В отеле «Балчуг Кемпински» города Москвы 2–3 апреля успешно прошел 10-й ежегодный международный юбилейный «СПГ Конгресс Россия – 2024», организатором которого является консалтинговая компания Vostock Capital. Мероприятие уже 10 лет является высокоуровневой экспертной площадкой по обмену опытом и поиску решений для развития отрасли сжиженного природного газа России.
Медиагруппа ARMTORG выступила информационным партнером конгресса. Всем участникам конгресса был вручен журнал «Вестник арматуростроителя».
Официальные приветственные письма участникам юбилейного конгресса направили Павел Завальный, председатель комитета по энергетике Государственной думы Федерального Собрания восьмого созыва, министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края Александр Питиримов, министр промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) Максим Терещенко, заместитель председателя правительства Республики Коми Антон Виноградов, министр энергетики и газоснабжения Приморского края Андрей Леонтьев. Технологические и сервисные решения на выставке оборудования для производств СПГ представили технологические лидеры индустрии:
• ЕКСП ГРУПП,
• РСТ-ЭНЕРГО,
• БурСервис,
• Винзилинский завод керамзитового гравия (ВЗКГ),
• ГЕ Газ Инжиниринг,
• Группа ПОЛИПЛАСТИК,
• НИПИ «ПЕГАЗ»,
• Группа компаний «Север».
Конференция собрала более 300 делегатов от ведущих компаний отрасли.
Мероприятие открыло пленарное заседание и дискуссия «Будущее и настоящее СПГ-индустрии в России: актуальные проекты, планы операторов и государства», модератором которой выступил Николай Варламов, первый заместитель генерального директора «Газпром Промгаз». В сессии он выступил с докладом о роли и месте СПГ в достижении целевых показателей газификации и газомоторизации регионов Российской Федерации.
Большой интерес у аудитории вызвали доклады Хаджимурата Саадулаева, начальника отдела развития нефтегазового оборудования Минпромторга России, он говорил о государственной поддержке импортозамещения СПГ-оборудования, и Андрея Городова, директора по коммуникациям, руководителя департамента внешних коммуникаций Фонда развития промышленности, с докладом «Где взять деньги на создание или модернизацию производства оборудования для СПГ?». Хаджимурат Саадулаевич рассказал о созданном в прошлом году Координационном совете по импортозамещению нефтегазового оборудования – его создали с целью достижения полного технологического суверенитета нефтегазовой отрасли Российской Федерации к 2030 году.
Докладчик привел примеры компаний – производителей СПГ-оборудования, разработка которого уже поддержана Минпромторгом. Вслед за ним Андрей Александрович предложил льготные программы финансирования для производителей оборудования.
Любое развитие производства и отрасли не может обойтись без финансовых вложений. Татьяна Куликова, начальник Центра структурированных сделок «Газпромбанка», продолжила разговор, представив доклад о банковском сопровождении контрактов. В сессии выступил Александр Климентьев, советник постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при президенте Российской Федерации, представив вниманию аудитории доклад о действующих и грядущих проектах СПГ-отрасли России, а также ключевые особенности и показатели проектов. Кроме того, спикер представил актуальную карту 2024 проектов СПГ-индустрии Российской Федерации.
В целом докладчики отметили позитивный прогноз по развитию СПГ-отрасли России. Большое количество действующих и будущих инвестиционных проектов, планы по развитию отрасли, большой интерес к обсуждаемым тематикам и мероприятию, а также участие в программе зарубежных компаний в совокупности с государственными программами и мерами поддержки индустрии, тезисами докладчиков свидетельствуют о положительной динамике в индустрии СПГ России, востребованности и перспективах строительства и модернизации СПГ-мощностей.
Во второй сессии конгресса были представлены доклады о современных технологиях и решениях для СПГ. Первый доклад был посвящен мембранным системам хранения и транспортировки СПГ, его представил Ильдус Нагаев, руководитель инжиниринговой службы, ГТИ. Затем Вэй Джу, президент Shanghai Nancal Electric Co. Ltd, рассказал о частотно-регулируемом приводе для электропривода проектов СПГ. О решениях для электропривода компрессоров СПГ компании «Шанхай Электрик» рассказал Роман Зверев, менеджер по развитию бизнеса Shanghai Electric Machinery.
Сессия отразила техническое и технологическое состояние СПГ-отрасли России, возможности замены оборудования ушедших с рынка марок новыми производителями, а также продемонстрировала потенциал для модернизации и оснащения производств СПГ. Дискуссия на эти темы стала актуальной и вдохновляющей. Конгресс предоставил возможность задать волнующие вопросы по стоимости оборудования и развитию мощностей напрямую поставщикам технологий.
Следующая сессия программы была посвящена развитию крупнейших проектов СПГ-отрасли, каналам сбыта и ценообразованию. Модератором сессии выступил Дмитрий Завалов, директор филиала, заместитель генерального директора ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, ЦДУ ТЭК – филиал ФГБУ «РЭА» Минэнерго России. Сессию начал Сергей Капитонов, аналитик Сколковского института науки и технологий. Он предложил слушателям доклад «Новая реальность на глобальных рынках газа: как России сохранить и усилить свои позиции». В своем докладе он напомнил, что сейчас идет переход на новые сложные и удаленные проекты добычи, отметил как основные ресурсы газа Ачимовку и слабоизученную Юру. Затронул вопрос диверсификации на рынок Китая и собственной добычи газа в Китае. В презентации Капитонов отметил, что по подсчетам рост предложения СПГ на глобальном рынке замедлится до 2025 года, а после 2025-го начнет ускоряться. Докладчик собрал фактические данные и дал прогноз, представив возможные сценарии развития спроса на СПГ в мире, отметив при этом, что Южная Азия продолжит демонстрировать рост спроса на СПГ. Говоря о российских предприятиях, он отметил, что по большинству направлений цепочки производства СПГ у российских предприятий уже есть пилотные или серийные решения. Основная проблема, по его мнению, во флоте. В заключение он отметил, что считает, что реакцией на вызовы внешних рынков должен стать экономически ответственный и технологически-интенсивный подход к газовой стратегии.
Тему продолжил Юрий Щербанин, заведующий кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики, РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина, с рассказом о ценообразовании на международных рынках СПГ в российском контексте. Александр Адоевский, генеральный директор IAS ENGINEERING AND CONSULTING, выступил с докладом о технико-экономической проработке крупнотоннажного завода СПГ. Завершил сессию доклад о российском подходе к обеспечению национальной энергетической безопасности Виолетты Киушкиной, руководителя департамента энергетической безопасности и инфраструктуры ТЭК, Российское энергетическое агентство Минэнерго России. Третья сессия стала одной из значимых в программе мероприятия поскольку ее дискуссия и выводы касались динамики развития крупнейших проектов СПГ-отрасли, а также опыта реализации крупнотоннажных СПГ-производств на территории Российской Федерации и глобальных прогнозов, на основании которых можно было планировать дальнейшее развитие собственного имеющегося или планируемого крупнотоннажного производства.
Завершающей сессией дня был экспертный круглый стол, посвященный водородным технологиям и возобновляемым источникам энергии, действующим водородным проектам. В рамках дискуссии обсуждались перспективы развития проектов в новых реалиях, были затронуты вопросы метанола, аммиака, азотных удобрений. Модератором дискуссии выступил Алексей Каплун, генеральный директор «H2 Чистая Энергетика». Большой интерес и много вопросов вызвал доклад Федора Каменева, заместителя начальника отдела развития инжиниринга и водородной промышленности Минпромторга России, который рассказывал о видении развития российской водородной промышленности.
С докладом по развитию водородной энергетики на основе природного газа выступил Кирилл Джусь, начальник лаборатории водородных технологий «Газпром ВНИИГАЗ». В своем докладе он рассказал о реализации пилотного проекта мобильной пилотной ВЗС, затронул вопрос низкоуглеродного водорода, рассказал о выделении водорода из водородсодержащего газа на базе мембран, рассказал о водородных планах и проектах компании «Газпром». Участниками дискуссии стали Юрий Добровольский, президент Центра водородных технологий «АФК Система», Антон Максимов, директор Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева (ИНХС РАН), Андрей Савчук, заместитель генерального директора по перспективным проектам Инжинирингового центра железнодорожного транспорта – он доложил делегатам, что делается в РЖД в части применения водорода на железнодорожном транспорте. Интересные цифры привел в своем докладе Владислав Карасевич, доцент, с. н. с. РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина. Он сказал о том, что сейчас потребление водорода в РФ составляет более 5 млн тонн в год. Говоря о российском рынке водорода, сообщил, что емкость рынка составляет 1,8 млрд куб. м; из них 70 % приходится на Приволжский федеральный округ, ключевыми игроками являются «Танеко» и «Сибур»; стоимость водорода (99,99 %) в основном составляет до 500 руб/куб. м; (5500 руб/кг). Сессия вызвала бурную дискуссию, что является показателем актуальности темы и заинтересованности российского энергетического сообщества.
Второй день конгресса начался с обсуждения малотоннажных СПГ-проектов в России. Модерировал сессию Александр Климентьев, советник Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при президенте Российской Федерации. На конгрессе большое внимание было уделено малотоннажному производству с целью расширения внутреннего рынка сжиженного газа. Обсуждалось в том числе, что в настоящее время в Российской Федерации построены 23 малотоннажных завода (это на 5 больше по сравнению с 2022 годом), общая установленная мощность за год выросла с 261 тысячи тонн до 338 тысяч тонн. Было отмечено, что увеличение количества производств МТСПГ и расширение географии их размещения поддерживают растущий спрос на внутреннем рынке, что приводит к продолжающемуся росту производства СПГ в России. В презентациях прозвучали такие цифры: в 2023 году общий объем производства МТСПГ составил 160 тысяч тонн при уровне загрузки 58,4 %. Было отмечено, что в 2023 году новые МТСПГ-заводы и криоАЗС начали получать государственные субсидии – два производства СПГ получили государственную поддержку в общем размере 250 млн рублей, а 7 криоАЗС – 305,8 млн рублей.
Сессию по малотоннажному производству открыл доклад Любови Бриш, генерального директора «Газпром гелий сервис», она привела примеры строительства заводов СПГ в России, рассказав о действующих и планирующихся проектах компании. Ее доклад вызвал живой интерес у аудитории. Актуально прозвучал доклад Анны Борисовой, руководителя группы комплексного отдела НИПИ «ПЕГАЗ». Она представила особенности технологии MR-PEGAZ для малотоннажного производства СПГ и рассказала о специфике сжижения азотсодержащего природного газа. А также был актуален доклад Даниила Вачаева, директора «Сервис Инженер Оперейшнс», ОАЭ. Он рассказал о технологиях ремонта и обратного инжиниринга запасных частей оборудования СПГ в современных реалиях. Анатолий Савицкий, главный технолог СПГ Коми, рассказал об оценке драйверов формирования рынка СПГ в Республике Коми, а Антон Виноградов, заместитель председателя правительства правительство Республики Коми, доложил о том, как правительство республики поддерживает проекты и производителей СПГ, что делает в этом направлении. Эта сессия не только углубила знания гостей мероприятия о малотоннажных проектах, но и стала отличным началом не менее насыщенного второго дня «СПГ Конгресса России – 2024». Особенно отмечалась значимость и востребованность проектов в текущих реалиях. Тематика оказалась наполненной инновационными решениями, предложениями и планами. Докладчики осветили важнейшие аспекты технологий сжижения.
Программу продолжила сессия «Эффективная эксплуатация имеющихся производственных мощностей СПГ – лучшие примеры» под руководством модератора Тимура Исмаилова, начальника отдела экономико-технологического моделирования НИИГазэкономика. Тимур Исмаилович открыл сессию докладом об использовании комплексных подходов в области производства и потребления сжиженного природного газа с целью обеспечения конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Крайне актуальным был доклад Георгия Гаркуша, руководителя департамента технического надзора ПРОММАШ ТЕСТ, который рассказывал о подтверждении соответствия сложного технологического оборудования требованиям технических регламентов и 116 ФЗ, приводя реальные примеры, с которыми компания работала в последнее время. За ним выступил Сергей Калинин, управляющий директор по взаимодействию с органами государственной власти ЭТП ГПБ. Он назвал доклад «Объединяя усилия и расширяя возможности. Эволюция электронных торгов в ИТ-разработку». Докладчик посвятил свой доклад цифровым инструментам для реализации задач импортозамещения. Итогом сессии можно считать более глубокое и детальное представление гостей мероприятия об эффективной эксплуатации СПГ-предприятий, что и являлось изначальной целью сессии.
Насыщенная деловая программа, более 300 встреч тет-а-тет, организованные менеджерами конгресса, а также неформальное бизнес-общение во время кофе-брейков, обедов и вечернего торжественного коктейль-приема позволили гостям мероприятия завязать новые деловые знакомства и встретить давних коллег. Компания «Восток Капитал» искренне благодарит всех делегатов мероприятия и приглашает вас принять участие в 11-м ежегодном международном «СПГ Конгрессе Россия» в следующем году!