Российские предприятия не хотят внедрять роботов в процесс производства и боятся этого. Об этом сообщил заместитель директора департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга Александр Львов на Русском экономическом форуме в Челябинске.
«По внедрению робототехники те сложности, которые мы видим, — это, может, будет грубо звучать, но ментальность руководителей предприятий, которые боятся внедрить робота. Им проще найти на рынке трех рабочих, которые будут делать эти операции. Но наша задача — эту историю переломить», — сказал Львов.
Преломить эту тенденцию предлагается в том числе за счет помощи с аудитами для оптимизации производственных процессов: Минпромторг будет направлять группы аудита на предприятия с целью помочь оптимизировать производство с использованием робототехники.
«К вам на предприятие может приехать команда аудировать ваше производство, посмотреть потоки и подсказать, где правильнее было бы поставить робота вместо людей, как оптимизировать производственный процесс, подготовить математическую модель окупаемости всей этой истории, технические задания. И с этим вы уже можете прийти к интеграторам и воспользоваться всеми мерами господдержки», — пояснил Львов.
Он также раскрыл статистику, согласно которой сегодня в России на 10 тыс. человек приходится 19 роботов. Чиновник напомнил о майском указе президента Владимира Путина, согласно которому к 2030 году страна должна достичь 25-го места в мире по плотности роботизации. Такую задачу глава государства ставил еще в послании Федеральному собранию в феврале.
«По нашим расчетам, к 2030 году показатель для 25-го места по плотности роботизации будет 145 роботов на 10 тыс. человек. Для нас это означает, что к 2030 году парк робототехнических решений в промышленности должен быть порядка 100 тыс. роботов при текущем парке в 12,8 тыс. роботов», — сообщил Львов.
По материалам rbc.ru