М. Блазинарич, Е.Ефимов. Рекомендуемые условия ТЗ на трехэксцентриковые затворы

М. Блазинарич, Е.Ефимов. Рекомендуемые условия ТЗ на трехэксцентриковые затворы...

Уважаемые читатели! Мы продолжаем цикл статей, посвященных теме выбора арматуры ― подготовке требований технического задания на конкурс, которые позволят уже на этапе подачи документов выделить качественную современную арматуру. Это особенно актуально в России, где в конкурсах на поставку арматуры часто главным критерием выступает цена, а не референтность, техническое исполнение и экспертное мнение. Из-за этого заказчик не всегда может купить качественную арматуру, даже если хочет этого, правомерно отказывая участнику с самой низкой ценой, качество продукции которого вызывает сомнения, не устраивает технически, однако обобщенное ТЗ не позволяет вывести его из конкурса.

В данной статье речь пойдет о трехэксцентриковых затворах, очень популярных, в частности, в теплоэнергетике ― на теплосетях. Трехэксцентриковые металлоуплотненные затворы заслужили определенную популярность за счет хорошего ресурса, цены, массы и простоты монтажа по сравнению с шаровыми кранами и задвижками, особенно когда речь идет об арматуре большого диаметра (Ду 400– 500 и выше). Основываясь на опыте поставок на теплосети крупных городов Восточной Европы и для российских потребителей, хорошо зная все проблемные точки (компания MIV для российской теплоэнергетики поставляла трехэксцентриковые затворы Ду 150–1400), мы попробовали систематизировать рекомендации по разработке ТЗ на закупку арматуры такого типа. Для наглядности статья дополнена фотографиями «неправильной» арматуры.

На наш взгляд, обязательным моментом любого конкурса должно быть предоставление образца серийной продукции, анализируя который, экспертная группа сможет высказать свое мнение о соответствии/несоответствии требованиям технического задания.

Итак, на что нужно обратить внимание, что включить в ТЗ?

1. Корпус арматуры. Если заказчик хочет получить арматуру в относительно короткие сроки, при этом будучи уверенным в ее европейском происхождении, то его выбор должен пасть на сварной корпус. Наш завод делает упор именно на такую арматуру. Преимущества сварного корпуса таковы: небольшая масса, концы под приварку можно сделать точно по размерам труб, «ручная работа» (по умолчанию предполагается, что изделие будет полностью изготовлено на европейском предприятии), достаточная прочность (сварное соединение корпуса известного производителя под сомнение не ставится), «авторская» строительная длина (важно, когда заказчику нужна нестандартная длина). Литой корпус может быть значительно дешевле сварного в случае, если литье заказывается не в Европе.

Однако в этом случае под вопросом качество литья и контроль над сроками производства арматуры. Кроме того, может возникать вопрос с химическим анализом литья и вообще с его качеством. Нам известны случаи, когда наш конкурент ― один достаточно известный завод ― отбраковал 50% литых корпусов, поступивших ему на склад: 6 месяцев ушло на заказ и производство литых корпусов, почти столько же на перезаказ взамен бракованных. В итоге теплоцентраль получила 50% арматуры не в начале отопительного сезона (август-сентябрь), а лишь в самом его конце ― в середине марта следующего года.

2. Концы под приварку должны соответствовать ГОСТ-сортаменту труб. Это немаловажный момент, например, у арматуры Ду 500 Ру 25 по DIN наружный диаметр концов под приварку 508 мм, у Ду 600 – 610 и т. д. В итоге придется делать переходы, чтобы приварить арматуру к трубе или заказывать нестандартный корпус (помним про сроки поставки!) В принципе, этот момент уже частично отражен в предыдущем пункте (тип корпуса).

3. Диск ― из нержавеющей или углеродистой стали (соответствует марке стали корпуса арматуры) + дополнительно никелирован.

4. Вал затвора ― цельная деталь из нержавеющей стали 1.4021 или 1.4057. Когда вал разрезной, то при больших давлениях происходит выгиб диска затвора и, таким образом, пропуск среды (не обеспечивается герметичность). Цельный вал обеспечивает дополнительную жесткость диска запорной арматуры (диск лучше центрирован). Важно! Высокое давление при опрессовке дополнительно нагружает диск, который крепится на разрезном валу, а значит, возможны протечки.

5. Крепление диска к валу с помощью призматической шпонки.
Крепление с помощью конического заваренного штифта ненадежно.

6. Ламинарное металлографитовое уплотнение. Этот тип уплотнения широко применяется на сетевой воде и пару до +450ºС. Различные варианты подпружиненного седла- уплотнения нежелательны, так как достаточно капризны: требовательны к чистоте среды, частоте срабатываний, температуре среды, кроме того, есть вопросы по герметичности, особенно после множественных циклов открытия-закрытия в рабочих условиях.

7. Седло из нержавеющей стали. Как мы уже отмечали в предыдущих выпусках «Вестника арматурщика» (№ 17, страница 86), даже у арматуры из ВЧШГ производства MIV седло бронировано наплавкой CrNi с чистовой обработкой. Для трехэксцентриковых затворов тоже важно иметь седло из нержавеющей стали, так как это напрямую связано с ресурсом арматуры.

8. Конструкция затворов должна позволять их установку с горизонтальным и вертикальным положением вала. Важно! Неправильный монтаж (если арматура предназначена для установки с горизонтальным расположением вала, а монтируется с вертикальным) может привести к «сминанию» уплотнительного элемента весом диска и последующим протечкам. Дополнительно можно указать требование по наличию мощного кронштейна для привода/редуктора, чтобы при монтаже арматуры с горизонтальным валом под редуктор/привод с контроллером не требовалась какая-либо подпорка, которую нужно будет позже изготовить уже на месте. По факту, данное требование также поднимает планку входного барьера для арматуры.

9. Подшипники из нирезиста (специальный самоскользящий материал с высоким содержанием графита). Подшипники из нирезиста не требуют обслуживания и смазки. Данный материал хорошо зарекомендовал себя и применяется большинством ведущих арматуростроителей, включая MIV.

10. Разборный нижний фланец. Заменяемое уплотнение и диск. Эти моменты делают затворы полностью ремонтопригодными. Дешевле, скажем, через 20 лет купить ламинарное уплотнение (примерно 8–10 % от стоимости арматуры), чем новую арматуру.

11. Редуктор ― AUMA. Предлагаем сразу указывать эти очень надежные и современные редукторы. Значительная часть дешевой арматуры комплектуется no name («без роду, без племени») редукторами, что не сказывается положительно на ресурсе арматуры и ее надежности.

12. Электропривод ― AUMA (указать требуемое быстродействие) или SIPOS (в случаях, когда арматура используется в виде клапана рассечки и необходим привод с частотным регулированием для достижения требуемых показателей работы).

13. Конструкция вала затвора должна исключать прорыв (с обеих сторон вала).

14. Двусторонняя герметичность. В случае, если она требуется, необходимо оговорить ее изначально, чтобы поставляемая арматура тестировалась в обоих направлениях (стандартным для 2- и 3-эксцентриковых затворов является направление потока со стороны вала).

15. Установка и настройка привода/редуктора в заводских условиях (с указанием номера, типа привода в паспорте на арматуру), с приложением паспорта на привод/редуктор. Последствия неквалифицированной установки вне завода видны на одном из фото ниже.

16. Покрытие корпуса внутреннее и внешнее, как вариант ― TEKNOZINC. Это стойкое антикоррозионное покрытие успешно применяется на горячей воде и пару. Известны случаи, когда дешевая эмаль, используемая в виде покрытия, слезала с корпуса после его нагрева теплоносителем.

17. Представить чертежи предлагаемых затворов с указанием материального исполнения. «Прочитав» чертеж, можно перепроверить арматуру на предмет соответствия вышеуказанным требованиям ТЗ.

18. Референтность поставок. Ее можно указать вне требований технического задания, как одну из слагаемых с соответствующим весом и коэффициентом (от 0 до 1) в формуле расчета победителя конкурса.

Ниже приведены типичные примеры «неправильной» дисковой арматуры, используемой на теплосетях.

Нижний фланец ― конструкция неразборная (заменить подшипник, провести ревизию не получится). В целом такое исполнение соответствует концепции арматуры, которая прослужит 1–3 года (гарантийный период), а далее ремонту не подлежит
• Крепление диска к валу кустарного типа, неразборное. • Нет гарантии надежности, что штифты прослужат долго. • Тонкий вал — также минус арматуры: с таким валом крепление вряд ли может быть массивным

• Крепление диска — см. предыдущие комментарии. • Обработка диска — типичная кустарщина
• Поставляется без привода, монтаж и настройка производятся позже — на складе получателя (нет тестирования в заводских условиях). • Корпус литой низкого качества (заплатки - ребра жесткости), концы под приварку могут быть наварены на литую болванку

• Концевики (механические упоры) редуктора не настроены на угол поворота 0–90º. По факту (частный случай, с которым столкнулись авторы статьи), при открытии затвора в ручном режиме затвор открывается на 130 градусов (то есть фактически уже закрывается в обратную сторону на 40 градусов). Эксплуатировать такую арматуру нельзя! На фото это хорошо видно (чтобы закрыть арматуру, нужно повернуть диск в обратную сторону на 130–140 градусов, диск упрется в верхний ограничитель)

• Качество покраски — также соответствует концепции арматуры – покраска более-менее продержится 1–2 года (гарантийный период). Технология покраски, производитель защитного покрытия, толщина покрытия — неизвестны (краска отщелкивается еще при перевозке, без видимого механического воздействия).
• Дешевый редуктор no name, настройка механических выключателей (упоров) редуктора под вопросом


Опубликовано в "Вестнике арматурщика" № 1 (21) 2015

Размещено в номере: "Вестник арматурщика" № 1 (21) 2015
Журнал Вестник Арматуростроения
Заводы 30 Стандартизация 35 Газ.Нефть.Технологии УФА 14 ЗАО РОУ 11 Вестник арматуростроителя 51 НПО Регулятор 11 Тулаэлектропривод 27 импортозамещение 24 видеорепортаж 33 Ямал СПГ 12 НПАА 34 ОМК 97 Северный поток 10 Теплоснабжение 21 Ремонт и реконструкция 44 Нефтепереработка 18 Инвестиции 49 Запорная арматура 54 Сертификация 73 Фобос 11 Тяньваньская АЭС 10 Нефтегаз-2016 11 Регулирующая арматура 22 Запорно-регулирующая арматура 28 Транснефть 108 Импортозамещение 138 Газпром 194 Награды 21 Аудиты 15 Шаровые краны 96 Клапаны 55 Трубы 50 Новинки и разработки 99 Тендеры и закупки 26 Модернизация производства 66 Контроль и испытания 24 Газ 38 Новое строительство 52 Выставки 40 Обучение и кадры 16 Автоматизация 30 Локализация 27 НИОКР 36 Теплоэнергетика 11 Инновации 38 Международное сотрудничество 82 СПГ 35 Приводы 40 Нефтегаз 38 Новинки 63 посещение предприятий 12 КТОК 26 Нефть и газ 112 Экология 15 Насосное оборудование 47 Сила Сибири 22 РАВВ 11 ТЭЦ 18 Армалит 30 ЧТПЗ 87 АДЛ 57 ТЭКО-ФИЛЬТР 27 Сумское НПО 30 РОСТРАНСМАШ Трейд 11 РТМТ 31 РЭП Холдинг 15 ГОСТ 13 ОМЗ 20 Сплав 22 Белэнергомаш-БЗЭМ 13 АЭМ-технологии 18 Роснефть 49 Темпер 21 Курганский арматуростроительный кластер 15 ЖКХ 22 АУМА 36 Ижнефтемаш 18 Ивано-Франковский арматурный завод 16 «АДЛ» 33 Трубная металлургическая компания 37 МК Сплав 105 Завод Трубодеталь 21 АЭС 47 задвижки 14 ОМЗ-Спецсталь 11 ДС Контролз 19 ARMTORG 12 выставка 147 Москва 29 МашСталь 12 арматура 32 ЦКБА 12 Арматурные истории 13 МосЦКБА 11 трубопроводная арматура 531 Danfoss 117 клапан 11 БКЗ 40 Барнаульский котельный завод 39 литье 21 Судостроение 13 Astin BGM Group 11 Астин 10 ЦНИИТМАШ 16 нефть 43 Данфосс 140 Саранский приборостроительный завод 12 Санкт-Петербург 18 KSB 32 Задвижки 29 Camozzi 13 БАЗ 17 Волгограднефтемаш 45 Омский НПЗ 14 ТЭК 10 Ростовская АЭС 15 шаровой кран 15 БРОЕН 11 Итоги года 18 Росатом 90 Атомэнергомаш 60 Индустриальный парк 10 Минпромторг 27 ОЗНА 12 запорная арматура 21 Константа-2 10 ООО Паровые системы 12 Россия 33 Уралхиммаш 18 Индия 10 Emerson 40 Пензтяжпромарматура 24 AUMA 23 «РусГидро» 10 «Конар» 14 ООО «Приводы АУМА» 41 Корпорация «Сплав» 22 ООО "Темпер" 14 ARAKO 13 АБС ЗЭиМ Автоматизация 80 «Трубодеталь» 15 «Армалит» 21 НПО "Регулятор" 13 водоснабжение 23 Hawle 22 Татнефть 11 ТМК 51 Гусар 32 Metso 17 ПОЛИПЛАСТИК 25 ТермоБрест 47 Росстандарт 18 НПО ГАКС-АРМСЕРВИС 35 Курганская область 33 ООО «РТМТ» 24 «ПРИВОДЫ АУМА» 21 Энергомашкомплект 13 модернизация 46 Арматурный Завод 10 ВМЗ 32 Росводоканал 13 Первоуральский новотрубный завод 15 Трубодеталь 13 НОВАТЭК 20 LD 32 НПО ГАКС Армсервис 13 Благовещенский арматурный завод 17 Водоприбор 13 ФРП 11 АЭМ - технологии 13 Петрозаводскмаш 16 США 12 рынок 13 Транснефть – Диаскан 14 ПромАрм 24 Valve Industry Forum & Expo 10 Honeywell 12 ФАС 11 АБС Электро 44 Газ. Нефть. Технологии 27 ГУП ТЭК СПб 17 ПТПА 20 ПРИВОДЫ АУМА 31 электроприводы 73 Курган 26 Тюмень 15 Дайджест арматуростроителя 136 СПД БИРС 11 промышленность 14 предохранительные клапаны 13 ГЕАЗ 20 электропривод 15 Реком 11 Китай 28 дисковые затворы 10 газовое оборудование 10 Курганский арматурный завод 16 НПП ТЭК 13 Силовые машины 23 форум 24 VALTEC 38 семинар 33 ЗапСибНефтехим 26 Магнитогорский металлургический комбинат 19 ММК 23 Северсталь 19 Тяжпромарматура 20 ПАО Татнефть 10 Заметки редактора 44 Armtorg 48 сильфонные компенсаторы 13 GRUNDFOS 23 ГРУНДФОС 21 Авангард 11 Арматуростроитель года 18 Иран 11 металлургия 23 газопровод 31 нефтегазовая отрасль 34 машиностроение 40 итоги 25 КОНАР 24 фитинги 12 конкурс 38 ГАКС-АРМСЕРВИС 29 производство 29 ИФАЗ 20 HEAT&POWER 19 Ижорские заводы 18 Астима 11 СИБУР 45 Нововоронежская АЭС 2 15 Хавле Индустриверке 14 Сумское машиностроительное научно-производственное объединение 22 тендер 13 интервью 72 юбилей 23 обзор 11 ПКТБА 13 испытания арматуры 12 ПНТЗ 11 Редукционно-охладительные установки 13 регулирующие клапаны 19 Турция 15 банкротство 12 аудит 30 ЧелябинскСпецГражданСтрой 22 экспорт 17 СеверМаш 11 Белорусская АЭС 20 нефтепровод 25 Хавле 12 литейное производство 43 оборудование 23 рейтинг 18 Арзамасский приборостроительный завод 16 РАСКО 21 НПФ РАСКО 28 обучение 23 KSB Group 13 Челябинск 14 обратные клапаны 16 ЧЗЭМ 25 аккредитация 13 атомная промышленность 10 Temper 10 НТА-Пром 12 газовая отрасль 16 Петербургский Международный Газовый Форум 25 Белэнергомаш 21 ГК Авангард 10 Старооскольский арматурный завод 16 Uni-Fitt 11 вебинар 13 фильтры 11 МЗТА 12 конференция 78 Северный поток 2 26 Загорский трубный завод 17 Эмерсон 16 АО «ОКБМ Африкантов» 14 ГК Римера 30 Уплотнения 10 Метран 11 Казахстан 20 Денис Мантуров 13 затворы 16 Транснефть-Сибирь 11 сотрудничество 42 Viessmann 13 ЗиО-Подольск 16 Будущее Белой металлургии 11 Лукойл 30 WorldSkills 14 Новое производство 22 Valve World Expo 17 машиностроительная корпорация СПЛАВ 10 поставка арматуры для АЭС 11 АЛНАС 11 РИМЕРА 11 Valve World Expo - 2016 10 Этерно 12 Владимир Путин 11 расширение ассортимента 13 АЭС Куданкулам 11 ремонт 16 качество 11 новинка 41 Объединенная металлургическая компания 45 Выксунский металлургический завод 17 стенд 13 WorldSkills Russia 11 PCVExpo 24 Криоген-Экспо 13 нефтегазовый комплекс 10 судовая арматура 12 история арматуростроения 12 автоматизация 14 локализация 15 HERZ 12 Группа ГМС 14 контрафакт 12 магистральный нефтепровод 13 конкурс проектов 11 Газпром нефть 12 новое оборудование 16 энергоэффективность 14 маркетинг 10 шаровые краны 39 трубопроводная арматура для АЭС 13 поставка 39 теплоснабжение 10 Aquatherm Moscow 43 развитие производства 16 строительство газопровода 20 расширение линейки 16 Интергазсерт 11 семинары 17 САЗ Авангард 15 Курганхиммаш 17 Экспоцентр 11 насосные агрегаты 14 трубопроводы 25 Эго Инжиниринг 21 Группа ЧТПЗ 92 белая металлургия 15 Нефтегаз 2017 15 нефтедобыча 12 премия 11 Энергомаш (Чехов) - ЧЗЭМ 20 Атоммаш 11 Уфа 10 rotork 10 строительство 15 Алексей Миллер 10 обновление 14 насосы 20 соглашение 13 Металлообработка 13 технический семинар 14 котлы 14 ТВЭЛ 10 Минпромторг РФ 18 трубная продукция 27 Энергетика 10 испытания 10 поставки оборудования 10 поставка оборудования 87 патент 10 ПНФ ЛГ автоматика 14 открытие производства 18 инжиниринг 12 новинки 11 криогенная арматура 16 Группа ПОЛИПЛАСТИК 10 MIOGE 17 Машиностроительная корпорация «Сплав» 15 ИННОПРОМ 2017 10 Российское арматуростроение 23 ПМГФ 30 ВАРК 15 обучение сотрудников 19 система менеджмента качества 15 атомная отрасль 31 нефтяная отрасль 16 российское производство 75 арматуростроение 46 котельное оборудование 19 технологии 10 Выставка 11 Атомная энергетика 16 трубопровод 12 сравнение конструкций 11 опыт эксплуатации 24 медиагруппа Armtorg 46 международная выставка 25 мировое арматуростроение 25 БИРС Арматура 20 АО "Атомэнергомаш" 10 Госкорпорация Росатом 11 отгрузка оборудования 20 награда 15 деловая встреча 11 ЭЛЕМЕР 10 пао газпром 14 Госкорпорация "Росатом" 11 участие в выставках 35 проблемы отрасли 10 проектирование 11 новые технологии 35 компания АДЛ 20 НПО «Регулятор» 10 ПАО «Газпром» 14 Бирс 12 СП "ТермоБрест" ООО 18 награждение 12 Нефтегаз-2018 10 поздравление 19 праздник 10 Lady арматуростроения 12 российское арматуростроение 53 сибэнергомаш 13 медиагруппа ARMTORG 17 делегация 16 YDF Valves 13 международные стандарты 10 новые разработки 77 водный форум 12 запорно-регулирующая арматура 13 Заводы трубопроводной арматуры 23 PCVExpo 2018 12 интервью с выставки 33 Повышение производительности труда 10 видеорепортаж с производства 34 выставки 12 сертификация 10 ЛГ Автоматика 17 интервью с дирекцией 20 видеорепортаж с производственной площадки 13 Белэнергомаш – БЗЭМ 15 Точприбор 13 ЭКВАТЭК 26 участие в выставке 67 Aquatherm Moscow 2019 18 ПМГФ - 2018 17 Легенды арматуростроения 10 ЭКВАТЭК 2018 13 трубная промышленность 20 участие в форуме 17 Hartmann 10 Материалы конференции «Внутренняя стандартизация конечных потребителей трубопроводной арматуры. Новые разработки в отрасли арматуростроения» 12 Конкурс 10