ООО «НПО «Тульский завод промышленной арматуры». Интервью с учредителем Андреем Владимировичем Зотовым

ООО «НПО «Тульский завод промышленной арматуры». Интервью с учредителем Андреем Владимировичем Зотовым...

Уважаемые читатели, в своей работе мы сталкиваемся с пробелами по некоторым продуктам, применяемым в процессе создания промышленной трубопроводной арматуры. Одним из них было производство электрогидроприводов российскими компаниями. На фоне политики импортозамещения и общего увеличения добычи нефти и природного газа, а также наращивания темпов переработки возникает потребность в подобном оборудовании именно российского производства. Нашей редакционной коллегии не раз поступали вопросы о том, кто сегодня на территории РФ может предложить подобную продукцию. Именно поэтому мы решили познакомить вас, уважаемые читатели, с компанией, которая выбрала своими основными направлениями работы проектирование и производство приводов. Отличительной чертой этой компании является то, что выпускаемые ей приводы собираются на 90% из российских комплектующих и имеют унификацию, заслуживающую отдельного внимания на страницах нашего журнала.

Итак, не будем вас томить: сегодня мы хотим познакомить вас с научно-производственным объединением «Тульский завод промышленной арматуры» — российским предприятием, которое занимается разработкой, производством и поставкой электрогидроприводов. Нашим собеседником станет Андрей Владимирович Зотов — учредитель и создатель компании, который подробнее расскажет о своем предприятии и преимуществах выпускаемых электрогидроприводов российского производства.

В. А.: Здравствуйте, Андрей, рады вас приветствовать! В начале нашей беседы расскажите, пожалуйста, о вашем предприятии и об идее его создания. Почему вы занялись проектированием и созданием именно электрогидроприводов?

А. В.: Здравствуйте, коллеги! Тульский завод промышленной арматуры был создан в 2011 году. Перед тем, как создавать собственное производство, изучив актуальные потребности нефтегазовой, нефтеперерабатывающей и других отраслей, мы приняли решение осуществить разработку отечественных электрогидроприводов. Накопленный опыт работы, квалифицированный инженерный состав — все это позволило в короткие сроки освоить выпуск современных, качественных, отвечающих всем необходимым требованиям заказчиков электрогидроприводов. После прохождения успешных испытаний на полигоне «Саратоворгдиагностика» ОАО «Оргэнергогаз» наши электрогидроприводы включены в реестр оборудования, которое разрешено к применению на объектах ПАО «Газпром».

Главная особенность нашей продукции заключается в управляющем устройстве и кулисном механизме, сделанных полностью из нержавеющей стали, которая, как известно, препятствует разрушению и изнашиванию оборудования. Благодаря данному решению мы можем гарантировать долговечность наших изделий. Также привод поставляется в огнезащитном, антивандальном модуле, который выдерживает наружное горение до 1000°C (в течение 30 минут модуль обеспечивает работоспособность привода).

Приводы имеют 5 степеней безопасности. Если отсутствует напряжение в 380В — за счет управляющего сигнала в 24В мы можем дать команду «открыть» или «закрыть». Если отсутствует напряжение в 24В — у нас есть дополнительное дистанционное управление. Также есть ручной дублер. Сломался дублер, сломался насос — есть возможность вручную открыть шаровой кран или задвижку.

В. А.: Эксплуатировались ли ваши приводы на объектах конечных потребителей, есть ли уже референции?

А. В.:
К огромному сожалению, еще не эксплуатировались — мы только передали первые приводы на опытную эксплуатацию. Думаем, что в ближайшие 2-3 месяца мы получим уже первые референции. Но хочу отметить, что первые приводы мы поставляли совместно с Алексинским заводом «Тяжпромарматура» — заводом, который отличается отменным контролем качества поставляемой продукции, и я, как руководитель разработки, очень благодарен им за тщательный контроль при приемке привода.

В. А.: Правильно ли мы понимаем, что вы представляете самый что ни на есть импортозамещающий продукт?

А. В.: Именно. Наши изделия способны заместить продукцию таких производителей, как Shook, Faizeg, DVG и других известных зарубежных изготовителей электрогидроприводов. Отмечу, что именно импортозамещение и стало для нас импульсом к созданию электрогидроприводов для нефтегазовой сферы. Однако мы не остановились на простом замещении иностранных продуктов своими, а пошли еще дальше — мы сделали пневмогидропривод собственной разработки, который может работать при давлении газопровода 0,6 МПа.

Также немаловажным фактом является то, что наше изделие полностью произведено в России. В нем нет ничего импортного, и его конструкция основана на полной унификации российских комплектующих. Этим летом на выставке MIOGE в Москве мы продемонстрировали привод для крана DN 1400. Наш привод, в отличие от продукции конкурентов, весит всего лишь 1,3 тонны. Важно обратить внимание на особенность кулисного механизма: у нас плунжерная система кулисного механизма, а значит, давление идет на шпиндель шарового крана с двух сторон. В итоге наш привод будет работать гораздо дольше. Все рабочие детали изготовлены из нержавеющий стали, что позволяет использовать как электрогидропривод, так и пневмогидропривод в агрессивной среде. Наш пневмогидропривод может работать на низком давлении. Рабочее давление цилиндров у нас одинаковое: что на пневмогидроприводе, что на электрогидроприводе. Мультипликатором мы создаем давление, которое нам необходимо для перестановки необходимого давления, тем самым контролируя то давление, которое необходимо для работы механизма. Наши приводы универсальны: при помощи адаптера их можно установить на любой шаровой кран абсолютно любого известного нам производителя. Грубо говоря, вся линейка наших приводов способна к взаимозаменяемости при экстренной необходимости.


В. А.: Спасибо за детальное описание вашей продукции. Однако наш читатель наверняка заинтересуется, что собой сегодня представляет ваше производство?

А. В.:
Площадь нашего завода 7,5 га. Производственных цехов — 18,5 тыс. кв. м. Станочный парк — более 100 единиц оборудования, в том числе с ЧПУ. В данный момент на заводе работает порядка 150 человек. Если будем и дальше так активно развиваться, то со временем будет еще больше. И мы, конечно же, открыты для наших заказчиков и партнеров и приглашаем всех посетить наше производство. Нам нечего скрывать, и мы готовы к сотрудничеству.

В. А.: Скажите, возможно ли изготовление ваших приводов в серийном исполнении?

А. В.: Безусловно. В данный момент мы можем без увеличения производства изготавливать от 30 до 50 электрогидроприводов в месяц. Но при наличии заказа возможно и увеличение этой цифры. Все зависит от требований заказчика, от диаметров и времени изготовления комплектующих. Самое важное, на мой взгляд, то, что мы являемся полноценным российским производственным предприятием и не зависим от экономических ситуаций с зарубежными комплектующими. Иными словами, сроки изготовления и поставок и цены у нас будут всегда на конкурентном уровне.

В. А.: Андрей, благодарим вас за презентацию и рассказ о Тульском заводе промышленной арматуры. И в финале нашей беседы — традиционный вопрос: что бы вы пожелали потенциальным потребителям, партнерам и тем, кто сейчас читает нашу с вами беседу?

А. В.: Спасибо и вам за уделенное внимание и интерес к нашей компании. По моему мнению, главное для нас сегодня, чтобы потребители о нас узнали, заинтересовались нашей работой, потому что мы действительно все изготавливаем сами и можем доказать это на деле. Мы готовы предоставить наши приводы на опытно-промышленную эксплуатацию, чтобы люди убедились в соответствии наших слов действительности. Мы открыты к сотрудничеству в любой сфере, даже рассматриваем варианты слияния с крупными корпорациями. Хотелось бы также особо подчеркнуть мысль о том, что мы живем в России и должны развивать российское производство. Ведь санкции нужно рассматривать именно как толчок к осознанию, что мы не должны зависеть от западных компаний и должны развивать собственное производство продукции, которая сегодня наиболее востребована нефтегазовыми российскими компаниями.

Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя» № 6 (41) 2017
Материалы других разделов по тегу НИОКР

Новости по тегу НИОКР

Статьи по тегу НИОКР

  • ARTES Valve  Service GmbH, Патент на впрыскивающий охладитель ARTES с трехступенчатым сбросом давления ARTES Valve Service GmbH, Патент на


    Одним из основных продуктов компании ARTES Valve Service GmbH является впрыскивающий охладитель ОУ....
  • АО ЦНИИАГ, Овандер В. Б. Насосы с мускульным приводом АО ЦНИИАГ, Овандер В. Б. Насосы с


    Насосы с мускульным приводом далее — НМП широко применяются в гидроподъемниках, гидроинструментах, установках для опрессовки гидросистем, а также гидроприводах управления трубопроводной арматурой. Особенностью требований к НМП в гидроприводах трубопр...
  • ООО УльтраМарин, Чашков Ю. А. Переключающие устройства, или Можно ли переключиться на новое ООО УльтраМарин, Чашков Ю. А. Переключающие устройства,


    Управление потоками рабочих сред в хитросплетении трубопроводов на разных заводах — обычная задача операторов. В их распоряжении всегда есть переключающие устройства, что позволяет выбрать необходимую магистраль — левую или правую — для проведения ре...
  • ПАО СПЗ, Басыров В. С. Сильфонная арматура для ЖКХ. Мысли о новом проекте на ПАО Саранский приборостроительный завод ПАО СПЗ, Басыров В. С. Сильфонная арматура


    Одной из важнейших функций трубопроводной арматуры является недопущение утечек во внешнюю среду. В последние десятилетия, в связи с обострением экологических проблем, а также усложнением систем водяной разводки и, главное, стремлением застройщиков к ...
  • ООО УльтраМарин, Чашков Ю. А. Дисковая герметичная магнитная муфта ООО УльтраМарин, Чашков Ю. А. Дисковая герметичная


    Миллионы насосов дни и ночи гонят рабочие среды — жидкости и газы — по трубам во все стороны, и часто через износившиеся сальники эти среды выходят наружу. Хорошо, если это воздух или вода, вытер тряпочкой или собрал в кружечку — и порядок. А если эт...
  • ОАО МосЦКБА, Логанов Ю. Д., Мороз В. В. Новые конструкции ручных гидравлических насосов для комплектации пневмогидравлических приводов шаровых кранов магистральных газопроводов ОАО МосЦКБА, Логанов Ю. Д., Мороз В.


    В настоящее время трубопроводный транспорт газа превратился в отдельную крупную отрасль народного хозяйства — газотранспортную систему страны далее — ГТС, основу которой составляют магистральные газопроводы, соединяющие месторождения углеводородов с ...

Интервью по тегу НИОКР

  • Интервью с генеральным директором НПО Регулятор А. М. Мельцером Интервью с генеральным директором НПО Регулятор А.


    Уважаемые читатели, представляем вашему вниманию интервью с А. М. Мельцером - генеральным директором НПО Регулятор - отечественным предприятием полного цикла, выпускающим регулирующую и предохранительную арматуру специального назначения для нефтяной ...
  • НПО Флейм, ЗАО. Интервью с заместителем генерального директора по науке А. П. Парамоновым НПО Флейм, ЗАО. Интервью с заместителем генерального


    Уважаемые читатели журнала Вестник арматуростроителя, сегодня наша редакция предлагает вашему вниманию немного необычное интервью с производственной площадки петербургского предприятия — производителя трубопроводной арматуры ЗАО НПО Флейм, которое из...
Журнал Вестник Арматуростроения
Заводы 12 Стандартизация 17 Вестник арматуростроителя 30 Тулаэлектропривод 20 импортозамещение 16 видеорепортаж 21 Ямал СПГ 11 НПАА 33 ОМК 79 Северный поток 10 Теплоснабжение 12 Ремонт и реконструкция 40 Нефтепереработка 13 Инвестиции 45 Запорная арматура 27 Сертификация 59 Фобос 11 Нефтегаз-2016 11 Регулирующая арматура 15 Запорно-регулирующая арматура 20 Транснефть 78 Импортозамещение 120 Газпром 169 Шаровые краны 74 Клапаны 28 Трубы 45 Новинки и разработки 76 Тендеры и закупки 24 Модернизация производства 46 Контроль и испытания 22 Газ 29 Новое строительство 47 Выставки 34 Обучение и кадры 13 Автоматизация 14 Локализация 20 НИОКР 34 Инновации 33 Международное сотрудничество 76 СПГ 29 Приводы 17 Нефтегаз 34 Новинки 58 КТОК 24 Нефть и газ 88 Насосное оборудование 17 Сила Сибири 21 ТЭЦ 14 Армалит 23 ЧТПЗ 60 АДЛ 41 ТЭКО-ФИЛЬТР 23 Сумское НПО 30 РОСТРАНСМАШ Трейд 10 РТМТ 24 РЭП Холдинг 11 ГОСТ 10 ОМЗ 14 Сплав 19 АЭМ-технологии 15 Роснефть 42 Темпер 13 Курганский арматуростроительный кластер 15 ЖКХ 19 АУМА 16 Ижнефтемаш 12 Ивано-Франковский арматурный завод 13 «АДЛ» 28 Трубная металлургическая компания 20 МК Сплав 75 Завод Трубодеталь 17 АЭС 39 ДС Контролз 16 выставка 118 Москва 25 МашСталь 11 ЦКБА 10 Арматурные истории 10 МосЦКБА 10 трубопроводная арматура 276 Danfoss 76 БКЗ 33 Барнаульский котельный завод 14 литье 15 Судостроение 12 Astin BGM Group 11 нефть 32 Данфосс 97 Саранский приборостроительный завод 10 Санкт-Петербург 16 KSB 21 Задвижки 25 Camozzi 12 БАЗ 14 Волгограднефтемаш 39 Омский НПЗ 13 ТЭК 10 Ростовская АЭС 14 шаровой кран 12 Итоги года 16 Росатом 71 Атомэнергомаш 53 Минпромторг 27 ООО Паровые системы 11 Россия 30 Уралхиммаш 16 Emerson 30 Пензтяжпромарматура 23 AUMA 13 «Конар» 11 ООО «Приводы АУМА» 21 Корпорация «Сплав» 17 ARAKO 13 АБС ЗЭиМ Автоматизация 66 «Трубодеталь» 12 «Армалит» 16 водоснабжение 12 Hawle 17 ТМК 34 Гусар 28 Metso 10 ПОЛИПЛАСТИК 22 ТермоБрест 33 Росстандарт 15 НПО ГАКС-АРМСЕРВИС 27 Курганская область 26 ООО «РТМТ» 16 «ПРИВОДЫ АУМА» 16 модернизация 34 ВМЗ 26 Росводоканал 12 Первоуральский новотрубный завод 11 Трубодеталь 11 НОВАТЭК 15 LD 17 НПО ГАКС Армсервис 10 Благовещенский арматурный завод 11 ФРП 11 Петрозаводскмаш 11 рынок 10 ПромАрм 21 Valve Industry Forum & Expo 10 ФАС 11 АБС Электро 36 Газ. Нефть. Технологии 21 ГУП ТЭК СПб 13 ПТПА 18 ПРИВОДЫ АУМА 10 электроприводы 38 Курган 23 Тюмень 15 Дайджест арматуростроителя 126 промышленность 10 ГЕАЗ 20 электропривод 12 Реком 10 Китай 24 Курганский арматурный завод 11 НПП ТЭК 11 Силовые машины 18 форум 16 VALTEC 37 семинар 30 ЗапСибНефтехим 24 Северсталь 14 Тяжпромарматура 20 Заметки редактора 40 Armtorg 36 сильфонные компенсаторы 10 газопровод 25 нефтегазовая отрасль 10 машиностроение 10 итоги 23 КОНАР 20 фитинги 10 конкурс 30 ГАКС-АРМСЕРВИС 22 производство 20 ИФАЗ 16 HEAT&POWER 14 Астима 10 СИБУР 35 Нововоронежская АЭС 2 15 Хавле Индустриверке 11 Сумское машиностроительное научно-производственное объединение 22 тендер 12 интервью 43 юбилей 15 ПКТБА 10 Редукционно-охладительные установки 10 регулирующие клапаны 17 Турция 10 аудит 21 ЧелябинскСпецГражданСтрой 16 экспорт 11 СеверМаш 11 Белорусская АЭС 19 нефтепровод 20 литейное производство 21 оборудование 14 Арзамасский приборостроительный завод 11 РАСКО 18 НПФ РАСКО 21 обучение 10 Челябинск 13 ЧЗЭМ 17 аккредитация 12 Петербургский Международный Газовый Форум 12 Белэнергомаш 12 Uni-Fitt 11 вебинар 13 МЗТА 10 конференция 54 Северный поток 2 21 Эмерсон 12 АО «ОКБМ Африкантов» 13 ГК Римера 25 Казахстан 14 Денис Мантуров 13 затворы 10 Транснефть-Сибирь 11 сотрудничество 25 Viessmann 12 ЗиО-Подольск 12 Будущее Белой металлургии 10 Лукойл 24 Новое производство 16 машиностроительная корпорация СПЛАВ 10 Этерно 11 Владимир Путин 10 АЭС Куданкулам 10 ремонт 14 новинка 30 Объединенная металлургическая компания 33 Выксунский металлургический завод 11 стенд 13 PCVExpo 14 HERZ 11 Группа ГМС 12 магистральный нефтепровод 10 Газпром нефть 11 новое оборудование 10 шаровые краны 15 трубопроводная арматура для АЭС 11 поставка 27 Aquatherm Moscow 24 строительство газопровода 18 Интергазсерт 10 Экспоцентр 10 трубопроводы 14 Эго Инжиниринг 12 Группа ЧТПЗ 56 белая металлургия 11 Нефтегаз 2017 15 нефтедобыча 10 Энергомаш (Чехов) - ЧЗЭМ 14 насосы 13 котлы 13 Минпромторг РФ 16 поставка оборудования 25 MIOGE 12 ИННОПРОМ 2017 10 Российское арматуростроение 17 атомная отрасль 23 российское производство 37 сравнение конструкций 10 опыт эксплуатации 20 медиагруппа Armtorg 23 международная выставка 15 мировое арматуростроение 17 участие в выставках 13 сибэнергомаш 13 медиагруппа ARMTORG 12 YDF Valves 11