Armtorg: Здравствуйте, Ленар! Расскажите, пожалуйста, чем занимается ваш проектный институт, какие проекты за 2014-2015 годы вами уже реализованы или ведутся сейчас.
Л.А.: Здравствуйте! Самый актуальный и значимый на сегодняшний день проект – месторождения им. Требса и Титова на Баренцевом море (северное направление). Там особые климатические условия – температура от -53 градусов, ветровая нагрузка, и металл, конечно, должен соответствовать этим условиям. Все остальное как обычно: среда – нефть, либо подготовленная, либо сырая.
Armtorg: Как происходит подбор и согласование арматуры для проектов?
Л.А.: Разрабатываются опросные листы с указанием требуемых характеристик. Проводятся закупочные процедуры по определению поставщика оборудования. Затем поставщик присылает на согласование свою конструкторскую документацию в соответствии с действующим стандартом «Конструкторская документация. Состав, оформление, согласование» СТ-08-01-01, которая рассматривается в регламентные сроки, направляются замечания поставщику, после чего документация поступает на повторное рассмотрение. Никаких приоритетов отечественному производителю не дается, основное требование – соответствие характеристик, ну и, самое главное, цена.
Armtorg: Какова доля импортной продукции, используемой в ваших проектах?
Л.А.: В последнее время количество импорта снижается, но все-таки большая доля принадлежит европейским производителям, а теперь еще и китайским. В частности, главные поставщики приводов – это Emerson и AUMA. Продукция компании Rotork раньше не проходила по температуре, но теперь производитель доработал оборудование для эксплуатации в отрицательной температуре и гарантировал возможность использования при -60 градусах.
Armtorg: Возникают ли какие-то проблемы при согласовании, проектировании?
Л.А.: Порой у нас нет уверенности в достоверности информации. В закупочной процедуре участвуют самые разные дилеры и посредники, которых невозможно проверить. Конечно, по мере возможности мы проводим аудиты у производителей.
Armtorg: Ощущаются ли сегодня кризисные явления на рынке?
Л.А.: Сейчас развитие проектов осталось на том же уровне. Приоритетным проектом для нас являются, как я уже сказал, месторождения им. Требса и Титова, также мы проводим реконструкции и расширение обустройства нефтяных месторождений.
Armtorg: Все-таки, какой арматуре вы сами отдаете предпочтение – российской или зарубежной?
Л.А.: Предпочтений никаких нет – мы просто не имеем возможности жестко обозначить, что нам необходим именно отечественный производитель, потому что согласно новому федеральному закону в тендерах могут участвовать все производители. Импортозамещения как такового не наблюдается. Все рассчитано на оптимизацию затрат, поэтому жестких ограничений нет.
Armtorg: На что российскому производителю стоило бы обратить внимание? Есть ли у вас какие-то программы взаимодействия с предприятиями?
Л.А.: Прежде всего, отечественным производителям необходимо чаще участвовать в закупочных процедурах. Они пока не уделяют тендерам должного внимания. Наше взаимодействие с арматуростроителями состоит в том, что они приезжают к нам, проводят презентации, рассказывают о новых технологических решениях, оставляют свои каталоги. Мы ведь тоже должны при проектировании основываться на действующем оборудовании, поэтому надо теснее сотрудничать и активнее обмениваться информацией.
Armtorg: Какие у института планы и цели на 2015 год?
Л.А.: Мы продолжаем работать над ключевым проектом и производить реконструкции и технические перевооружения нефтяных месторождений, таких как Туймазинское, Арланское, Чекмагушевское и др.
Armtorg: В заключение беседы – ваши пожелания и советы заказчикам и производителям.
Л.А.: Я бы посоветовал всем уделять больше внимания тендерам, более конструктивно оформлять свои технические разработки и техзадания, расширять ассортимент и делать шаги в сторону импортозамещения.
Опубликовано в «Вестнике арматурщика» № 4 (24) 2015
Размещено в номере: "Вестник арматурщика" № 4 (24) 2015