Кафедра «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» основана в 1962 году в числе первых трех выпускающих кафедр Курганского машиностроительного института. За этот период подготовлено около 8000 инженеров. Учебный процесс обеспечивают два доктора технических наук, девять кандидатов наук и два старших преподавателя.
Обучение в области специальных дисциплин проходит на базе 11 учебных лабораторий (из них 4 исследовательских) общей площадью 892,8 кв. м. За последние 5 лет кафедрой издано 11 учебно-методических пособий и 67 научных работ. При кафедре функционирует научная школа «Научные основы инжиниринга наукоемких технологий машиностроительного производства» и два малых инновационных предприятия, созданных в рамках Федерального закона № 217 ФЗ.
Armtorg: Марина Вадимовна, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о вашей кафедре.
М.Д.: Кафедра «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» – это старейшая кафедра Курганского государственного университета (КГУ), ей более 50 лет, и она за это время подготовила около 8 тысяч инженеров. Когда мы праздновали 50 летие кафедры, то выпустили книгу о ее истории, собрали списки выпускников. Все, кто в разное время окончил нашу специальность, сейчас работают на предприятиях Курганской области, причем это не только технологи, конструктора основного производства, но главные специалисты, главные инженеры, директора заводов. Большой интерес был вызван тем, что многие нашли свое имя в этой книге – можно сказать, попали в историю.
Кафедру возглавляли такие корифеи Курганского машиностроительного института, а потом КГУ, как Григорий Петрович Мосталыгин – он был ректором института и всю жизнь проработал на нашей кафедре. Это и Юрий Александрович Розенберг, доктор технических наук, профессор, который занимался теорией резания и металлорежущим инструментом. Это профессор, доктор технических наук Василий Петрович Пономарев, который начал свою трудовую деятельность в Нижнем Тагиле на «Уралвагонзаводе», и множество его работ связано с изготовлением зубчатых колес.
Кафедра достойно продолжает свой путь, и сейчас на ней работают такие специалисты, как профессор, доктор технических наук Владимир Ильич Курдюков. Он не просто имеет свои научные разработки, но и успешно внедрил их в производство. Его предприятие «ЭКСИ» производит шлифовальные круги, тесно сотрудничает с авиационной промышленностью. По проекту «Инженерные кадры Зауралья» В. И. Курдюков предоставил нашей кафедре, оказав спонсорскую помощь, шлифовальные круги, и мы сейчас в вузовско-академической лаборатории «Алмазно-абразивная обработка деталей транспортных машин» делаем выставку абразивного инструмента. Кроме того, у нас работает профессор, доктор технических наук Симон Иосифович Тахман, продолжатель дела Ю. А. Розенберга, он тоже всю жизнь занимается теорией резания и металлорежущим инструментом. На кафедре работают кандидаты наук, доценты, которые также вносят свой вклад в деятельность всех промышленных предприятий Курганской области.
Одно из недавних событий – наша победа в конкурсе «Кадры для регионов», который проводило Министерство образования и науки Российской Федерации. Наш вуз представил проект «Инженерные кадры Зауралья». На средства, предоставленные Министерством образования и науки РФ, мы на нашей кафедре создали учебную лабораторию «Высокопроизводительные обрабатывающие системы», где сейчас стоят два современных станка: токарно-фрезерный CTX 310 и вертикально-фрезерный DMC 635V производства компании DMG. Также мы приобрели лазерную установку; измерительные, вспомогательные, режущие инструменты; создана учебная лаборатория «Программное обеспечение систем ЧПУ», оснащенная тренажерами самых распространенных на курганских предприятиях систем ЧПУ – Siemens, HEIDENHAIN, FANUC. Обучили преподавателей в МГТУ им. Баумана – они прошли курс «Современные методы программирования на станках с ЧПУ». Кроме того, у нас проекты пересекаются с кафедрой «Технология и автоматизация сварочного производства» – мы решили, что будем покупать оборудование, которое могли бы использовать совместно. Мы, например, приобрели лазерную установку, а они металлографический микроскоп. Это необходимо нашим аспирантам, потому что кафедру надо развивать и пополнять молодыми кадрами. То, что сейчас на кафедре есть такое оборудование, позволяет повысить научный потенциал, привлечь молодежь, чтобы свои разработки они делали на самом современном металлорежущем оборудовании и технике.
Armtorg: Мы знаем, что у вас есть партнерское соглашение с Курганским промышленным техникумом…
М.Д.: Да, с техникумом мы сотрудничаем по многим вопросам. И мы ему оказываем помощь, и он нам. Из техникума к нам приходят сильные ребята, которые успешно сдают экзамены и поступают в наш университет, к нам на кафедру.
В аудитории, в которой мы с сами сейчас находимся (Курганский центр молодежного инновационного творчества), обучаются в том числе и студенты техникума. Они занимаются 3D-моделированием, выступают (кстати, как и школьники) на студенческих научно-технических конференциях нашего вуза. Мы приглашаем ребят, чтобы они поняли, как проходит обучение в нашем вузе, какие знания здесь можно получить, каких результатов достичь. Они общаются со студентами, идет интенсивный обмен информацией. Курганский центр молодежного инновационного творчества является площадкой, реализующей отборочные мероприятия программы «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, мы помогаем участвовать в нем не только своим студентам и аспирантам, но и студентам техникума. Необходимо постоянно работать с молодежью, чтобы ребята видели, что их разработки и идеи интересны и нужны, их поддерживает область и государство.
Armtorg: Расскажите вкратце о технических факультетах в КГУ.
М.Д.: У нас два технических факультета – технологический и транспортных систем. На технологическом несколько направлений подготовки. «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» (направленность «Технология машиностроения») – это направление подготовки нашей кафедры, выпускники которой очень востребованы на предприятиях арматуростроения. Далее – «Машиностроение» (направленность «Оборудование и технология сварочного производства»), «Автоматизация технологических процессов и производств», «Стандартизация и метрология», «Безопасность жизнедеятельности в техносфере» и «Программная инженерия».
Armtorg: Сколько специалистов вы выпускаете?
М.Д.: Если говорить об очной форме обучения, то тут есть кое какие проблемы. В эпоху СССР мы выпускали много технологов – шесть групп специальности «Технология машиностроения» по 25 человек, две группы специальности «Оборудование и технология сварочного производства», две – специальности «Автоматизация технологических процессов и производств». Сейчас мы набираем на все направления по одной группе, и в них всего по 15 человек. Я считаю, что для Курганской области этого недостаточно.
От очного обучения зависит все. Штат преподавателей рассчитывается исходя из того, сколько человек поступит на очную форму обучения. Есть укрупненная группа специальностей (УГС) «Машиностроение». В нее до 2015 года входили только «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» и «Машиностроение» из направлений, реализуемых в нашем вузе. А в 2015 году Минобрнауки РФ вдруг направление подготовки «Автоматизация технологических процессов и производств» включило в укрупненную группу специальностей «Машиностроение». Раньше вуз заказывал 30 мест на укрупненную группу специальностей «Машиностроение», а когда в эту УГС включили «Автоматизацию технологических процессов и производств», то он заказал 45 мест. Но что то пошло не так – не знаю, на каком уровне – и нам дали только 34 бюджетных места. То, что в этом году мы будем принимать на «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» и «Машиностроение» всего по 11 человек (12 на «Автоматизацию технологических процессов и производств») – это для кафедры катастрофа. И для предприятий это тоже удар – ведь через 4 года с учетом «естественного отсева» мы выпустим всего 6 7 технологов по мехобработке и столько же по сварке.
Armtorg: Можно ли эту проблему решить? Например, с помощью КТОК?
М.Д.: Надеюсь, что можно. Я обращалась к В. В. Макарову – директору ЗАО «Курганспецарматура», С. Е. Сухареву – директору Центра кластерного развития Курганской области, выступала на совещании Курганского регионального отделения Союза машиностроителей России. Готовится письмо в Минобрнауки РФ, которое подпишут директора курганских предприятий и члены Союза машиностроителей.
Armtorg: Как вы считаете, какие еще специальности могли бы быть востребованными на арматуростроительных предприятиях Курганской области?
М.Д.: Я знаю, что сейчас предприятие «Курганспецарматура» оснащено большим количеством сварочных роботов. Кафедра «Технология и автоматизация сварочного производства» уже ввела в свой учебный план такой предмет, как программирование таких роботов. А мы давно ведем курсы, которые связаны с гибкими автоматизированными производственными системами, и у нас есть учебные пособия по их выбору и особенностям их использования на производстве. Может быть, в этом направлении действительно стоит работать. Но каждое новое направление требует вложения средств. И до сих пор технические кафедры еще недооснащены, всего 5 кафедр провели техническое перевооружение за счет проекта «Инженерные кадры Зауралья». Мы благодарны нашим спонсорам и шефам, предприятию ООО «РТМТ», которое также входит в КТОК. Купили большие мониторы, телевизор для Курганского центра молодежного инновационного творчества, и на нем сейчас показывают презентации школьники, студенты, магистранты, аспиранты.
Кроме того, спонсорскую помощь по «Инженерным кадрам Зауралья» оказало предприятие ОАО «АК «Корвет». Оно поставило нам солидное количество заготовок, материала, чтобы проводить лабораторные работы.
Самое интересное вот что: если раньше немного ощущалось, что предприятиям не нужны наши специалисты, то сейчас они вдруг стали сильно востребованы. К нам даже на защиту дипломных проектов приходят главные специалисты предприятий и приглашают понравившихся ребят на работу.
Например, на ЗАО «Курганспецарматура» у нас работает более 5 студентов 3–4 курсов и несколько магистров.
Нашей кафедрой пролицензировано и аккредитовано три направления подготовки магистров. Первое – «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительного производства» (направленность «Технология машиностроения»). Второе – это направление «Машиностроение» (направленность «Технология, оборудование и компьютерный инжиниринг автоматизированного машиностроения»). Третье – «Организация управления наукоемкими производствами» (направленность «Менеджмент высоких технологий»). И я надеюсь, все эти магистерские программы будут востребованы на предприятиях арматуростроительного кластера.
Armtorg: А как у вас работает повышение квалификации?
М.Д.: Во-первых, в магистратуру могут поступать не только студенты, закончившие бакалавриат. Понятно, что сюда могут прийти и те, кто когда то закончил какую то другую специальность или направление. Например, в этом году в магистратуру по направлению «Машиностроение» поступил студент, который заканчивал у нас специалитет.
Сейчас по всей стране разрабатываются профессиональные стандарты. Арматуростроительные предприятия также могут разработать свой стандарт на подготовку специалистов, которые им нужны. Мы приняли к исполнению профстандарт, который разработали 35 предприятий, в основном оборонно-промышленного комплекса. Кстати, В. В. Макаров очень одобрил содержание этого профстандарта. Теперь кроме технологов и конструкторов основного производства мы будем готовить и технологов-программистов. Профстандарт формулируется так: подготовка специалистов по разработке технологий и управляющих программ для станков с ЧПУ. Главная мысль профстандарта – человек должен обладать серьезными знаниями в области технологии машиностроения, чтобы составлять хорошие управляющие программы. Там есть разные квалификационные уровни. Для работы инженером-технологом 2 категории хватит и бакалавриата. Для получения 1 категории уже нужно пройти повышение квалификации, например, у нас же. А если хочешь быть ведущим специалистом, руководителем группы, начальником отдела – ты обязан закончить магистратуру.
Теперь мы будем выпускать на предприятия не только бакалавров, но еще и магистров. В этом году у нас 20 бюджетных мест в магистратуру. Бакалавры поступят в эту магистратуру, через 2 года ее закончат, и на предприятия придут уже люди, которые имеют основную инженерную подготовку и знания по самым современным технологиям. Этот уровень будет очень востребован на предприятиях Курганской области, в том числе КТОК.Сейчас идет переходный процесс – специалитет заканчивается, вступает в силу связка «бакалавриат плюс магистратура». В прошлом году у нас в одно время защищались бакалавры и специалисты, и мы удивились, какая колоссальная между ними разница. Можно сказать, что на пятый год обучения количество знаний переходит в качество, и это уже совсем другой, более высокий уровень. И поэтому всех бакалавров мы приглашаем в магистратуру. Магистров мы стараемся определить на какое то предприятие, чтобы они работали там и свою магистерскую диссертацию разрабатывали под конкретные запросы предприятий. Иными словами, магистр – это полноценный специалист, который как раз и нужен заводам.
После прохождения аккредитации магистратура у нас стала бюджетной. Ребятам, учившимся в платной магистратуре, мы давали возможность работать на заводе и зарабатывать, а учиться в свободное время. В бюджетной магистратуре в первую половину дня проходит обучение, а во вторую половину дня учащиеся могут работать.
Armtorg: Каких бы действий вам хотелось сегодня со стороны промышленных предприятий? Как вы можете еще друг другу помочь?
М.Д.: Во-первых, нам нужно теснее сотрудничать, что мы сейчас и делаем – твердыми шагами идем навстречу друг другу. Я не скажу, что сейчас без нашей науки заводам тяжело, но без кадров точно. А если мы сейчас освоим приобретенное по проекту «Инженерные кадры Зауралья» современное оборудование, технику, у нас будут новые кадры – может быть, и наша наука предприятиям понадобится. Мы должны работать сообща, готовить специалистов необходимо конкретно под работодателя. Поэтому нужно чаще собираться, разрабатывать учебные программы, и тогда будут новые прорывы.
Хорошо бы еще было работать вместе в области научных изысканий. На предприятиях станки очень сильно загружены, негде проводить эксперименты. Поэтому появилась идея по созданию площадки для практического взаимодействия, где были бы станки, где могли бы собираться специалисты разных предприятий, показывать друг другу свои разработки и технологии.
Опубликовано в "Вестнике арматуростроителя" №4 (32), 2016