Толстенко Ирина Евгеньевна, главный редактор журнала «Химагрегаты», при содействии Егоршевой Натальи Александровны, генерального директора ООО «НТЦ советов главных технических руководителей предприятий ТЭК»
С 28 ноября по 1 декабря 2022 г. уже в двадцать пятый раз главные механики нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ собрались в Подмосковье в ОК «Клязьма» на свое ежегодное совещание по теме: «Обеспечение технологической независимости эксплуатации и ремонта оборудования предприятий нефтегазовой отрасли в современных условиях. Опыт практической реализации решений о замещении импортного оборудования, систем контроля, комплектующих и расходных материалов. Проблемы, поиски, перспективы».
Несмотря на то что совещание ГМ – 2022 явилось юбилейным, оно прошло в деловой и конструктивной атмосфере. Организатором мероприятия традиционно выступил коллектив ООО «НТЦ Советов главных технических руководителей предприятий ТЭК» под руководством Н. А. Егоршевой при поддержке Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков.
Можно с уверенностью сказать, что совещание явилось значимым событием отрасли: оно привлекло внимание порядка 300 специалистов, среди которых более 50 представляли механические службы 38 нефтеперерабатывающих, нефтехимических и газоперерабатывающих предприятий России, Беларуси, Казахстана и Узбекистана. В работе совещания приняли активное участие представители компаний «Роснефть», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром переработка», СИБУР, ТАИФ НК, «Нафтан» и др., а также широкий круг инженеров, конструкторов и проектировщиков, сотрудников научно-исследовательских и проектных институтов, компаний – производителей оборудования, инжиниринговых фирм.
Открыл совещание председатель Совета главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий РФ и стран СНГ Игорь Александрович Бабенко.
Председатель СГМ рассказал о регламенте работы совещания и выступил с подробным отчетным докладом о работе, проделанной советом за отчетный период 2022 года.
Уже 25 лет совет осуществляет консолидирующую функцию, объединяя представителей разных компаний и предприятий отрасли для профессиональной дискуссии и выработки общей позиции по различным вопросам, касающимся деятельности служб главных механиков, возникающих в процессе эксплуатации и технического обслуживания и ремонта оборудования.
СГМ был образован в 1997 году в соответствии с решением совещания главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий. Основные направления деятельности совета: содействие обеспечение надежности и безопасности производства, сбор и анализ информации по актуальным проблемам деятельности служб ГМ предприятий отрасли; совершенствование нормативной документации по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту оборудования; информационная деятельность по организации совещаний и семинаров по тематике, представляющей общий интерес.
В своей работе Совет главных механиков уделяет большое внимание изучению и распространению опыта работы служб ГМ по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту оборудования. С этой целью проводятся выездные заседания совета на предприятия отрасли.
Для сохранения и поддержания преемственности традиций совета учрежден статус почетного члена совета, который присуждается за активное участие в работе СГМ. Совет поддерживает постоянное деловое общение с главными механиками предприятий, организует семинары и совещания для специалистов механических служб.
В текущем году было организовано и проведено три обучающих курса. Первый – «Устройство, техническое обслуживание, безопасная эксплуатация и эффективная наладка режимов горения трубчатых печей» – проводился на предприятии ООО «Алитер-Акси» в г. Санкт-Петербурге. И еще два курса обучения по центробежным компрессорам, были проведены в Казани на базе «НИИтурбокомпрессор им. В. Б. Шнеппа».
В дни работы совещания проходят выставки фирм – производителей оборудования и комплектующих изделий, материалов, диагностических приборов, инструментов и различного вида услуг.
Тема совещания 2022 года прозвучала следующим образом: «Обеспечение технологической независимости эксплуатации и ремонта оборудования предприятий нефтегазовой отрасли в современных условиях. Опыт практической реализации решений о замещении импортного оборудования, систем контроля, комплектующих и расходных материалов. Проблемы, поиски, перспективы».
Не секрет, что до настоящего времени российские компании предпочитали покупать готовые решения за рубежом. Эта политика долго выглядела оправданной: за счет западных технологий удалось восстановить и нарастить добычу нефти и газа, увеличить объемы переработки, повысить качество выпускаемой продукции. Но у этого процесса была и обратная сторона: в последние 30 лет ТЭК и другие отрасли шли по пути встраивания в международное разделение труда, где СГМ было отведено место сырьевого придатка. Очевидно, что совершить технологическую революцию в той или иной отрасли в таких условиях практически невозможно.
Термин «импортозамещение» плотно вошел в обиход в России после кризиса 2014 г., когда Евросоюз и США ввели санкции против России, в том числе секторальные – против российских нефтегазовых компаний. Они ограничили поставки оборудования, оказание услуг и др. Так, в 2014 г. доля импортного оборудования и услуг в отрасли, по данным Минпромторга, составляла 60 %; в текущем году на апрель месяц эта цифра снизилась до 40 %. На дальнейшее ее снижение нацелены «Доктрина энергетической безопасности», «Энергетическая стратегия РФ до 2035 года». Новые санкции, введенные западными странами в текущем году, включающие эмбарго на поставки оборудования и технологии для добычи и производства сжиженного природного газа, нефтепереработки и т. д., ускорили процесс импортозамещения. В условиях жестких технологических ограничений российским компаниями придется сосредоточить усилия в тех направлениях, где уже создан задел импортозамещения критически важных образцов оборудования, комплектующих и расходных материалов, которые сложно или невозможно приобрести в дружественных или нейтральных странах.
Сегодня мы видим ситуацию, когда каждая компания фактически ведет работу по созданию одних и тех же технологий и похожего оборудования самостоятельно. Чтобы этого не происходило, считаем необходимым создавать отраслевые стандарты и требования к оборудованию. Импортозамещение – это не просто средство развития и ускорения прогресса отрасли, это условие выживания, так как нас одномоментно отключили от имеющихся технологий, оборудования и инструментов. Но любой процесс должен начинаться с создания нормативно-технической документации, технических регламентов и стандартов. Сегодня эти стандарты есть, но они являются корпоративными, а должны быть национальными. В чрезвычайной ситуации консолидация усилий действительно необходима, однако, как показывает мировая практика, отсутствие конкуренции, в том числе внутренней, не приводит ни к чему хорошему в долгосрочной перспективе. Так или иначе, в России есть потенциал для импортозамещения, но для его реализации нужны не только финансовые ресурсы, но и организационные усилия. Вряд ли все 100 % ушедших брендов будут замещены отечественными аналогами, часть оборудования будет поступать в рамках параллельного импорта из стран, не поддерживающих санкции, так что конкуренция все равно будет сохраняться.
Следующим на трибуну поднялся А. Р. Шахназаров, заместитель генерального директора Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков, он передал приветствие от имени Ассоциации и выступил с докладом, содержащим самые последние статистические данные от Минэнерго о показателях отечественной нефтепереработки. Так, он показал, что объемы переработки по данным 9 месяцев 2022 г. составляют 201,2 млн т. Тем не менее первичная переработка в 2022 г. по некоторым позициям показывает рост показателей (таблица 1).
При этом экспорт отрасли за 9 месяцев 2022 г. составил: нефть – 180 млн т; мазут – 24 млн т; дизтопливо – 25,9 млн т; бензин – 3 млн т.
Среднеотраслевая глубина переработки нефти в Российской Федерации сегодня составляет 83,9 %, демонстрируя небольшой рост (83,3 % в 2021 г.).
А. Р. Шахназаров привел данные о капиталовложениях в нефтеперерабатывающую и нефтехимическую промышленность, направленных на модернизацию в 2022 г. – 122 млрд руб. (2021 г. – 136 млрд руб.). Ожидаемые вводы мощностей в 2022 г. приведены в таблице 2.
Докладчик упомянул о состоявшемся 9 ноября 2022 г. запуске комплекса по переработке нефтяных остатков на НПЗ ООО «ЛУКОЙЛ» в Нижегородской области г. Кстово с участием министра энергетики РФ Николая Шульгинова. Проект «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» был реализован в рамках соглашения с Минэнерго о предоставлении мер поддержки глубокой переработке нефти.
«Ввод объекта в эксплуатацию позволит нарастить производство дизельного топлива экологического класса Евро5 на 1,1 млн тонн в год и сократить долю мазута в корзине производимой на НПЗ продукции, что также положительно отразится на экологии», – подчеркнул министр.
Комплекс будет перерабатывать более 2 млн тонн нефтяных остатков в год. В состав объекта входят различные установки по переработке тяжелых нефтяных остатков, в том числе замедленного коксования, гидроочистки дизельного топлива и бензина, извлечения элементарной серы, и другие.
Николай Шульгинов также добавил, что комплекс выводит предприятие на новый уровень технологического оснащения, позволяет увеличить глубину переработки нефти, а также нарастить выход светлых нефтепродуктов с 63 % до 74 %. Кроме того, отметил глава Минэнерго, запуск комплекса позволит создать в регионе новые рабочие места.
На этой оптимистической ноте А. Р. Шахназаров закончил свое выступление, и на трибуну был приглашен гость совещания – В. М. Капустин, д. т. н., профессор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина. Он сделал большой доклад об импортозамещении в технологиях и различных видах оборудования, о настоящем состоянии и возможных перспективах. В. М. Капустин поздравил сообщество главных механиков с юбилеем и отметил уникальную консолидированность специалистов этой нелегкой и важной профессии.
Он подчеркнул, что в условиях СВО роль нефтепереработки и нефтехимии высока как никогда. Но несмотря на проблемы, связанные с резким уходом с рынка западных поставщиков технологий и оборудования, у отечественной отрасли есть мощный ресурс. Докладчик перечислил «болевые точки» отрасли, по которым бьет Запад: недостаток катализаторов и присадок; проблемы с оборудованием и запчастями – особенно с компрессорами, насосами и АСУ ТП. В. М Капустин предложил ряд мер по гармонизации работы отрасли – в том числе переход ряда электростанций с газа на мазут, дабы не допустить затоваривания заводов этим продуктом, а также отметил высокую результативность стратегии Минэнерго по возврату акцизов для заводов, ведущих модернизацию своих производств.
В. Л. Головачев, президент ассоциации «ХИММАШ», технический директор АО «ВНИИНЕФТЕМАШ» рассказал о проблемах стандартизации и призвал всех присутствующих специалистов – и производителей оборудования, и его потребителей – принять самое активное участие в разработке новых отечественных нормативных документов. Он заявил, что до 80 % требуемого оборудования можно сделать на отечественных предприятиях, но любая локализация производства оборудования и запчастей – даже разработанных в рамках обратного инжиниринга – начинается со стандартов и разрешения Ростехнадзора. Поэтому докладчик призвал механиков определить наиболее критичное оборудование, необходимое в рамках ремонтов, писать на него обоснования и направлять в Агентство по технологическому развитию РФ. Или, поскольку данные проблемы аналогичны для многих заводов, выходить на Агентство по технологическому развитию коллективно, от имени Совета главных механиков – влиятельной структуры, способной аккумулировать и обосновать потребности заводов отрасли в узлах и агрегатах. В. Л. Головачев подчеркнул, что ВНИИНЕФТЕМАШ и ассоциация «ХИММАШ» готовы помочь коллегам, и в свою очередь пригласил сотрудников механических служб предприятий и СГМ принять участие в работе технического комитета, занятого разработкой Национальных стандартов, которые должны заменить СТО. «200 стандартов надо переработать, и в конце этого года при подготовке документа мы составим трехлетний план стандартизации. Прошу СГМ довести это до механиков, чтобы они помогли разработать предложения, обозначить первоочередные стандарты. Государство считает работу над стандартами заботой бизнеса, и это должно стать коллективным трудом сообщества», – заявил В. Л. Головачев.
С докладом на тему «Комплексный подход в обеспечении импортонезависимости предприятий нефтепереработки и нефтехимии в части трубопроводной арматуры» выступил И. Т. Тер-Матеосянц, исполнительный директор научно-промышленной ассоциации арматуростроителей, и С. А. Федин, АО НПО «ЭМК».
От имени компрессорщиков выступили М. А. Крюков, зампредседателя правления ассоциации компрессорных заводов, и Ю. В. Кожухов, к. т. н., кафедра «Компрессорная, вакуумная и холодильная техника», университет ИТМО.
Выступавшие машиностроители неоднократно подчеркивали, что российским производителям не стоит чрезмерно уповать на серый импорт из стран Восточной Азии и обратный инжиниринг. Гораздо важнее срочно подтягивать собственные компетенции, осваивать технологии, в полной мере возрождать отечественную научную и конструкторскую базу для обеспечения возможности создания собственных изделий, исходя из запросов заказчиков.
Далее на трибуну совещания поднимались главные механики с рассказами об успехах своих предприятий и особо – об опыте заводов в решении проблемы импортозамещения, сервиса и ремонта импортного оборудования в современных условиях.
Выступления вызывали активное обсуждение в зале, обмен мнениями и предложениями. В целом дискуссия показала, что в настоящих условиях многие крупные компании взяли тренд на воссоздание и развитие собственной ремонтной базы, в том числе на реинжиниринг ключевых запчастей к импортному оборудованию и, по возможности, скорейшее создание конкурентоспособных аналогов зарубежной техники. Специалисты отметили, что простое копирование без понимания нюансов технологии не решит проблему зависимости от импорта, необходимо развитие собственной прикладной научной и конструкторской базы для создания надежного и качественного отечественного оборудования, обеспечения ремонта и сервиса.
Продолжая развивать тему, после механиков выступили представители предприятий – производителей оборудования и услуг, проектных и научных институтов, инжиниринговых и сервисных компаний.
Насыщенная и плотная работа совещания продолжалась три дня, всего прозвучало порядка 44 докладов производителей оборудования и инжиниринговых услуг, которые сопровождались вопросами и дискуссиями, продолжавшимися в фойе и на выставочных стендах, где была представлена 31 компания.
Как всегда, выставка вызвала интерес профессионалов и для компаний-производителей стала еще одной возможностью полнее поделиться с потенциальными заказчиками новинками в сфере оборудования, комплектующих, новых технологий эксплуатации и ремонта.
Интересно и содержательно был организован вечерний досуг совещания. После активного рабочего дня участники попадали в раскованную дружескую атмосферу, в фойе были организованы турниры по шахматам, нардам и настольному футболу.
Незаметно и стремительно пролетели яркие и чрезвычайно результативные дни совещания, по итогам которого Совет ГМ вынес постановление, принятое единогласно.
Обсудив повестку дня, совещание положительно оценило усилия, предпринимаемые на предприятиях нефтегазохимического комплекса с целью реализации решений о замещении импортного оборудования, систем контроля, комплектующих изделий и расходных материалов (поиск аналогов и их опытно-промышленная эксплуатация; технический аудит российских изготовителей; создание сервисных групп по обслуживанию и ремонту; обратный инжиниринг, параллельный импорт из дружественных стран и др.).
В соответствии с «Положением о статусе почетного члена Совета главных механиков» было решено присвоить звание почетного члена совета Самохину Юрию Никитовичу.
Как всегда, коллективу ООО «НТЦ Советов главных технических руководителей предприятий ТЭК» под руководством Н. А. Егоршевой была выражена благодарность за хорошую организацию совещания, а также дано поручение издать и разослать сборник материалов совещания главным механикам нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и стран СНГ и участникам совещания.
Все участники отметили особую роль совещания как площадки прямого общения производителей и потребителей, дающей мощный творческий импульс для дальнейшей успешной работы – новые знания, новые идеи, новых единомышленников. Практически все выступавшие отмечали безусловную важность прошедшего мероприятия для их практической работы и выражали желание и в 2023 году посетить очередное совещание СГМ.
А это значит, что когда-то, 25 лет назад, создателями Совета главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимический предприятий России и стран СНГ под руководством первого председателя СГМ Бориса Сергеевича Кабанова был взят верный курс, на многие годы вперед задавший вектор развития профессионального сообщества главных механиков, отраслевой инженерной мысли и всего отечественного ТЭК.