реальность: многие зарубежные компании локализуют свои производства на территории Российской Федерации, и степень локализации достаточно высока, то есть это уже не «отверточная» сборка. Что касается проверки, то да, согласно действующей в нашей компании системе качества перед размещением заказа зарубежная компания, равно как и отечественная, должна пройти технический и финансовый аудит согласно внутренним инструкциям Концерна.
В. А.: Существует ли в вашей компании система гармонизации зарубежных стандартов с российскими, и каким стандартам вы отдаете предпочтение (ГОСТ, АSМЕ, API)?
В. Л: Специалисты нашей компании имеют большой опыт работы как с отечественными, так и с зарубежными стандартами. Знание нашими специалистами зарубежных стандартов значительно расширяет возможности нашей инжиниринговой компании в работе на международном рынке.
Поэтому как такового предпочтения в использовании тех или иных стандартов в нашей компании нет: выбор стандарта зависит от страны проектирования, требований лицензиара, требований заказчика. Наша задача — выполнить проект, который будет полностью соответствовать требованиям НТД страны, в которой будет строиться установка.
В компании есть большая библиотека зарубежных стандартов, основными из которых являются DIN/EN, ASME. Библиотека постоянно обновляется и пополняется.
В. А.: Мы сталкиваемся с тем, что российские компании-заказчики используют оборудование (и в том числе трубопроводную арматуру) из Китая. Как вы можете прокомментировать данный шаг, и какие, по вашему мнению, «подводные камни» может таить данное сотрудничество?
В. Л.: Китай имеет вторую по величине экономику в мире, на территории КНР расположены десятки тысяч предприятий, на которых локализовано производство, в том числе и ведущих мировых брендов.
Два года назад thyssenkrupp AG открыл в Шанхае центр по закупке (China Procurement Center), основным направлением деятельности которого является исследование и анализ рынка КНР, работа с локальными поставщиками широкого спектра продукции, их проверка, аудит. Я общался с немецкими коллегами, которые работают в этом офисе, и их отзывы о локальных поставщиках, их системе качества, организации производственного процесса весьма положительные. У меня словосочетание «Сделано в Китае» сегодня уже не вызывает той однозначной реакции, которая была, например, 10-15 лет назад. Слабое место такого сотрудничества, с моей точки зрения, это снабжение запасными частями: узлы и агрегаты любого оборудования, даже самого качественного, со временем изнашиваются, и при отсутствии собственных запасов поставка запчастей из-за рубежа обычно требует немало времени.