Курганский промышленный техникум занимается подготовкой студентов по 10 специальностям с получением среднего (полного) общего образования в различных сферах промышленности и производства. Количество обучающихся на сегодняшний день составляет порядка 1300 человек. Материальная база техникума включает сварочный цех, токарный цех, интерактивный класс по подготовке операторов и наладчиков ЧПУ, электромонтажную мастерскую, фрезерный участок, лабораторию качества сварных соединений и материаловедения и т. д. Многофункциональный центр прикладных квалификаций осуществляет подготовку, переподготовку и сертификацию специалистов по профессиям машиностроительного профиля, профессиональные пробы для учащихся школ, подготовку специалистов к участию в чемпионате WorldSkills по компетенции «Электромонтаж».
Armtorg: Здравствуйте, Владимир Дмитриевич! Рады побывать в стенах Курганского промышленного техникума! Сегодня мы прогулялись по нему, и могу сказать одно: дело у вас поставлено по хозяйски. Расскажите об истории вашего образовательного учреждения и о том, каких специалистов вы сейчас готовите.
В.С.: ГБПОУ «Курганский промышленный техникум» – современное учебное заведение профессионального образования с более чем 100 летней историей. В нем обучается более 1300 студентов. Анализ структуры подготовки кадров свидетельствует о стабильной направленности технического профиля, что соответствует как потребностям предприятий машиностроительного производства, так и потребностям граждан в образовании. Курганский промышленный техникум ведет подготовку специалистов среднего звена по 10 специальностям. Это «Автоматические системы управления», «Литейное производство черных и цветных металлов», «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования» (по отраслям), «Сварочное производство», «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования», «Биохимическое производство» и др. По программам подготовки специалистов среднего звена обучающиеся в техникуме получают и рабочие профессии (всего их 15), например, такие как слесарь КИПиА, наладчик станков и манипуляторов с программным управлением, слесарь-ремонтник, литейщик цветных металлов, машинист-таблетировщик и другие. Также в техникуме реализуется подготовка квалифицированных рабочих по 8 программам профессионального образования. Это машинист крана (крановщик), станочник (металлообработка), электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования, сварщик (электросварочные и газосварочные работы).
Armtorg: Сколько у вас специализаций?
В.С.: Структура подготовки кадров в техникуме включает 4 профиля профессионального образования, ориентированные на потребности регионального рынка труда. Перечень программ подготовки квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена изменяется в связи с развитием промышленности. На сегодняшний день основными направлениями подготовки специалистов в техникуме являются машиностроение, технологии материалов, электро- и теплоэнергетика, промышленная экология и природообустройство, а также техника и технология наземного транспорта.
Armtorg: Значит, вы выпускаете и КИПовцев?
В.С.: Слесарь КИПиА – это штучная профессия, настоящая техническая интеллигенция. Это очень востребованные специалисты. Кроме нас, никто их не готовит. Эта профессия ценится больше, чем просто инженер. Техникум имеет широкие внешние связи. Социальными партнерами техникума являются 20 организаций, а также 6 базовых предприятий, такие как ЗАО «Курганстальмост», ОАО «Курганский машиностроительный завод», ОАО «ЭнергоКурган», ООО «Завод цветного литья – Передовые технологии», ОАО «Синтез», ОАО «Курганхиммаш». Это позволяет создавать все условия для осуществления качественной профессиональной подготовки наших студентов.
Armtorg: А каких специалистов вы готовите для арматуростроительных предприятий?
В.С.: Анализ кадрового обеспечения производственных предприятий ТОК производителей трубопроводной арматуры Курганской области позволил выявить острую потребность в высококвалифицированных инженерных кадрах, специалистах со средним специальным образованием и рабочих. В перечень специальностей и профессий Курганского промышленного техникума, необходимых для арматуростроительных предприятий, входят: 1. Сварочное производство. 2. Литейное производство черных и цветных металлов. 3. Автоматизированные системы управления. 4. Наладчик станков и манипуляторов с программным управлением. 5. Токарь. 6. Стропальщик. 7. Электросварщик ручной сварки. 8. Электрогазосварщик. 9. Обслуживание и наладка гидравлических и пневматических систем. 10. Техническое обслуживание и ремонт транспорта.
Armtorg: Как вообще проходит курс обучения и повышения квалификации?
В.С.: В учебном процессе техникума широко используются кабинеты и лаборатории, оснащенные современной компьютерной техникой с выходом в интернет. Для прохождения учебной практики и получения первичных профессиональных навыков в техникуме имеются учебно-производственные мастерские, укомплектованные современным профессиональным оборудованием: приобретены современные фрезерный и токарный станки с числовым программным управлением; открыт современный интерактивный класс европейского уровня по обучению операторов-наладчиков станков с ЧПУ; оборудованы мастерские по направлениям «Электромонтер по эксплуатации и ремонту электрооборудования», «Машинист крана», «Сварочное производство». Интересной формой работы по обучению специалистов биохимического производства является практико-ориентированная (дуальная) модель обучения, созданная между Курганским промышленным техникумом и предприятием ОАО «Синтез». В рамках такой модели обучения осуществляется совместная разработка учебно-программной документации, организовано прохождение практики и освоения профессиональных модулей для студентов техникума, проводятся совместные профориентационные мероприятия. По окончании обучения студенты осваивают следующие рабочие профессии: дозировщик медицинских препаратов, машинист-таблетировщик, просмотрщик медицинских препаратов. В этом году состоится первый выпуск студентов в количестве 15 человек по специальности «Биохимическое производство», которые будут трудоустроены на предприятие «Синтез». На сегодняшний день спектр образовательных услуг постоянно расширяется, Многофункциональный центр прикладных квалификаций техникума ведет обучение по 32 программам профессиональной подготовки в области машиностроения, металлообработки, энергетики и автоматизации производства. Наиболее востребованными являются программы проф. подготовки по профессиям «Наладчик станков и манипуляторов с программным управлением», «Слесарь КИПиА», «Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов», «Токарь», «Фрезеровщик» и др.
Armtorg: Есть ли какие то серьезные проблемы в подготовке специалистов?
В.С.: Мы обладаем и знаниями, и средствами, чтобы готовить специалистов на хорошем уровне. Доказательством тому являются неплохие результаты участия студентов в различных конкурсах и фестивалях регионального и всероссийского уровня.
Единственная проблема – низкая мотивация молодежи в выборе рабочих профессий. Молодое поколение считает такую работу непрестижной. Но сейчас у хороших специалистов достойная заработная плата и перспективы. Наш техникум принимает активное участие не только в продвижении имиджа образовательного учреждения, но и в популяризации рабочих профессий.
Armtorg: Мы знаем, что вы тесно работаете с Курганским территориально-отраслевым комплексом «Новые технологии арматуростроения». Каковы результаты?
В.С.: Да, мы вошли в состав КТОК. В рамках проекта ведется работа по созданию комплекса лабораторной базы образовательных учреждений-участников. Кроме того, мы работаем в тесном сотрудничестве с Курганским государственным университетом. У нас создана совместная программа по подготовке кадров, мы готовим рабочих, а также направляем своих выпускников на дальнейшее обучение в госуниверситет.
Armtorg: Студенты наверняка проходят практику на заводах?
В.С.: Обязательно. Студенты и нерабочая молодежь, которая у нас проходит переобучение, повышение квалификации – все в обязательном порядке проходят практику на предприятиях города. Обучение производится по разработанным и согласованным с работодателем образовательным программам, на предприятиях за студентами закреплены наставники, задачей которых является, в том числе, адаптация студентов к производственной деятельности. Так, на предприятии ООО «Курганстальмост», на базе учебного центра, проводится не только производственная практика обучающихся по профессии «Сварщик», но и подготовка к конкурсам регионального и всероссийского уровня. Директор учебного центра является председателем независимой сертификации квалификаций по профессии «Сварщик», а также экспертом в региональном этапе международного чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Многие сотрудники предприятий города являются руководителями курсовых и дипломных проектов наших студентов. Это немаловажный факт гарантированного трудоустройства выпускников.
Armtorg: Какие планы у техникума на 2016 год?
В.С.: Главная задача – выполнение набора по тем специальностям и профессиям, которые мы заявили в этом году. А в целом основными направлениями и задачами деятельности техникума на текущий период являются: совершенствование образовательной деятельности и повышение качества подготовки специалистов, а также дальнейшее развитие инфраструктуры техникума.
Armtorg: Что вы можете посоветовать и пожелать нынешней молодежи и тем, кто имеет отношение к профориентации?
В.С.: Я бы посоветовал молодым людям пересмотреть свое отношение к техническим профессиям. Это очень интересно и важно, а сейчас – еще и более перспективно. Абитуриентам необходимо при выборе профессии учитывать ее востребованность на рынке труда, что в будущем поможет найти работу в соответствии с полученным образованием, оправдать не только кадровые прогнозы на рынке труда, но и личные ожидания. Как известно, специалистами не рождаются, ими становятся, и для каждого молодого человека, который выбирает свой жизненный путь и профессию, его учебное заведение становится родным. Хотелось бы верить, что этим заведением для вас, молодежь, будет Курганский промышленный техникум.
Опубликовано в "Вестнике арматуростроителя" №4 (32), 2016