Здравствуйте, Владимир Алексеевич. Как для вашей компании проходит этот год? Появились новые проекты в рамках «Криоген-ЭКСПО»?
Мы провели все традиционные конференции, и к ним добавились еще два новых мероприятия: впервые прошел Форум по арматуре для экстремальных условий использования и по высокотемпературной сверхпроводимости. Новые проекты вызвали большой интерес со стороны участников. В последний день работы выставки прошло заседание комитета по холодильным и криогенным технологиям Союза машиностроителей России, где тоже затрагивалась тема СПГ и дальнейшего развития криогенной отрасли в целом.С большинством наших партнеров договорились о продолжении взаимодействия. Появились новые предложения, в частности, одно из них касается возможной организации в рамках выставки в следующем году форума по развитию криогенных технологий стран БРИКС.
Вопрос о ситуации на рынке СПГ в России. Развивается ли он, и не помешала ли его развитию программа импортозамещения?
Я думаю, что рынок СПГ определяется политикой государства. В значительной степени его развитие определяется деятельностью «Газпрома». Для его развития нужны соответствующие инфраструктура, инвестиции, регуляторные механизмы. Без этого сложно ожидать его взрывного развития. Без помощи государства развиваться ему будет очень сложно.
Другими словами, необходим механизм, рычаги воздействия для стимуляции в России производства, так я понимаю?
Инфраструктура – это дорогостоящий вопрос. На мой взгляд, без реального участия государства решить его невозможно.
Будучи организатором выставки, как вы оцениваете роль трубопроводной арматуры в промышленных газах, криогенике, на СПГ-рынке?
Считаю, что увеличение количества участников – производителей арматуры, которое мы получили на этой выставке (в том числе и путем сотрудничества с НПАА и при поддержке ваших ресурсов) – это один из важных сегментов для реализации программы импортозамещения. Это та продукция, с производством которой справится достаточно большое количество отечественных производителей, это один из деятельных элементов реального импортозамещения.
Владимир Алексеевич, кроме выставки «Криоген-Экспо» у компании «Мир-Экспо» есть и другие успешные резонансные проекты, такие как «Композит-Экспо» и «Термообработка». Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.
Прошедшая в сентябре выставка «Термообработка», как и «Криоген-ЭКСПО», сохранила прежнее количество участников и занимаемых площадей. Было достаточно большое количество посетителей. Участники удовлетворены. Сейчас активнейшим образом комплектуется выставка для следующего года.
Если говорить о «Композит-Экспо», то мы ожидаем даже не просто сохранение, а увеличение масштаба выставки: многие экспоненты увеличивают площадь своих стендов, появляются новые участники.
Я хотел бы обратить внимание на наши новые проекты. Мы будем продолжать организовывать мероприятия в парке «Патриот» в рамках форума «Армия» (22‑27 августа 2017 года), также в апреле будет проведен двух- или трехдневный Международный форум по инновационным материалам и технологиям. Кстати, есть возможность представить там инновации в сфере арматуростроения для предприятий оборонно-промышленного комплекса.
Как вы оцениваете сегодня рынок ВПК? Вы общаетесь со многими участниками. Они имеют надежды на большие заказы на этом рынке?
Наша экспозиция в этом году – это порядка 20 компаний и 15 мероприятий деловой программы. Наши экспоненты выразили удовлетворение своей работой на форуме «Армия», их отчеты выставлены на нашем сайте, там можно ознакомиться с их оценками. На мой взгляд, это хорошая выставочная площадка в Подмосковье. Может быть, не столь близкая к Москве, но для таких масштабных мероприятий как «Армия» она обеспечивает эффективные условия работы.
Еще один вопрос по поводу выставочной деятельности. На фоне общей тенденции выставочной отрасли к спаду, вы демонстрируете стабильность. В чем секрет успеха?
В долгосрочном прогнозе развития выставочной деятельности (который был сделан еще в кризис 2008‑2009 годов) как раз констатировалось, что на рынке останутся крупные выставочные бренды, которые объединяют большие отрасли. Такие как, например, Ганноверская ярмарка или выставка «Металлообработка». И еще – узкоспециализированные, «нишевые» проекты, которые объединяют специалистов отрасли, производителей и потребителей. Здесь как раз в пример можно привести «Криоген-ЭКСПО». Ее успех подтверждает мои слова. Наша стабильность – это, скажем так, результат сознательной маркетинговой программы.
«Мир-Экспо» – это российская выставочная компания. Наверное, сегодня это является преимуществом, ведь вам доверяют очень серьезные проекты, такие как «Армия». Пожалуйста, дайте вашу оценку российскому выставочному рынку 2016 года.
Я являюсь членом Российского союза выставок и ярмарок, регулярно присутствую на собраниях Союза. По прошлому году падение рынка достигало 25‑30 %, по данным за первое полугодие этого года – порядка 9‑10 %. Выставки – это элемент открытого рынка в условиях большого количества государственных компаний-производителей (которые для продвижения не нуждаются в выставках). Этот фактор в определенной степени сдерживает рост количества участников выставок. В России не более 5 % хозяйствующих субъектов принимают участие в выставках. Для сравнения, в Германии – это 60 %. Там участие в выставках – это демонстрация своей добропорядочности, своего соответствия потребностям рынка. Это визитная карточка для компании. Я думаю, что российский рынок должен развиваться в этом же направлении.
Не связано ли это с существованием государственных монополий, которые не стремятся к открытости в своих проектах? Скажем, у «Газпрома» даже есть собственный выставочный проект.
Крупным компаниям (особенно государственным монополиям) выставка как таковая и не нужна. Выставка – это место, где производитель ищет потребителей своих товаров или услуг. «Газпрому» искать на выставках потребителей своих товаров не нужно, поэтому для «Газпрома» выгоды от выставки как метода продвижения нет.
Для «Газпрома» выставки – имиджевые мероприятия с одной стороны, а с другой – это поиск потенциальных поставщиков товаров и услуг для его собственных нужд с учетом масштабов деятельности компании. Получается, для «Газпрома» необходима «выставка наоборот»: «Газпром» должен быть не участником выставки, а заказчиком. Яркий пример – это Петербургский Газовый Форум, по сути, учредителем которого является «Газпром».
В этом году Форум продемонстрировал рост. Как вы считаете, а получит ли в ближайшие годы развития тенденция, когда конечный потребитель будет организовывать для себя выставку? Такие компании как «Роснефть», «Татнефть», «РусГидро», «ЕвроХим»…
Я не думаю, что у таких компаний есть необходимость в выставках как таковых. Повторюсь, если крупные госкорпорации проводят тендеры, им нужна не выставка, а своего рода «шоу-рум», который можно организовать на их собственных площадях. В этом случае им нет необходимости демонстрировать рынку (в широком смысле) свои запросы. И не все компании захотят работать с ними из‑за большого количества сложностей. Государственным корпорациям нужна стабильность. Они не могут себе позволить «пылесосить» рынок в поисках мелких поставщиков. Им нужен консолидатор. Их деятельность зависит от стабильности поставок, это в их интересах.
Я бы не стал рассматривать госкорпорации (и в целом крупный бизнес) как сдерживающий фактор. Выставка – более эффективное средство для среднего и малого бизнеса. Кроме того, говоря о выставочном рынке, мы должны конкретизировать – какой тип выставки мы обсуждаем? Чтобы это не напоминало «среднюю температуру по больнице».
Как вы считаете, с чем связано падение интереса к выставкам, особенно в последние годы?
Поскольку мы начали работать в Европе, у меня есть возможность сравнивать практику организации выставок в России и за рубежом. Иностранные выставочные компании выполняют исключительно функцию технического оператора. Например, они не решают вопросы взаимодействия с властями, так как эти отношения давным-давно выстроены. Поэтому они зачастую не погружаются в отраслевую проблематику.
В России ситуация другая. У нас только идут естественные процессы формирования и роста бизнес-культуры. Кроме того, в условиях санкций уменьшается реальное количество зарубежных компаний, которые хотели бы выйти на российский рынок. Это тоже вполне естественный процесс.
Российские компании в условиях недостатка финансовых средств, в первую очередь, сокращают выставочный бюджет. Но так не должно быть, ведь именно выставки зачастую помогают найти производителям потребителей продукции. Здесь можно показать товар «лицом». Покупатель имеет возможность сравнить качество и стоимость товара разных производителей. Я думаю, что это естественный ограничитель роста, который соответствует нынешней бизнес-культуре. Она будет постепенно развиваться, но только в условиях увеличения частного сегмента рынка.
На чем должны концентрироваться выставки, на что делать акцент? Какое кредо у вашей выставочной компании?
Мы руководствуемся следующим принципом: мы должны нашим экспонентам продавать не квадратные метры, а клиентов, которые приходят на выставку в результате выполненной нами маркетинговой рекламной компании. И если участник выставки потратил несколько десятков или сотен тысяч рублей, то он должен получить заказов на миллион и десятки миллионов. Тогда он будет рассматривать нас как надежного партнера, обеспечивающего увеличение сбыта продукции. И вот тогда мы будем полезны и нужны нашим экспонентам.
Выставочное дело – это не просто организация мероприятия или деловой программы. Это стратегия, которая должна быть направлена, прежде всего, на работу с конечным потребителем.
Именно так. Выставка – продукт совместного творчества организаторов, которые выполняют технические функции, и экспонентов, которые должны стараться использовать момент пребывания на выставке фактически как свой выездной офис, где в течение нескольких дней они имеют возможность пообщаться с потребителями. Культуру участия в выставках российским компаниям нужно повышать.
Такие инструменты продвижения, как маркетинг и исследование рынка пришли к нам с запада в свое время. Многие к ним относились скептически. Сегодня же компании выделяют большие средства на развитие маркетинговой политики. Мы считаем, что выставочная деятельность – следующий этап.
В заключение – один из самых важных вопросов: каков ваш прогноз о состоянии рынка выставок в грядущем 2017 году?
Это будет во многом зависеть от текущей ситуации в мире. Если не будет никаких форс-мажорных обстоятельств в развитии страны, то будет наблюдаться стагнация. Для наших проектов мы прогнозируем сохранение прежних объемов. В этом году рост для нашей компании составил 20 %, поэтому мы рассматриваем нынешнюю ситуацию не как кризис, а как окно возможностей. Это позволяет нам рассчитывать на положение на рынке в качестве дееспособного хозяйствующего субъекта. Далее все зависит от программы импортозамещения. Она будет однозначно полезна. Мы получаем информацию от наших участников, что многие зарубежные компании, которые не свернули планы непосредственного присутствия на российском рынке, ищут дилеров для продвижения своей продукции. Значит, российским компаниям это позволит перенять технологию управления бизнес-процессом. Эта ситуация работает на пользу России.
А следующим этапом импортозамещения должно стать экспортное ориентирование. Я в корне не согласен, что русские не умеют работать. На мой взгляд, это – миф, который абсолютно не объективен. Я считаю, что Россия имеет уникальные перспективы для собственного развития. Нам просто нужно стимулировать рост собственного хозяйства. И мы однозначно можем занять одно из ведущих мест в мире при том количестве природных, земельных и человеческих ресурсов, которыми мы располагаем.
Один из лучших прогнозов, что мы слышали в этом году.
Мы придерживаемся принципа: «Делай, что должно, и будь, что будет». Я думаю, если каждый россиянин будет стремиться делать мир вокруг себя лучше – для своих близких, друзей – мы будем жить в лучшей стране в мире.
Ну и в финале нашего интервью – Ваши пожелания коллегам, участникам и посетителям выставки?
Ждем всех на следующей выставке в конце октября будущего года. «Криоген-ЭКСПО – 2017» к вашим услугам!
Опубликовано в журнале "Вестник арматуростроителя" № 7 (35) 2016
Размещено в номере: Вестник арматуростроителя», № 7 (35) 2016