Россия по праву считается одним из крупнейших разработчиков и экспортеров оборудования для отрасли атомного машиностроения. Не является исключением и трубопроводная арматура, которая присутствует на всех контурах атомных энергоблоков. Согласно исследованиям ЦНИПИ «СТАРК», атомное арматуростроение ― одно из немногих направлений, которое до сих пор поставляет продукцию не только на внутренний, российский рынок, но и экспортирует ее на рынки ближнего и дальнего зарубежья. Это может говорить об исключительности и, главное, надежности оборудования, которое изготавливается российскими арматуростроителями для атомной отрасли.
Этот номер мы решили посвятить одному из ярких представителей атомного арматуростроения, компании ЗАО «Фирма «Союз-01», видеорепортажи о которой вы могли видеть весь май на страницах портала Armtorg.ru. И сегодня мы представляем интервью с заместителем генерального директора ЗАО «Фирма «Союз-01» Павлом Александровичем Андреевым. Он подробно рассказал нам о работе и успехах компании, которая по нашей классификации является российским производителем полного цикла.
Armtorg: Здравствуйте, Павел! Рады встрече на вашем современном производстве ― настоящем российском производстве полного цикла. Расскажите, как пришла идея именно производить трубопроводную арматуру, а не перепродавать ее?
П. А.: Эта идея пришла много лет назад основателю «Фирмы «Союз-01» Александру Павловичу Андрееву. Начинали с конструирования и производства спирально-навитых прокладок, затем стали конструировать арматуру для тепловых и атомных станций. По мере накопления опыта производства арматуры появились идеи по модернизации конструкций. Маленькое производство уже не отвечало планам дальнейшего развития, оставаться на производственной площадке в Москве не представлялось возможным. Так в 2009 году был открыт первый цех в г. Электросталь Московской области.
Первый цех занимал около тысячи квадратных метров, за пять лет площадь выросла в 10 раз. Сейчас наша производственная площадка оснащена современным металлообрабатывающим оборудованием, организована лаборатория разрушающего и неразрушающего контроля, налажен полный цикл производства. Это позволяет нам уже долгие годы удерживать стабильное качество арматуры. Кроме того, за последнее время существенно сократились сроки изготовления как серийной продукции, так и новых образцов или арматуры по ТЗ заказчика на нестандартные параметры.
Armtorg: Какие еще сильные стороны у вашего предприятия?
П. А.: Это гибкость производства и, повторюсь, качество изготовления. На качество влияет, прежде всего, высокий уровень применяемого оборудования. Корпусные детали мы делаем с минимальным количеством установов. Были существенно расширены и модернизированы участки сварки и наплавки. А ведь надежность деталей, работающих непосредственно в среде, особенно важна. Мы строго выполняем гарантийные и постгарантийные обязательства ― это, в частности, поставка запчастей по адекватным ценам в приемлемые сроки. Кроме того, «Союз-01» ― инжиниринговая компания, мы не производим какой-то устоявшейся линейки клапанов, мы ориентируемся на рынок, на спрос, и постоянно ее расширяем. Это весь спектр арматуры ― регулирующая, предохранительная, запорная.
Кроме того, сейчас поступают заявки на импортозамещение, причем из тех отраслей, куда мы обычно арматуру не поставляли. Это, например, нефтегазовая и нефтехимическая отрасль. Ведь нашей основной специализацией всегда была тепловая и атомная энергетика, для нефтехимической отрасли поставлялись только уплотнения из терморасширенного графита. Теперь это арматура регулирующая с пневмоприводами, задвижки больших диаметров, часто поступают заказы и на регуляторы давления «после себя» для газа низкого давления ― это очень актуальное и перспективное направление.
В этой сфере есть масса сложностей и нерешенных задач. Заказчики направляют нам технические задания, которые мы внимательно изучаем и предлагаем свои решения, таким образом, поэтапно осваивая новый сегмент рынка.
Armtorg: Способны ли вы на сегодняшний день полностью заместить импорт?
П. А.: Мы наиболее конкурентоспособны в сегменте запорной арматуры ― это, например, вентили до Ду 65. Мы получали, в частности, технические задания, где была арматура чешских производителей на сверхкритические параметры. Что касается регулирующей арматуры ― это клапаны дроссельные, клетковые подъемного типа таких производителей, как Persta, HORA, Bopp&Reuther и др. Подобные клапаны мы предложили еще пять лет назад, только у нас они были более ремонтопригодными и стоили гораздо дешевле. Мы активно осваиваем замещение импортных РОУ/БРОУ ― интегрированных клапанов. Как показал опыт эксплуатации на станциях, интегрированные системы недостаточно эффективны, а та схема, которую предлагаем мы ― отдельно регулятор температуры, регулятор давления и охладитель пара ― более надежна. Мы уже сделали много подобных проектов и можем с уверенностью сказать, что умеем проводить точные расчеты, и заданные параметры пара на выходе всегда обеспечиваем. Итак, все, что производят наши зарубежные коллеги в части арматуры высокого давления, мы уже освоили.
В свое время мы разрабатывали проекты и до сих пор получаем заявки от заказчиков, эксплуатирующих ПГУ с импортным оборудованием. Сейчас есть потребности в замене этого оборудования. Европейские партнеры заявляют не совсем те цены и сроки, на которые рассчитывают заказчики, а мы предлагаем альтернативные варианты. Сроки у нас вдвое короче, да и цены, конечно, более выгодные. Мы делаем акцент на ремонтопригодности, на использовании отечественных марок стали, а также на поддержании обратной связи. Конечно, организована сервисная служба, поставка уплотнительных материалов в межремонтный период ― КАГУ, КГУ или наших СНП, которые мы делаем в сжатые сроки. Компания у нас небольшая, поэтому нет бумажной канители, долгих ответов на заявки и прочего ― все отрабатывается достаточно быстро. При необходимости специалисты выезжают к заказчику на объект. Такой подход к работе сейчас более предпочтителен и высоко ценится заказчиками.
Armtorg: Расскажите о вашей дилерской политике.
П. А.: Дилерская сеть развивается, есть партнеры, с которыми мы постоянно работаем, которые занимаются продвижением бренда «Союз-01». Есть также дружественные компании, занимающиеся комплектацией крупных заказов, в которых мы принимаем участие. Мы предоставляем дилерские письма, оказываем поддержку и гарантируем, что продукция будет куплена в «Союз-01» с сохранением всех обязательств производителя и обеспечением оптимальных сроков, что немаловажно. Мы заключаем договоры с конечными потребителями напрямую. Тенденция последних лет такова, что заказчику проще работать с самим заводом ― это дает возможность провести аудит, упростить договорные процедуры, наладить обратную связь.
Важен и ценовой фактор. Брать продукцию непосредственно с завода ― традиционно дешевле. Выбор варианта работы (напрямую или через дилера) определяется закупочной политикой заказчика и политикой нашего развития в том или ином регионе, направлении. Это всегда обсуждается, и конфликта интересов обычно не возникает.
Armtorg: Удачно ли у вас начался 2015 год?
П. А.:
Начало хорошее, мы загружены работой. Общая экономическая ситуация, конечно, частично отразилась на нашей деятельности ― немного снизились ожидаемые объемы, были приостановлены процессы по некоторым контрактам. Сейчас все понемногу оживает, делаются повторные запросы. Первый квартал мы пережили без повышения цен, потому что материалы и заготовки были уже закуплены по старым ценам. Но во втором и третьем квартале мы, естественно, будем пересматривать ценовуюполитику ― подорожали основные материалы и комплектующие, литье, штамповка. Уведомления об этом мы получили еще в январе. Поэтому мы вынуждены будем тоже повысить цены, но это не спекуляция, это общая тенденция в отрасли.
Armtorg: Возвращаясь к теме импортозамещения ― по вашим наблюдениям, доверяют ли сегодня российские конечники российским производителям?
П. А.: Сейчас те заказчики, которые боялись использовать любую российскую арматуру, кроме чеховской, стали смотреть и в нашу сторону. Приходилось убеждать, ставить оборудование на подконтрольную эксплуатацию и понемногу завоевывать доверие.
Теперь заказчик, видя качество выпускаемой нами арматуры и те сложности, которые возникают при работе с зарубежным производителем, обращается к нам. Разумеется, полностью заместить импорт мы не можем, потому что уровень технологий, качества и подбора материалов на европейских предприятиях отрабатывался годами. Но у нас и нет цели объять необъятное ― у нас есть свой сегмент, где мы трезво оцениваем свои силы и действительно можем предложить хороший продукт. Тем более что конечные потребители проявляют к этому интерес и уже знают качество нашей арматуры. Объем заказов по импортозамещению очень большой, но мы должны быть избирательными и понимать, что мы можем сделать, а что не можем при условии сохранения высокого качества.
Armtorg: Что вы, как производитель, вкладываете в понятие «качество»?
П. А.:
Это культура производства, подбор надежных поставщиков материала, тщательный входной контроль, налаженная работа всего предприятия и каждого отдельного сотрудника, ответственно выполняющего свои обязанности. Если все делается в срок, без нареканий, с контролем на каждом этапе ― значит, клиенту уходит качественное изделие, а если оно работает без проблем ― значит, заказы будут поступать и впредь. Ни для кого не секрет, что на рынке сейчас очень много производителей, все стремятся получить хорошие заказы и обеспечить свое предприятие работой. Условием выживания на рынке и поддержания своего бренда является именно высокое качество продукции.Качество ― это когда я приезжаю на какую-нибудь станцию и точно уверен, что у них стоит наш клапан, а они об этом даже не знают, потому что клапан работает, работает и работает. Да, это пример из жизни (смеется). Качество ― это и отсутствие больших заявок на запчасти, ну и, прежде всего, удобство эксплуатации, когда потребителю не нужно изобретать специальное оборудование для разборки, притирки клапана, не нужно мастерить оснастку. Сейчас ремонтный персонал на станциях практически исчез как класс ― никто не меняет мелких деталей, арматуру просто вырезают и выбрасывают. Тем не менее, нашу арматуру ремонтируют спустя годы, и то ― делают замену или доводку основных частей. Простота конструкции и эксплуатации очень привлекательна для конечного потребителя, и это тоже критерий качества. Мы всегда стремились сделать арматуру, к которой не надо даже подходить. Достаточно в рамках текущего ремонта посмотреть седло и золотник на эрозионный и коррозионный износ. При необходимости шлифануть и притереть эти элементы.
Armtorg: Каковы, на ваш взгляд, основные проблемы российского рынка арматуры?
П. А.: Мы видим не так уж много проблем на рынке. Определенные трудности, конечно, возникли в связи с санкциями и колебаниями валютных курсов. Была проблема у поставщиков в формировании цен на основные комплектующие ― литье и штамповку, металлопрокат. Поэтому где-то мы вынужденно переносили договорные сроки поставки просто потому, что не могли закупить материал. С этим столкнулись многие. Мы, со своей стороны, стараемся работать и «на склад», заранее закупать приводы, чтобы не пришлось их долго ждать в случае необходимости. Хотелось бы, конечно, изменить систему финансового взаимодействия с конечными потребителями ― сейчас обычно происходит предпоставка с отсрочками платежа. Сложности есть в любой работе, но большинство из них преодолимы.
Как я уже сказал, сейчас мы стараемся работать немного на опережение, маркетинговая служба прогнозирует спрос, пусть даже приблизительно. Мы собираем и анализируем все данные, сравниваем их с результатами предыдущего года, в четвертом квартале всегда запасаемся заготовками, ведь основная масса арматуры приходится на первый-второй квартал.
Словом, кризиса никакого нет, единственное, что ощущается ― это перебои с платежами, или, как сейчас модно выражаться, «кассовые разрывы». Задержки случаются довольно серьезные. Если бы вовремя поступал аванс и постоплата, у нас вообще не было бы никаких сложностей.
Armtorg: Как вы оцениваете свою долю присутствия на рынке теплоэнергетики?
П. А.:
Признаться, я не анализировал это подробно, но знаю, что на рынке регулирующей и предохранительной арматуры мы удерживаем хорошие позиции и кое-где можем даже расширить свое присутствие. Например, мы освоили изготовление задвижек высокого давления до Ду 300 на воду и пар. В этом случае мы принципиально решили уйти от литья. Корпуса задвижек Ду 100, 150, 200 и 300 ― цельноштампованные. Но для задвижек Ду 225, 250 по стали 20 лучше заготовки из литья. Все чаще в конкурсной документации заказчиков встречаются требования к корпусным заготовкам, где предпочтительным является штампосварной вариант или цельноштампованный. Литье менее надежно и чаще бывает контрафактным. Таким образом, производитель будет подбираться по критерию наличия собственного заготовительного производства. Хотя штампосварная заготовка, конечно, более трудоемка в изготовлении и будет стоить заказчику дороже. Нам самим с таким типом заготовок работать гораздо проще и удобнее ― все они подвергаются контролю еще у производителя, мы же просто обрабатываем их в чистовую, и никаких трещин, пор, подогреваний и заплаток. Масса вопросов сразу снимается, что положительно отражается на сроках.Armtorg: На каких внешних рынках представлена ваша продукция?
П. А.: На рынке теплоэнергетики это Белоруссия, Казахстан, Грузия, Молдавия. По проектам АЭС география намного шире. Имеется вся разрешительная документация в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза. Насколько я знаю, больших сложностей с ее получением не возникло.
Armtorg: Каковы дальнейшие планы компании? С оптимизмом ли смотрите в будущее?
П. А.: Наша позиция сегодня достаточно устойчива, продолжается программа по техническому перевооружению. В этом году мы закончим модернизацию испытательного участка, запустим два новых обрабатывающих центра, ожидается поставка станка TREVISAN DS-900 для обработки корпусов большого диаметра. Планируем закупить новое оборудование и для участка по обработке корпусов маленьких диаметров. Это должно быть оборудование именно для серийного выпуска, которое позволит в разы увеличить объемы. Оборудование мы сейчас берем только новое, пользуемся лизинговыми программами. В начале лета будет запущена новая производственная линия.
Заказами по тепловой и особенно атомной энергетике мы обеспечены уже на 2016 год, упорно работаем над выпуском продукции в необходимых объемах, модернизируем производственные участки, повышаем культуру производства. В нестабильных экономических и политических условиях мы понимаем, что должны быть к себе более требовательными, должны вкладывать средства в оборудование и кадры.
Armtorg: Не рассматриваете ли вы варианты создания совместных предприятий с зарубежными производителями?
П. А.: Однозначно нет, наша компания самодостаточна. Опыт кооперации в области технологий и конструкций у нас очень большой. За более чем 20-летнюю историю компании мы спроектировали огромное количество арматуры, и идеи еще не иссякли, всегда есть куда стремиться. Мы чувствуем в себе силы делать все без привлечения западных технологий. Разумеется, обмен опытом никто не отменяет, но менять стратегию своего развития в наши планы не входит.
Armtorg: Большое спасибо за интересную беседу!
П. А.: Спасибо и вам за визит! Приглашаем вас еще раз приехать на наш завод, увидеть его уже с новыми станками и модернизированными производственными участками, чтобы еще подробнее рассказать нашим дорогим партнерам и заказчикам о работе предприятия «Союз-01»!
Опубликовано в "Вестнике арматурщика" № 5 (25) 2015