труд ему приятен.
Если же у него этой привычки нет,
то лень делает труд ненавистным.
Философ Клод Адриан Гельвеций
Наставничество в советские годы возникло как результат деятельности кадровых специалистов, комсомольских организаций, партийно-государственных структур, руководства предприятий и профсоюзов по закреплению молодых кадров на предприятии и их адаптация к новым условиям жизнедеятельности. Оно зарождалось как индивидуальное шефство заслуженных мастеров дела над молодыми работниками. Оно было развито во всех сферах деятельности человека: и детское трудовое воспитание, и спорт, и учеба, и работа на производстве.
Я рос и взрослел в военное и послевоенное время, когда в стране был жесткий порядок мироустройства – победить в войне и продолжать строить в стране социализм. Наши родители этим и занимались, вкладывая в нас политические и трудовые основы, обучали чтению и умению писать. И мы с удовольствием это впитывали. Дома помогали родителям, чем могли, в школе учились уму-разуму и занимались трудовым воспитанием, на работе учились у наставников и перенимали опыт их работы, которым они делились с нами с удовольствием. То же самое было и в спорте. Мы подросли, поумнели, приобрели опыт и сами стали наставниками у молодых. Такова в то время была общенародная мораль. Люди доверяли друг другу, и каждый старался помочь рядом находящемуся справиться с любой трудностью. Не было ни решеток на окнах, не было недоверия друг к другу, не было разворовывания государственного имущества (государство следило за этим и строго наказывало, вплоть до расстрела). Государство – это аппарат насилия, и оно обязано защищать свои интересы внутри себя и тем более во внешнем мире. Лично я считаю, что наставничество на работе является последним этапом в цепочке всех наставничеств, которые возможны в жизни человека. Первые наставники – родители, братья, сестры, родственники.
Потом детсад и окружающая среда, потом школьные учителя и одноклассники.
Потом преподаватели и однокурсники, потом на работе. Если хоть в одной из этих цепочек попадется «гнилой наставник», то из человека получится «нелюдь» и его впоследствии будут перевоспитывать другие наставники. Сейчас я вспоминаю и анализирую два события, связанные с наставниками, произошедшие со мной, когда я был подростком и юношей.
Первое. Когда я учился в первой, «Красной» тогда школе, учитель труда создал банду из старшеклассников этой школы. Они грабили колхозников, продававших личный скот на базаре в Благовещенске, их поймали, судили, посадили на большие сроки. В то же время нас, малолеток, они привлекли к воровству лыж у лыжной команды из деревни, приехавшей в Благовещенск на соревнования. Нас не поймали, этим была спасена наша репутация как образцовых детишек (это событие выработало у меня на всю жизнь иммунитет – не воровать и не брать взяток). Они отсидели, и после этого их приняли на наш завод, прикрепив наставников. Их воспитанием занимался весь коллектив завода. Они честно работали, и некоторые стали руководителями коллективов. Рецидив с ними не повторялся больше. Вот это и есть настоящее наставничество – воспитать человека Человеком с большой буквы!
Второе. В старших классах автодело вел у нас Балуев (имя и отчество не помню). Специалист своего дела высшего класса. Он учил нас теории и практике, мы собрали грузовик ЗИС 5 и сами ездили на нем на уборку урожая в подшефный колхоз. Он был истинным наставником патриотом, воспитавшим много честных специалистов своего дела.
На Благовещенском арматурном заводе я помню первого своего наставника Васягина (имя и отчество не помню), он обучал слесарному делу, и после этого я на всю жизнь полюбил этот завод и возвращался на него работать, на других заводах в городе я никогда не работал.
Вторым и третьим наставниками на заводе в 1971 году были главный конструктор завода Марычев Анатолий Николаевич и ведущий конструктор отдела главного конструктора завода Асеев Александр Петрович, которые помогали мне осваивать конструирование ТПА (до этого я занимался конструированием самолетов в Новосибирске).
Потом, когда меня «переманили» работать в другую заводскую службу, моим наставником стал замдиректора завода по общим вопросам Федянин Виктор Тимофеевич.
Он и кадровые сотрудники служб обучили меня работать в службах снабжения, сбыта. Виктор Тимофеевич натаскивал меня по финансовым, транспортным и службы комплектации вопросам. И когда его увели с должности, меня назначили работать на его место. Но я отказался от этого предложения, заявив, что я по трупам учителей не хожу, и уволился с завода в 1978 году. Вернулся я работать на завод в 1996 году. О моей работе на заводе с этого периода я уже писал в предыдущих статьях в журнале «Вестник арматуростроителя».
Все мои наставники обучали меня специальностям, не скрывая ничего, чем владели сами, и воспитали меня наставником. Я горжусь этим. На работе и в спорте я все свои знания, опыт работы с людьми и организациями передавал без утайки соратникам по работе. При выходе на пенсию в 2015 году многие заводские службы с удовольствием фотографировались со мной на память. Это дорогого стоит!
При встрече на заводе и в городе, в переписке в интернете с людьми, с которыми я работал в советское и в постсоветское время, многие из них называют меня учителем и благодарят за совместную работу.
От меня низкий поклон и слова благодарности всем, с кем мне посчастливилось жить, учиться, заниматься спортом и работать, впитывая от вас энергию, знания и опыт.
Размещено в номере: Вестник арматуростроителя, №2 (89)