Курганская область занимает одно из ведущих мест в РФ по производству ТПА. В настоящее время на территории области активно работают более 20 арматурных предприятий, некоторые из них успешно выпускают ТПА более 50 лет. В последние годы это наиболее перспективный и активно развивающийся промышленный сектор, объем его производства за 2015 г. составил более 10 млрд руб., 12,5 % от всего объема (81 млрд руб.) обрабатывающих производств. Из технических решений, запатентованных российскими предприятиями в области арматуростроения, на долю предприятий Курганской области приходится 20 %.
Armtorg: Здравствуйте, Сергей Геннадьевич! Всем известно, что Курганский территориально-отраслевой комплекс «Новые технологии арматуростроения» поддерживается напрямую губернатором. Расскажите, какие задачи администрация ставит перед объединением и какие планы намечает?
С.Г.: Действительно, правительство Курганской области считает развитие КТОК одним из приоритетных проектов, одной из точек роста экономики региона. Арматуростроительная отрасль может продемонстрировать опережающий рост и максимальный эффект. Таких отраслей у нас несколько. Развитие кластера, реализация планов на федеральном уровне – для нас задача номер один.
Напомню, что губернатор возглавляет координационный совет кластера, живо интересуется нашими делами, принимает участие в организационном процессе. Не так давно у нас на Курганском машиностроительном заводе прошла итоговая коллегия департамента. Там собрались абсолютно все промышленники, в том числе и участники кластера. В составе группы «Тракторные заводы», которая является управляющей компанией для КМЗ, находится Зауральский кузнечно-литейный завод, который представляет непосредственный интерес для участников кластера с точки зрения организации кузнечного и литейного производства. Подразумевается, конечно, региональная кооперация в этом плане. Более того, исторически она существовала всегда, но была прервана по некоторым причинам. В настоящее время у нас с руководством концерна «Тракторные заводы» выстроены очень конструктивные отношения. Концерн принимает непосредственное участие в работе своего завода на территории Курганской области, все вопросы стали решаться очень оперативно. Новый руководитель КМЗ Альберт Владимирович Баков возглавил одновременно и Союз машиностроителей Курганской области, куда также входят предприятия кластера.
В связи с этим нами была высказана просьба дать ЗКЛЗ возможность работать по гражданской продукции с нашими предприятиями, причем работать, самое главное, оперативно. Такое разрешение теперь получено, более того, уже проведены предварительные встречи с участниками КТОК, которые вновь подтвердили свое большое желание работать с литейным и кузнечным производством Зауральского кузнечно-литейного завода. Для концерна «Тракторные заводы» интерес понятен – это диверсификация, это живые деньги, которые можно просто получать и развивать, дополнительно загружать свое производство. Сегодня оно загружено примерно на 60 %. Это перспектива хорошая, вполне реальная и не требующая особых вложений, кроме организационных усилий. Более того, мы сейчас поставили перед ЗКЛЗ задачу официально войти в КТОК.
Вторая перспектива, которую мы сейчас перед собой видим – заявить кластер на федеральном уровне, чем, конечно, занимаются и все коллеги в регионах. Существует достаточно высокая межрегиональная конкуренция. Тем не менее, руководство управляющей компании КТОК сейчас готовит все необходимые документы, чтобы заявить наш кластер в Минпромторг на соответствие критериям, установленным постановлением правительства. Забегая вперед, скажу, что мы, на наш взгляд, полностью соответствуем установленным критериям. Затем нам, конечно, нужно сделать заявку на субсидии, которые правительство предусмотрело в текущем году для финансирования кластерных проектов. Денег там не так уж много, но нам принципиально важно просто пройти эту процедуру аккредитации, а что будет дальше – жизнь покажет. В любом случае совместные проекты кластера будут реализовываться, программа КТОК на сегодня организована так, что не зависит от федерального финансирования. На этом основании, наверное, нельзя строить какие‑то бизнес-планы, особенно когда предстоят конкурсные процедуры на федеральном уровне. Поэтому наша задача – к 2020 году увеличить присутствие кластера на рынке российской арматуры с 5 до 20 процентов – не снимается, и все предпосылки к этому имеются. Причем наибольший рост планируется и отмечается у малых и средних предприятий, да, впрочем, и крупные не спят. Итак, главная задача этого полугодия – отправить документы в Минпромторг на аккредитацию по федеральным требованиям. Что касается самих совместных проектов кластера – центр сертификации, центр испытаний – они уже реализуются, и предполагается, что к лету будут запущены с точки зрения бизнеса. Мы стараемся комбинировать разные меры государственной поддержки, в том числе новые меры, предусмотренные законом о промышленной политике и нашими региональными законами – это специальные инвестиционные контракты, индустриальные парки.
Armtorg: Вы упомянули о малых и средних предприятиях – как вы их поддерживаете?
С.Г.: Что касается именно Курганского кластера, то совместные проекты, реализуемые им, как раз направлены на поддержку и развитие малых предприятий. Они самостоятельно не могут осилить какие‑то капиталоемкие направления, а в рамках кластера будут получать услуги по сертификации, по испытаниям продукции, причем по минимальным ценам. Это как раз центр испытаний, создаваемый в рамках федеральной программы. Там есть дорогостоящее оборудование коллективного пользования, которое ни одному предприятию в одиночку не купить, даже крупному. Это оборудование будет использоваться для испытания арматуры всеми участниками кластера совместно. Этот проект развивается благодаря тем субсидиям, которые мы выиграли в прошлом году. Важен и эффект кооперации в плане доступа к закупкам более крупных игроков рынка. Это и есть главная мера поддержки, которую мы стараемся обеспечивать для малого и среднего бизнеса.
Armtorg: Как будет контролироваться эта работа?
С.Г.: Во-первых, сейчас существует государственное учреждение, которое нам подведомственно напрямую – Центр кластерных проектов. Оно же является организатором всех процессов, через него идет финансирование за счет федеральных и региональных средств. По сути, мы хотели бы того, о чем говорит правительство в лице Минпрома – чтобы проекты были реальными, рыночными, саморегулируемыми, но, безусловно, с участием властей в той степени, в какой это требуется. Мы стараемся не диктовать свою волю участникам кластера и, не скрою, видим положительный эффект. В КТОК приходят новые компании, причем совершенно с разных сторон – значит, мы работаем в правильном направлении.
Armtorg: Как сегодня ведется политика общения с конечным потребителем?
С.Г.: Мы считаем, что как раз здесь требуется наше участие. Во-первых, что касается дорогостоящих процедур сертификации продукции: мы можем сразу и в одном месте обеспечить сертификацию на уровне высоких требований крупных государственных и негосударственных заказчиков, будь то «Росатом», «Газпром». Любое предприятие малого бизнеса приходит здесь, в Кургане, в соответствующую структуру, проводит сертификацию и может уже напрямую участвовать в торгах крупных компаний. Понятно, что задача этого предприятия – обеспечить качество.
Вторая часть процесса – непосредственно контакты с этими заказчиками. Напомню, что правительство утвердило перечень таких компаний, их всего 35. Надзор за закупками осуществляется централизованно через корпорации малого и среднего бизнеса. Мы, естественно, знаем об этом процессе. Начали с самых востребованных заказчиков. Сейчас одновременно идут переговоры с «Газпромом» и с «Росатомом» о том, чтобы провести в Кургане закупочные сессии. Это будет выглядеть следующим образом. Во-первых, «Газпром» прислал нам полный перечень импортной продукции, которую он закупает – это достаточно большой список, из нескольких тысяч позиций. Мы в ответ оправили список продукции, которую сейчас производят или готовы производить в перспективе наши предприятия. «Газпром» в этих вопросах представляет его екатеринбургская структура. Скоро будет назначена дата встречи, мы проедем по предприятиям, проведем переговоры с каждым из производителей. Более того, «Газпром» готов в рамках своих программ по импортозамещению идти на абсолютно новые меры, которые в первую очередь нужны ему самому. Это, например, финансирование научно - исследовательских работ. «Газпром» готов заключать долгосрочные контракты по созданию абсолютно новых или модифицированных изделий для обеспечения его нужд.
Еще одна перспектива – это работа с «Росатомом» на территории Курганской области. Для этого есть предпосылки следующего рода. У нас реализован в Далматовском районе проект по добыче урана дочерним предприятием «Росатома». У него есть дивизион «Атомредметзолото» («АРМЗ»), и его дочернее предприятие «Далур» ведет сейчас на территории Далматовского района (и планирует вести еще в двух районах Курганской области) добычу урана путем так называемого выщелачивания. Это инновационная технология, которая сейчас считается в России и в мире наиболее перспективной, экологичной и наименее затратной. В этом процессе используется большое количество арматуры. А ведь огромный объем арматурной продукции производится здесь же, в регионе! В ноябре прошлого года мы с губернатором побывали на объекте «Далур», и первым делом Алексей Геннадьевич спросил, почему бы не закупать оборудование у нас. Руководство компании нормально отреагировало на наши вопросы. Дискуссия привела к тому, что мы договорились с «АРМЗ», а потом и с руководством «Росатома», о создании на территории Курганской области индустриального парка для обеспечения их нужд. Причем речь идет не только об одном, сравнительно небольшом предприятии в системе «Росатома». Хотя для нас это самый большой инвестиционный проект, реализуемый сегодня на территории области, его стоимость в самом начале составляла около 30 млрд рублей, а сейчас она многократно выше. Индустриальный парк будет располагаться либо в Кургане, либо в Далматовском районе. Дополнительный интерес состоит в том, что Далматово – это моногород, а эта тема сейчас начала развиваться на федеральном уровне. В отношении моногорода Далматово решением рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции 29 апреля принято решение рассмотреть возможность софинансиро- вания объектов инфраструктуры Фондом развития моногородов. Уже готовится ряд проектов. Нам была бы вдвойне интересна реализация такого проекта именно в Далматово. Заложили также вторую площадку для создания индустриального парка в Кургане. Сейчас прорабатывается бизнес-концепция парка, в том числе и с учетом потребностей «Росатома». В нем, как и в других инфраструктурных монополиях, реализуется программа импортозамещения, и локализация производства для обеспечения его нужд, в том числе и в Кургане, очень перспективна. Поэтому мы сейчас проводим тонкую работу по сопоставлению наших возможностей и потребностей этого государственного заказчика. Вот такие у нас задачи на ближайшее будущее.
Armtorg: Многие участники кластера, да и не только они, сетуют на трудности с подготовкой кадров в отрасли. Мы знаем, что работа в этой сфере у вас ведется. Расскажите об этом.
С.Г.: Действительно, подготовка кадров со средне-специальным и высшим образованием – задача очень важная. Чтобы ориентировать молодого человека на работу в производственной сфере, реализуются разные программы по популяризации рабочих профессий – WorldSkills, «Славим человека труда». Нужно, чтобы выпускник школы понимал, что в производстве его ждет стабильная работа с достойной оплатой и далеко не худшими перспективами. Очень много знаю примеров, когда люди работали по найму на крупных производствах, а потом создали свои предприятия (я говорю конкретно про Курган). Это очень хорошо, людей инициативных и компетентных хватает. Важно, чтобы выпускников мотивировали родители и школа, а уж исходя из этого можно выстраивать образовательный процесс, формировать госзаказы на студентов, составлять образовательные программы, привлекать преподавателей. Это все вполне реально, более того - в это вкладываются средства каждый год (коллеги из департамента по образованию называли сумму порядка 700 млн рублей). Эти средства нужно грамотно тратить, ориентировать людей, чем мы, собственно, и занимаемся.
Другой аспект этой проблемы заключается в том, что сейчас на рынке немало кадров, которые могут числиться в базах центра занятости и находиться в поиске работы. Есть предприятия, которые в силу разных причин закрывались, люди высвобождались. Грамотная работа с этими процессами, которые зачастую идут без нашего участия, тоже очень важна.
Armtorg: Спасибо большое за интересную беседу! Будем следить за новостями и успехами Курганского кластера! Что вы пожелаете его участникам и тем, кто еще сомневается?
С.Г.: Я бы пожелал им не бояться новых терминов, новых методов работы и новых возможностей. Тем более что мы эти возможности предоставляем!
Опубликовано в "Вестнике арматуростроителя" №4 (32), 2016