МНЕНИЕ: Какой должна быть выставка для арматуростроителей - в международном и российском формате?

МНЕНИЕ: Какой должна быть выставка для арматуростроителей - в международном и российском формате?...

Вопрос, ставший заголовком к данной статье, нам задает огромное количество арматуростроителей на всех встречах, съездах и обсуждениях. За прошедший 2014 год нам удалось посетить более 30 различных выставок и мероприятий, в том числе крупнейшие семинары, ведущие нефтехимические и энергетические выставки.

Но из всего многообразного потока событий в 2014 году больше всего запомнилось, пожалуй, крупнейшее в мире арматуростроения событие ― выставка Valve World 2014, которая проходила в немецком городе Дюссельдорфе в декабре минувшего года.

По отзывам в предыдущих номерах журнала читатель оценил не только количество ее экспонентов (3 огромных зала общей площадью более 18 000 кв. м были полностью заняты), но и качество проведения деловой программы Valve World Conference, в рамках которой обсуждались новинки, разработки и актуальные вопросы арматуростроения. Valve World Conference привлекла более 350 делегатов со всего мира, которые представили около 65 докладов об основных тенденциях и перспективах арматуростроения, также было организовано 6 мастер-классов и проведено 7 пленарных заседаний, затрагивающих самые актуальные вопросы, тенденции и пути развития отрасли.
Но, пожалуй, самое главное, что впечатлило в данной выставке и позволило нам назвать ее наилучшим международным мероприятием для арматурщиков ― это посещаемость Valve World 2014. В 2014 году мероприятие узкой направленности, которое специализируется ТОЛЬКО в области трубопроводной арматуры, посетило более 12 000 человек, которые приехали практически со всех уголков мира ― от Новой Зеландии до Норвегии. Этот факт нас весьма впечатлил и заставил задуматься: почему выставка, проводимая в Германии, билет на которую стоит определенных денег, а не распространяется бесплатно, имеет столь огромный успех?


Конечно, стоит отдать должное невероятной слаженности и сплоченности команды Messe Düsseldorf, которая входит в тройку лидеров выставочного бизнеса в мире. Но ведь Valve World нравится посетителям и участникам не из-за его создателей, а из-за его результативности. Безусловно, здесь работает множество аспектов: имиджевое участие, международный формат, рабочие встречи с первыми лицами отрасли, но ведь и в России до недавнего времени некоторые арматурные выставки могли предложить практически то же самое.

И здесь, уважаемый читатель, мы осознали отличие российских аналогов Valve World от немецкого оригинала ― это деловая программа, которая выглядит как изюминка, дополняющая традиционные стенды, новинки, встречи, переговоры. Именно продуманная и слаженная деловая программа делает выставку более живой и насыщенной, привлекает тех самых специалистов, конечных потребителей и проектировщиков, ради общения с которыми многие готовы заплатить за участие любые деньги.

По нашим наблюдениям, в последнее время людям необходимо не просто прогуливаться по стендам в поисках интересующих их разработок или уже существующих продуктов. Для этого уже изобретен и в полную силу работает Интернет, посредством которого многие могут заочно посетить практически любое более-менее значимое мероприятие или, по крайней мере, обсудить последние новинки и тенденции с коллегами на форуме, например, на портале armtorg.ru. Но вот деловая программа ― это немного иное. Именно в рамках деловой программы расширяется список тем, которые в наибольшей мере могут быть представлены и раскрыты в процессе доклада и обсуждения. Именно здесь есть возможность собраться и лично обсудить со специалистами своего дела волнующие всех вопросы, воочию высказать свою точку зрения и попытаться понять чужую!

«Но как же так? ― спросят наши читатели. ― В России же проводятся деловые программы и встречи!» «Да, но в каком формате?» ― возразим мы. По общим темам, в рамках мероприятий широкого профиля, крупных выставок нефтегазовой и теплоэнергетической направленности – безусловно, да, такие мероприятия имеются. Но если коснуться более узких и конкретных проблем арматуростроительной отрасли ― по крайней мере, за последний год мы нигде не увидели более-менее масштабного проекта, который бы собрал хотя бы 100–150 участников одновременно (напомним, на Valve World Conference их было более 350)… И вот здесь стоит крепко призадуматься о реальных проблемах российского арматуростроения и реальных возможностях встретиться и обсудить их масштабно, с ведущими специалистами нашей отрасли.


В 2013 году в Москве под эгидой НПАА и ряда ведущих арматуростроительных заводов был дан старт амбициозному проекту ― Арматуростроительному Форуму, который уже в первый год проведения продемонстрировал свою значимость и интерес специалистов к вопросам проектирования, инновациям и разработкам в области трубопроводной арматуры. Только в рамках деловой программы было проведено 11 важных мероприятий: 1 пленарная конференция, 4 семинара, 3 мастерские, 2 круглых стола и презентация крупного производителя, представлявшего инновационные системы уплотнений для нефтегазовой промышленности. Сейчас, после выставки Valve World 2014, проводя параллели с точки зрения общей организации мероприятий и, конечно же, деловой программы, Арматуростроительный Форум, пожалуй, смело можно назвать последователем той идеи, которую несет выставка в Дюссельдорфе. Иными словами, Форум, который состоится с 14–16 апреля в Московском ВДНХ, будет посвящен, прежде всего, не выставочным мероприятиям, а проведению той самой деловой программы, насыщенной и информативной, полной дискуссий и мнений ― программы, которая обещает стать, пожалуй, самым значимым и интересным событием отрасли арматуростроения в 2015 году.

Опрашивая многих производителей и потребителей трубопроводной арматуры, какие выставки они предпочитают посещать, мы получаем один точный, как выстрел, ответ: «Рабочие». Именно таким мероприятием обещает стать Арматуростроительный Форум, участие в котором подтвердили уже многие ведущие предприятия российского и зарубежного арматуростроения, а также первые лица отрасли, в том числе из профильных объединений и ассоциаций.

Вот небольшая выдержка из описания Арматуростроительного Форума и пленарной программы, которая будет организована в его рамках:

«В стабильной, сытой политико-экономической обстановке подобные конференции зачастую бывают обыденно-скучноваты. Но не в этот раз! Ушедший год перевернул с ног на голову многие представления о жизни, о политике и экономике; прошлые тренды переломаны, как спички, а новые, пожалуй, пока не сложились. Зато вопросы, которые еще вчера были бы восприняты как чересчур глобальные и абстрактные, стали вдруг насущными и конкретными. Скажем, Россия ― это все еще «энергетическая супердержава» или уже нет? Что за процессы будут разворачиваться в национальной экономике в условиях рухнувшей нефти, резко ослабевшего рубля и действующих санкций, лишивших крупнейшие нефтегазовые компании дешевых денег и современных технологий? Тут у нас, вообще, кризис, или как?

И что в связи со всем этим нужно сегодня предпринимать производителям арматуры и приводов? Паковать вещи и отбывать в известном направлении, либо, наоборот, излучать оптимизм и расширять производство? Или же ничего особенного делать не надо, а надо лишь спокойно переждать всю эту суету, планомерно занимаясь своим делом?


Ведь, с одной стороны, крупные заказчики без денег и технологий сворачивают часть своих проектов, национальная экономика явно барахлит, ВВП снижается. С другой стороны, как раз на внутреннем рынке арматуры имеется сильный противодействующий спаду фактор ― импортозамещение, получившее мощнейший импульс как из-за санкций, так и благодаря падению рубля. Вполне может случиться, что сокращение закупок арматуры конечными потребителями произойдет исключительно за счет импорта, зато цены подрастут, и, тем самым, вырастут и объемы продаж российских производителей...

Так чего же ожидать, что делать, куда бежать, на чем стоять? Ответы нам с вами предстоит отыскать в выступлениях на пленарной конференции представителей ведущих организаций по макроэкономическому анализу, министерств и ведомств, органов власти и других не менее интересных собеседников».

Итог:
Дополняя написанное выше, хочется отметить только одно: мнение, что отрасль теряет актуальность и во время кризиса людям далеко не до выставок и деловых программ ― это крайне ошибочное мнение. Судя по активности январских и февральских мероприятий, с которых начался так называемый трудный 2015 год, можно заключить, что интерес к российскому и альтернативному производителю на волне импортозамещения будет только расти.

А если кроме выставочной площади и галереи новинок вам предложат еще и насыщенную деловую программу с авторитетными участниками и общепризнанными техническими специалистами ― то на вопрос: «Какой должна быть выставка для арматуростроителя в российском формате?» мы смело отвечаем и подтверждаем: «Арматуростроительный Форум – 2015»!

Опубликовано в "Вестнике арматурщика"№2 (22) 2015

Размещено в номере: "Вестник арматурщика" № 2 (22) 2015
Журнал Вестник Арматуростроения
Заводы 30 Стандартизация 31 Газ.Нефть.Технологии УФА 13 ЗАО РОУ 11 Вестник арматуростроителя 41 Тулаэлектропривод 26 импортозамещение 22 видеорепортаж 27 Ямал СПГ 12 НПАА 34 ОМК 93 Северный поток 10 Теплоснабжение 17 Ремонт и реконструкция 44 Нефтепереработка 18 Инвестиции 48 Запорная арматура 40 Сертификация 66 Фобос 11 Тяньваньская АЭС 10 Нефтегаз-2016 11 Регулирующая арматура 19 Запорно-регулирующая арматура 23 Транснефть 104 Импортозамещение 136 Газпром 193 Награды 10 Аудиты 15 Шаровые краны 91 Клапаны 50 Трубы 50 Новинки и разработки 99 Тендеры и закупки 26 Модернизация производства 59 Контроль и испытания 24 Газ 38 Новое строительство 52 Выставки 39 Обучение и кадры 16 Автоматизация 28 Локализация 21 НИОКР 36 Инновации 38 Международное сотрудничество 79 СПГ 35 Приводы 35 Нефтегаз 37 Новинки 62 посещение предприятий 10 КТОК 26 Нефть и газ 112 Экология 13 Насосное оборудование 40 Сила Сибири 22 ТЭЦ 18 Армалит 26 ЧТПЗ 84 АДЛ 54 ТЭКО-ФИЛЬТР 26 Сумское НПО 30 РОСТРАНСМАШ Трейд 10 РТМТ 27 РЭП Холдинг 15 ГОСТ 13 ОМЗ 20 Сплав 21 Белэнергомаш-БЗЭМ 10 АЭМ-технологии 17 Роснефть 49 Темпер 19 Курганский арматуростроительный кластер 15 ЖКХ 20 АУМА 29 Ижнефтемаш 17 Ивано-Франковский арматурный завод 13 «АДЛ» 33 Трубная металлургическая компания 32 МК Сплав 99 Завод Трубодеталь 20 АЭС 46 задвижки 13 ОМЗ-Спецсталь 11 ДС Контролз 18 выставка 141 Москва 29 МашСталь 11 арматура 29 ЦКБА 12 Арматурные истории 13 МосЦКБА 10 трубопроводная арматура 471 Danfoss 100 клапан 10 БКЗ 39 Барнаульский котельный завод 34 литье 20 Судостроение 13 Astin BGM Group 11 ЦНИИТМАШ 15 нефть 43 Данфосс 124 Саранский приборостроительный завод 12 Санкт-Петербург 18 KSB 27 Задвижки 27 Camozzi 13 БАЗ 17 Волгограднефтемаш 43 Омский НПЗ 14 ТЭК 10 Ростовская АЭС 15 шаровой кран 15 БРОЕН 10 Итоги года 16 Росатом 88 Атомэнергомаш 60 Индустриальный парк 10 Минпромторг 27 ОЗНА 10 запорная арматура 18 ООО Паровые системы 12 Россия 33 Уралхиммаш 18 Индия 10 Emerson 39 Пензтяжпромарматура 24 AUMA 21 «РусГидро» 10 «Конар» 13 ООО «Приводы АУМА» 35 Корпорация «Сплав» 20 ООО "Темпер" 11 ARAKO 13 АБС ЗЭиМ Автоматизация 80 «Трубодеталь» 15 «Армалит» 19 водоснабжение 18 Hawle 21 Татнефть 11 ТМК 48 Гусар 32 Metso 16 ПОЛИПЛАСТИК 25 ТермоБрест 42 Росстандарт 15 НПО ГАКС-АРМСЕРВИС 31 Курганская область 31 ООО «РТМТ» 20 «ПРИВОДЫ АУМА» 19 Энергомашкомплект 12 модернизация 44 ВМЗ 30 Росводоканал 12 Первоуральский новотрубный завод 14 Трубодеталь 12 НОВАТЭК 20 LD 27 НПО ГАКС Армсервис 10 Благовещенский арматурный завод 17 Водоприбор 12 ФРП 11 АЭМ - технологии 12 Петрозаводскмаш 14 США 12 рынок 13 Транснефть – Диаскан 12 ПромАрм 24 Valve Industry Forum & Expo 10 Honeywell 11 ФАС 11 АБС Электро 44 Газ. Нефть. Технологии 26 ГУП ТЭК СПб 14 ПТПА 19 ПРИВОДЫ АУМА 24 электроприводы 66 Курган 25 Тюмень 15 Дайджест арматуростроителя 136 СПД БИРС 10 промышленность 13 предохранительные клапаны 10 ГЕАЗ 20 электропривод 15 Реком 11 Китай 28 Курганский арматурный завод 14 НПП ТЭК 13 Силовые машины 20 форум 23 VALTEC 38 семинар 33 ЗапСибНефтехим 26 Магнитогорский металлургический комбинат 18 ММК 22 Северсталь 18 Тяжпромарматура 20 ПАО Татнефть 10 Заметки редактора 41 Armtorg 48 сильфонные компенсаторы 13 GRUNDFOS 20 ГРУНДФОС 18 Авангард 10 Арматуростроитель года 10 Иран 11 металлургия 23 газопровод 31 нефтегазовая отрасль 33 машиностроение 37 итоги 25 КОНАР 23 фитинги 10 конкурс 35 ГАКС-АРМСЕРВИС 26 производство 29 ИФАЗ 17 HEAT&POWER 16 Ижорские заводы 16 Астима 11 СИБУР 44 Нововоронежская АЭС 2 15 Хавле Индустриверке 14 Сумское машиностроительное научно-производственное объединение 22 тендер 13 интервью 68 юбилей 21 обзор 11 ПКТБА 13 испытания арматуры 10 ПНТЗ 10 Редукционно-охладительные установки 13 регулирующие клапаны 19 Турция 15 банкротство 10 аудит 28 ЧелябинскСпецГражданСтрой 20 экспорт 14 СеверМаш 11 Белорусская АЭС 20 нефтепровод 25 Хавле 11 литейное производство 38 оборудование 23 рейтинг 17 Арзамасский приборостроительный завод 14 РАСКО 19 НПФ РАСКО 25 обучение 19 Челябинск 14 обратные клапаны 16 ЧЗЭМ 20 аккредитация 12 атомная промышленность 10 НТА-Пром 11 газовая отрасль 16 Петербургский Международный Газовый Форум 24 Белэнергомаш 17 Старооскольский арматурный завод 15 Uni-Fitt 11 вебинар 13 фильтры 10 МЗТА 12 конференция 71 Северный поток 2 26 Загорский трубный завод 13 Эмерсон 16 АО «ОКБМ Африкантов» 14 ГК Римера 29 Уплотнения 10 Метран 10 Казахстан 20 Денис Мантуров 13 затворы 14 Транснефть-Сибирь 11 сотрудничество 38 Viessmann 13 ЗиО-Подольск 16 Будущее Белой металлургии 11 Лукойл 30 WorldSkills 14 Новое производство 22 Valve World Expo 14 машиностроительная корпорация СПЛАВ 10 поставка арматуры для АЭС 10 АЛНАС 10 РИМЕРА 10 Этерно 12 Владимир Путин 11 АЭС Куданкулам 11 ремонт 16 новинка 40 Объединенная металлургическая компания 40 Выксунский металлургический завод 15 стенд 13 WorldSkills Russia 11 PCVExpo 22 Криоген-Экспо 12 нефтегазовый комплекс 10 история арматуростроения 12 автоматизация 13 локализация 12 HERZ 11 Группа ГМС 13 контрафакт 11 магистральный нефтепровод 13 конкурс проектов 10 Газпром нефть 12 новое оборудование 15 энергоэффективность 14 маркетинг 10 шаровые краны 30 трубопроводная арматура для АЭС 12 поставка 36 теплоснабжение 10 Aquatherm Moscow 27 развитие производства 13 строительство газопровода 20 расширение линейки 11 Интергазсерт 11 семинары 14 САЗ Авангард 11 Курганхиммаш 13 Экспоцентр 10 насосные агрегаты 10 трубопроводы 21 Эго Инжиниринг 19 Группа ЧТПЗ 87 белая металлургия 15 Нефтегаз 2017 15 нефтедобыча 12 премия 10 Энергомаш (Чехов) - ЧЗЭМ 17 Атоммаш 10 Уфа 10 строительство 15 Алексей Миллер 10 обновление 11 насосы 18 соглашение 13 Металлообработка 12 технический семинар 10 котлы 14 ТВЭЛ 10 Минпромторг РФ 17 трубная продукция 19 поставка оборудования 58 ПНФ ЛГ автоматика 14 открытие производства 13 инжиниринг 12 криогенная арматура 15 MIOGE 17 Машиностроительная корпорация «Сплав» 13 ИННОПРОМ 2017 10 Российское арматуростроение 23 ПМГФ 27 ВАРК 12 обучение сотрудников 13 система менеджмента качества 13 атомная отрасль 30 нефтяная отрасль 12 российское производство 72 арматуростроение 37 котельное оборудование 14 Выставка 10 Атомная энергетика 16 трубопровод 12 сравнение конструкций 11 опыт эксплуатации 23 медиагруппа Armtorg 40 международная выставка 23 мировое арматуростроение 23 БИРС Арматура 19 Госкорпорация Росатом 11 отгрузка оборудования 14 награда 10 деловая встреча 10 пао газпром 14 Госкорпорация "Росатом" 11 участие в выставках 29 проблемы отрасли 10 проектирование 11 новые технологии 32 компания АДЛ 17 ПАО «Газпром» 14 Бирс 12 СП "ТермоБрест" ООО 12 Нефтегаз-2018 10 поздравление 12 российское арматуростроение 50 сибэнергомаш 13 медиагруппа ARMTORG 14 делегация 15 YDF Valves 13 новые разработки 55 водный форум 12 запорно-регулирующая арматура 12 Заводы трубопроводной арматуры 22 PCVExpo 2018 11 интервью с выставки 21 видеорепортаж с производства 24 ЛГ Автоматика 16 видеорепортаж с производственной площадки 11 Белэнергомаш – БЗЭМ 10 Точприбор 13 ЭКВАТЭК 22 участие в выставке 44 ПМГФ - 2018 14 Легенды арматуростроения 10 ЭКВАТЭК 2018 10 трубная промышленность 10 участие в форуме 12 Материалы конференции «Внутренняя стандартизация конечных потребителей трубопроводной арматуры. Новые разработки в отрасли арматуростроения» 11