Armtorg: Геворг Сережаевич, для нас было приятным открытием, что в Кургане существуют такие предприятия, как ваше. Расскажите, как пришла идея производить редукторы для трубопроводной арматуры?
Г.М.: «Завод механической обработки» – предприятие довольно молодое. Оно было создано в мае 2010 года. Открытию собственного завода предшествовал многолетний опыт работы в этой сфере. Идея производить редукторы была продиктована высоким спросом на данную продукцию, причем именно российского производства.
Armtorg: Многие заводы, начиная производство, приходят к идее аутсорсинга, размещения мощностей и заказов в Китае. Что вы об этом думаете?
Г.М.: Я считаю, что нужно развивать собственное производство, производить продукцию высокого качества именно в России, создавать рабочие места, платить высокую зарплату своим рабочим.
Armtorg: Как вы разрабатываете свои редукторы и в чем их отличия от других?
Г.М.: Мы изучали разные типы редукторов, изучали отзывы о них. Это позволило нам создать редуктор, который отличается от аналогов во многих аспектах, например, наши редукторы лучше аналогов по КПД, по усилию. Наши конструкторы постоянно работают над совершенствованием рабочих характеристик редукторов.
Armtorg: На предприятии мы видели ваш двухступенчатый редуктор. Расскажите об этой разработке поподробнее.
Г.М.: Идея производить двухступенчатый редуктор возникла не случайно. Обеспечить большое передаточное число одной парой в редукторе невозможно. Соответственно, при применении двухступенчатого редуктора передаточное число увеличится до 10, а то и до 12. Это позволит выдавать от 2000 до 3000 Н•м. И при этом устройство удастся вписать в определенные габариты. Мы делаем редукторы для Благовещенского арматурного завода, он поставляет продукцию, в том числе, и «Газпрому». У «Газпрома» конкретные требования: ровно 1000 Н•м, и чтобы это число не приходилось добирать размерами штурвала. Двухступенчатый планетарный редуктор дает как раз 1000 Н•м.
Armtorg: Сколько сотрудников сейчас работает на вашем предприятии, в том числе ИТР?
Г.М.: Штат сотрудников ИТР у нас небольшой: один конструктор и его ассистент. Рабочих – 30 человек. Общее количество персонала на предприятии – 45 человек.
Armtorg: Каким для вас был 2015 год?
Г.М.: Благодаря выигранным тендерам объем производства у нас увеличился примерно на 50 %.
Armtorg: Чего ждать от 2016 года, по вашим наблюдениям?
Г.М.: Судя по заявкам, заказам от партнеров («Тулаэлектропривод», «Армагус», БАЗ) – объем производства в 2016 году увеличится процентов на 20, а может, и больше.
Armtorg: Что вы можете сказать о КТОК «Новые технологии арматуростроения»? Чего вы ждете от работы с ним?
Г.М.: Я неоднократно поднимал эти вопросы. Что такое кластер? Это масштабные якорные предприятия, такие как «Корвет», «Курганспецарматура», и вокруг них маленькие, такие как наше. Идея объединения в том, что 50 % моего оборота должно идти в бюджет кластера, он будет размещать у меня заказы. В этом я вижу интерес. Но на сегодняшний день дело обстоит отнюдь не так. Единственное курганское предприятие, с которым мы сейчас сотрудничаем – это «Корвет». «Икара» не стало, к сожалению, а он обеспечивал нам существенный объем. С «Курганспецарматурой» сотрудничать пока не получается, с «МКТ-АСДМ» работа по какой то причине прервалась.
Armtorg: Существует ли для вас проблема кадров?Г.М.:
Да, о ней говорят все. В 90 е годы случился какой то обрыв преемственности в отрасли – никто не учился рабочим специальностям. Сейчас к нам периодически приходят молодые сотрудники, но они нигде не обучались. Мы с удовольствием их берем и обучаем, наставники у нас есть, кто хочет – тот может стать специалистом. Я, со своей стороны, всегда готов дать человеку шанс, отнестись лояльно, предоставить возможность профессионального роста.Armtorg: А какие еще есть трудности в работе, специфические для Курганской области?
Г.М.: Тоже не раз говорилось о высоких тарифах на электроэнергию. Есть и еще два главных вопроса – что делать (поиск работы, заказчиков) и с кем делать (поиск сотрудников). У нашего предприятия заказы есть, но я слышу о проблемах у многих компаний.
Armtorg: Что вы можете сказать об импортозамещении? Готовы ли мы к нему?
Г.М.: Смотря в какой отрасли. Что касается арматуростроения, мне кажется – это несколько надуманная тема.
Нет, естественно, сейчас мы далеко не везде хороши, но все равно способны сделать многое – был бы заказчик. Импорт просто не давал машиностроению развиваться. По моим сведениям, проектировщики всегда изначально закладывали импортную арматуру. Вот так зарубежная продукция и захватывала рынок. Удачно сейчас получилось с девальвацией рубля – импорт становится дорогим и невыгодным. И если бы все заказчики, как сейчас «Газпром», ориентировались на российского производителя – ситуация бы разрешилась.
Armtorg: Что предприятие планирует на ближайшее будущее?
Г.М.: Увеличивать объемы производства и осваивать новые виды продукции, главное – не стоять на месте, а что будет дальше – покажет 2017 год.
Armtorg: Ваши пожелания всем, кто работает в отрасли, кто производит и использует промышленную продукцию.
Г.М.: Надо выбирать российское, надо любить свою страну и уважать рабочего человека. Тогда все будет хорошо и страна будет процветать. Я поддерживаю нынешнюю политику президента, считаю, что и импортозамещение сыграет свою положительную роль. Мы всегда долго запрягаем. Но это не отменяет того, что Россия – великая страна.
Опубликовано в "Вестнике арматуростроителя" №4 (32), 2016