Благовещенск расположен в Предуралье, поэтому у нас много возвышенностей, крутых склонов и оврагов. Мы с детства привыкли по ним лазить и кататься на лыжах, но всегда хочется большего, и каждый стремится подняться все выше и выше! Этим мы постоянно и занимаемся, осваивая все новые и новые вершины!
Восхождения бывают и зимние, и летние. Мы с женой Ниной впервые прошлись на лыжах по горам Горной Шории в 1968 году. Понравилось, и мы несколько лет повторяли зимние походы по разным хребтам Горной Шории, пока не переехали из Новосибирска жить в Благовещенск. (В свое время мне посчастливилось участвовать в покорении вершин на разных горах Советского Союза: на Чукотке, в Приморье, в Казахстане, на Кавказе). На БАЗе и в городе познакомились с ребятами и девчатами, которые занимались сплавами и горными походами, и присоединились к ним. Сплавляясь несколько лет по рекам Башкирии, заводские сплавщики видели окружающую красоту гор, по склонам которых текут эти реки, но, к сожалению, взойти на одну из них у них не было возможности из-за жесткого расписания сплава и нехватки времени.
И вот пришло единое решение: настала пора покорения вершин горного массива Иремель. Первый горный пеший поход в 2006 году мы совершили в составе сборной заводской команды – молодые и пенсионеры (капитан команды пенсионеров Еремеева Галина Александровна) – на одну из вершин горного массива Иремель – Жеребчик (высота – 1183 м). Команду возглавил Галков Александр Иванович. Идею поддержало руководство завода и профсоюзный комитет не только морально, но и, как всегда, выделили денежные средства и автотранспорт для доставки походников на место старта и обратно в Благовещенск.
К походу подготовились основательно: туристское снаряжение, продукты, фото- и видеоаппаратура, так как нехватка в походе чего-либо может обернуться для тридцати двух ее участников бедой или неприятностями. Пригодился и наш с Ниной опыт участия в горных походах. Но основное – коллектив. Команде единомышленников, не единожды совершавших совместные сплавы и не раз побывавших в экстремальных условиях, гораздо легче преодолеть трудности и в горных походах. Мы сразу же поделили команду на три группы, учитывая возраст участников, их физические возможности и желание каждого члена команды: «Старейшины», «Спортсмены» и «Наше будущее».
И вот мы на месте! Горный массив Иремель находится в северо-восточной части Белорецкого района Башкортостана, протяженность его более 20 км, он является на Южном Урале наиболее поднятым – 1582 м. Здесь на склонах начинается много ручьев и рек, впадающих в реку Белую и ее притоки. Красота гор ощущается только тогда, когда ты взойдешь на нее сам и, стоя на вершине горы, восклицаешь в душе или на всю округу: «Я покорил тебя!». Отвесные скалы и камнепады, которые нам пришлось преодолевать, запомнились нам на всю жизнь!
На следующий год «старики со своими детьми и внуками» под руководством Галины Еремеевой пошли на эти горы своей командой, но маршрут уже выбрали посложнее – покорить гору Большой Иремель (высота – 1582 м), самую высокую в Башкирии гору. Завод опять помог всем.
В 2013 году ездили мы не только покорять, но и защищать от уничтожения одну из гор Шихан – Торатау. Заводская команда сплавщиков во главе с Ринатом Габитовым добралась до горы на автобусе, который предоставил нам завод. Провели восхождение на вершину Торатау и приняли участие в этнофестивале «Торатау-2013», в котором участвовало несколько сотен человек, приехавших из разных регионов России, чтобы не дать добывать минералы из этой горы. Помогло! Сейчас здесь создается геопарк «Торатау», сюда приезжают россияне и из других стран мира.
Командные занятия спортом, хождение в походы и сплавы укрепляют коллектив и позволяют определить, кто есть кто. «Чужаки» уходят из коллектива, «слабые» при помощи коллектива становятся сильнее! В итоге мы становимся духовно сильнее, в коллективе появляется командный дух – один за всех и все за одного. Было много случаев, когда более сильные помогали физически слабым. Вспоминается, как мы восходили на вершину горы Большой Иремель. Подъем в одном месте был очень крутой и приходилось применять веревки, чтобы помочь подняться на плато перед вершиной горы физически слабым. Но зато сколько было радости на лицах ветеранов, сумевших преодолеть этот путь! Были и слезы радости. Были и слова вслух: «Мы смогли! Мы на вершине!».
Походы в горы прекратились после того, как наступил момент, когда многие из ветеранов уже по ровной земле начали передвигаться с трудом. Но мы народ настырный, опять перешли на водные сплавы по рекам Башкирии. Там ходить не нужно, течение доставит куда надо, успевай только подгребать и править веслом. А на это у нас сил еще хватает!
И не только на это! Мы постоянно занимаемся и общественной работой на заводе и в городе, но об этом расскажем в следующем номере журнала.
Размещено в номере: Вестник арматуростроителя, №4 (79)