Armtorg: Здравствуйте, Александр Эдуардович! Ваш завод работает на рынке трубопроводной арматуры уже достаточно давно. Расскажите, как для вас проходит 2014 год?
А. Г.: ЗАО «Барнаульский котельный завод» работает на рынке трубопроводной арматуры уже более 10 лет и является одним из ее ведущих производителей на территории Западной Сибири. Первая половина 2014 года характеризовалась для нашего предприятия, так же, как и для многих предприятий этой отрасли, небольшим экономическим спадом. Данная ситуация в отрасли связана с множеством экономических и политических событий, происходящих в России. Одним из важнейших факторов, влияющих на работу предприятий, связанных с производством энергетической арматуры, я считаю недостаток объема оборотных средств на рынке у конечного потребителя нашей продукции: тепло-, гидро- и атомных электростанций, предприятий металлургической, химической и пищевой промышленности. Следствием данной ситуации является рост дебиторской и кредиторской задолженности на предприятии. Если анализировать данные экономические показатели за последние годы, то прослеживается четкая тенденция увеличения сроков оплаты за нашу продукцию. Так, если в 2011–2012 гг. редко кто из наших заказчиков (а это в основном энергетические системы, принадлежащие государству, крупные частные корпорации, так или иначе зависящие от государства, такие, как «ЭМАльянс», «Е4» и так далее) задерживали оплату не более чем на 30 дней, то с 2013 г. отсрочка платежа за поставленную продукцию составляет 90 и более календарных дней. Таким образом, производитель в условиях тендерной системы вынужден кредитовать конечного потребителя (в том числе и государственные структуры), что не может не сказаться на экономическом положении и развитии ЗАО «Барнаульский котельный завод»
Armtorg: Рынок теплоэнергетической арматуры является, по нашим оценкам, одним из самых стабильных в арматуростроении. Поддерживаете ли вы это мнение?
А. Г.: Рынок энергетической арматуры, как и любой другой, сильно зависит от экономического положения в стране, а именно, от инвестиций в данной области, строительства новых объектов, связанных с энергетикой. В настоящее время рынок развивается слабо, денег, выделяемых на энергетику, еле-еле хватает на ремонт и подготовку к зиме. Надеюсь, что государственные инвестиции в строительство новых энергетических объектов на Дальнем Востоке и в целом по стране приведут к экономическому росту в арматуростроении.
Armtorg: Если рассматривать номенклатуру выпускаемой продукции российских арматуростроителей в ТЭС, почему не развит выпуск арматуры из зарубежных сталей стандартов AISI (США), DIN (Германия), EN (Европа)? Ведь количество тех же жаропрочных сталей там гораздо больше, да и сами материалы качественнее по своим характеристикам? Ведь это же дополнительное конкурентное преимущество?А. Г.: На сегодняшний день производители могут использовать для производства энергетической арматуры только те материалы, которые утверждены приложением к правилам ГГТН, для трубопроводов пара и горячей воды, работающих под давлением, считаю, что они давно не обновлялись и, возможно, устарели.
Armtorg: Все чаще приходится слышать мнение, что сегодня наши материалы далеки от идеала, да и сама структура системы ГОСТ давно себя изжила. Ваш комментарий по этому поводу?
А. Г.: Считаю, что система стандартизации безусловно нужна, так как системный подход ведет к положительному результату. Однако следует отметить, что внутреннее содержание системы ГОСТ за последние 30 лет устарело и требует серьезной корректировки.
Armtorg: Какие основные проблемы сегодня существуют в цепочке «производитель-рынок-потребитель»?
А. Г.: В названной цепочке слишком развиты услуги посредников-перепродажников. В идеале она должна выглядеть так: «производитель-заказчик», только тогда можно наиболее полно, оперативно и дешево решать проблемы, возникающие у заказчика. Посредники, как правило, не обладают достаточными финансовыми средствами, что сопряжено с очевидным риском как для производителя, так и для заказчика. Кроме того, дополнительное звено между заказчиком и производителем мешает обратной связи: завод лишается возможности получать отзывы от заказчика и оказывать ему техническую поддержку, которая часто бывает необходима. Мы стараемся поставлять продукцию без посредников всем, кто к нам обращается. Информация о нашем заводе и производимой нами продукции размещена на нашем сайте. Приглашаем всех к сотрудничеству.
Armtorg: На сегодняшний день идея энергоэффективности понемногу уходит, выросла новая — инновации в арматуростроении. Действительно ли нужны вам, как крупному производителю, инновации на фоне увеличения общей доли зарубежного присутствия на рынке и обостряющейся конкуренции? Поставим вопрос так — первостепенно ли решение проблемы инноваций сегодня на общем фоне других проблем?
А. Г.: Безусловно, инновации нужны любому производству, внедрять новое, более качественное, в том числе более энергоэффективное, очень важно. Но это не должно быть самоцелью, все должно быть в разумных пределах, подчиняться законам экономики. На нашем заводе постоянно ведется покупка новой дорогостоящей техники и внедрение инновационных технологий, что требует реконструкции старых производственных помещений и строительства дополнительных площадей. В настоящий момент ведется строительство цеха площадью около 1 300 м2 для размещения крупного токарного оборудования.
Надеемся, что в 2015 году нам удастся не только ввести в эксплуатацию новые производственные площади, но и грамотно организовать работу нового оборудования с использованием инновационных технологий. Следует отметить, что в 2013–2014 гг. сотрудниками предприятия разработаны и запатентованы три новые серии регулирующей, предохранительной и защитной арматуры.
За счет комплексного проекта модернизации ЗАО «БКЗ» мы планируем расширить спектр номенклатуры, представляемой нашим заводом на рынке тепловой энергетики.
Armtorg: Период 2013–2016 годов уже стал прорывным по согласованию новых инвестиционных проектов в теплоэнергетике — на Дальнем Востоке строят новые энергоблоки, объявлено строительство каскада малых ГЭС от «РусГидро», идут полным ходом реконструкции имеющихся энергоблоков Сибири, Урала, средней полосы. В каких масштабных проектах сегодня принимает участие Барнаульский котельный завод?
А. Г.: Разумеется, мы не могли остаться в стороне от реализации столь масштабных проектов. Озвучу лишь ключевые.
Так, мы уже приступили к производству оборудования для 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ ОАО «РусГидро», участвуем в строительстве энергоблока Берёзовской ГРЭС ОАО «Э.ОН Россия» и техническом перевооружении двух энергоблоков Беловской ГРЭС ООО «СГК».
Из последних проектов в соседних странах можно отметить реконструкцию ТЭЦ-1 в г. Семей, Казахстан, где также востребовано наше оборудование. Работаем мы и на перспективу, так сказать, «на завтрашний день». В первую очередь, речь идет о взаимодействии с проектными институтами — наша арматура закладывается в перспективный проект строительства многих объектов.
Например, совместно с ООО «Проектный институт «Хабаровск-энергопроект» разрабатываем перевод на газ Владивостокской ТЭЦ-2. Из планируемых проектов в европейской части России стоит отметить работу с ЗАО «Проектно-инженерный центр Урал-ТЭП» над строительством ПГУ для Верхнетагильской ГРЭС ОАО «ИНТЕР РАО — Электрогенерация». Планируем также принять участие в реконструкции Новобогословской ТЭЦ, строительстве Академической ТЭЦ (ЗАО «КЭС Холдинг») и модернизации Казанской ТЭЦ-3 (ГК «ТАИФ»). Совместно с казахстанскими АО «Институт«КазНИПИЭнергопром», TOO «Стройиндустрия» и ТОО «Павлодар-энергопроект» прорабатывается комплектация энергоблоков реконструируемых Экибастузской ГРЭС-1 и ТЭЦ-1 в г. Семей, а также вновь строящейся
ТЭЦ-3 в г. Семей. Примеров нашей деятельности на рынке энергетики довольно много.
Armtorg: Какими конкурентными преимуществами обладает ваше предприятие для закупщика и конечного потребителя?
А. Г.: Очевидный факт, что к оборудованию для энергетики предъявляются очень жесткие требования. Ведь сфера его применения — стратегические объекты страны. Осознавая ответственность за выпускаемую нами продукцию, мы ставим своей приоритетной задачей производство высококачественной арматуры. Многолетний опыт конструкторских разработок, бережно хранимый на ЗАО «Барнаульский котельный завод», вкупе с упомянутым вами инновационным подходом в проектировании и производстве арматуры, позволяет нам успешно решать подобные задачи. И многочисленные положительные отзывы от наших как постоянных, так и новых партнеров свидетельствуют о том, что мы все делаем правильно. Однако в условиях рыночной экономики одного только качества для выживания и стабильного роста предприятия не всегда достаточно. Необходима маневренность. Потому мы предлагаем заказчикам поставки нашей продукции в довольно сжатые сроки — 30–60 дней. Кроме того, на самые ходовые позиции (а это, как показывает практика, запорная арматура DN 10, 20, 32, 40, 50 мм и т. п.) мы всегда держим солидный складской запас, что позволяет нам осуществлять отгрузки в течение буквально пары дней с момента возникновения потребности у покупателя, что является порой критически важным в условиях ремонтных кампаний и аварийных ситуаций на ТЭЦ. Готовность к диалогу с потребителем от этапа технического согласования его потребностей, обсуждения цены продукции и условий поставки до консультирования по вопросам эксплуатации совместно с оперативным реагированием на просьбы потребителей нашего оборудования — это тоже наши принципы.
Armtorg: Как вы относитесь к конкуренции со стороны европейских производителей?А. Г.:
Я считаю, их надо уважать, у них надо учиться. Отработанные столетиями технические решения, огромный опыт производства, отшлифованное многолетней конкуренцией качество и способы работы на рынке дают безусловное преимущество европейским производителям. Однако на сегодняшний день существует огромный минус при выборе продукции западных производителей – астрономические цены.Данный фактор позволяет нашему предприятию конкурировать с западными аналогами энергетической арматуры. Я уверен, что со временем мы составим достойную конкуренцию западным аналогам по всем технологическим параметрам производимой продукции.
Armtorg: Что в вашем понимании здоровая и нездоровая конкуренция? Встречается ли последняя на рынке трубопроводной арматуры? В чем она выражается?
А. Г.: Думаю, что понятие «здоровая конкуренция» обсуждать нет необходимости, поскольку данный термин описан многими экономистами, политологами и социологами. К сожалению, на сегодняшний день в арматуростроении существует и так называемая «нездоровая конкуренция», которая выражается в системе так называемых «черных откатов», а именно: многие недобросовестные производители, а в большей мере перепродавцы, используют систему взяток для заключения договоров на поставку своей продукции.
Это очень сильно подрывает работу честных производителей и влияет на состояние всей энергетики в целом по стране. Очень радует, что во многих крупных энергетических системах сейчас созданы системы внутренней безопасности, которые во многом помогают предотвращать «нездоровую конкуренцию». Надеюсь, что экономический уровень нашего государства будет повышаться и в конечном итоге на рынке победит «здоровая конкуренция».
Armtorg: Сегодня, вопреки мнению, что отрасль стареет, в арматуростроение приходит все больше молодых специалистов. Что бы вы хотели пожелать им, как человек, уже не первый десяток лет работающий в секторе трубопроводной арматуры?
А. Г.: Вы правы, на нашем заводе появилось большое количество молодых специалистов — инициативных, добросовестных, грамотных и перспективных. Как человек, работающий в секторе энергетической арматуры очень давно и просто руководитель предприятия, хотел бы, чтобы у молодого поколения энергетиков, кроме материальных стимулов, существовала и гордость за свою продукцию, свой завод, и в конечном итоге, за всю Россию. Возможно, кто-то воспримет мои слова как высокопарные лозунги, но я искренне убежден, что позитивная эмоциональная составляющая — один из важнейших факторов плодотворной работы.
Armtorg: Спасибо за содержательную беседу! В заключение — ваши пожелания читателям портала Armtorg и журнала «Вестник арматурщика».
А. Г.: В заключение хочу сказать, что только богатое государство может позволить себе быть добрым к своим согражданам, то есть выполнять социальные программы, платить достойные пенсии и поддерживать нормальный уровень жизни. Я искренне считаю, что государство при существующей социально-экономической формации не может быть богатым без развитой промышленности, составной частью которой является энергетическое арматуростроение. Наша промышленность после всех печальных событий перестройки, разделения страны, ошибок приватизации не стоит на коленях, а просто лежит. Ее поднимать надо! Несмотря на все трудности, а именно отсутствие инфраструктуры, государственной поддержки, инженерно-информационного обеспечения, последствий ошибок в подготовке кадров, мы продолжаем достойно выполнять свою работу — выпускать сложную техническую продукцию со служебными и потребительскими свойствами на уровне мировых стандартов, следуя девизу: «Если не мы, то кто?»
Armtorg: Еще раз благодарим за встречу и интересную беседу! Желаем БКЗ ― российскому производителю полного цикла ― уверенного роста, новых свершений и достижений на рынке теплоэнергетической арматуры!
Опубликовано в «Вестнике арматурщика» № 6 (19) 2014