Уважаемые друзья, «Вестник арматуростроителя» всегда старается держать руку на пульсе арматуростроения не только в репортажах и новостях заводов-изготовителей промышленной трубопроводной арматуры, но и среди конечных потребителей и проектирующих организаций. Мы часто встречаемся с настоящими экспертами, людьми, которые живут работой и своим любимым делом. Одним из таких экспертов является наш постоянный читатель и коллега, инженер-проектировщик первой категории Леонид Игоревич Доронин, который работает в компании ЕвроХим.
Отметим, что наша редакция уже не первый год общается, делится опытом с Леонидом Игоревичем, и его экспертное мнение о ситуации на рынке химического направления трубопроводной арматуры для нас всегда важно и интересно.
В этом интервью мы постараемся узнать у Леонида Игоревича о последних тенденциях и изменениях на рынке химического направления, а также пообщаться о работе, пожалуй, одного из крупнейших химических холдингов – МХК «ЕвроХим», который уже традиционно демонстрирует устойчивый рост в области переработки минеральных удобрений.
ЕвроХим – это единственная в мире компания, объединяющая на правах полного владения горнодобывающие, производственные мощности, логистическую инфраструктуру и сбытовую сеть.
«В.А»: Здравствуйте, Леонид Игоревич. Расскажите о вашей компании сегодня и о проектах, где используется трубопроводная арматура, и общем состоянии арматурного рынка.
Л.Д.: Сейчас у нас готовится реконструкция производства аммиака, а также завершается строительство цеха по производству нового продукта – гранулированного карбамида с серой. Это будет, насколько я знаю, едва ли не единственное подобное производство в мире.Что касается выбора арматуры для нашего производства – тут есть кое-какие сдвиги в сторону применения отечественной продукции. Если говорить о запорной арматуре для не самых критичных условий работы – сейчас в конечном итоге выбирается очень много российских производителей. Это Саратовский арматурный завод, Благовещенский арматурный завод, «Пензтяжпромарматура». По регулирующей арматуре это «ЛГ автоматика», «РУСТ», «ДС Контролз» (г. Новгород), ЗАО НПО «Регулятор» (г. Ярославль). Но регулирующие и запорные клапаны на высокие температуры и давления для циклов синтеза карбамида и аммиака, выполненные из специальных коррозионностойких сталей, – это все-таки по большей части зарубежные производители.
На нашем заводе стали все чаще использовать дисковые затворы вместо задвижек в некоторых местах технологической схемы, где размер и масса арматуры имеют решающее значение. Но все-таки в некоторых случаях задвижки демонстрируют лучшую работу, особенно в условиях российской действительности, учитывая возможности их обслуживания и ремонта. Затворы – техника все же сравнительно редкая, ремонтные службы пока нечасто с ними сталкиваются в плане обслуживания, ремонта и изготовления запасных частей. Поэтому в большинстве случаев используются все-таки традиционные типы арматуры: задвижки и седельные клапаны.
«В.А»: Что можно сказать по поводу предохранительной арматуры?
Л.Д.: Российские предохранительные клапаны достаточно надежны и технологичны. Но в связи с выходом новых правил безопасности нам в некоторых случаях приходится отказывать нашему производителю в пользу зарубежного.
Российские производители до сих пор не смогли наладить производство предохранительных клапанов с уплотнением класса герметичности «А», который требуется на взрывопожароопасных и токсичных средах на протяжении всего срока службы.
Максимум, что может предоставить отечественный изготовитель, по моему опыту, – это класс «А» при приемо-сдаточных испытаниях и класс «В» на протяжении периода эксплуатации. Хотелось бы, чтобы наши производители тоже начали делать высококачественную предохранительную арматуру, и чтобы мы в конечном итоге выбирали именно их.
С западными производителями тоже есть свои нюансы. В их стандартах не предусмотрено такого вида оборудования, как, например, блоки предохранительных клапанов. Поэтому первые варианты, которые попадали ко мне на рассмотрение, представляли собой просто два клапана и четыре отключающие арматуры, не связанные между собой никаким устройством, обеспечивающим их одновременное открытие-закрытие. По нашим правилам подобное оборудование эксплуатировать нельзя, такой проект не пройдет экспертизу промышленной безопасности. Кроме того, западные компании зачастую отдают разработку и изготовление переключающих устройств на аутсорсинг другой компании (для сравнения, БАЗ все составные части блока делает сам). В конечном итоге возникают сложности, потому что проектировщик не видит, как будет выглядеть блок на момент выполнения проекта. Решить эту проблему можно только после получения конструктивных чертежей, а на их выполнение тоже нужно время.
«В.А»:Считаете ли Вы, что импортозамещение должно быть полным, без исключений?
Л.Д.: Скажем так, сама жизнь требует, чтобы импортозамещение было более гибким. Некоторые типы арматуры пока вообще не освоены российской промышленностью. Некоторые по своим эксплуатационным свойствам и возможности ремонта все-таки уступают зарубежным аналогам.
«В.А»: Часто ли Вы работаете по стандартам API (Американского института нефти)?
Л.Д.: Я стараюсь знакомиться с ними и проводить аналитическую оценку соответствия и несоответствия российским стандартам. Но что касается выполнения проектов – конечно же, я не могу ссылаться на стандарты западных фирм, когда пишется, например, опросный лист или техзадание на закупку арматуры. Фирма-производитель должна предоставить технико-коммерческое предложение с описанием и документацией, из которой следует, что арматура, выполненная по стандартам, используемым в Америке или в Европе, не уступает стандартам, принятым в России.
Эти требования, кстати, применимы и к отечественному производителю в части качественности оформления ТКП.
Порой приходится сталкиваться с несоответствием стандартов в сфере предохранительной арматуры. Но я надеюсь, что с выходом нового ГОСТа (если не ошибаюсь, он будет принят 1 ноября 2018 г.) в этой области будет меньше путаницы.
«В.А»: Что это за ГОСТ?
Л.Д.: Новый ГОСТ касается правил установки предохранительных клапанов, там полностью переписан раздел «Термины и определения». Недавно мы ставили блоки предохранительных клапанов на взрывоопасный газ – полупродукт производства метанола. Мы очень долго спорили с западной компанией по поводу значения некоторых терминов (установочное давление, давление полного открытия, давление начала открытия и т. д.). В ГОСТах, действующих на данный момент, трактовка этих терминов сильно отличается от западных стандартов. Конечно, изменение стандартов и вообще унификация подхода к арматуре с этой точки зрения необходима, чтобы продолжать эффективно работать.
«В.А»: Как сегодня, на Ваш взгляд, развивается рынок трубопроводной арматуры? Есть ли новинки, есть ли развитие?
Л.Д.: Насколько я знаком с номенклатурой, предлагаемой фирмами, изменения есть. В частности, интерес вызывает разработка одного из отечественных производителей арматуры – редуцирование и охлаждение пара в одном техническом устройстве. Это очень удобно, особенно когда нет возможности разместить громоздкое увлажняющее устройство. Обе функции в одном клапане – это очень хорошо. Кроме того, стоит упомянуть сегментные клапаны, которые будут достаточно востребованы в некоторых технологических процессах. Очень приятно, что увеличивается номенклатура рынка дисковых затворов. Это арматура технологичная, экономичная, она может применяться вместо традиционной.
«В.А»: Спасибо Вам больше за встречу и интересную беседу о работе и последних изменениях отрасли! Остается пожелать непрерывного развития Вам и всему коллективу МХК «Еврохим»!
Москва – Барнаул, июль, 2018 г.
ЕвроХим один из наиболее стремительно развивающихся крупных производителей удобрений. Вертикально интегрированная бизнес-модель и доступ к дешевому сырью и энергоресурсам обеспечивают компании ЕвроХим уникальные конкурентные преимущества по себестоимости продукции. Инвестиции в разработку калийных месторождений еще на шаг приблизят компанию к мировому лидерству в отрасли после ввода активов в эксплуатацию.
ЕвроХим – агрохимическая компания с вертикально интегрированной бизнес-моделью, сочетающей доступ к дешевым природным ресурсам и производственным активам, собственную логистическую инфраструктуру, подразделения по оказанию консультационных услуг и международную сбытовую и дистрибуторскую сеть.
На данный момент компания выпускает азотные и фосфорные удобрения, а в ближайшее время планирует запустить производство калийных удобрений, что позволит существенно расширить ассортимент продукции. Вся продукция компании отличается высоким качеством, будь то стандартные удобрения общего назначения или инновационные виды удобрений пролонгированного действия и специализированные удобрения, на которых сосредоточено основное внимание компании.
География производственных активов постепенно расширяется и охватывает Россию, Литву, Казахстан и Бельгию, а также Китай, где было запущено совместное предприятие. Данные активы имеют прямой выход на основные рынки благодаря логистической и дистрибуторской сети, которая в настоящее время ведет деятельность в более чем 25 странах.
ЕвроХим – один из крупнейших мировых производителей азотных удобрений и продукции органического синтеза. Производственная мощность компании достигает 3,2 млн т аммиака в год. Заводы по производству азотных удобрений выпускают широкий ассортимент минеральных удобрений, таких как карбамид, аммиачная селитра, карбамидо-аммиачная смесь (КАС) и кальцинированная селитра. Компания активно расширяет предложение, в состав которого теперь входят специализированные удобрения пролонгированного действия, а также специализированные удобрения, не содержащие хлоридов и обработанные ингибиторами. Последние задерживают превращение карбамида в аммоний и аммиак, в течение более длительного времени обогащая почву азотом, необходимым растениям. ЕвроХим – единственный российский производитель меламина. Кроме того, компания выпускает промышленную продукцию, такую как азотная кислота и метанол, а также промышленные газы, в том числе аргон, азот и кислород.
Высококачественное фосфатное сырье, добываемое и перерабатываемое на Ковдорском ГОКе (Россия), представляет собой основной компонент цепочки производства фосфорных удобрений. Предприятия ЕвроХим в России и Литве производят МАФ, ДАФ, сульфоаммофос, кормовые фосфаты, а также различные виды комплексных удобрений общего и специального назначения. Ковдорский ГОК также выпускает железорудный концентрат, реализуемый на открытом рынке, и является единственным в мире производителем бадделеитового концентрата. Заводы по производству фосфорных удобрений имеют общую мощность 1,2 млн т фосфорной кислоты в год и 3,0 млн т серной кислоты в год. Кроме того, завод в Литве производит фтористый алюминий, который применяется при выработке алюминия, а также в стекольной, оптической и кожевенной промышленности.
Наращивание мощностей по добыче и реализации калия, одно из приоритетных направлений в стратегии развития компании ЕвроХим. Строительство шахт и перерабатывающих предприятий ведется в двух российских регионах: в Волгоградской области (ЕвроХим ВолгаКалий, Гремячинское месторождение) и Пермском крае (Усольский калийный комбинат, Верхнекамское месторождение). По достижении проектной мощности объем добычи на двух основных месторождениях должен составлять более 8,3 млн т KCl (5,0 млн т K2 O), или около 10 % текущего объема мировых поставок. Эти цифры позволят стать компании одним из четырех крупнейших производителей в мире, работающих в трех основных сегментах, и войти в пятерку мировых лидеров по объему производства. Руководство компании также ожидает, что устройство шахт, использование передовых технологий, низкие цены на энергоресурсы и доступ к собственным портам и перевалочным мощностям обеспечат ЕвроХиму один из самых низких показателей себестоимости сырья (с учетом транспортировки). По мнению отраслевых экспертов, уровень себестоимости продукции Усольского калийного комбината будет одним из самых низких в мире. Однако, на взгляд экспертов ЕвроХим, наиболее конкурентоспособным калийным предприятием мировой отрасли должен стать «ЕвроХим-ВолгаКалий», расположенный на 1 500 км ближе к порту.