Любовь к спорту и труду должны прививаться с детства – в дальнейшей жизни это окупится с лихвой. По себе знаю – дома с детства целыми днями возились, кувыркались, пололи, окучивали и много всякого другого.
В благовещенском детсаду № 1 было то же самое. Воспитательница Анна Ивановна целыми днями заставляла нас что-то делать и приучала к спорту – догони, обгони, кто быстрее дело сделает или пробежит туда и обратно! В школе № 1 (Красной школе) спортивное дело было поставлено уже посерьезнее – уроки физры, выполнение нормативов, не выполнил – неуд. Различные спортивные секции. Афоня – Афанасий Ананович Батухтин (учитель физкультуры) – был фанатом своего дела! Здесь уже у некоторых вырабатывались навыки профессионализма, я занимался (легкая атлетика, лыжные гонки, гимнастика, спортивная стрельба, стендовая стрельба, волейбол). Дома тоже доставалось по полной: разовая работа – дрова напили, наколи, сложи в поленницу и друзьям помоги, так же, как и они тебе; сено накоси, высуши, сложи в копешки, привези домой, сложи на сеновале. Ежедневная работа – воды из колодца в ведрах принеси (два квартала), скотину напои, прибери за скотиной, дай ей корм, корову в стадо отведи, а вечером приведи ее домой. И т. д. и т. п., а нужно еще уроки выучить, в школе хорошо учиться (самое главное!), на улице с друзьями поиграть, в секциях, кружках позаниматься. Все эти дела воспитывали в нас силу воли. Современным горожанам сейчас этих мелочных физических дел не понять, а сельским это знакомо!
Спортивно развивались мы и при учебе специальности, и в армии. На службе в армии спортивные навыки и закалка часто выручали – то нужно глубокой осенью переплыть реку, то «выскочить» на сопку раньше «противника», то выступить на соревнованиях.
После армии я вернулся в Новосибирск на авиазавод им. Чкалова. С армейской закалкой и приобретенными знаниями (топография, карты) мне легче было войти в большой спорт, особенно в спортивное ориентирование и горнолыжный туризм.
Лыжные гонки, легкая атлетика, ориентирование, пеший летний и зимний туризм и горнолыжный туризм. По всем видам выполнил норматив первого разряда, а по спортивному ориентированию (летнему и зимнему) в течение года – первый разряд, кандидат в мастера спорта, а в последующем мастер спорта СССР (четыре раза выступал на первенстве СССР). Постоянно занимался и общественной работой.
В 1971 году мы с женой (она тоже спортсменка – первый разряд по ориентированию, занималась баскетболом, волейболом, лыжными гонками, легкой атлетикой, горнолыжным туризмом) переехали жить ко мне на родину – в Благовещенск. На Благовещенском арматурном заводе (БАЗ) спорт всегда в почете! В семидесятых годах спортивным организатором был труженик тыла Беляев Виктор Матвеевич. Матвеич, так звали его в народе. Было много спортивных секций, при нем был построен заводской стадион и создана заводская футбольная команда, ставшая чемпионом Башкирии. Мы с женой постоянно принимали участие в соревнованиях по всем видам спорта, которыми занимались до этого, помогали проводить турслеты и соревнования среди школьников по ориентированию.
После него спортивной работой руководил Столяров Петр Иванович, который продолжал развивать спорт и создал на заводе команды сплавщиков, начали проводить День Нептуна.
После него заводской спорт возглавляет до настоящего времени Галков Александр Иванович, при нем завод для занятий спортом заводчан и горожан построил спортзал. При Александре на заводе начал развиваться горный туризм и продолжаются сплавы по рекам Башкортостана. Александр Иванович пишет: «В настоящее время на заводе проводится спартакиада по 11 видам спорта, начинается с октября и продолжается до июня следующего года. Команда БАЗ регулярно принимает участие в республиканских и городских соревнованиях по различным видам спорта, где неоднократно становилась призером.
Заводская администрация поддерживает и отмечает лучших спортсменов завода. ОМК постоянно занимается благотворительностью, и мы, ветераны, принимаем участие в этих акциях и соревнованиях.
Сейчас на заводе существуют две команды сплавщиков, одна из которых – ветеранская. Почему я пишу о них? Потому что пенсионеры, в том числе и мы с женой, и при Матвеиче, и при Ивановиче, и при Александре были и остаемся в спортивных рядах. Принимали участие в заводских и городских спартакиадах, проводили турслеты среди школьников и сами участвовали в них, Зарницы и Зарнички, сплавлялись по башкирским рекам, занимались рыбалкой и другими видами спорта. Сейчас по состоянию здоровья мы уже меньше занимаемся спортом, в основном – рыбалкой, общественной работой, волонтерством, краеведением и музейной работой.
Размещено в номере: Вестник арматуростроителя, №6 (81)