41 714 шагов, 32,26 пройденных километра, 2002 калории – все это про 3 дня, проведенных спецкором ARMTORG на Valve World 2024.
И это если не считать потраченных шагов и калорий, чтобы попасть в ЕС, в этот раз через Париж! Через Белград – в Париж, выходные во Франции, и в понедельник на скоростном экспрессе Eurostar – в Кельн.
Нынешнее биеннале в Дюссельдорфе явно удалось, особенно если принимать во внимание то, что еще летом число участников, выкупивших квадратные метры на выставке, было около 400. Забегая вперед, подмечу один факт: летом прошлого года автор статьи лично задавал вопрос одному из постоянных участников выставки с 2010 года – фирме ADAMS Armaturen, – почему та в этот раз отказалась от участия. Хотя ранее руководство немецкой компании неоднократно акцентировало нам в своих интервью, что эта выставка, по сути, большая тусовка, где вряд ли можно найти новых клиентов, но тем не менее Valve World как must have в списке маркетинговых мероприятий каждой крупной и уважающей себя компании и АДАМС принимает в ней участие, чтобы партнеры и конкуренты знали, что дела у фирмы идут в порядке. В общем, выставка – как некоторое соревнование, где необязательно выигрывать, но твое имя должно быть в турнирной таблице. В итоге здравый смысл возобладал, и компания забронировала себе стенд в самом дальнем углу второго зала – из того, что осталось на момент заказа.
Официальные же цифры гласят: 572 экспонента из 35 стран мира на площади около 16 000 кв. м в двух залах Messegelaende. Из них 176 – из Китая, 121 – из Германии, 53 – из Индии, 42 – из Италии, 26 – из Испании и т. д., по одному – из Латвии, ОАЭ и Вьетнама. По понятным причинам ноль – из РФ и РБ, из других стран СНГ также никого представлено не было.
Далее представлена диаграмма, показывающая процентное соотношение стран – участниц выставки Valve World 2024 к общему числу участников. Обратите внимание, что 5 стран-участниц составляют более 73 % от общего числа участников из 35 стран. Иными словами, на оставшиеся 30 из 35 стран пришлось менее 27 % участников. 5 стран «сделали кассу»?
Из интервью с фирмой АДАМС: «Даже если санкции снимут, мы отчетливо себе представляем, что возвращение на рынок РФ если и будет, то будет очень трудным и нас уже никто не ждет в РФ, ниши заняты китайскими производителями».
Из наших диалогов на выставке с представителями разных европейских компаний мы сделали вывод, что кризисные ситуации в экономике естественным образом отражаются на арматуростроении и обостряют/оголяют старые проблемы, которые ранее по разным причинам либо умалчивались, либо не замечались, либо игнорировались как малозначимые. Но теперь, в условиях кризиса, идет релокация производств в тихие гавани на другой материк (я про США) уже как некая тенденция (!), далее, если раньше в условно беспроблемной Северный-Рейн Вестфалии, где проводится выставка, к примеру, в городе Bottrop были целые промышленные улицы с расположенными на них металлообрабатывающими производствами разных сортов, принадлежащими разным владельцам, но которые были тесно скооперированы друг с другом: сварка по одному адресу, вальцовка по соседству, тестирование на герметичность по третьему и т. д., то теперь банкротство одно из таких «адресов»-производств ведет к возникновению проблем на всей улице. Точно такая же картина с экономикой в самой Федеральной Земле и в Германии (раз выставка в Германии, то говорим, по понятным причинам, больше о проблемах ведущей экономики ЕС). Более того, увеличивается криминальная статистика – откровенное воровство металла, оборудования и продукции со складов и производств немецких компаний. Несколько таких историй автор слышал лично, например воровство в ночное время с огороженной забором территории арматурного завода фланцевых заглушек большого диаметра Ду2000 и более, которые хранились под открытым небом, так как в помещении «за дверью» для них не хватало места (после случая воровства для всего более-менее ценного, что ранее лежало на улице, места нашлось вдоволь, уже внутри, за дверью и под сигнализацией). Полиция, которая приехала на вызов, просто развела руками «цап-царап» (так на сленге называются многочисленные случаи воровства в Германии, осуществляемые, как правило, лицами не немецкой национальности по рождению, прежде всего приезжими).
Почему полиция разводит руками? Да просто потому, что у нее есть дела поважнее, со слов участника выставки, например, приходить на производство и контролировать: не производит ли европейский арматурный завод что-либо в нарушение санкционной политики ЕС. Как это выглядит? Полиция без приглашения приходит на завод, берет экспортную лицензию, на основании которой завод производит продукцию по заказу из РФ, не для ввоза в РФ (например, АЭС Пакш), делает умный вид, что считает и проверяет. Потом, нагнав страху и предупредив об уголовном наказании за попытки обхода санкций, уходит, чтобы вернуться вновь. А как в таких условиях работают некоторые европейские заводы? Они считают, что у них повышенные риски, и требуют с российского покупателя предоплату после заключения договора от 70 до 100 процентов. Надо ли говорить, что дикие условия по переводу денег от банков (дикие комиссии, прежде всего) семимильными шагами сводят сотрудничество между РФ и ЕС на нет. Ну и разница в ценах между ТПА из Китая и ЕС. При качестве ТПА в Китае не хуже, чем в ЕС (речь идет о нормальном китайском заводе, а не сарае, коих и в ЕС немало), средний срок поставки – 2 месяца против 6, а цены в среднем в 3–5 раз ниже. Стоит ли говорить, что шансы у стандартной европейской арматуры быть заказанной в 2025 году тают, как снег зимой этого года в Москве. Вот примерно такие темы поднимались в диалогах ARMTORG с участниками выставки, ибо давать официальные интервью на камеры, по понятным причинам, участники отказывались, можно было услышать только условно «частное» мнение. Собственно, этой информацией я и делюсь на страницах статьи.
Другая серьезная проблема – это дефицит кадров, она существует наряду с сокращениями персонала, что для меня сначала показалось удивительным, но когда я услышал еще одну историю с «криминальным душком» из жизни еще одного европейского арматуростроителя, то ситуация для меня более-менее прояснилась. Отрасль действительно испытывает дефицит профессионалов – энтузиастов своего дела, причем всех специальностей. А криминальная история была связана с тем, что руководитель отдела закупок (отдел в одном лице) арматурной фирмы закупал металлопродукцию, необходимую для производства ТПА, услуги транспортировки и прочее у нужных ему компаний и тогда уже, например, транспортировка клапанов в Норвегию вместо 6000 евро стоила намного дороже – 20 000.
В условиях неразберихи 2022 года, когда были нарушены многие цепочки поставок и ценообразование было, по мнению автора, зачастую не рыночным, а спекулятивным, у подобных мошенников появилось гораздо больше возможностей для махинаций в закупках и улучшения своего материального положения за счет работодателя. Это оборотная сторона малого и среднего европейского бизнеса, когда небольшая фирма не имеет внутреннего аудитора либо ей не всегда по карману нанять по договору внешнего аудитора для проведения всестороннего грамотного анализа, в том числе среди ценников на закупленную и закупаемую продукцию. Но чаще всего руководство компании ранее не сталкивалось с такими вызовами и не видело необходимости в дополнительных тратах на аудитора. Хотя «контроль» – это один из столпов немецкой экономики и менталитета. Что ж, и в консервативной арматурной отрасли надо быть готовым к встряскам и серьезным вызовам со стороны внутренних и внешних факторов.
Ну хорош о проблемах! Доклады, доклады и еще раз доклады – неотъемлемая часть Valve World. В этот раз, по наблюдениям автора, темой, наиболее популярной среди докладчиков, была кавитация. С докладом по теме кавитации, ее оценки и прогнозирования зарождающейся кавитации на основе метода CFD-моделирования выступил сотрудник ROTORK. Немного странно, что это был не сотрудник арматуростроительной компании, но тем не менее это лишь подчеркивает интерес к анонсированной в трех докладах теме кавитации.
Идем дальше среди стендов двух залов, выделенных под декабрьское выставочное мероприятие 2024 года в Дюссельдорфе, и подмечаем, что только один (!) неосторожный взгляд на стенд любой китайской компании, как тут же два, три, четыре менеджера (в зависимости от занятости другими клиентами) буквально срываются с места, окружают и вытягивают нужную им информацию, визитную карточку, плавно усаживают за стол и угощают. Следом за этим сотрудник немецкой (европейской) компании, видя это «безобразие», повторяет то же самое, но уже более изящно. И те, и эти получили желаемое, в том числе и автор статьи. В общем, нынешний Valve World великолепен, в том числе и потому, что был такой бодрый и нацеленный на диалог с посетителем (у которого есть деньги и заказы)! Сотрудники на стендах как профессиональные гадалки видят посетителя с деньгами и потенциалом! Чего ранее либо не встречалось, либо не ощущалось совсем. «Руссланд ист ризен гросс» – это мне приходилось слышать многократно от немецких компаний. В переводе с учетом предшествующих диалогов звучит как: «У нас много клиентов, пусть клиенты сами бегают за нами, в том числе из России».
Каким будет будущее немецкого арматуропрома, уже почти ясно. Продажи в Китае у европейцев (до недавнего времени рынок № 1) стремительно снижаются, без возможности отыграть назад, продажи в РФ почти н нуле, но и это не главное. Главное, что сами китайцы уже активно продают в Европе, их стенды оформлены лучше многих европейцев, сувенирка и прочие сопутствующие дела, менеджеры на стендах жаждут крови конкурентов – на этот раз готовы к переговорам и нацелены на результат, политика китайских фирм в лучших традициях ЕС по экологии – что еще надо, чтобы европейскому (и не только) потребителю ответить китайскому деловому партнеру на его предложение: «Да»?!
Вместо эпилога
Время нещадно бежит, уже анонсированы выставки 2025 и 2026 годов, экспансия Valve World на азиатские и североамериканский рынки продолжается: второй раз (поправьте, если ошибаюсь, автор дважды был в Мумбаи, но не на Valve Worlds) нас ждет биеннале в Мумбаи, новое мероприятие в Канаде (52-м штате США?). А в среднесрочной (?) перспективе Африка и Южная Америка. Впереди очень много дел, жаль, что в них не сможет принять участие наш бывший редактор и Человек с большой буквы и с большим сердцем Игорь Юлдашев, вместе мы смогли бы сделать намного больше. До сих пор свежи воспоминания с Valve World 2018, когда мы подходили на стенд ROTORK брать там интервью. Сейчас компании ROTORK, к слову, на российском рынке не присутствует. Невероятное тогда было время, невероятные люди, невероятные планы. По традиции, свою очередную статью про эту крупнейшую международную выставку ТПА посвящаю именно Игорю. Это уже второе мероприятие в Дюссельдорфе без него. Следующий наш репортаж с зарубежной выставки запланирован уже на апрель этого года, осталось менее двух месяцев между датой выхода этого номера журнала в свет и выставочным мероприятием DDM в немецком Лейпциге. До скорой встречи на страницах журнала и www.armtorg.ru!
Размещено в номере: Вестник арматуростроителя, №1 (88)