На начало декабря 2023 года общий прогресс строительства Амурского газоперерабатывающего завода составляет 90,84 %. Об этом сообщает пресс-служба компании ПАО «Газпром».
Отмечено, что в настоящее время на Амурском ГПЗ работают и обеспечивают выпуск товарной продукции три технологические линии.
На четвертой технологической линии идет подготовка к началу пусконаладки, на пятой и шестой линиях — строительно-монтажные работы.
Одновременно «Газпром» продолжает строительство инфраструктуры жилого микрорайона в г. Свободном для работников Амурского ГПЗ и их семей. До конца года еще 250 семей смогут заселиться в новые дома.
На заседании Правления также были утверждены Комплексная программа реконструкции и технического перевооружения объектов переработки газа и жидких углеводородов ПАО «Газпром» и Комплексная целевая программа технического перевооружения и реконструкции автоматизированных систем управления технологическими процессами объектов ПАО «Газпром».
Обе программы синхронизированы с мероприятиями по переходу ПАО «Газпром» на преимущественное использование российского программного обеспечения. Документы рассчитаны на период 2024–2028 годов.
Справка:
Проект строительства Амурского ГПЗ предусматривает работу трех установок по очистке, сжижению и затариванию гелия, мощностью 20 млн куб. м гелия в год каждая. Первая гелиевая установка была запущена в работу в сентябре 2021 года. После запуска всех трех установок производство составит 60 млн куб. м гелия в год. Это сравнимо с производством всех предприятий США и значительно превосходит возможности Катара (45 млн куб. м), Алжира (14 млн куб. м) и Австралии (4 млн куб. м). Сегодня гелий востребован в высокотехнологичных отраслях промышленности. Важнейшая сфера — создание чистых сред для приборостроения, производства оптоволоконного кабеля и жидкокристаллических экранов. Его также можно обнаружить в ряде энергосберегающих ламп. Гелий входит в состав «искусственного воздуха» для водолазов, медицинских дыхательных смесей, с его помощью выявляют утечки, используют в космических летательных аппаратах для создания избыточного давления в топливных баках.
По материалам ПАО «Газпром»