Armtorg: Здравствуйте, Игорь Леонидович! Расскажите, как сегодня чувствует себя дивизион СДТ и ТПА Объединенной металлургической компании**?
И. В.: Здравствуйте! В 2014 году дивизион расширился, мы открыли инженерно-технологический центр в Уфе, начали разработку новых видов продукции для обустройства месторождений. Это совершенно новое направление. Для дивизиона 2014 год был одним из самых лучших и почти повторил успех 2012 года. На Благовещенском арматурном заводе запущены новые программы по шаровым кранам, по фонтанной арматуре, еще по нескольким видам продукции. В этом году мы предполагаем поставить более 50 видов изделий на серийное производство.
За последнее десятилетие такого прорыва по освоению новой продукции на БАЗ не было. Продолжается на Благовещенском заводе и инвестиционная программа, идет обновление и улучшение оборудования. В частности, модернизируется формовочная линия, расширятся возможности литейного производства. Очень многое делается для повышения качества продукции.
Для завода «Трубодеталь» прошлый год тоже можно назвать успешным. Это был единственный завод, изготавливавший соединительные детали на высокие давления для проекта «Южный коридор». Мы поставили оборудование на компрессорную станцию «Русская» на давление до 28,45 МПа ― это тоже прорыв в освоении новой продукции по программе импортозамещения.
Armtorg: В свое время многие не верили, что БАЗ будет выпускать фонтанную арматуру, а сегодня вы уже поставили ее в серию. Какие направления будете развивать дальше? Атомная энергетика?
И. В.: Арматуру для энергетики БАЗ начал осваивать еще до вхождения в ОМК, сейчас мы просто расширяем линейку. Мы всегда стараемся диверсифицировать рынки, искать новые ниши. Поэтому мы смотрим на энергетический рынок, хотя в первую очередь ориентированы на нефтегазовую отрасль. Вы упомянули фонтанную арматуру ― действительно, начав с простых поставок, мы сейчас выпускаем ее серийно, и на это нам хватило года.
Теперь мы планируем выпускать продукцию для специфических сред и условий, задумываемся об импортозамещении для нефтегазовых компаний, уже есть разработки проектов по сортаментному ряду арматуры, которая поставлялась из-за рубежа.
Armtorg: А какие перспективные направления вы открыли на «Трубодетали»? Мы были на заводе и видели, как он вырос.
И. В.: Это детали на высокие давления до 32 МПа и толстостенные, жаропрочные, нержавеющие стали, которых завод раньше не выпускал. И я уже упомянул об инженерно-технологическом центре, он активно занимается разработкой новых видов продукции.
Armtorg: Кто-то сегодня говорит, что рынок стоит. Но мы по рассказам арматуростроителей заключаем, что единственная проблема ― это рост дебиторской задолженности. Хотелось бы узнать и ваше мнение.
И. В.:
В целом по рынку чувствуется, что компании-заказчики стали более взвешенно подходить к закупкам, оптимизировать затраты, экономить. В сегменте СДТ спад составил примерно 30 %. Это связано с приостановкой крупных проектов ключевых клиентов. Также снижение стало заметным и по сравнению с предшествовавшей большой программой строительства компрессорных станций для «Южного коридора». Это, в частности, отражается на деятельности «Трубодетали». Что касается БАЗа, особого снижения спроса мы пока не чувствуем, вероятно, в связи с курсом на импортозамещение. Об этом говорит и тот факт, что некоторые зарубежные коллеги ― немецкие, итальянские ― с которыми мы общались на выставке, отмечают, что у них значительно упал спрос от российских нефтегазовых компаний. Но, тем не менее, многие представители нефтеперерабатывающей отрасли сейчас переносят сроки реконструкции и строительства новых площадок.Armtorg: Как, по-вашему, сегодня идет программа импортозамещения, есть ли проблемы в осуществлении поставленных целей?
И. В.: Если мы смотрим с точки зрения заказчиков, самые большие проблемы с импортозамещением возникают в машиностроительной отрасли. К сожалению, качественных станков для производства нашей продукции в России мы купить не можем. Сейчас приобретаем их в несанкционных странах: в Белоруссии, Южной Корее, Китае, Тайване. Хотелось бы, чтобы в течение ближайших десяти лет ситуация как-то улучшилась. Ресурсы, такие как металл, лист, трубы, покупаем в основном внутри Объединенной металлургической компании, с этим проблем нет. Сейчас практически вся труба производится в России, и компании декларируют, что завершат программу импортозамещения в 2016–2017 годах. Кстати, успехи российских трубников ― один из ярчайших примеров того, как за счет планирования и инвестиций можно добиться полного отказа от импорта в стратегическом сегменте производства.
Есть еще вспомогательные материалы, которые поставляются из-за рубежа ― флюсы, режущий инструмент и многое другое. В России, к сожалению, эти товары нужного качества не производят. У нас на каждом заводе есть программа по работе с поставщиками, в рамках которой заменяем материалы либо на российские, либо на те, которые закупаются в несанкционных странах.
Armtorg: Как работает импортозамещение конкретно на БАЗе и «Трубодетали»?
И. В.: Программа импортозамещения по соединительным деталям трубопроводов реализуется успешно, у основных потребителей этой продукции вопросов не возникает. В предыдущие годы мы закрыли практически всю линейку СДТ, в том числе под перспективные проекты в будущем. Если несколькими годами ранее для строительства компрессорной станции «Портовая» Северо-Европейского газопровода («Северный поток») детали трубопроводов на высокие давления закупали за рубежом, то под «Южный коридор» для компрессорной станции «Русская» ― уже в России.
По трубопроводной арматуре ситуация с выполнением программы сложнее. Среди сдерживающих факторов ― неопределенность в структуре спроса на ближайшее время у заказчиков именно в сортаменте импорта. А инвестиции требуются очень большие, это и останавливает многие компании, но, тем не менее, я думаю, эта проблема будет решена в течение 3–5 лет, потому что увеличивающиеся требования к серийной продукции подтолкнут к переоснащению существующих производств. Оборудование с годами стареет, теряет точность. На БАЗе открыты и реализуются несколько проектов в этом направлении.
Armtorg: Справятся ли ваши заводы с импортозамещением? Не грозит ли нам приход контрафакта в нишу, освобожденную иностранными компаниями?
И. В.:
Это будет зависеть от заказчиков ― насколько будут высоки их требования, чтобы не допустить притока «гаражных кооперативов» на рынок. Надеемся, что заказчик в этом вопросе проявит жесткость.Как я уже говорил, в ближайший год мы планируем увеличить производительность Благовещенского завода, реализуем инвестиционную программу, которая позволила бы производить более сложную арматуру. Я знаю, что многие коллеги-арматуростроители движутся в том же направлении, увеличивают свои мощности, и нас к этому подталкивают именно заказчики. Я не думаю, что все компании в России готовы проводить глубокую модернизацию, но ОМК готова. С одной стороны мы инвестируем в новое оборудование, с другой ― развиваем инженерный потенциал.
Armtorg: Ваши пожелания читателям журнала и портала, особенно тем, кто выбирает качество ПАО «БАЗ» и «Трубодетали»?
И. В.: Ни в коем случае не снижайте планку, и несмотря на сложности текущего времени, стремитесь развиваться и искать возможности для роста. Там, где закрывается одна дверь, открывается другая, нужно быть внимательными и видеть эти пути. Мы живем по этому принципу, и я думаю, все у нас получится! Желаю вам того же!
* С ноября 2015 года И. Воронин занимает должность директора Центра стратегических проектов
** С ноября 2015 года Дивизион соединительных деталей трубопроводов и трубопроводной арматуры ОМК упразднена. Руководители завода «Трубодеталь» и Благовещенского арматурного завода напрямую подчинены президенту ОМК.
Опубликовано в «Вестнике арматурщика» № 7 (27) 2015
Размещено в номере: "Вестник арматурщика" № 7 (27) 2015