Armtorg: Здравствуйте, Александр Михайлович, рады встрече на вашем производстве! Сегодня мы прогулялись по заводу «Регулятор», который нагляд- но демонстрирует, что такое настоящее российское предприятие, что такое импортозамещение в действии. Расскажите, как вообще возникла идея создать подобное предприятие и выпускать импортозамещающую продукцию, когда об импортозамещении еще не говорили?
А. М.: На самом деле, об импортозамещении думали, говорили и по возможности занимались им и раньше. Возможно, называлось это по-другому, и проекты импортозамещения не носили такого масштабного характера. Лично у меня желание заниматься именно такими проектами было всегда. Еще в начале 90-х годов появились мысли о достойном уровне организации конструкторских и технологических подразделений, производственных процессов, о воспитании специалистов высокой квалификации ― обо всем, что вы сегодня видели и обо всех, с кем общались. Кое-что удавалось делать на других предприятиях, и только на НПО «Регулятор» получилось реализовать все планы в полной мере. Но все это, в том числе хорошие кадры, не с неба свалилось. Мы тщательно подбирали сотрудников. Выдавали кандидатам домашние задания, обсуждали выполненные работы, а затем принимали людей на испытательный срок. Выдержав этот срок, успешно выполняя все задачи, они становились постоянными работниками предприятия.
В общем-то, ничего сложно в том, что сейчас называют импортозамещением, нет. Я имею в виду «механическую» часть проекта: изучение конкурентной среды, проектирование и расчеты, создание опытных образцов, испытания, сертификация и т. д. В какой-то мере все довольно банально. Прямая зависимость от объемов финансирования. Если объемы средние, то темпы продвижения и результат тоже будут средними, а если высокие ― высокими.
По моему субъективному мнению, главным препятствием на пути импортозамещения для предприятия (еще раз подчеркиваю: речь идет о «механической» части), может стать ограниченный доступ к финансовым ресурсам, либо кредитным, либо по каким-нибудь госпрограммам. Нужны средства для содержания приличного состава высококвалифицированных ИТР, средства для создания опытных образцов, организации НИОКР, проведения различных испытаний, сертификаций, обучения специалистов, закупки технологического оборудования и прочего. Кадровые проблемы мы успешно решаем. Всегда есть люди, которых можно привлекать к работе, с которыми можно продуктивно общаться, причем кадровая работа у нас проводится индивидуально. Мы пытаемся понять каждого работника, увидеть его потенциал и раскрыть этот потенциал по максимуму, чтобы добиться наивысших результатов. Возможно, кто-то будет смеяться, но к вложению средств в квалификацию персонала надо относиться так же, как к вложению в своих собственных детей. Мы же всегда радуемся успехам наших детей, а успехи они делают, когда удается дать им хорошее образование и передать свой профессиональный и жизненный опыт.
Armtorg: Многие говорят, что для успешной работы им нужны не деньги и не кадры, а заказы…
А. М.: Возможно, это говорят те, у кого вопросы кадров и финансирования уже решены. Разумеется, нам тоже нужны заказы, они всем нужны. Но за последние 15 лет сложилась определенная практика: есть тендеры, есть какие-то другие способы получения заказов, есть сложившаяся история у каждого предприятия. Рынок никуда не исчез, работы много, тендеры попрежнему проходят, хотя, может быть, их объем и снизился. Ведь даже в 90-е годы нужны были задвижки, клапаны, трубы. Да и вообще, что значит «дайте нам заказы»? Заказ нужно заработать, добиться в конкурентной борьбе.
Armtorg: Раз уж зашел разговор о конкуренции ― каковы преимущества НПО «Регулятор» в этом отношении? Прежде всего, я имею в виду конкуренцию с зарубежными производителями.
А. М.: Самое первое преимущество ― то, что мы российское предприятие. Мы знаем законы, по которым сегодня живет рынок, и надеемся, что нам будут предоставлены настоящие, а не декларативные условия для замещения импорта и укрепления своих позиций. Давайте спросим у немецкого производителя, который работает на европейский рынок, какие у него преимущества перед российским производителем. Да он ничего не ответит ― ему просто ничего не надо доказывать, потому что российского производителя там не было и нет. Нам же на такой вопрос постоянно приходится отвечать. Нельзя умалять уровень превосходства зарубежных компаний в любой отрасли. На наших глазах в 90-е годы, когда российский рынок практически рухнул, европейские компании пришли и завоевали самые достойные места в нефтепереработке, нефтедобыче, энергетике. Да, превосходство в качестве было, оно и сейчас есть. Но я еще раз говорю, что сегодня превосходить конкурентов (если мы говорим о честной конкуренции) можно, только имея высококвалифицированные, подготовленные кадры и стабильное финансирование.Armtorg: Давайте вернемся к кадровой политике. Расскажите о ней подробнее.
А. М.: Прежде всего, у нас заключены контракты с кадровыми агентствами. У агентств есть все необходимые требования, отшлифованные годами сотрудничества, и они прекрасно знают, какие специалисты нам нужны. Я и мои заместители внимательно читаем резюме кандидатов, наводим справки о предприятии, на котором человек работал. Потом мы приглашаем соискателя на собеседование, зачастую даже не один, а два-три раза. Конечно, многие приходят, быстро пробегают по обязанностям и задают главный на их взгляд вопрос: какая будет зарплата. Если мы видим, что человек не совсем понимает, куда пришел, мы мягко, но настойчиво объясняем, что наши требования намного выше, чем он думает, и что для начала мы хотим увидеть в нем потенциал, а платить мы планируем за результат, а не за поиск. И уже после этого мы обсуждаем заработную плату. На мой взгляд, сегодня многие при устройстве на работу путают желание получать, работая на предприятии, определенную плату ― с обязанностью в полной мере нести ответственность за конечный результат. Принципы работы на нашем предприятии таковы: надо не приходить к руководителю за готовым решением, а приносить ему несколько собственных вариантов. Если подход будет другим, мы просто не выполним намеченных планов.
Armtorg: Вы довольно давно работаете в арматуростроении…
А. М.: С 1985 года.
Armtorg: Какие тенденции вы замечаете в нашей сфере сегодня?
А. М.: Дело в том, что я настолько увлечен теми проектами, которые мы реализуем, что вряд ли моя оценка будет объективной. Да, я читаю много литературы, в том числе и ваш журнал, многое черпаю из интернета, у меня много коллег, партнеров, с которыми мы регулярно общаемся. И лично мне кажется, что в отрасли ничего не изменилось, в том смысле, что есть рынок запорной арматуры, предохранительной, специальной, для атомной энергетики, для нефтегаза, и никакие кризисы коренным образом не изменят замыслов тех людей, кто будет двигаться вперед.
Armtorg: Какие проекты вы успели реализовать в этом году и какими порадуете в ближайшее время?
А. М.: Мы серьезно заявили о себе на рынке регулирующей арматуры и будем развивать это направление. Здесь работают такие компании, как Samson, Danfoss, Masoneilan и ряд других, в том числе и российских. Это очень интересный рынок, он требует хорошей подготовки, хорошего образования. Там огромный потенциал для научно0исследовательской работы, колоссальные возможности для создания патентов. Импровизировать можно бесконечно.
Согласитесь, одно дело ― производить задвижку 30с16нж, ширпотреб (хотя смотря где его использовать), а другое дело ― изготовить клапан с приводом AUMA, или тульским, или чебоксарским, или с МИМ и навесным оборудованием. Это другая цена, другой уровень работы и подготовки специалистов. Здесь и расчеты на сейсмостойкость, на расходные характеристики, кавитацию, шум, перепады давления. Все это, конечно, очень интересно и перспективно. Недавно нас заинтересовал проект «Транснефти». Совместно с ЦКБА (Санкт-Петербург) они создали предохранительный клапан с наработкой на отказ в 1000 циклов, с сохранением герметичности по классу А. Мы сделали этот клапан, причем на два порядка лучше, чем была питерская разработка. Почему лучше? Потому что техническое задание и методика испытаний, которые установила «Транснефть», сильно отличались от испытаний, проведенных ЦКБА.
Armtorg: Прогуливаясь по предприятию, мы увидели, что у вас строятся новые цеха и корпуса. Расскажите о расширении производства.
А. М.: Нам нужны новые производственные площади, на которые мы в следующем году должны будем установить испытательные стенды, металлорежущее оборудование. Это позволит реализовать намеченные проекты, которые НПО «Регулятор» подробно представит на Арматуростроительном Форуме-2016 в апреле следующего года. Будем расширять линейку по диаметрам и давлениям. Ведь для того, чтобы сделать сложный регулирующий, криогенный, предохранительный клапан диаметром 25, нужны одни площади, а для диаметра 1000 ― уже другие.
Armtorg: В этом году на Форуме вы, как я помню, представили клапан DN 300.
А. М.: В следующем году представим уже DN 500 и 700. А там, где вы видели пока только голую землю, гуляя по нашей территории ― там мы скоро будем делать DN 1000 и больше.
Armtorg: А где вы будете испытывать эту арматуру?
А. М.: У себя на стендах, заказы на которые мы планируем размещать все-таки на российских предприятиях. Есть в России сегодня предприятия, которые могут делать стенды, в этом я не сомневаюсь. Будет ли цена конкурентной ― покажет ближайшее время.
Armtorg: Расскажите о том, как у вас осуществляется контроль качества.
А. М.: Зарождается качество в конструкторской документации, обеспечивается технологическим процессом и поддерживается во время эксплуатации. Вот три базовые составляющие, без которых качества не будет. Мы начинаем контролировать его при проектировании. Ведь ошибка конструктора при разработке ТУ или составлении ТЗ, при проектировании сборочного чертежа или деталировке «выстрелит» в сто раз сильнее на выходе.
Мы отправляем сотрудников на все выставки и форумы, на которые считаем необходимым, ведь там можно получить много информации. Эти затраты страхуют нас от ошибки, исправлять которую было бы еще дороже. Убеждаем своих людей ездить и на другие предприятия, в Европу и в Азию, смотреть другие технологии и оборудование, замечать самое лучшее и внедрять у нас. Я очень благодарен НПАА за профессиональную организацию таких поездок. Я сам стоял у истоков создания Ассоциации, но не критикую тех, кто уходит из нее ― это их личное дело. НПАА переживала и худшие времена, и лучшие. Самое главное ее достоинство ― она всегда консолидировала арматуростроителей и создавала тот необходимый массив информации, которым просто надо умело пользоваться. Мне всегда казалось, что мне это удается. Я очень серьезно отношусь к работе Ассоциации, единственное замечание ― надо ее совершенствовать, постоянно модернизировать методики. Благодаря Ассоциации наши специалисты получают новые знания на семинарах, мы обмениваемся мнениями, консультируемся и консультируем. Словом, идет живая работа. Мне бы хотелось, чтобы эта работа продолжалась и качество ее постоянно повышалось.
Armtorg: Как раз о совершенствовании своей деятельности недавно и говорил президиум НПАА.
А. М.: Кстати, я сам несколько лет состоял в президиуме. От него многое зависит, и хотелось бы, чтобы он проявлял себя не только на выборах, но и в остальной работе.
Armtorg: Как начинался 2015 год и что вы можете сказать о текущем состоянии отрасли?
А. М.: В начале года у всех были серьезные опасения. Они есть и сейчас, но работа продолжается, рынок живет. Надеюсь, что он сохранит динамику, не станет ниже, чем в 2014 году, не уменьшится.
Armtorg: Спасибо за то, что поделились мнением! В финале интервью ― как всегда, ваши пожелания коллегам.
А. М.: Будет только одно краткое пожелание: успеха!
Опубликовано в «Вестнике арматурщика» № 7 (27) 2015
Размещено в номере: "Вестник арматурщика" № 7 (27) 2015