Armtorg: Рады приветствовать вас, Дмитрий Феликсович! В начале нашей беседы расскажите, пожалуйста, каким был 2014 год для КОТЭС.
Д.C.: Здравствуйте, Игорь! Если говорить об итогах прошлого года, то он явился одним из самых непростых в нашей истории. В частности, 3 и 4 кварталы 2014 года были связаны с провалом финансирования от заказчиков, многие работы сворачивались. В связи с кризисом банковского сектора нам пришлось столкнуться с серьезными трудностями в сфере банковского кредитования. Несмотря на это, в декабре нам удалось выровнять позиции, а текущий год начался для нас на подъеме. Среди крупных проектов, работу над которыми мы вели в прошлом году, следует отметить разработку трех парогазовых энергоблоков в Челябинске мощностью 247,5 МВт каждый для компании «Фортум». В этом году ожидается, что первый и второй блоки будут введены в эксплуатацию.
В прошлом году мы также продолжили работать над проектами одного из наших ключевых заказчиков ― «РАО ЭС Востока», ― в том числе по Уссурийской ТЭЦ и Благовещенской ТЭЦ. В 2014 году совместно с китайскими партнерами мы завершили работу по пред-ТЭО Ерковецкой ТЭС. В этом году мы рассчитываем продолжить работу по этому проекту на следующих стадиях проектирования. В случае принятия положительного решения о строительстве, Ерковецкая ТЭС станет крупнейшей угольной станцией России, а при 8 ГВт мощности она превзойдет по показателям все тепловые станции мира. Заказчиком выступает российский экспортер-импортер электроэнергии «Интер РАО».Armtorg: Как вы оцениваете зависимость отечественной энергетики от импортного оборудования?
Д.C.: Эта тема сейчас актуальна как никогда. Если говорить о парогазовых установках, к сожалению, на отечественном пространстве не развернуто производство газовых турбин большой мощности. Поэтому турбины мощностью от 100 МВт и выше приходится закупать у зарубежного производителя. Таким образом, мы будем привязаны к поставкам запчастей от иностранных производителей еще на 15–20 лет.
Аналогичная ситуация и с производством котлов с циркулирующим кипящим слоем. На сегодняшний день тема внедрения котлов с технологией ЦКС является очень актуальной и буквально стучится в дверь. Технология ЦКС позволяет сжигать с высокой экономичностью широкую гамму твердого топлива с низкими требованиями к их качеству, а также позволяет серьезно уменьшить выбросы загрязняющих веществ. Сейчас в Клининграде планируется строительство угольной электростанции по европейским нормам, это значит, что использование котлов ЦКС является там единственно возможной опцией.
По всем остальным позициям, я убежден, что российское производство не отстает от зарубежного.
Armtorg: Ваша компания не стоит на месте, и 2014 год закончился для вас на позитивной ноте, а именно, открытием нового совместного российско-китайского предприятия С&S. Расскажите, в чем будет заключаться преимущество данного холдинга для российского заказчика?Д.C.:
Да, в декабре прошлого года у нас состоялась торжественная церемония открытия совместного предприятия C&S. Аббревиатура C&S состоит из первых букв наших компаний: «С» ― COTES, «S» ― SDEPCI. Наш партнер, SDEPCI — одна из крупнейших инжиниринговых компаний Китая, входит в госкорпорацию по атомной энергии. Компания выполняет проектные и технологические работы (запуск в эксплуатацию, генподряд) на электростанциях, угольных ТЭС, ЛЭП в Китае.Это сотрудничество ― прекрасная возможность для обмена опытом мирового уровня, а также повышения компетенции наших специалистов в сфере строительства высоковольтных электрических сетей постоянного тока. Что касается преимуществ для российского заказчика, то, в первую очередь, это будет более простой доступ к китайским технологиям и инвестициям.
Armtorg: Не станет ли это сотрудничество дополнительной возможностью для китайских производителей попасть на наш рынок?
Д.С.: Отчасти я соглашусь с вами в том, что благодаря нашему соглашению для китайских производителей откроется более широкий доступ поставок на российский рынок. С другой стороны, без всякого сомнения, китайские компании рано или поздно все равно появятся на нашем рынке ― вопрос, с каким оборудованием. Важно, чтобы оно было качественным, надежным и эффективным.
В любом случае, если будет альтернатива поставок российского или китайского оборудования, то для нас всегда приоритетней возможность поставки аналогичного по качеству российского оборудования, чем импортного. С моей точки зрения, это правильный подход. Что касается регулирования поставок китайского оборудования в Россию, то этот момент должен решаться грамотно, на уровне государственной политики.
Д.C.:
Здесь, на мой взгляд, есть два основополагающих аспекта. Первый ― не терять присутствие духа. Кризисов история знает много, и со всеми мы справлялись. И второе ― даже кризис надо рассматривать как возможность. Не секрет, что все импортное оборудование подорожало почти в 2 раза, а это огромное преимущество, которое можно и нужно использовать отечественным производителям.Конечно же, мы должны решать вопросы, связанные с внедрением новых технологий, новых типов оборудования и следить за качеством изготавливаемой продукции. Я считаю, что безусловным ориентиром по качеству изделий для нас может быть немецкий концерн Siemens. Например, низкоэмиссионные горелки от Siemens, представленные в рамках выставки POWER-GEN ― это пока для нашего производителя мечта, к которой, тем не менее, необходимо стремиться.
Armtorg: Дмитрий Феликсович, спасибо большое за встречу! И напоследок ― ваши пожелания заказчикам и потенциальным клиентам.
Д.C.: Мы всегда с удовольствием сотрудничаем со всеми производителями, поэтому хочу пожелать отечественным предприятиям продолжать активно работать в отрасли. И еще одно пожелание производителям в наступившем 2015 году ― смелее внедрять в производство наукоемкие, интеллектуальные и конкурентоспособные идеи, предлагаемые конструкторами и проектными институтами. Будущее за инновациями, коллеги!
Опубликовано в "Вестнике арматурщика" № 3 (23) 2015
Размещено в номере: "Вестник арматурщика" № 3 (23) 2015