Продолжая начатый в статье «Прогноз рынка трубопроводной арматуры 2024» из прошлого номера нашего журнала анализ итогов 2023 года для арматуростроителей и рынка ТПА России в целом, медиагруппа ARMTORG предлагает читателям взглянуть на итоги прошедшего 2023 года в отрасли с несколько другой позиции.
Не с высоты официальной статистики, стерильности фискальных цифр или объективных финансово-экономических показателей и экспертной обоснованности, а с позиции основного продукта деятельности нашей медиагруппы – с контекста новостного контента, который мы собираем, анализируем, уточняем, верифицируем и публикуем в новостную ленту сайта ARMTORG.RU и всех наших каналов в социальных сетях фактически в формате онлайн. Новости – наша основная работа! Мы видим, что очень часто другие медийные новостные агрегаторы берут наш новостной контент регулярно в свои ленты выдачи. Мы на них не обижаемся, в принципе, ведь делаем одно дело – помогаем отрасли и акторам ее развития заявить о себе, своих успехах, иногда о проблемах или трудностях. Но это в электронных медиа, на площадках интернета, в социальных сетях. Совсем другое дело печатное издание (независимо от наличия у него электронной версии). В этом случае сложно быть новостным автором, журнал выходит не каждый день и даже не каждый месяц. А срок жизни (актуальности) новости очень короток – это не для журнала. Поэтому новости в печатной версии, как правило, оказываются в виде сгруппированных блоков за период подготовки выпуска, как правило, наиболее значимые на взгляд редакции и те, которые мы совместно с нашими партнерами хотели бы выделить и акцентировать на них внимание. Или же новостное событие, которое имеет большую иллюстративную составляющую или смысловую, требующую более конкретного освещения. Именно по этому принципу мы планируем проанализировать итоги 2023 года в арматуростроительной отрасли России. С позиции особо значимых новостных событий, когда были озвучены и опубликованы реальные результаты достижений или промахов. А также попробуем сделать вывод – в плюс мы движемся или как?
Сейчас, в марте 2024 года, еще сложно говорить о 100 % актуальных показателях итогов развития отечественной промышленности за прошлый год. Они есть у тех профессионалов-экспертов, которые работают с государственными органами: фискальными, регулирующими, исполнительными. Теми, что формируют и управляют процессами государственной жизнедеятельности. Экспертные акторы, имея доступ до первоисточников информации, могут уже делать свои оценки и анализировать предварительные итоги. Так, например, управляющий партнер ТК Solutions Андрей Шевченко в анонсе своего анализа еще позапрошлого года образно обращался к произведению Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес», цитируя: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее». И эта цитата стала своего рода клише на то, что наш мир меняется с очень большой скоростью. Так, становится важно не только «быстро бежать», но еще важнее знать, куда бежишь. Наш уровень доступа ниже экспертного. Но «имеющий уши, да услышит» – мы работаем с новостями, а ньюсмейкеры уровня эксперт или выше часто дают именно аналитический «инсайд» итогов. Нужно этот «инсайд» просто разглядеть в непрерывной ленте новостей. Так вот, например, авторитетный и профессиональный орган – НПАА – публикует данные об итогах первого полугодия в отрасли (рис. 1).
Становится наглядным процесс роста производства ТПА с постепенным преобладанием ценовой составляющей над штучным параметром. Стал давать о себе знать эффект мультипликативности* рынка, на который был выведен повышенный государственный заказ и была влита «денежная масса» в его обеспечение. В новостном пресс-релизе дочернего предприятия медиахолдинга РБК рейтингового агентства ООО «Национальные кредитные рейтинги» (ООО «НКР») управляющий директор Дмитрий Орехов сообщает, что после полученного шока от санкций в начале 2022 года загрузка российских металлургов к маю того года в некоторых компаниях упала до 50 %, а уже к осени 2023-го большинство компаний смогло перенастроить логистические цепочки, открыть новые рынки, найти новых партнеров, что позволило довести уровень загрузки производственных мощностей металлургов практически до 100 %. «Однако в отсутствие долгосрочной макроопределенности, стабильности налогового законодательства, требований регулирующих органов осуществлять долгосрочные инвестиции с большими сроками окупаемости, характерными для металлургической отрасли, является рискованным», – считал он осенью 2023 года. Но уже в послании президента Российской Федерации Путина В. В. к Федеральному собранию от 29 февраля 2024 года многие вопросы по долгосрочной макроопределенности и стабильности налогового законодательства были отражены и получили свое развитие в сторону положительного решения. А, как мы понимаем, металлургия самым непосредственным образом связана с арматуростроением.
Синергия государственного инвестирования через госзаказ мультипликативно дает энергию не только к увеличению «чугуния» на головы «самостийных соседей», но и всем отраслям отечественной промышленности. Не случайно в рейтинге Всемирного банка Россия оказалась к концу 2023 года с ВВП по покупательской способности на 5-м месте, потеснив на 6-е Германию. Об этом же положительном влиянии эффекта мультипликативности собственно шла речь и на крупнейшем форуме арматуростроителей, прошедшем после четырехлетнего перерыва в Кургане, который освещен был практически всеми федеральными СМИ, имеющими соответствующую специфику. Руководители отраслевых ассоциаций и министерских департаментов отмечали положительную роль увеличения государственного заказа на состояние отрасли. Резко увеличилась загрузка производственных мощностей, а суммарный объем выпуска продукции в 2022 году вырос на 21,6 % – до 92,8 млрд рублей. В то же время импорт сократился на 17,4 %. Отношение импорта к производству трубопроводной арматуры и приводов в прошлом году составило 81 %. То есть объем собственного выпуска превысил импорт – впервые за последние 14 лет. Озвучены были в новостях и данные департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга РФ, что уровень импортонезависимости в данном сегменте составляет более 60 % и продолжает расти. С 2021 года Уральский федеральный округ является лидером по производству арматуры. И Курганская область имеет одно из ведущих мест отрасли: на ее долю приходится 10 % от общего объема производства ТПА в России. В 2022 году арматуростроение в регионе выросло на 138 %. В 2023-м ожидали 143 %. Информация о том, сколько получилось в итоге, думаем, скоро появится в новостях.
К слову, эффект мультипликативности не только за все хорошее и положительное, у него есть и возможные отрицательные последствия и результаты. Об этом также сообщалось в новостях с Курганского форума. Специалисты предупреждают, что сейчас многие компании, особенно крупные, пребывают в некой эйфории: мощности загружены, заводы работают в три смены, доходы растут. Но вечно это длиться не может, если ничего не предпринять для закрепления успеха. В первую очередь речь идет о техперевооружении – приобретении высокотехнологичного, наукоемкого оборудования, требуются существенные вложения в НИОКР. Относительно оборудования и станочного парка уже нарастают проблемы. Санкционная политика западных партнеров лишила отечественных предпринимателей доступа к технологическому оборудованию европейских производителей. Часть лицензионной продукции станкостроения из КНР также имеет проблемы с поставками в Россию.
Вопрос импортозамещения, судя по новостям, с которыми нам приходилось работать в прошлом году, пока не решен. Далеко не весь крупный бизнес горит желанием выступить инвестором проектирования, изготовления и внедрения новых отечественных станков. Особенно часто такая информация появляется в новостной ленте в Telegram-канала Министерства промышленности и торговли РФ. Относительно некоторых собственников станкостроительных производств даже стоят вопросы национализации в связи с проблемами управления производством. Уже сейчас некоторое имеющееся оборудование выработало свой ресурс, заменить его нечем. Между тем в России, как нам кажется, есть все условия для развития собственного производства, в том числе с помощью господдержки.
К негативным последствиям эффекта мультиплексирования относится и тот факт, что увеличение «государственных» денег в экономике ряд отдельных «эффективных» менеджеров воспринимает как способ быстро увеличить цену на продукцию, ничего не меняя в плане производительности или улучшения технологии и конструкции, не вкладываясь в будущее. В рабочих новостях в прямую нам не попадались такие факты, но, например, по еще более богатым, но отнюдь не менее проблемным отраслям такое встречается. В марте 2024 года Министерство промышленности и торговли Российской Федерации в своем Telegram-канале размещало информацию о выявленных нарушения в производстве продукции, локализованной в России до уровня 85 % отечественными комплектующими – это предприятие в IT-индустрии (отечественный производитель компьютеров компания Life Tech). На сертификацию как продукт отечественного производства предоставлялись экземпляры продукции из отечественных комплектующих, а после внесения в соответствующий реестр в серию уже шла продукция с комплектующими нашего восточного партнера. Естественно с необоснованным завышением стоимости и попыткой получения незаслуженного дохода. Нечто подобное видится и в отчете на рис. 1, если попробовать понять причины роста стоимости объема произведенной продукции при уменьшении физического количества. Хотя мы регулярно освещаем деятельность крупнейших производителей трубопроводной арматуры и приводов. Объем НИОКР у них очень большой. Ведь заместить всю исчезнувшую продукцию западных брендов просто на энтузиазме не получится. Расходы на проектную и исследовательскую деятельность, на сертификацию и испытания действительно удорожают конечную продукцию. Но это у крупных (а их немного в России) и средних. По экспертным оценкам, это примерно 70 % рынка, а 30 % в серой зоне. Вот в серой зоне и появляются эти интересные моменты с ценой.
Примерно такая же картина высвечивается и в импорте арматуры. В публичном доступе консалтинговая компания TEBIZ GROUP опубликовала анализ импорта ТПА в Россию по трем ценовым сегментам в разрезе всех поставок за 2019–2023 годы (рис. 2):
1) низкоценовой сегмент или сегмент экономпредложений (low-priced);
2) среднеценовой сегмент (middle-priced);
3) высокоценовой сегмент (high-priced).
Получается, что поставки из КНР фактически лидируют как в особо высоком ценовом диапазоне, а в экономе они лидеры с большим отрывом.
В предыдущей статье «Китайская матрешка отечественного рынка арматуры» проблема появления «псевдороссийской» арматуры была освещена с примерами от китайских партнеров отечественного рынка отрасли. В итогах 2023 года она, похоже, получает подтверждение. В выводах этой статьи мы предположили, что основным фактором является кадровый перекос ответственных управленцев, влияющий на выбор производственной стратегии и ценообразования конечного продукта в производстве ТПА. Так что по итогам года возможный негативный парадокс эффекта мультиплесирования на основе увеличения государственного заказа явно присутствует. Но даже несмотря на это, опираясь на данные, которыми оперирует в новостных сообщениях Министерство промышленности и торговли РФ, рост производства в целом по промышленности по разным отраслям от 25 % до 39 % в стоимостном выражении. В количественном выражении, в физических единицах 8–9 % к предыдущему году. Резерв на улучшение ситуации есть. В этом году ожидается, что все же оживет отечественное станкостроение и появится более-менее внятная перспектива технического перевооружения основного производства арматуростроителей. Металлургия небывалыми темпами увеличивает производство металла и черного и цветного. Начато производство корпорацией «Росатом» полностью отечественного 3D-принтера промышленного крупногабаритного формата для аддитивной печати. А проблема «шустрых» эффективных менеджеров с верткими «пятыми» точками сможет быть решенной с помощью ответственных крупных производителей арматуры. Они прекрасно понимают вопросы развития международной кооперации и технического и технологического сотрудничества. И эти производители очень хорошо знают цену своего труда и своего бренда. Им в первую очередь не нужны такие акторы на рынке ТПА. А за тем, чтобы шутка про то, что «если хорошо потереть российское, то обнаружится китайское», осталась просто хорошей шуткой, мы думаем, проследят старейшие арматуростроители из Благовещенска (АО «Благовещенский арматуростроительный завод»). Они заявляли, что внимательно следят за качеством продукции арматуростроения в России и у них есть все необходимые компетенции и авторитет.
Россия объективно прирастает новыми территориями. К несчастью, с большой болью и разрушениями. Боль рано или поздно пройдет, а вот инфраструктуру и жизнь нужно будет восстанавливать, арматура для ЖКХ уже сейчас нужна в больших объемах. И мы рады, что, например, в последних новостных сообщения Минпромторга РФ в числе перспективных производств на новых территориях назван в числе 14 и наш партнер ООО «ЛЗТА «Маршал»» в городе Луганске. Они настоящие российские арматуростроители. И настоящих арматуростроителей «медные трубы» мультиплексирования госзаказа не испортят, хотя и расслабляться не дадут, все же за эти государственные деньги нужно поработать и руками, и мозгами, а где-то и ногами («попинать хитропятоточковых» – это шутка!).
Значительно тревожнее другие новости, которые попадаются на лентах компаний и отраслевых ведомств. Те новости, которые могут запустить тот самый упомянутый выше эффект бабочки**. Вот как-то так стал нормой так называемый параллельный импорт, деньги из госзаказа тоже появились, и вроде стали складываться новые логистические цепочки. Да, стали дороже те же бренды, но деньги то вроде есть. И все начали успокаиваться. Проект «Арктик СПГ 2» на фоне продолжающейся активной торговли отечественным СПГ вообще расслабился по судам-газовозам. И вот «самоходный» гегемон дает указание Республике Южная Корея прекратить производство судов для проекта. Вот не понятно всем нам, что было не ясно после взрывов на «Северных потоках»? Особенность любой сложной системы – это взаимосвязи между элементами. Рынок – это очень сложная система взаимосвязей между объектами и субъектами, между ценой и количеством, спросом и предложением, традициями и исследованиями нового. В таких системах и действует эффект бабочки, когда вроде бы малозначительное событие или действие одного из акторов системы повлечет серьезные последствия для всей системы целиком. Перед нами пример «Северных потоков», которые на основе эффекта бабочки породили практически принцип домино в обрушении промышленности Германии, которая сейчас испытывает рецессию в размерах 6–7 %. Аналогично и на нашем рынке арматуры допущение параллельного импорта – это только очень короткий поводок для того, чтобы не быть задушенным обстоятельствами, по которым отечественное производство ТПА оказалось не самодостаточным по жизненно важным направлениям. Нужно, видимо, срочно не ввозить через третьи руки продукцию западных брендов, не договариваться с сегодня добрыми восточными друзьями-партнерами о новых брендах, для прежних изменяя одну-две буквы в названии. Нужно закупать и завозить производства такого оборудования в Россию. По-настоящему локализовывать весь технологический процесс. Только так будет возможно избежать того самого взмаха крыла бабочки, после которого система взаимосвязей разрушит все надежды на перспективу.
Первые односторонние санкции, введенные вопреки международному праву страной, обладающей правом на финансовый контроль над основной валютой торговли, сделала толчок к разрушению сложнейшей системы международной торговли, сделала просто бумагой многотомные правила Всемирной торговой организации. Весь смысл ее существования сейчас под вопросом. И это проблемы глобального рынка, который сейчас мало пересекается официально и по правилам с рынком отечественным, и это тема отдельного исследования.
А что до выводов по рынку ТПА, то за прошедшие два месяца после выхода предыдущего номера нашего журнала можно только подтвердить, что производство арматуры имеет устойчивую тенденцию к росту и, видимо, будет подтверждение прогноза, озвученного в Кургане (к концу 2024 года будет 150–160% к уровню 2021 года). Есть и будут проблемы с кадровым голодом в отрасли по всем специальностям, кроме юристов и экономистов, а также блогеров и просто «хороших» людей со светлыми лицами. Нужно вырабатывать грамотную кадровую политику, критерии мотивировки и систему стимулирования специалистов. Заказ от бизнес-сообщества специальным профессиональным образовательным учреждениям может решить проблему отсутствия кадрового резерва. Кадровая политика и мотивирование персонала – в первую очередь. Третьим обязательным условием будет необходимость проектно-конструкторских работ по улучшению потребительских качеств продукции. НИОКР – основа вашего права на справедливую цену на ваши изделия. Если нет возможности самим потянуть, кооперируйтесь с более крупными производителями, работающими над аналогичными проектными вопросами. И четвертое – это сотрудничество и кооперация, да хоть и с Китаем. Все равно нужно помнить, что еще совсем недавно в КНР качественными были только стеклянные термосы и ручные фонарики под большие круглые батарейки. Все основные промышленные технологии и многое из науки они переняли у СССР. Теперь, видимо, настало наше время присматриваться к их технологиям.
*Мультипликативный эффект – это концепция, которая чаще всего связана с тем, как инвестирование в экономику (например, увеличение государственных закупок) приводит к намного большему, чем можно было бы предположить, росту занятости и производства товаров и услуг, процесс воздействия изменяемой (входной) величины на результирующую (выходную) на протяжении нескольких циклов развития системы, имеющий затухающий характер.
Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-84198, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 ноября 2022 года. ISSN: 2949-2076
**Эффект «бабочки» – термин в естественных науках, обозначающий свойство некоторых хаотичных систем: незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия, в том числе в совершенно другом месте. Первым в науку термин «эффект бабочки» ввел метеоролог Эдвард Лоренц в 1961 году. В результате экспериментов в своей статье, Лоренц образно предположил, что на погоду может повлиять даже самая незначительная деталь, например, взмах крыльев бабочки в Америке – привести к циклону в Индонезии.