В конце сентября в Санкт-Петербурге состоялась XVIII Международная выставка и конференция по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов, освоению океана и шельфа «НЕВА 2025». В рамках события прошел бизнес-бранч «Российское оборудование для офшорных нефтедобывающих компаний» с презентацией продукции и выступлением представителей регуляторов.
Отраслевые эксперты обсудили важность обеспечения суверенитета нефтегазовой отрасли, а также вызовы, стоящие перед индустрией и поставщиками оборудования в частности.
С приветственным словом к участникам бранча обратился заместитель директора по развитию Машиностроительного предприятия «Винета» Павел Петров, обозначив требования, к которым пришлось адаптироваться в процессе разработки оборудования, ориентированного на нефтегазовую отрасль. Ранее, в течение более 30 лет, компания «Винета» специализировалась на судовых комплектующих и изделиях для атомной промышленности. Теперь компания активно интегрируется в нефтегазовую промышленность, поставляя оборудование водоочистки для морских буровых платформ.
Главный специалист отдела технического наблюдения за морскими нефтегазовыми сооружениями РМРС Михаил Ульченко сообщил, что на данный момент организация унифицирует свои требования для компаний, которые выходят на рынок нефтегазового оборудования.
На конференции-дискуссии выступил технический директор АО «МосЦКБА» Александр Мышонков. Он подчеркнул актуальность технологий Московского центрального конструкторского бюро арматуростроения, отметив, что подразделения инжиниринговой компании охватывают полный цикл производства – от разработки до проверки, включая экстремальные испытания.
Отдельно технический директор АО «МосЦКБА» представил деятельность проекта «Техпромарма» – поставщика инновационных решений в сфере защиты трубопроводов от гидравлических ударов. По словам Александра Мышонкова, продукция компании пользуется высоким спросом на нефтегазовом рынке. В частности, «Лукойл» включил в требования к установке стабилизаторы давления от «Техпромарма».
Также эксперт поделился достижениями Саратовского арматурного завода, продукция которого получила одобрение РМРС. Предприятие выпускает для офшорных нефтегазовых проектов запатентованные шаровые краны с верхним разъемом. Конкурентным преимуществом продукта стала возможность осуществления быстрого ремонта без полного демонтажа.
По материалам paluba.media; фото: пресс-служба НЕВА