Дорогие читатели! Сегодня героем проекта «Российское арматуростроение» стало АО УК «Завод «Водоприбор». В 2017 г. предприятие отпраздновало 125-летие. В честь этого события наша медиагруппа посетила завод и подготовила о нем уникальный сборник видеорепортажей.
Завод «Водоприбор» — это современное предприятие, специализирующееся на производстве комплексных систем учета воды, тепла и запорной арматуры европейского качества, внедрении инновационных продуктов, в том числе автоматизированных систем комплексного учета энергоресурсов (АСКУЭ).
Предприятие выпускает высоковостребованную продукцию. Это задвижки, вантузы, гидранты, затворы, соединительные узлы, приборы учета воды, фильтры для ее очистки и др. Специалисты завода предоставляют комплекс услуг по проектированию, изготовлению и обследованию узлов коммерческого учета воды, поверке и калибровке счетчиков воды.
В настоящее время АО УК «Завод «Водоприбор» является действующим членом Научно-промышленной ассоциации арматуростроителей, Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, Ассоциации строителей России, Первой национальной организации строителей, Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей). Предприятие ведет активную работу по борьбе с фальсифицированными и контрафактными товарами в сфере водопотребления, проводит исследования и испытания приборов учета воды, выступает с докладами в профильных комитетах.
Медиагруппа ARMTORG гордится тем, что получила возможность собственными глазами увидеть, каким образом осуществляется производство полного цикла на предприятии, которое имеет богатую, более чем вековую, историю!
Серия видеорепортажей начинается с участка, где происходит заготовительное производство. Нашим собеседником стала главный технолог завода Наталья Маркина.
«На заготовительном участке начинается технологический процесс, — рассказывает Наталья. — Металлопрокат и трубы сначала проходят здесь входной контроль и потом, в зависимости от необходимости, направляются на другие этапы. В данный момент мы видим, как работает ленточнопильное оборудование: нарезается металлопрокат из стали 20Х13 для того, чтобы получились шпиндели для наших заготовок».
Продолжает цикл видеорепортажей участок изготовления резинотехнических изделий (участок РТИ).
Чтобы узнать о специфике этого участка мы пообщались с заместителем генерального директора по производству Сергеем Георгиевичем Безлепкиным, интервью с которым было опубликовано в журнале «Вестник арматуростроителя» № 6 (41) за 2017 г.
«Данный участок позволяет осуществить полный технологический цикл изготовления резинотехнических изделий от получения резиновой смеси от наших поставщиков до вальцевания этой смеси, изготовления заготовок и непосредственно обрезинивания и формования резиновых деталей», — рассказывает наш собеседник.
Далее речь пойдет об участке сборки и испытаний задвижки МЗВ. По словам Сергея Георгиевича, данный продукт уже давно производят на предприятии, и он пользуется большим спросом у потребителей.
Наш собеседник подробно описал алгоритм сборки задвижки МЗВ: «Сейчас мы можем наблюдать операцию сборки узла задвижки: происходит установка пыльника, манжеты и узла шпинделя. Затем узел шпинделя запрессовывается в крышку, устанавливается манжета. Далее готовый узел переходит на окончательную сборку. После этого идет соединение узла крышки с корпусом, и только тогда изделие поступает на гидроиспытания».
Пятая часть цикла видеорепортажей посвящена обновленному участку сборки и испытаний счетчиков водомерных узлов.
Предприятие занимается выпуском приборов учета в следующем диапазоне: от квартирных DN 15 до промышленных DN 200. Вся эта продукция производится непосредственно на данном участке.
Далее мы продемонстрируем механообрабатывающее производство на предприятии.
Нашим собеседником вновь стала главный технолог Наталья Маркина. «На участке механообработки находятся станки и металлорежущее оборудование: сверлильное, фрезерное, токарное, токарное с ЧПУ», — рассказывает Наталья.
В видеорепортаже можно увидеть, как происходит обработка штуцера. Эта деталь используется в счетчике СБК для того, чтобы его можно было установить на трубопровод.
На токарных станках обрабатываются чугунные и фланцевые переходы типоразмером 65 х 100. Они торцуются и затем пойдут на сверловку.
Завершает цикл видеорепортажей участок покраски. После механообработки все чугунные изделия проходят подготовительную операцию. Нанесение порошкового покрытия проходит в строгом соблюдении правил.
Главный показатель качества на данном этапе — хорошая адгезия покрытия материала.
После проверки поверхностей детали поступают на окрашивание или на участок РТИ для обрезинивания.
«На сегодняшний день мы стараемся приобретать и использовать оборудование, которое позволит нам динамично развиваться в перспективе, — отмечает наша собеседница. — Оборудование, которое можно использовать длительно, т. е. с запасом прочности и надежности».
Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 2 (44) 2018