Накануне портал «Коммерческие вести» опубликовал интервью с генеральным директором ОАО «Омский НИИД» Петром Гринбергом, в рамках которого последний рассказал о деятельности предприятия, состоянии отрасли и высказал своё мнение о многих насущных вопросах.
Напомним, что Омский НИИД является разработчиком и поставщиком наукоемких технологий и оборудования в области плазменного и ионно-плазменного напыления, запорно-регулирующей арматуры различного назначения для нефтегазовой промышленности, разрабатывает и изготовливает узлы и детали к импортному и отечественному оборудованию с использованием покрытий и химико-термической обработки.
Пресс-служба "Вестника арматуростроителя" представляет вашему вниманию самые интересные выдержки из этой статьи:
К концу 80-х в нашем институте работало примерно 550 человек. К 1997 году оставалось примерно десять человек. В конце 90-х мы поставили задачу по созданию замкнутого технологического цикла как на большом заводе, набрали универсалов-инструментальщиков, объявили громко: можем все, приходите к нам и заказывайте. В 1998 году стали производить уникальные дроссели – запорную арматуру для предприятий нефтегазового комплекса, в которых применяли массу собственных ноу-хау. Стали понемногу зарабатывать деньги. Численность выросла до 120 человек. Потом естественным путем снизилась, люди ушли на пенсию, и сегодня у нас работает около 100 человек.
Последние 15 лет мы практически ежегодно росли. И успешно проходили все кризисы. Правда, с последним, который начался в 2014 году, еще не совсем понятно – то ли это кризис, то ли просто распад. Все превращается в какое-то болото. И хотя мы сумели удержаться на плаву, но это стоило нам больших трудов. Пришлось несколько снизить объемы производства в части наукоемких изделий.
К сожалению, практически нет заказов, которые подразумевали бы научную составляющую. Государство тоже не дает нам на науку ни рубля, поэтому все исследования приходится финансировать за счет собственных средств. Это как бы наши внутренние дела. Мы проводим исследования, получаем результат, внедряем новые технологии, а потом продаем готовое изделие. К примеру, лапы для сеялок с нашим покрытием, которые не просто служат в шесть раз дольше, но еще и дают правильную борозду. А что такое правильная борозда? Это плюсом до 10% к урожайности.
В целом новые технологии востребованы. Вопрос в оценке результатов исследований. Вот сегодня мир применяет титано-алюминиевые покрытия для режущего инструмента. У меня есть патент на такие покрытия, и этому патенту уже очень много лет, но у нас до сих пор такие покрытия в новинку, и инструмент закупается импортный. Просто потому, что зарубежным производителям доверия больше. А я этим производителям в свое время лекции читал о применении покрытий. Аналогичная ситуация с покрытиями для резинотехнических изделий. Резиновые уплотнители, которые есть везде, работают очень ограниченное время. Прошел год – нужно менять прокладку в автомобиле. А если использовать изделия с металлическим нанопокрытием, не влияющим на эластичные свойства резины, они будут работать, условно говоря, в сто раз дольше и в более агрессивных условиях. И как, по-вашему, реагируют на мои предложения производители резинотехнических изделий, которым я предлагаю выпускать лучшие в мире прокладки? Они говорят, что у них и без нас много изобретателей вечных двигателей.
Самое перспективное, как ни крути, оборудование для нефтегазовой промышленности. К идее импортозамещения я лично отношусь скептически. Импортозамещение – это путь назад, на мой взгляд. Мы как бы сами себя программируем на вечное отставание. Как сегодня выглядит импортозамещение с точки зрения тех же нефтяников. Они нам говорят: мы покупали на Западе вот такое оборудование, сделайте нам его полный аналог. При этом нужно понимать, что изделие придется разработать, испытать, сертифицировать, потом нефтяники его согласятся взять для собственных испытаний, и лишь после этого они, может быть, что-то купят. А может так случиться, что и не купят, поскольку им нужно будет объявлять тендер на закупку, а без тендера сегодня вроде как нельзя. И даже если купят, окончательно рассчитаются с поставщиком спустя полгода от поставки. А теперь скажите: нам это надо – копировать чужое, да еще с непредсказуемым результатом? Поэтому я в таком импортозамещении не участвую. Я за экспортоориентированность нашей экономики. Если нам поставить задачу производить конкурентоспособную продукцию для мирового рынка – тогда будет понятно, куда мы идем и ради чего перестраиваем промышленность.
Что с этим делать? Не брать в голову и работать. Мой жизненный опыт говорит, что всегда можно найти рыночную нишу, в которой твои идеи будут востребованы, а отчитываться по «придумкам» мы научились еще в советское время.
Омский научно-исследовательский институт технологии и организации производства двигателей был создан в 1960-х годах для обслуживания предприятий, занимающихся ракетостроением, двигателестроением, космической металлургией. Омский НИИД участвовал в создании «Бурана» и был одним из первых, кто начал производительно обрабатывать титан.
В настоящее время директором Омского НИИД является Петр Борисович Гринберг. Он родился 16 июня 1942 года в Омске, в 1964 году окончил Омский политехнический институт по специальности «Технология машиностроения». Работал слесарем, конструктором, технологом, начальником техбюро, замначальника цеха в ОМО им. П.И. Баранова. С 1976 года в Омском НИИД – ведущий инженер, начальник сектора, замдиректора по науке и, наконец, директор. Автор более 150 изобретений, научных и популярных статей, книг по инструменту для обработки жаропрочных сплавов.
Петр Борисович – кандидат технических наук и заслуженный изобретатель СССР, чьи разработки в СССР использовали более чем на 500 предприятиях страны.