«Мир никогда не будет прежним», – сегодня в этом убеждены даже те, кто не верил пару недель назад. Абсолютно всем предприятиям приходится подстраиваться под новые условия. У одних этот процесс протекает легко и органично, другие ещё только начали задумываться. Новосибирская компания «КОТЭС Инжиниринг» не только сумела быстро адаптироваться в новых условиях, но и запустила несколько моделей работы в «новом» цифровом мире. О том, как это удалось сделать, мы побеседовали с генеральным директором «КОТЭС Инжиниринг» Дмитрием Серантом.
«В.А.»: Дмитрий Феликсович, расскажите, как вам удалось оперативно перейти в режим работы «онлайн».
Д.С.: Достаточно легко. Коллектив у нас мобильный и открытый новому. Поэтому всё, что нужно было сделать, – подключить сотрудников к удалённому рабочему серверу и всем ресурсам. Многие совещания с заказчиками и так проводились по видеоконференцсвязи (ряд «наших» объектов находится за пределами Новосибирска и даже России). Не изменилась традиция утренних планёрок – ровно в 9.30 каждый день мы всем коллективом привычно собираемся, только теперь на платформе Zoom. После того, как наша деятельность попала в список разрешенных в Новосибирской области, часть сотрудников приезжает в офис, часть остаётся дома, ведь школы и детские сады пока не работают. При этом все работы идут в обычном темпе, кроме приостановленных заказчиком.
«В.А.»: Вы стали проводить онлайн эфиры на научно-популярные темы в сфере энергетики с самого начала «карантина. Это план или совпадение?
Д.С.: Дни знаний в «КОТЭС Инжиниринг» проводились много лет подряд, но это был внутренний обучающий ресурс для сотрудников. В апреле мы хотели открыть двери офиса для всех, чтобы стать практической обучающей площадкой для молодёжи, научных сотрудников и коллег из других компаний, а в итоге пришлось открыть виртуальные двери: первый эфир прошёл 26 марта. И мы даже рады – к нам присоединяются коллеги из других городов и стран и искренне благодарят за интересные доклады. Мы уже запланировали несколько эфиров на английском языке для зарубежных коллег.
«В.А.»: Мы знаем, что вы начали осваивать разработку «цифровых двойников» предприятий. Почему именно сейчас?
Д.С.: Всё, что происходит сегодня, показывает: цифровое будущее уже наступило. Трёхмерным проектированием сегодня уже никого не удивишь. В ближайшем будущем 3D-модель станет обязательной для любого проекта, а все крупные предприятия будут обязаны иметь цифровую модель, так называемый «цифровой двойник». Он позволит минимизировать риски коллизий при проектировании, экономить за счёт оптимизации конструкций и более простого и чёткого контроля за ходом строительства и монтажа. В будущем цифровая модель будет предсказывать аварийные ситуации, выход из строя оборудования. Станет незаменима при планировании и выполнении ремонтов, реконструкции и модернизации. Мы считаем себя инновационной компанией: не только отслеживаем мировые инновации, но и сами разрабатываем и внедряем новые технологии. И сегодня мы уже готовы, совместно с партнерами, разрабатывать цифровые модели своих проектов.
«В.А.»: Основное направление деятельности компании – инжиниринг в энергетике. Изменился ли портфель заказов? Какие проекты «КОТЭС Инжиниринг» выполняет сегодня?
Д.С.: Тепловая и электрическая энергия – одна из базовых потребностей современного общества. Глобально ничего не изменилось. Мы, как и раньше, выполняем проекты нового строительства и реконструкции, связанные с повышением эффективности, надёжности работы энергетического оборудования на тепловых электростанциях и крупных промышленных предприятиях России и Европы. Предлагаем оптимальные решения на основе собственного опыта и научных разработок, наилучших доступных технологий РФ и мировых практик. Так, сегодня «КОТЭС Инжиниринг» выполняет пусконаладку самого крупного в мире биотопливного котла Hybex ® на АО «Монди СЛПК» (сейчас в Сыктывкаре работают два наших сотрудника, и их смена из-за ситуации с короновирусом немного затягивается). Мы выполняем целый ряд серьёзных работ для АО «Группа «ИЛИМ»: техперевооружение корьевых котлов с переводом сжигания коро-древесных отходов на технологию кипящего слоя; разработка рабочей документации системы сбора и утилизации DNCG газов СРК-11, пусконаладка строящейся выпарной установки Братского ЦБК и др. Также разрабатываем установку непрерывного контроля выбросов на Иркутской ТЭЦ-6, разрабатываем ТЭО на устройство резервного газоснабжения ТЭЦ в г. Новоуральске и выполняем проект строительства пароэжекторной установки для нужд Омского Нефтеперерабатывающего завода и другие работы.
«В.А.»: Какие вопросы в первую очередь волнуют сегодня заказчиков? И как строится взаимодействие в цепочке «заказчик - проектировщик - изготовитель»?
Д.С.: Обычно самые важные для заказчика вопросы – это сроки, стоимость, качество. Наша задача как инжиниринговой компании выявить все стороны потребности заказчика, пожелания по функционалу и срокам, ограничения по бюджету, собрать исходные данные и провести обследования, а затем предложить оптимальное по эффективности решение стоящих перед заказчиком задач и обеспечить реализацию выбранных.
Как инжиниринговая компания, которая дорожит своим именем, мы можем рекомендовать заказчику только проверенных качественных производителей, тех, с кем имеем положительный опыт внедрения или имеем достоверную информацию. Если же приходится сталкиваться с новой информацией, говорим об этом открыто и оцениваем производителя по формальным признакам, на основании норм и заложенных в проекте требований.
«В.А.»: Какие требования к оборудованию, особенно к запорной арматуре, вы как проектировщики предъявляете?
Д.С.: Обычно мы рассматриваем совместно с заказчиком схемные решения, предполагающие резервирование и ремонтопригодность арматуры и оборудования там, где это требуется. В последнее время видим, как снижение металлоёмкости часто критично сказывается на надёжности, и ещё на этапе наладки даже арматура известных брендов механически ломается, особенно некачественные поворотные затворы. Есть потребность в современной отечественной регулирующей арматуре высокого давления. Также нам как проектировщикам пригодился бы актуальный расширенный справочник данных по арматуре.
«В.А.»: Спасибо за беседу!