Предприятие «Сенсор» – крупный специализированный завод по производству фланцевых крепежных изделий, фланцев для трубопроводной арматуры и нефтегазового оборудования. Потребителями продукции являются более 250 предприятий и компаний нефтегазового комплекса, заводов нефтепромыслового оборудования и трубопроводной арматуры России, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана, Туркменистана. Продукция предприятия представлена широкой номенклатурой фланцевого крепежа и фланцев, клапанов и задвижек высокого давления, нефтегазопромыслового оборудования и автоматизированных систем контроля параметров ресурса центробежных нефтяных насосов. Предприятие обладает большим научно-техническим потенциалом. В числе 200 человек, работающих на предприятии – доктора и кандидаты наук, высококвалифицированные менеджеры, конструкторы, технологи, программисты и рабочие. Высокая техническая подготовка сотрудников позволяет разрабатывать и быстро осваивать новую конкурентоспособную продукцию.
Armtorg: Здравствуйте, Константин Николаевич! Рады побывать на производственной площадке «Сенсора»! Расскажите, как у вас начался 2016 год?
К.Г.: Год начался в очень непростых условиях. Это связано с подорожанием комплектующих и материалов, общей тенденцией к сокращению заказов. Хотя все таки на сегодняшний день портфель заказов сформирован на три месяца вперед, производство работает ритмично, без остановок. Начиная с 1 февраля фактически все субботы были рабочими. Отгрузки и валовые продажи сохраняются на уровне прошлого года, где то даже идет небольшое опережение. Но, естественно, общая финансово-экономическая ситуация сложная. Это связано, прежде всего, с недостатком оборотных средств. Раньше мы шли на кредитование, сегодня же кредиты становятся недоступными, мы стараемся гасить все кредитные и лизинговые обязательства, сворачивая кое какие программы развития. Но основные программы, начатые в 2015 году, продолжаются и сейчас уже находятся в стадии завершения. Так был построен новый заготовительный цех, и сейчас идет перенос оборудования, монтаж инфраструктуры. Практически закончены работы по вводу в эксплуатацию нового термического участка суммарной производительностью около 120 тонн металлопроката в месяц. Это позволит увеличить мощность термического участка на 70 или даже 100 процентов.
На сегодняшний день мы наблюдаем диверсификацию своих покупателей. Иногда появляются совершенно новые заказчики, с которыми мы еще никогда не работали, а старые, наоборот, сворачивают тендеры. Но большая часть крупных заказчиков – предприятия «Газпрома, «Роснефти» – заказывают не меньше, а по некоторым видам продукции даже больше. Активно идут поставки крепежа и метизов как на арматурные предприятия внутри кластера, так и далеко за его пределы. Здесь тенденции к снижению мы не наблюдаем, даже наоборот, по некоторым предприятиям (например, «Гусар») мы видим постоянное увеличение потребности.
Armtorg: Как вы считаете, реально ли полное импортозамещение на сегодняшний день?
К.Г.: Любое импортозамещение предусматривает два направления. Первое – это замещение в той части продукции, которая уже производилась на территории России, но проигрывала по цене или качеству. Здесь импортозамещение на сегодняшний день возможно. Вторая группа продукции, нуждающейся в замещении – та, которая вообще не производилась на территории РФ. Но ведь очень трудно взять и сделать арматуру с водяной рубашкой, с охлаждаемым корпусом или обогревом. Для этого нужно время и инвестиции. Большой вопрос еще в том, что мы пытаемся заместить машиностроительную продукцию на предприятиях страны, у который нет своего станочного производства. Для того чтобы производство было рентабельно, нужно использовать самое прогрессивное автоматизированное оборудование. Россия в этом отношении сильно зависима – мы вынуждены покупать и импортные станки, и программное обеспечение.
Armtorg: А инструмент?
К.Г.:
Это тоже головная боль. На сегодняшний день нет отечественного поставщика даже твердосплавного инструмента. Умирают или уже умерли отечественные поставщики быстрореза. О том, чтобы заменить такие фирмы, как ISCAR или SANDVIK, можно только мечтать. Еще долго мы будем зависимы от инструмента и оснастки.Да, есть определенный положительный опыт в производстве инструмента. Например, восстановление Свердловского инструментального завода, который в свое время был фактически полностью остановлен, а сейчас снова начал работать и активно поставлять инструмент. Но таких заводов единицы, а должны быть десятки, сотни, чтобы они могли конкурировать между собой. На сегодняшний день уровень логистики, обработки, качества зарубежных поставщиков инструмента все таки очень высок .
Armtorg: Мы знаем о вашем инструменте для выглаживания. Расскажите, где он применяется.
К.Г.: Тема выглаживания разрабатывается на заводе уже 10 лет под руководством генерального директора Виктора Павловича Кузнецова. Такой инструмент создан, и это уже не единичные экземпляры, это пусть мелкосерийное, но производство. На нашем предприятии инструмент применяется в течение последних пяти лет. Число техпроцессов, в которых он используется, постоянно растет. На сегодняшний день мы выглаживаем штревели, штоки, шпиндели для задвижек и клапанов. Сейчас отрабатываются технологи по выглаживанию плоских поверхностей и сфер. Данный инструмент вместе с технологией у нас приобрели два предприятия в Туле и одно в Екатеринбурге. Но говорить о массовом применении и продаже пока рано. Ведь продается не только инструмент, но и технология его использования. Это большой пласт работы, с которым мы, возможно, даже не сможем справиться в одиночку. Нужны инструментальные центры, которые будут внедрять технологические процессы выглаживания, осуществлять инжиниринговую поддержку, ремонт, подбор, полное сопровождение продукта.
Основное преимущество данного процесса в том, что он не увеличивает время обработки и может проводиться на обычных обрабатывающих центрах. Это всего лишь один из инструментов в револьверной голове или во фрезерном шпинделе. Время выглаживания достаточно невелико, оно может занимать секунды, а эффект высокий. На сыром теле шпинделя образуется поверхностный слой, обладающий лучшими свойствами, чем закаленный. Здесь мы имеем дело с увеличением не только прочности, но и стойкости к коррозии и износу. Поверхность, обработанная таким образом, значительно лучше, чем шлифованная или обработанная методом накатки.
Armtorg: Ваше предприятие входит в Курганский территориально-отраслевой комплекс «Новые технологии арматуростроения». Что вы можете сказать о работе кластера?
К.Г.: Пока нельзя сказать, что сейчас кластер полностью выполняет свои функции. Скорее, он находится на этапе становления. Те задачи, для которых он создавался, в полной мере еще не выполнены. Да, объединение позволило более тесно общаться руководителям и техническим специалистам с разных предприятий. Оно позволило создать испытательный центр, услугами которого может воспользоваться любая компания. Но каких то прорывных идей и проектов пока еще нет. Будем надеяться, что это будет в дальнейшем. По крайней мере, сегодня мы с уверенностью можем сказать, что и Минэкономразвития, и Минпромторг обратили на Курганский кластер внимание и готовы оказывать ему поддержку. В какой мере – это будет зависеть, конечно, от общей экономической ситуации в стране. На самом деле мы не просим у государства денег. Наоборот, мы предлагаем принять комплекс мер, который позволит увеличить налогооблагаемую базу, создать новые рабочие места. Но, естественно, без инвестиций достичь этого довольно трудно. В этом отношении мы надеемся на помощь государства.
Armtorg: А какую роль вы видите для себя в кластере?
К.Г.: Роль предприятия «Сенсор» можно рассматривать в нескольких аспектах. Прежде всего, мы давно уже работаем на кластерных принципах с такими предприятиями, как, например, «Корвет». В свое время «Корвет» отказался от производства крепежа на своих площадках и полностью передал его нам. С тех пор он для нас является приоритетным заказчиком. Мы его никогда не подводили и, надеюсь, не подведем.
Когда мы закончим весь проект, у нас будет и светлая закалка, и азотирование. Можем оказывать услуги (конечно, не только предприятиям кластера, но и другим) по высокопрочной термообработке в самых разнообразных средах – у нас накоплен колоссальный опыт. Есть прекрасный обрабатывающий центр для деталей вращения. Его производительность на сегодняшний день избыточна для нас, но мы можем оказывать услуги по обработке такого рода деталей другим организациям. В то же время мы испытываем недостаток мощности, например, в автоматах продольного точения, и с огромным интересом воспользовались бы мощностями той же «Курганспецарматуры» по договоренности. Такие вещи всегда взаимовыгодны, они не требуют больших капиталовложений. Мы давным-давно сотрудничаем с «Силуром» по уплотнительным кольцам, по терморасширенному графиту и другим элементам уплотнений. Каждый занимается своим делом. Нельзя быть специалистом во всем.
Armtorg: Как вы оцениваете ситуацию на рынке? Нас ждут суровые времена или нет?
К.Г.:
Нет, «часа Х» как такового не будет. Давайте говорить честно: для некоторых предприятий арматуростроения он длится уже десятки лет. Они влачат жалкое существование, а другие в это же время развиваются и прекрасно работают. Вряд ли этот год что то кардинально изменит. Некоторые процессы просто будут ускоряться. Например, банкротство некоторых предприятий. Но если предприятие достаточно хорошо себя чувствует на рынке, если оно накопило какой то запас прочности, то я думаю, ему ничего не грозит. Да, тучные годы прошли, нужно привыкать к тому, что рентабельность большинства видов продукции приблизится к общеевропейским 12 13 %. Тех 100 200 %, которые были в 2007 году, больше не будет. От этого нужно просто отвыкать. В новых условиях основополагающим моментом будет являться, конечно, производительность труда. Чем выше производительность, тем выше зарплата и налоговые отчисления, тем привлекательнее рабочие места и тем увереннее чувствуют себя предприятия.Armtorg: Но рынок не сожмется, как вы считаете?
К.Г.: Нет, не сожмется. Он будет очень медленно увеличиваться. Стагнация продлится еще год-два, пока не закончится диверсификация по всей стране. И газовая, и нефтяная отрасли, конечно, никуда не денутся, но они должны занять положенные им 25 % от общего объема рынка. Когда это войдет в норму – тогда и начнется рост.
Armtorg: Что пожелаете коллегам и читателям?
К.Г.: Самое главное – процветания. Не терять надежды, работать, работать и работать. Никаких страшных ударов ждать уже не приходится. Да, очень тяжело лишаться 5 10 процентов прибыли, но когда мы лишались 100, было тяжелее. Сейчас просто надо внимательнее отнестись к своим тратам, к инвестиционным проектам. Главное – не терять голову и спокойно, уверенно смотреть в будущее!
Опубликовано в "Вестнике арматуростроителя" №4 (32), 2016