Интервью с генеральным директором НПО «Регулятор» А. М. Мельцером

Интервью с генеральным директором НПО «Регулятор» А. М. Мельцером...

В. А.: Здравствуйте, Александр Михайлович! Мы хотели бы побеседовать с вами о вашей компании — Научно-производственном объединении «Регулятор». Каждый год вы демонстрируете новые разработки, новые достижения. Каким стал для вашего предприятия 2017 г., чем он ознаменовался и о каких новинках вы могли бы рассказать нашим читателям?

А. М.: Здравствуйте, Игорь! Этот год стал для нас успешным как с коммерческой стороны, так и по части инженерной деятельности и решения интеллектуальных задач. Нами были получены 5 патентов на новые изобретения, в том числе связанные с усовершенствованием конструкции осесимметричного клапана (клапана осевого потока. — Прим. ред.). Это стало возможным благодаря совместной научной деятельности НПО «Регулятор» и Ярославского технического университета, в рамках которой был проведен ряд исследований, касающихся поведения потоков сред и математического моделирования этих потоков в гетерогенных средах.

На сегодняшний день большинство выполняемых нами заказов имеют достаточно высокую конструктивную и технологическую сложность, поэтому мы уделяем огромное внимание развитию нашего инженерного опыта, организационных навыков и, прежде всего, созданию мощной интеллектуальной собственности. Кстати, наши новые разработки и результаты научных исследований востребованы не только в России. Недавно они были представлены моим заместителем по науке и технике в виде доклада на международном форуме в Чикаго, где также вызвали живой интерес.

В. А.: Действительно, судя по всему, у вас был насыщенный, богатый на события год. Вы побывали в Чикаго. А почему был выбран именно зарубежный форум? Неужели в России не существует подобных?

А. М.: В России мы уже достаточно широко представляли свою работу. Для этого существует множество площадок. Это и различные форумы, и журналы, как отечественные, так и европейские. И мы, конечно, не искали приглашения специально: просто нашу работу увидели, заинтересовались и предложили принять участие. Наше выступление на форуме в Чикаго стало естественным результатом той системной деятельности, которую мы вели в течение трех лет в направлении реализации нашего научного проекта.

В. А.: Александр Михайлович, а кто из зарубежных коллег проявил наибольший интерес к вашим научным достижениям?

А. М.: Нашим докладом больше всех заинтересовались два профессора, доктора технических наук, один — из Ванкувера, второй — из Мадрида, поскольку в своих университетах они читают лекции как раз по вопросам, связанным с кавитацией, регулирующей арматурой, гетерогенными средами. Они подробно расспрашивали, задавали вопросы и мне, и моему заместителю и пригласили НПО «Регулятор» участвовать в форуме, который будет проходить в Канаде в следующем году.

В. А.: Как за рубежом, в частности в Америке, относятся к научным разработкам, к НИОКР?

А. М.: Мне показалось, что для Западной Европы и США НИОКР — это вполне естественный и системный процесс, у них проходят форумы, симпозиумы, семинары самых различных уровней. За счет этого происходит непосредственный, живой обмен колоссальными объемами научной информации, и видно, что все необходимые условия для этого созданы. В России также есть и площадки, и кадры, но главное недостающее условие — финансирование, которое позволило бы руководителям и научных, и научно-производственных подразделений вкладывать деньги в НИОКР. А в остальном — в России наука не умерла, здесь этим можно и нужно заниматься.

В. А.: В прошлом году НПО «Регулятор» запустил новый производственный центр. Однако несколько лет назад вы говорили об инжиниринговом направлении развития вашего предприятия. Как сегодня сосуществуют эти проекты, как продвигается их работа?


А. М.: Действительно, мы создали производственный центр, но сохранили первоначально выбранное направление на инжиниринг. Наши инженеры, конструкторы, технологи растут, приобретают бесценный опыт, знания, которые позволяют постоянно повышать уровень сложности проектов, над которыми мы работаем. Повторюсь, что мы по-прежнему занимаемся инжинирингом, хотя наши производственные мощности загружены на 100%. И сегодня мы готовим новые площадки для их развития. А инжиниринг — это наше все, мы будем заниматься этим постоянно.

В. А.:
НПО «Регулятор» у многих ассоциируется с криогенной трубопроводной арматурой. Но на выставке «Криоген-Экспо» ваши коллеги сказали, что компания углубилась в расширение номенклатурного ряда и новинок стало меньше. С чем это связано и какие новые разработки ваша компания анонсирует в ближайшее время?

А. М.: Я думаю, что это было сказано в контексте ситуации, когда к нам приезжали представители «Роскосмос» и они были очень удивлены уровнем изготовления криогенной арматуры на нашем предприятии. Испытания, которым подверглась наша арматура на стендах заказчика, прошли с лучшими результатами, чем ожидали в «Роскосмосе». Теперь они хотят разместить крупный заказ под сверхчистый ксенон, за который в настоящее время не берется никто. Раньше «Роскосмос» получал эту арматуру из Южной Кореи, но процент выбраковки на входном контроле их не удовлетворял, в связи с чем было принято решение заменить импортный аналог на российское оборудование, в том числе по причине внедрения политики импортозамещения.

Сейчас мы глубоко погружены в этот сложнейший проект. Конечно, пока сложно говорить о каких-то его результатах, однако, вероятно, именно в связи с ним наши коллеги говорят, что количество нашей работы сегодня перетекает в качество.


В. А.: Александр Михайлович, изначально НПО «Регулятор» было компанией, которая занималась изготовлением только регулирующей арматуры. Потом вы очень стремительно освоили криогенную арматуру для СПГ (сжиженный природный газ. – Прим. ред.). Сейчас я слышу, что вы занимаетесь арматурой для космонавтики. Свидетельствует ли это о том, что вы беретесь практически за любые заказы, за которые не берется никто?

А. М.: Я всегда придерживался точки зрения, что работа НПО «Регулятор» не должна иметь узконаправленный характер. Сегодня мы работаем на космонавтику, завтра — на атомную энергетику, послезавтра — на подводное судостроение. Мы стараемся создавать мощную конструкторскую и технологическую специализацию с высоким уровнем проектирования и тщательной проработкой технологии изготовления. И это позволяет работать в направлении как регулирующей, так и предохранительной, криогенной техники и т. д. Созданные нами специализации, инжиниринг позволяют быстро отвечать на запросы рынка. Так, например, произошло с предложением работать с заказчиками по космическому направлению: мы создали специализацию по криогенной технике, и в результате к нам стали обращаться потребители… Мы ищем ту самую думающую среду, которая отвечает нам такими же мыслями.

В. А.: Это гибкий подход к любым реализациям и решениям, основа которого — инжиниринг. Правильно ли я понимаю, что ваши специалисты могут спроектировать любой клапан для любой среды, любого применения?

А. М.: Да, это так. При одном только условии, что на все это необходимы временные и финансовые ресурсы. Время нужно для того, чтобы изучить огромное количество инженерных, технических, научных материалов, существующих конструкций и выбрать наиболее оптимальное решение. А на создание конструкторской и технической документации, опытного образца, отработки и т. д. требуются деньги. А вообще, мы в состоянии выполнить проект любой сложности.

В. А.: Сегодня вы — один из немногих арматуростроителей, кто внедряет подобную концепцию в жизнь. Однако вернемся к вашему производственному потенциалу. В прошлом году, в декабре состоялось торжественное открытие нового производственного цеха НПО «Регулятор». Вы говорите, что на сегодняшний день он полностью загружен. Планируете ли вы расширение этого производства и как оно будет расширяться?

А. М.: Да, планируем и уже этим занимаемся. На данный момент наши специалисты, высококлассные инженеры, работают над созданием российского позиционера высокой точности регулирования и позиционирования, который способен конкурировать с американскими и европейскими аналогами. И мы уже на финишной прямой. У нас есть образцы, наработки, в этом году будут созданы и запущены в промышленную эксплуатацию опытные партии, получены результаты, а в следующем году мы планируем выйти на серийное производство. Под это уже готовятся производственные мощности. Кроме того, мы приступили к изготовлению своего мембранно-исполнительного механизма, который серийно будет выпускаться в следующем году, а в этом — пройдет все испытания, включая испытания на ресурс и на температуру –60°С.

В. А.:
А на основе чего будет работать этот механизм?

А. М.:
Мы нашли в России высококвалифицированных специалистов, которые специализируются на создании необходимой резины, заключили с ними эксклюзивный договор, и теперь они очень плотно сотрудничают с НПО «Регулятор» в области новых разработок.

В. А.:
По всей видимости, для вашей компании нет невыполнимых задач. Александр Михайлович, а как сегодня обстоит дело с коллективом НПО «Регулятор»? Как идет подготовка кадров, инженеров, которые реализуют ваши проекты?


А. М.: Подготовка кадров у нас по-прежнему на высоком уровне. Наши специалисты активно работают на различных российских инженерно-технических площадках, которые создаются в том числе и НПАА, посещают европейские, азиатские, ближневосточные выставки и форумы и получают там огромный объем информации, работают над ней, выбирая все самое ценное и затем реализуя это в проектах НПО «Регулятор». Мое главное кредо — это предоставить инженерам максимальный доступ к информации любого уровня и сложности. Мы инвестируем в людей и работаем над тем, чтобы создавать для них комфортные условия труда.

В. А.: Планирует ли НПО «Регулятор» диверсифицироваться в нефтегазовом направлении?

А. М.: В настоящее время мы ведем работу над несколькими новыми проектами. Некоторые из них мы планируем представить нашим заказчикам и партнерам на апрельской выставке «Нефтегаз-2018».

В. А.: Александр Михайлович, следующий вопрос касается современной системы стандартизации. Как известно, ГОСТ сегодня имеет рекомендательный характер, и ТУ является визитной карточкой многих производителей. Как вы относитесь к такому положению дел и почему некоторые лицензиары запрашивают арматуру по зарубежным стандартам, допустим, API, а не по ГОСТу?

А. М.: Это обусловлено требованиями, заложенными в проектах, над реализацией которых работает та же Linde и некоторые другие компании. У «Транснефть», например, свои внутренние стандарты, которые они когда-то разработали и с каждым годом совершенствуют, повышая планку. Все это находится в рамках закона о техническом регулировании. Так что ничего особенного я в этом не вижу.

В. А.: А вообще, вы за возвращение ГОСТа как основополагающего документа?

А. М.:
Нет, ГОСТ не должен быть основополагающим документом. Отраслевому стандарту нужно быть инструментом для расширения возможностей и помогать специалисту находить правильные решения. Помните, как в советское время отклонение от ГОСТов преследовалось по закону? Такого быть не должно. Мне кажется, сегодня как раз найдено оптимальное решение — закон о техническом регулировании, другое дело, что необходимо следить, насколько он подвергается модернизации. Этот закон позволяет любым компаниям вести себя на рынке гибко, вырабатывать свои требования, превышающие требования отраслевых стандартов и других нормативных документов, и тем самым способствовать развитию качества своего продукта.

В. А.: Сегодня ведь уже есть большая проблема, что некоторые организации используют в своем производстве зарубежные стандарты, то есть ГОСТ перестает носить рекомендательный характер.

А. М.: Надо внимательно изучать зарубежные стандарты. Наши специалисты работают с европейскими, американскими стандартами, но иногда бывает и так, что российские стандарты превышают технические требования, которые заложены в соответствующих иностранных документах. Поэтому использование зарубежных стандартов, на мой взгляд, не является проблемой. Просто нужно их изучать, сравнивать со своими возможностями, с российскими стандартами, делать для себя правильные выводы и находить решения.

В. А.: Спасибо. И в заключение, что бы вы хотели пожелать нашим читателям в преддверии Нового года?

А. М.: Я всегда говорю, что ошибка инженера, конструктора на выходе увеличивается в 10 раз, а на эксплуатации — в 100 раз, поэтому хочу пожелать инженерным компаниям, которые работают на рынке арматуростроения, максимально эффективных, точных решений, которые позволили бы избежать проблем и затрат в эксплуатации изделий, чтобы находились правильные технические решения, если не сразу, то максимально быстро, и позволили бы компании экономить ресурсы и время.

В. А.:
Александр Михайлович, спасибо вам еще раз. Удачи вам в реализации самых амбициозных планов и дальнейшего развития вашей компании!

Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 7 (42) 2017
Материалы других разделов по тегу российское производство

Статьи по тегу российское производство

  • МГ ARMTORG, Юлдашев И. Т. 5 российских аналогов суперсплавов для машиностроения МГ ARMTORG, Юлдашев И. Т. 5 российских


    Уважаемые читатели, редакция журнала «Вестник арматуростроителя» предлагает вашему вниманию 5 российских аналогов суперсплавов и сталей, используемых в арматуростроении....
  • Проект РОССИЙСКОЕ АРМАТУРОСТРОЕНИЕ ЭТЕРНО Проект РОССИЙСКОЕ АРМАТУРОСТРОЕНИЕ ЭТЕРНО


    Многие арматуростроители и конечные потребители нефти и газа знают завод «ЭТЕРНО» как одну из самых современных площадок по производству соединительных деталей трубопроводов. Новый цикл видеосюжетов посвящен именно ему — совместному проекту ЧТПЗ и «Р...
  • ООО Константа-2, Зерщиков Д. К. Новое поколение комбинированных уплотнений из композиционных материалов для запорной арматуры, для применения на объектах энергетики, нефтегазоперерабатывающей и химической промышленности ООО Константа-2, Зерщиков Д. К. Новое поколение


    Большое количество задач в технике связано с решением вопросов обеспечения герметичности узлов в отношении рабочих сред. Для решения этих задач используют уплотнения различных видов, одним из которых являются манжеты....
  • НПАА, О. Н. Шпаков, Отсечные клапаны НПАА, О. Н. Шпаков, Отсечные клапаны


    Проблема создания надежного аварийного отключения ядерного реактора на атомных подводных лодках была всегда актуальной. На первых сериях лодок для этой цели применялись самодействующие задвижки с гидроприводами, в которых в качестве рабочей среды исп...
  • Астима. Е. Ю. Синодов. Опыт эксплуатации применение сепараторов российского производства в пароконденсатных системах Астима. Е. Ю. Синодов. Опыт эксплуатации применение


    Сепаратор пара — устройство, предназначенное для осушения пара путем удаления из трубопроводов влаги, находящейся в виде пароконденсатной взвеси....

Интервью по тегу российское производство

Журнал Вестник Арматуростроения
Заводы 12 Стандартизация 15 Вестник арматуростроителя 23 Тулаэлектропривод 19 импортозамещение 11 видеорепортаж 12 Ямал СПГ 10 НПАА 32 ОМК 71 Теплоснабжение 11 Ремонт и реконструкция 40 Нефтепереработка 10 Инвестиции 40 Запорная арматура 25 Сертификация 55 Фобос 11 Нефтегаз-2016 11 Регулирующая арматура 14 Запорно-регулирующая арматура 18 Транснефть 74 Импортозамещение 113 Газпром 160 Шаровые краны 69 Клапаны 21 Трубы 39 Новинки и разработки 75 Тендеры и закупки 24 Модернизация производства 46 Контроль и испытания 21 Газ 29 Новое строительство 46 Выставки 34 Обучение и кадры 12 Автоматизация 14 Локализация 17 НИОКР 25 Инновации 31 Международное сотрудничество 76 СПГ 25 Приводы 15 Нефтегаз 13 Новинки 56 КТОК 24 Нефть и газ 83 Насосное оборудование 14 Сила Сибири 21 Армалит 19 ЧТПЗ 51 АДЛ 37 ТЭКО-ФИЛЬТР 22 Сумское НПО 30 РТМТ 21 РЭП Холдинг 11 ГОСТ 10 ОМЗ 12 Сплав 14 АЭМ-технологии 13 Роснефть 38 Темпер 11 Курганский арматуростроительный кластер 13 ЖКХ 17 АУМА 10 Ижнефтемаш 11 Ивано-Франковский арматурный завод 12 «АДЛ» 25 Трубная металлургическая компания 18 МК Сплав 70 Завод Трубодеталь 17 АЭС 31 ДС Контролз 16 выставка 75 Москва 24 МашСталь 10 ЦКБА 10 трубопроводная арматура 184 Danfoss 70 БКЗ 17 Барнаульский котельный завод 11 Судостроение 12 Astin BGM Group 11 нефть 31 Данфосс 89 Саранский приборостроительный завод 10 Санкт-Петербург 16 KSB 16 Задвижки 22 Camozzi 12 БАЗ 13 Волгограднефтемаш 38 Омский НПЗ 13 Ростовская АЭС 14 шаровой кран 11 Итоги года 14 Росатом 63 Атомэнергомаш 48 Минпромторг 25 ООО Паровые системы 10 Россия 30 Уралхиммаш 15 Emerson 18 Пензтяжпромарматура 22 AUMA 11 «Конар» 10 ООО «Приводы АУМА» 17 Корпорация «Сплав» 15 ARAKO 13 АБС ЗЭиМ Автоматизация 55 «Трубодеталь» 11 «Армалит» 13 водоснабжение 12 Hawle 17 ТМК 32 Гусар 25 Metso 10 ПОЛИПЛАСТИК 22 ТермоБрест 30 Росстандарт 15 НПО ГАКС-АРМСЕРВИС 22 Курганская область 26 ООО «РТМТ» 15 «ПРИВОДЫ АУМА» 11 модернизация 32 ВМЗ 21 Росводоканал 12 Первоуральский новотрубный завод 10 Трубодеталь 11 НОВАТЭК 15 LD 15 НПО ГАКС Армсервис 10 Благовещенский арматурный завод 10 ФРП 10 ПромАрм 20 Valve Industry Forum & Expo 10 ФАС 11 АБС Электро 30 Газ. Нефть. Технологии 15 ГУП ТЭК СПб 13 ПТПА 17 ПРИВОДЫ АУМА 10 электроприводы 31 Курган 22 Тюмень 15 Дайджест арматуростроителя 117 промышленность 10 ГЕАЗ 20 Китай 13 Курганский арматурный завод 10 Силовые машины 18 форум 14 VALTEC 37 семинар 30 ЗапСибНефтехим 20 Северсталь 13 Тяжпромарматура 20 Заметки редактора 39 Armtorg 20 газопровод 16 КОНАР 18 конкурс 26 ГАКС-АРМСЕРВИС 20 производство 18 ИФАЗ 14 HEAT&POWER 14 Астима 10 СИБУР 31 Нововоронежская АЭС 2 15 Хавле Индустриверке 11 Сумское машиностроительное научно-производственное объединение 22 тендер 10 интервью 26 юбилей 14 ПКТБА 10 регулирующие клапаны 17 Турция 10 аудит 17 ЧелябинскСпецГражданСтрой 16 экспорт 10 СеверМаш 10 Белорусская АЭС 19 нефтепровод 16 литейное производство 12 Арзамасский приборостроительный завод 11 РАСКО 16 НПФ РАСКО 21 Челябинск 13 ЧЗЭМ 12 аккредитация 11 Петербургский Международный Газовый Форум 12 Uni-Fitt 11 вебинар 12 конференция 40 Северный поток 2 20 АО «ОКБМ Африкантов» 11 ГК Римера 23 Казахстан 14 Денис Мантуров 11 Транснефть-Сибирь 10 сотрудничество 22 Viessmann 12 ЗиО-Подольск 12 Лукойл 17 Новое производство 15 машиностроительная корпорация СПЛАВ 10 Этерно 11 Владимир Путин 10 ремонт 12 новинка 28 Объединенная металлургическая компания 28 Выксунский металлургический завод 11 PCVExpo 12 HERZ 11 Группа ГМС 12 Газпром нефть 11 шаровые краны 12 трубопроводная арматура для АЭС 11 поставка 27 Aquatherm Moscow 21 строительство газопровода 14 Эго Инжиниринг 10 Группа ЧТПЗ 49 Нефтегаз 2017 15 Энергомаш (Чехов) - ЧЗЭМ 10 Минпромторг РФ 15 поставка оборудования 22 MIOGE 11 ИННОПРОМ 2017 10 атомная отрасль 22 российское производство 13 опыт эксплуатации 13