В это непростое для российской промышленности время есть организации, которые ставят своей целью не просто объединять производителей и потребителей, но, прежде всего, представлять интересы определенной категории нефтепереработчиков – главных механиков, помогать донести их вопросы и потребности напрямую до производителей оборудования. Именно о таком объединении мы хотим рассказать.
Совет главных механиков был организован в тот период, когда предприятия стали входить в состав разных нефтяных компаний, а государственное регулирование, направленное на решение общеотраслевых проблем, было постепенно утрачено. С распадом централизованного управления в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности стала острее ощущаться необходимость организовывать встречи руководителей и специалистов механических служб, во время которых можно было бы обмениваться опытом эксплуатации и ремонта оборудования.
Согласно уставу Совет создан как общественная организация с целью обсуждения наиболее значимых проблем работы ремонтно-механических служб предприятий в современных условиях, для принятия коллективных решений и их реализации, для координации взаимодействия служб главного механика. Приоритетной задачей в деятельности СГМ является создание условий для обеспечения безопасной и безаварийной эксплуатации оборудования на предприятиях отрасли. Большое внимание Совет уделяет распространению опыта работы предприятий в решении проблем эксплуатации, контроля технического состояния и ремонта оборудования.
На семинаре «Современные подходы к обеспечению надежной работы запорной арматуры и предохранительных устройств на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях» мы провели встречу с одним из идейных вдохновителей и председателем Совета главных механиков – председателем комитета Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков Борисом Сергеевичем Кабановым. Он рассказал о работе СГМ, а также об основных проблемах нефтеперерабатывающей отрасли в России и путях их решения.
Armtorg: Здравствуйте, Борис Сергеевич! Мы очень рады вниманию, оказанному нашим проектам со стороны Совета главных механиков. Расскажите для наших читателей о ключевых вопросах, которые сегодня волнуют его участников.
Б.К.: Здравствуйте, Игорь Тагирович! Мы собрались на семинаре специалистов службы главных механиков, где проводим обучающие мероприятия для механической службы нефтеперерабатывающих предприятий России. Тема очень серьезная – запорная и предохранительная арматура, ее изготовление, эксплуатация, ремонт. Много внимания также уделяется вопросам безопасности. Если говорить о том, может ли российская промышленность сегодня полностью заменить импортную арматуру, которая необходима для нефтеперерабатывающих предприятий – я думаю, это даже теоретически невозможно. Есть вещи, которые хорошо делают только какие-то конкретные производители по всему миру, и Россия к этому еще не готова. Хотя, в общем-то, на этот вопрос должны отвечать сами арматуростроители.
Что касается эксплуатации – мы готовы эксплуатировать любую арматуру, любое оборудование, но оно должно отвечать тем требованиям, которые мы предъявляем. Вот, собственно, и все. Но все-таки сегодня в нашей стране чисто технические факторы сталкиваются с целым рядом экономических и политических факторов, воздействующих на решения тендерных комиссий. Поэтому новому производителю не так просто растолкать всех локтями и войти на какое-то предприятие в качестве поставщика. За выбор продукции отвечают не только эксплуатационники, механики и технологи, но и экономисты, службы безопасности. Цены, политические игры, внутренние документы тех или иных компаний – все это сильные ограничения для приобретения оборудования, в том числе зарубежного. Их нужно учитывать, потому что именно они мешают внедрению российских производителей на крупные предприятия. Это то же самое, что сельскохозяйственная продукция: производитель готов предложить свой товар, но у него три картофелины, а кругом супермаркеты, которым нужен миллион картофелин. Может, он со временем и предоставил бы этот миллион, но сегодня он просто не может стать поставщиком! У нас много небольших предприятий, которые могут производить (и производят) достойную продукцию. Но попасть в списки участников, допущенных к тендеру, не всегда просто.
Например, недавно мы ездили на насосный завод в Омске – небольшой завод, который производит погружные насосы для нефтепереработки. Он изготавливает каждый насос по конкретной заявке, у него есть возможность работать, и он работает, но все равно компании, по большей части, выбирают других производителей.
Много говорят, что нужно эту проблему решать, но кто сделал хоть один шаг к тому, чтобы все желающие производители могли принять участие в тендере? Даже если многие заводы присылают заявки, все равно выбираются какие-то конкретные, и не по самым объективным критериям. Если говорить честно, тендеры часто становятся барьером для продвижения высокотехнологичного, надежного и качественного оборудования. Это настоящее безобразие. Да, тендеры нужны для того, чтобы организовать, например, испытания разных видов оборудования. Но не лучше ли после долгосрочного испытания, убедившись в качестве продукта, делать заказы конкретно предприятию, напрямую, без всяких тендеров и посредников? Тогда завод будет иметь портфель заказов на много лет вперед и выпускать оборудование, необходимое именно вам, со всеми нюансами, которые важны конкретному потребителю. У предприятия будет высококачественная продукция, а еще отпадет необходимость собирать многочисленные документы, чтобы производителя пропустили на тендер – нужны большие деньги, а все это отражается на стоимости продукции.
Если развязать все эти узелки, то и российские производители успешно справятся со своими задачами, и российские нефтеперерабатывающие предприятия будут работать на качественном оборудовании.
Armtorg: Все-таки, как вы думаете, тендерную систему можно как-то переработать, улучшить?
Б.К.: Я считаю, что нужно подходить к этому проще. Пример из жизни: если вы хотите купить продукты – вы идете в тот магазин, ассортимент которого давно знаете и он вас устраивает. Вам не обязательно иметь вокруг миллион магазинов, чтобы сегодня покупать тут, а завтра там. А теперь мы говорим: тендеры нужны, чтобы все имели возможность предложить потребителю свою продукцию. Но разве ему нужны были бы разные поставщики, если бы один давно знакомый завод отлично справлялся? Тем более если это узкое направление? Сегодня у серьезных западных организаций только долгосрочные договоры и никаких тендерных проволочек. Этот этап они уже прошли. Мы же ценим тендеры очень высоко. Они якобы дают производителям широкие возможности, а в результате поставщика выбирает один человек – и даже не того, который действительно нужен предприятию, а того, который нужен лично ему. Это самая главная беда, которая вырастает из другой беды, имя которой – коррупция. Если сегодня каждый будет заниматься своим делом, не вытягивая из людей дополнительных инвестиций, все будет замечательно.
Armtorg: Не могу не задать традиционный вопрос: каким был для вас 2015 год и какие планы на 2016?
Б.К.: Скажу для ясности, что НТЦ и Совет главных механиков – это две разные организации. Высший орган у нас – Собрание главных механиков, и вот такие встречи нацелены на то, чтобы это собрание полноценно работало. Потому что просто встретиться и поговорить, не обсудив важных вопросов и не поставив задач – это неправильно. Но если задаются вопросы и ставятся задачи, тогда уже ведется протокол. А протокол должен как-то исполняться. Для того чтобы исполнять решения собраний, мы создали Совет главных механиков. Этот Совет между совещаниями проводит работу по внедрению в жизнь принятых решений.
Совет главных механиков – это «клуб по интересам», он не имеет юридической базы, кроме официально зарегистрированного знака. Этот знак дает нам право обратиться в госорганы, если наши интересы будут задеты. А именно организационной работой занимается НТЦ при Совете главных механиков. Это уже коммерческая структура, имеющая право на финансовые операции.
Совет работает с 1997 года, то есть в 2017 году ему будет 20 лет. На 10-летие организации мы собирали в Киришах всех наших специалистов, которые когда-то, неважно какое время, работали главными механиками нефтеперерабатывающих предприятий. Часть из них – уже ветераны, часть еще в строю. Некоторым даже оплатили поездку, подготовили культурную программу, свозили гостей в Великий Новгород, вручили медали «Ветеран технической службы». Все остались довольны, мы до сих пор переписываемся, и все ждут, когда же мы соберемся снова. Поэтому основная задача сейчас – организация торжественного совещания в 2017 году. Что касается вопросов, связанных с нашей повседневной деятельностью, то мы не ставим себе каких-то амбициозных задач, не идем в Думу, не кричим, что нас не замечают. Наша задача проста – собрать людей, чтобы они друг друга увидели и услышали. Кто-то перенимает опыт, кто-то передает информацию, и в результате получается единая система, которая не дает добросовестным специалистам работать плохо. Мы просто собираем вместе механиков и производителей вокруг них, даем им площадку для диалога. А уж, как говорится, спасение утопающих – дело самих утопающих. Подчеркну, что ничьи интересы мы не лоббируем, никого возвышать или принижать не собираемся. Все для нас одинаково важны, и наша цель – дать вам возможность проявить себя.
Опубликовано в "Вестнике арматуростроителя" № 2 (30) 2016