Armtorg: Здравствуйте, Евгений Николаевич! Рады побывать в гостях на заводе «Знамя труда»! Ваше предприятие многим известно как флагман в производстве арматуры для атомной промышленности. Каких успехов компания достигла за 2014 год и как начался 2015?
Е. И.: Здравствуйте! 2014 год мы закончили с хорошим финансовым результатом, даже лучше, чем прогнозировали. 2015 год начался для предприятия тоже довольно хорошо, хотя были и отрицательные моменты. Первое полугодие высокопроизводительное оборудование на предприятии работало в три смены, и производство было плотно загружено. В частности, большие заказы были выполнены для Нововоронежской АЭС-2. В конце 2014 года мы планировали подписание крупных контрактов на второе полугодие 2015-го. Но когда произошел резкий скачок курса доллара и евро, цены на металл изменились, это отразилось на конечной стоимости продукции, и мы воздержались от подписания запланированных контрактов по твердой цене, чтобы избежать убытков. Поэтому на второе полугодие план не был сформирован в начале года. Но сегодня уже видно, что и на третий, четвертый квартал есть загрузка, просто нам придется работать в более «рваном» режиме и более интенсивно, чтобы достичь желаемых показателей.
Armtorg: Что вы можете сказать о сегодняшнем состоянии рынка, хотя бы в вашем сегменте?
Е. И.: Сейчас рынок довольно стабилен, на мой взгляд. Однако приходится опасаться за финансирование на среднесрочную перспективу. Вопрос в том, хватит ли денег на продолжение тех проектов, которые уже были запущены или планировались к запуску. Мы надеемся, что хватит. Помимо этого, есть и зарубежные проекты, в которых мы участвуем. Надо сказать, что за последнее время на рынке появилось довольно много новых производителей. Если у заказчиков произойдет существенный спад спроса на продукцию, то на рынке вновь будет нестабильная ситуация.
Armtorg: Как идут государственные проекты финансирования атомной энергетики?
Е. И.: Действительно, сегодня в эту отрасль вкладывают значительные средства, но бывают задержки и просрочки оплаты. Но это больше связано с механизмом финансирования, а не с отсутствием средств. В этом есть определенная проблема.
Armtorg: Сейчас многие предприятия обращают внимание на атомную промышленность. Так ли просто производить подобную арматуру?
Е. И.: Я, конечно, не берусь никого отговаривать, но мне кажется, что сегодня уже немного поздно выходить на этот рынок. Компании, которые сделали это лет 5–6 назад, успели вовремя, а в данный момент это равносильно покупке валюты по максимальной цене. Впрочем, каждый оценивает свои возможности и риски, сам принимает решение, как развиваться. Наверное, атомная и оборонная отрасль на фоне других ― самые благополучные в отношении экспортных продуктов, которые Россия может изготавливать. Мы видим, что «Росэнергоатом» имеет проекты по строительству атомных
электростанций за рубежом, и это, конечно, нас радует. Атомка ― интересное и перспективное направление, но чтобы им заниматься, нужно иметь серьезную техническую базу, высококлассных специалистов, опыт, современный парк оборудования и хорошую финансовую устойчивость. Если есть финансовые возможности и желание ― конечно, можно попробовать. Этот рынок сложный, на нем надо уметь работать, и на то, чтобы набраться опыта, уйдет не
один год.
Armtorg: Насколько нам известно, в этом сегменте особенно строгий контроль качества, при приемке заполняется огромное количество документов…
Е. И.: Это факт. Вес самой арматуры часто меньше либо равен весу всей сопроводительной документации. Наше предприятие фактически делится на два: это фабрика железа и фабрика бумаги. Причем первая без второй абсолютно не имеет актуальности. Требования к производимой продукции предъявляются очень строгие, и в России они еще жестче, чем за рубежом. Эти требования по безопасности распространяются и на арматуру. У тех предприятий, которые уже не первый год работают в атомной отрасли, она действительно высокого качества.
Armtorg: Не планируете ли вы расширять и производство общепромышленной арматуры?
Е. И.:
Да, на данный момент рассматривается расширение производства общепромышленной арматуры. Импорт становится все менее и менее актуальным, теперь интересно все производить в России. У нас есть необходимый инженерный и рабочий персонал, технологии, и государство создает условия для размещения производства в России. Кстати, многие западные компании идут по этому пути.Armtorg: Поступали ли к вам предложения западных инвесторов по созданию совместных предприятий?
Е. И.: Нет, сейчас мы таких переговоров не ведем, хотя в перспективе могли бы рассмотреть и такое сотрудничество.
Armtorg: Импортозамещение у всех на слуху. А насколько готовы российские производители менять зарубежную продукцию на отечественную?
Е. И.: Это вопрос, болезненный для всех. Зачастую потребитель оборудования ленится вести работу в этом направлении с производителями. Сегодня в России уровень технической подготовки персонала вполне подходит для того, чтобы производить технически сложное оборудование с высокой добавленной стоимостью. Но пока не все заинтересованы закупать оборудование у отечественных предприятий, хотя экономия может быть очень существенной.
Конечно, мы работаем на импортозамещение. Могу сказать, что за последние годы госкорпорация «Росатом» взяла курс на проведение максимально прозрачных конкурсных процедур, и в таких условиях производителям работать значительно комфортнее. Созданы необходимые условия, чтобы российские компании участвовали в проектах. Доля импорта на рынке пока еще довольно значительна, но, так или иначе, она уменьшается.
Armtorg: С нашей последней встречи прошло два года. Что за это время изменилось на заводе?
Е. И.: Наши производственные площади за это время не увеличились ― предприятие по-прежнему занимает около 14 тыс. кв. м. Количество сотрудников на конец 2014 года составляло 426 человек (в 2013 году было 405 человек). Увеличились объемы выпуска продукции. В прошлом году мы поменяли линейку универсального оборудования, причем сделали выбор в пользу белорусских партнеров ― изучили предложения на рынке и осенью 2014 года установили порядка 13 единиц белорусского оборудования. Это мощные современные станки с цифровой индикацией. Прекрасно работают также станки MAZAK и TREVISAN, которые мы приобретали три года назад.
Armtorg: Как вам удалось увеличить объемы выпуска?
Е. И.: Это получилось, в частности, благодаря внедрению элементов бережливого производства, системы автоматизации управления производством. Немаловажной составляющей успеха является также повышение производительности труда, сменность и постоянная отработка технологий. В атомной промышленности, как мы уже говорили, предъявляются очень жесткие требования, в том числе к сварке и наплавке. Малейшие дефекты, на которые в общепроме не обращают внимания, здесь необходимо исправлять. Сейчас мы ввели в эксплуатацию немецкое оборудование и достигли на нем уровня качества в 98 %. При контроле применяются такие методы, как рентген и цветная дефектоскопия.
Armtorg: Ходили слухи, что завод переедет с Магнитогорской улицы. Прокомментируйте, пожалуйста.
Е. И.: Рано или поздно переедет. Но когда ― трудно сказать. Я думаю, это произойдет до 2018 года. Сейчас территория, на которой расположено предприятие, по инвестиционной программе подлежит застройке. У нас есть время подготовиться и перенести производство, не создавая лишних проблем и стрессов заказчикам. При переезде мы планировали использовать часть кредитных средств, но когда в конце года увидели, что произошло с банковскими ставками, мы сами приостановили эту работу. Оставаться здесь нам пока выгоднее, чем привлекать заемные средства на переезд. Мы сейчас пережидаем ситуацию на финансовом рынке и ждем снижения процентных ставок.
Armtorg: Какова обстановка на рынке общепромышленной продукции?Е. И.: На этом рынке мы видим определенную стагнацию. Финансирование запланированных проектов идет, мне кажется, не лучшим образом. Мы в большей степени ориентированы на продукцию для атомной отрасли и специальную арматуру, тогда как в общепроме нужно выпускать крупные серии одного типоразмера и серьезно работать над оптимизацией каждой технологической операции. Мы есть в этом сегменте и оставлять его не собираемся. Что касается перспектив развития ― в конце 2014 года мы получили военную приемку, сейчас работаем над получением лицензии на проекты Министерства обороны. Это наше стратегическое направление на ближайшую перспективу. С точки зрения разрешительной документации в военной тематике нам проще будет работать, чем в направлении АЭС.
Armtorg: Вы являетесь генеральным директором завода уже больше 10 лет. Что вы можете сказать о предприятии сегодня?
Е. И.: Завод ― это прежде всего люди. Хорошо, что за все это время мы сумели сохранить костяк своей команды ― руководителей, которые фактически занимаются развитием предприятия. Приятно видеть, как завод модернизируется, развиваются технологии, используется современное оборудование и материалы. Значительно уменьшается средний возраст персонала ― люди молодые и среднего возраста сейчас идут на производство более охотно, работать в промышленности вновь становится престижно. Общее направление и темпы развития предприятия радуют.
Armtorg: Что для вас значат слова «российское производство»?
Е. И.: Слова «российское производство» в настоящее время ― это целый комплекс процессов, начиная прежде всего с подготовки персонала. Сейчас это симбиоз старой доброй советской школы, современных методов управления и иностранных технологий.
Armtorg: Спасибо за сегодняшнюю встречу и беседу! Что вы хотите пожелать коллегам и заказчикам?
Е. И.: Желаю всем быть современными, прогрессивными, творческими людьми. А заказчикам не бояться взаимодействия с российскими компаниями, потому что многие из них уже доказали свои возможности. Нужно давать им возможность делать работу вместо наших иностранных коллег.
Опубликовано в "Вестнике арматурщика" № 5 (25) 2015