Armtorg: Здравствуйте, Андрей! Расскажите специально для наших читателей о том, как работает Холдинг «СОЮЗ» и как он позиционирует себя на рынке энергетики.
А. Д.: Холдинг «СОЮЗ» занимается строительством в области энергетики, поставкой оборудования, проектированием, инжинирингом, техническим аудитом. На рынке России мы известны как одна из крупнейших компаний в этой отрасли. В этом же качестве Холдинг фигурирует и в зарубежных рейтингах. В Холдинг «СОЮЗ» входит целый ряд компаний, и многие из них имеют сугубо проектную направленность. Например, институт «Теплоэлектропроект-СОЮЗ». Это институт с богатым профессиональным опытом, коллектив ― выходцы из харьковского «Теплоэлектропроекта». Сотрудников там порядка 400 человек. Институт занимается комплексным проектированием в проектах строительства и реконструкции энергетических объектов. Это полноценные проекты, которые начинаются с инженерных изысканий и заканчиваются выпуском рабочей документации, а уже в соответствии с этой документацией ведутся строительные и монтажные работы. Сотрудники института также осуществляют авторский надзор на объектах, строящихся как Холдингом «СОЮЗ», так и другими компаниями, или даже спроектированных другими институтами. Бывают и такие заказы, когда приходится создавать рабочую документацию по проектной документации других институтов. Там приходится оптимизировать решения, что-то переделывать, чтобы улучшить показатели объекта. В связи с этим есть и опыт прохождения повторной государственной экспертизы. Ведь по закону, если проект существенно изменяется, надо проходить повторную экспертизу, что мы и делаем.
Armtorg: Сколько в среднем продолжается проектирование объекта?
А. Д.: На проектирование, как правило, уходит от 6 до 18 месяцев. Можно спроектировать объект и быстрее, если это небольшая электростанция и все в порядке с исходными данными.
Armtorg: Как проходит согласование оборудования для проекта?
А. Д.: Как правило, заказчик сам выбирает основное оборудование ― турбины, генераторы, котлы. Вспомогательное оборудование закладывается в проект по согласованию с заказчиком. Некоторые отдают это на откуп генподрядной организации, и оборудование выбирается по результатам конкурса.
Armtorg: Какие критерии становятся самыми главными при выборе поставщика на тендере?
А. Д.: Стоимость, срок поставки, качество, референции. Иногда проводятся и аудиты, но это касается не всех поставщиков, а только новых.
Armtorg: Велика ли доля импортного оборудования в сегодняшних проектах?
А. Д.: Сейчас наблюдается тенденция к импортозамещению. Целый ряд заказчиков, особенно крупных, прямо заявляет, что у них появились внутренние распоряжения, предписывающие проводить конкурсы среди российских поставщиков и изыскивать возможности замещения импорта в уже разработанных проектах.
Armtorg: Многие зарубежные производители начали открывать в России сборочные производства. Участвуют ли они в тендерах?
А. Д.: Действительно, целый ряд компаний участвует в конкурсах с оборудованием зарубежных брендов, собираемым или частично производимым в России. Это довольно широко распространено, причем речь идет даже о сложном оборудовании, вплоть до турбин.
Armtorg: А что вы можете сказать о китайских поставщиках?
А. Д.: Они тоже активно участвуют в конкурсах. Крупные китайские корпорации предлагают котлы, производят турбинное оборудование, модернизируют турбины, даже российского производства ― уже есть несколько реализованных проектов. И, конечно, широко представлено вспомогательное оборудование ― арматура, электрические распределительные устройства.
Armtorg: Как вы оцениваете сегодняшнее состояние отрасли котлостроения в России?
А. Д.: Котлостроение в России всегда было сильным ― стоить вспомнить хотя бы заводы в Подольске, Таганроге, Бийске, Барнауле. Я думаю, что в этой нише российские производители будут преобладать и в будущем. Если говорить о проектировании в целом, я хотел бы упомянуть еще одну составляющую: предпроектные и преддоговорные работы. Они тоже очень сложны и трудоемки, поскольку требуют согласования и увязки многих исходных позиций, таких как наличие инвестора, необходимой территории, запасов газа и угля.
Наша компания, конечно, тоже занимается предпроектными работами. Заказываются обоснования инвестиций, технико-экономические обоснования, рассматривается целый ряд вариантов с разными поставщиками, подсчитывается экономическая и техническая эффективность каждого из них. Такая работа является базой для принятия решения. Это и вопросы сопряжения будущей электростанции с энергосистемой ― тоже сложный комплекс взаимоотношений. Представители государства диктуют условия, на основании которых будущая станция могла бы быть интегрирована в общероссийскую энергосистему. Там есть свои тонкости. Например, зарубежное оборудование не всегда удовлетворяет всем требованиям.
Для решения этих вопросов нужно много времени и сил, нужно понимание зарубежных поставщиков. В конечном итоге, мы их убеждаем соблюдать важнейшие условия. Системный оператор, как представитель государства, в конечном итоге определяет, может ли это оборудование работать на наших объектах или нет.
Armtorg: Все-таки, заказчики отдают предпочтение зарубежному или отечественному оборудованию?
А. Д.: Это зависит от типа оборудования. На мой взгляд, заказчик не
имеет никакой особой предрасположенности к импорту. Если это оборудование, производимое на российском предприятии с долгой историей, уже работающее на десятках объектов ― заказчик сам рекомендует его. Конечно, сложное оборудование чаще выбирают у зарубежных поставщиков. Но в целом, в энергетическом, тепломеханическом сегменте позиции у российских производителей прочные. Могу сказать, что наметился определенный сдвиг в энергетическом сообществе. Все чаще признают, что российская продукция не хуже, а порой и лучше зарубежной. Я думаю, эта тенденция будет только усиливаться. Все-таки российская энергетика была, есть и будет на самых передовых позициях.
Сегодня Россия находится на третьем месте по объему вырабатываемой электроэнергии. А энергия ― это высокотехнологичный продукт, который на мировом рынке востребован всегда. Существуют договоренности по продаже электроэнергии в Финляндию, в Китай, есть перспективы работы с Японией, не говоря уже о Монголии, где сейчас наблюдается кризис. Я думаю, что экспорт российской энергии будет только расти.
Armtorg: С кем вы успели поработать за последнее время?
А. Д.: Наша компания проектирует и строит объекты на территории России, Украины, Казахстана, Монголии. В 2012 годумы спроектировали и построили для Новолипецкого металлургического комбината утилизационную электростанцию мощностью 150 МВт, которая использует доменный газ в качестве топлива. Сейчас идет поставка и наладка оборудования еще для нескольких блоков. Мощность станции будет доведена до 200 МВт. Кроме того, мы построили новые энергоблоки для Пермской ТЭЦ-6, Новогорьковской ТЭЦ, ввели первую очередь новой ТЭЦ для Ижорских заводов в Санкт-Петербурге.
Совсем недавно совместно с Уральским турбинным заводом мы завершили крупный проект в Монголии ― установили паровую турбину мощностью 120 МВт на ТЭЦ-4 г. Улан-Батор. В Казахстане, в городе Актобе сейчас завершается строительство электростанции 40 МВт для большого рельсобалочного завода, уже идет пусконаладка. Кстати, и сам этот завод строит наша дочерняя компания. Это один из крупнейших в мире заводов, выпускающих рельсы большой длины для скоростных поездов. Китай недавно анонсировал строительство новой высокоскоростной железной дороги Пекин ― Москва. Она пройдет через Казахстан, и я думаю, что там как раз и будут лежать рельсы нового за- вода. Наша электростанция является энергетическим сердцем предприятия, обеспечивающим завод на 100 %, правда, при резерве из казахстанской энергосистемы.
Сейчас мы активно работаем в Республике Тыва ― там нашими силами будет спроектировано и построено две больших районных котельных в городах Ак-Довурак и Шагонар. Также реализуется ряд проектов по атомной промышленности, хотя это не целые энергоблоки, а вспомогательные системы.
Armtorg: Спасибо за интересный рассказ! Что вы сегодня хотели бы пожелать и посоветовать своим коллегам, партнерам, заказчикам?
А. Д.: Нам в работе порой мешают элементы субъективизма со стороны заказчика. Когда заказчик упрямо настаивает на выборе какого-то конкретного производителя, не прислушиваясь к нашим рекомендациям, уходит техническая целесообразность нашей работы. А ведь наш Холдинг работает на рынке уже не один десяток лет и знает о нем многое. Если бы заказчик доверял мнению проектировщика, который может порекомендовать более экономичное, надежное и оптимальное оборудование, было бы очень хорошо.
Хотелось бы, чтобы поставщики укладывались в сроки и теснее контактировали с нашими проектными подразделениями, чтобы поставляемое оборудование соответствовало заранее заявленным характеристикам ― а это почему-то бывает не всегда. Мы проектируем множество объектов разной мощности, как для электроэнергетики, так и для промышленности (одно из подразделений спроектировало в Рыбинске завод по сборке газовых турбин по лицензии General Electric). Посещайте их, оценивайте нашу компетенцию ― наши инженеры одни из сильнейших в России ― и стройте с нами, мы не подведем!
Опубликовано в "Вестнике арматурщика" № 5 (25) 2015
Размещено в номере: "Вестник арматурщика" № 5 (25) 2015