Челябинская компания «Строймакс» развивает несколько направлений работы: производство фланцев, сварных деталей и опор трубопровода. Кроме того, фирма предлагает детали по чертежам заказчика.
Armtorg: Максим Анатольевич, расскажите о вашей компании. Чем она сегодня занимается?
М.С.: На данном этапе мы занимаемся производством деталей трубопроводов, соединительных фланцев по ANSI и ГОСТу, заглушек АТК, поворотных заглушек, а также изготавливаем опоры трубопровода и детали по чертежам заказчика из различных сталей. В том числе это сталь 20, 09Г2С, 13ХФА, 15Х5М, 20ЮЧ, 20А, 12Х18Н10Т. На данный момент эти материалы пользуются большим спросом. Помимо этого, в ближайшее время мы планируем запустить производство поковок четвертого класса. Многие потребители стараются отойти от литейного производства, поэтому чаще спрашивают продукцию из закаленного кованого металла.
Armtorg: Какова ситуация на рынке фланцев и соединительных деталей трубопроводов? Актуально ли здесь понятие «импортозамещение»?
М.С.: Рынок достаточно насыщенный, но не все предприятия выпускают качественную продукцию. Мы стараемся держать свою марку и работать с проверенными поставщиками металла, необходимого для нужд нашего производства. Все зависит от заготовки, от продукции и от того, что мы используем на производстве.
По поводу импортозамещения: сейчас мы планируем запустить штамповку фланцев. Для себя мы обозначили это направление как изготовление фланцев по ANSI. Этот сегмент рынка на данный момент довольно пуст. Зачастую многие потребители не могут найти производителя данной продукции. Наладив производство путем штамповки, во‑первых, мы обеспечим высокий класс заготовки, во‑вторых, будет высокое качество, в‑третьих, сроки изготовления будут привлекательными. Продукт мы уже делаем и не раз доказали, что можем изготавливать его качественно.
Armtorg: Кстати, что для вас означает качество продукции?
М.С.: На самом деле, нюансов масса. Мы стараемся уделять внимание каждой мелочи на всех этапах производства, начиная с поступления заготовки и заканчивая контролем готовой продукции. Почему мы стараемся идти от кованого металла, а не от литья? У поковки не бывает пор, которые часто встречаются даже в центробежном литье. Исходя из нашего опыта, если делать заготовки центробежного литья, то лучше использовать сталь 20, там меньше брака, чем у холодных сталей. Если брать другие материалы, например, 09Г2С (стандартная сталь для нашей страны), то там уже количество брака увеличивается, появляются поры. В поковке этого нет. В таком производстве очень много мелочей. Многие пренебрегают спектральным анализом стали. Закупая материал и заготовки, люди не могут быть на сто процентов уверенными в том, что купили нужную сталь. Были и такие моменты, когда мы закупали
заготовку под фланцы из 09Г2С, после чего проводили спектральный анализ и обнаруживали, что не хватает каких‑либо элементов. Конечно, такой продукт мы возвращаем обратно. Сейчас на рынке очень много предприятий-изготовителей, но все‑таки наш плюс в том, что мы стараемся выполнить заказ как можно быстрее, не в ущерб качеству. У нас не такое большое предприятие, мы можем обеспечить минимальные сроки и оптимальные цены. Мы всегда открыты к общению.
Armtorg: Как вы думаете, не будет ли российский производитель завышать цены и увеличивать сроки в связи с тем, что конкуренция со стороны Китая практически ушла?
М.С.: Согласен, в связи с последними тенденциями к повышению курса валют китайский продукт стал неинтересен в плане ценовой политики, продукция этой страны сейчас либо сравнялась по стоимости, либо стала дороже аналогичного продукта, изготовленного в России. Это уже многие заметили. Мы как производители деталей трубопровода стараемся держать цены на одном уровне. Повышение было заметно только со стороны производителей металла, так как за последние два года закупочная стоимость увеличилась в 1,5‑2 раза. На детали трубопровода все производители стараются держать цены, конкуренцию никто не отменял.
Armtorg: Насколько сегодня зависит российский рынок от зарубежных комплектующих?
М.С.: Если говорить об СДТ, то рынок достаточно гибкий. Есть некоторые детали, которые до сих пор не могут изготовить у нас, но в основном это касается марок стали. Бывает, заказчик просит изготовить продукт из импортной стали, которую везти и проблематично, и дорого. Институты закладывают в проектах определенные марки стали, но всегда можно подобрать российский аналог практически к любому материалу. Такие проблемы встречаются, но, как показывает практика, при хорошем диалоге с проектными организациями всегда можно согласовать определенные нюансы. В плане производства деталей трубопровода мы не встречали таких деталей, которые нельзя изготовить в России. Поэтому смело могу сказать, что в деталях трубопровода проблем с замещением импортных комплектующих нет.
Armtorg: Как вы относитесь к предприятиям, пренебрегающим параметрами ГОСТа?
М.С.: Это вопрос качества. Если предприятие желает держать марку и сохранять доброе имя, то качество должно стоять на первом месте. Если игнорировать ГОСТ, то логично, что на выходе получится брак. Учитывая, что в последнее время на многих предприятиях ужесточили входной контроль, пренебрегать ГОСТом – непозволительная роскошь в наше время. Трубопровод – очень серьезная вещь, поэтому использование качественных материалов и соблюдение всех стандартов просто необходимо во избежание серьезных аварий.
Armtorg: Как налажено снабжение на вашем предприятии? Что вы можете сказать о системе тендерных закупок?
М.С.: Система снабжения на большем количестве наших предприятий далека от идеала. Тендеры проводятся в электронном формате. Свою информацию на электронной доске размещают в основном некрупные компании, затем проверяются их документы. Это создает видимость, что все хорошо. А как компания работает, что и как она делает – никто об этом не знает. Я считаю, что такой тип закупок приводит к снижению цены, а не к нахождению золотой середины «цена-качество». Нужно понимать, что качественная деталь не может быть дешевле себестоимости производства. В таком случае покупатели должны задаваться вопросом: «Почему деталь такая дешевая?». Опять же, нужно хорошо ориентироваться на рынке, чтобы обладать таким пониманием.
Я считаю, что каждая компания должна проводить сторонний аудит отдела снабжения, чтобы понимать и оценивать его работу, чтобы у руководства была ясная картина системы закупок своей организации.
Armtorg: Для каких компаний вы сейчас осуществляете поставки?
М.С.: Среди наших клиентов есть несколько строительных фирм, которые ведут подряды, генподряды для небезызвестных крупных компаний, занимающихся добычей и переработкой нефти и газа. Нашу продукцию используют компании «Сибур», «ЛУКОЙЛ», а также предприятия, изготавливающие компрессоры и насосы, производители трубопроводной арматуры, например, Старооскольский завод «Арма-Пром» и другие российские предприятия. Эксплуатируется продукция достаточно успешно, жалоб и рекламаций не поступает.
Armtorg: Как вам удается удерживать наиболее низкие цены на вашем рынке?
М.С.: На данном этапе предприятие у нас небольшое, мы можем выпускать продукцию в довольно краткие сроки благодаря оптимальному количеству сотрудников и грамотному отделу снабжения. Пока мы можем сохранять ценовую политику достаточно гибкой. У нас не такие затраты, как у крупных компаний.
Armtorg: Ваши планы на 2016 год?
М.С.: Сейчас в разработке два направления: первое – ковка фланцев, предпочтительно ANSI, второе – запуск производства переходов, как концентрических, так и эксцентрических, в том числе из нержавеющих и жаропрочных сталей: 15Х5М, 20ЮЧ, 13ХФА. Это наиболее востребованные сейчас материалы. Технологии уже проработаны, дело за малым – освоить, запустить серию и идти вперед.
Armtorg: Спасибо за рассказ о вашей компании! В заключение, по доброй традиции, – пожелания коллегам и друзьям.
М.С.: Спасибо, Игорь, за уделенное нашей компании время. Группе компаний Armtorg и журналу «Вестник арматуростроителя» я желаю процветать, идти в ногу со временем и широко освещать отрасль трубопроводной арматуры. Ну, а всем коллегам и компаниям, работающим в нашей сфере, желаю больше заказов, меньше брака и, конечно, успешного развития!
Опубликовано в "Вестнике арматуростроителя" №6 (34), 2016 г.