ВАРК, ООО. Интервью с генеральным директором А. К. Абдуллиным: "Потому что мы - одни из лучших!"

ВАРК, ООО. Интервью с генеральным директором А. К. Абдуллиным: "Потому что мы - одни из лучших!"...

«Восточная Арматурная Компания» была создана в 2007 году для разработки, проектирования, производства и снабжения трубопроводной запорной арматурой важнейших отраслей: нефтяной, газовой, нефтехимической, энергетической и атомной промышленности. Производство ООО «ВАРК» сосредоточено на 3 производственных площадках, которые обеспечивают потребности проектов на территории Российской Федерации и поставляют продукцию в страны СНГ.

От редакции:

Уважаемые читатели, мы продолжаем знакомить вас с руководителями крупных арматуростроительных компаний. Сегодня мы представляем вашему вниманию встречу с генеральным директором «Восточной Арматурной Компании» Аликом Кувандыковичем Абдуллиным, который любезно согласился ответить на наши вопросы и подробнее рассказать о своей компании.

«ВАРК» уже давно знаком многим арматуростроителям и конечным потребителям не понаслышке. Эта компания довольно часто участвует в тендерах, в комплектации новых объектов как нефтехимического, так и общепромышленного назначения. Также компания получила известность благодаря своим новинкам, в частности, трубопроводной арматуре на большие диаметры, образцы которой предприятие представило в рамках недавно прошедшей в Москве выставки «НЕФТЕГАЗ-2017». Что сегодня представляет собой «Восточная Арматурная Компания», какими разработками занимается и каким видится рынок трубопроводной арматуры ее руководству, вы сможете узнать из этого интервью.

В. А.: Здравствуйте, Алик Кувандыкович! Позвольте задать вам первый вопрос. Расскажите о «Восточной Арматурной Компании», ее техническом и кадровом потенциале и, конечно же, истории компании.

А. К.: Добрый день, Игорь. Компании «ВАРК» 17 января этого года исполнилось 10 лет. Для арматурщиков это достаточно большой срок. Сегодня я могу охарактеризовать нашу компанию как динамично развивающуюся.

Мы растем. За последние 2-3 года мы серьезно увеличили свои технические возможности, а также «приросли» людским потенциалом, потому что без хороших сотрудников мы, безусловно, не сможем развиваться. Самый главный ресурс для меня — это люди.

Вторая немаловажная составляющая нашего развития и роста — это оборудование, технологии. При активной поддержке наших технических специалистов, в том числе директора по развитию Олега Борисовича Юдина, мы приобрели достаточное количество станков, обрабатывающих центров, станков с ЧПУ, много стендов для гидроопрессовки и испытаний.

Мы стали более открытыми: стали звать на завод клиентов и партнеров, показывать себя всем. За последние годы у нас побывали все основные нефтяные компании: и «ЛУКОЙЛ», и «Газпром нефть», и «Газпром», и «СИБУР», и Linde. Все приезжают на завод, все смотрят. Мы ни к кому не готовимся: это значит, что в любой день каждый может приехать и посмотреть завод. Нам всегда будет что показать.

Следующее направление, куда мы двигаемся, чем мы интересны — это освоение больших диаметров. Мы прошли все необходимые сертификации и аккредитации, и у нас уже начались поставки тысячных и семисотых кранов с различными приводами (как российского производства, так и импортного).

Четвертый аспект нашего развития — это новинки, расширение номенклатурного ряда. Помимо большого диаметра у нас появляется регулирующая арматура. В этом году мы будем ее представлять и показывать рынку. До января 2017 года этот сегмент был закрытым: мы никому ничего не сообщали о разработках, которые вели. К счастью, у нас все получилось, и процесс идет по графику.

Еще в одной области мы сделали так называемый апгрейт: летом «ВАРК» начнет поставку приводов собственного производства. Осенью мы начнем рекламировать и продавать эту продукцию. В принципе, уже есть контракты на поставку пятисотых, семисотых диаметров приводной тематики. Это большая линейка гидропневмоприводов.

Помимо всего этого, мы начали развивать «ВАРК-ПСК». Это новое направление — стальные конструкции, здания, сооружения, площадки, обустройство любых месторождений. Этот рынок сегодня очень быстро растет. И для того чтобы нам продолжать расти и развиваться, есть все необходимое: объемы производства, контракты, производственные площади. Кстати, в этом году мы приобрели новую производственную площадку — 20 тысяч м2. В течение года мы введем ее в эксплуатацию и сможем в разы увеличить объемы выпускаемой продукции.

И это еще не предел! Рано или поздно придем к комплексным поставкам. Шаг за шагом наращиваем свои компетенции, опыт, общение с эксплуатирующими организациями. Я надеюсь, к 15-летию компании «ВАРК» мы покажем, какие мы стали. Это будет не только арматура, не только металлоконструкции, но и инжиниринговые комплексные решения.

В. А.: Хорошие планы! А каких основных направлений вы придерживаетесь в работе с конечными потребителями?

А. К.: Сегодня же мы изучаем новые веяния, требования нефтяных и газовых компаний. Основные тренды — это «Роснефть», это «СИБУР», это «Газпром» и вся нефтегазовая отрасль.

В. А.: Алик Кувандыкович, вы затронули тему модернизации. Сегодня многие российские предприятия ратуют за создание собственного литейного производства. Ваши коллеги в Благовещенске, в том числе, тоже идут по этому пути. Нет ли у вас планов и проектов по созданию литейного производства или, может быть, заготовительного?

А. К.: Литье — это достаточно дорогое удовольствие. Все упирается в экономику и стоимость. Эффективность любого бизнеса исчисляется, в том числе, финансовыми показателями. И расчеты сейчас говорят о том, что литье не даст достаточной добавочной стоимости продукта: мы получим только снижение прибыльности и увеличение себестоимости.

На данный момент я не готов создавать собственное литье. Тем более что у нас есть поставщики качественного литья, проверенные годами.

В. А.: Какие марки сегодня стали наиболее актуальны для вас? Как изготовитель, вы можете назвать основные марки своего производства?

А. К.: В большей степени мы ориентируемся на наших заказчиков. В любом случае заказ не делается за 20-30 дней. Есть проекты, к ним готовятся проектные отделы. Марки сталей выбираются под потребности заказчиков, поэтому их перечень у нас достаточно широкий. Например, для «Роснефти» мы делаем сталь LCC, аналог 20ГЛ. И по стали LCC по техтребованиям «Роснефти» мы прошли лабораторные испытания, аккредитацию и сертификацию.

В. А.: А что лично для вас означает термин «импортозамещение»? По нашему опыту, все воспринимают его по-разному.

А. К.: Мое личное мнение, 100%-е замещение имеет право быть, но для качественного и быстрого обеспечения и удовлетворения потребности заказчика большинство компаний, как и мы, используют комплексные поставки, где есть и импортные составляющие, и российские. Если брать именно компанию «ВАРК», то в рамках импортозамещения мы подготовили регулирующие клапаны, это на 100% собственный продукт. Плюс, как я уже говорил, пневмоприводы различного вида и действия. Там 95% внутренних составляющих производства российских производителей.

Сейчас мы ведем работу по подбору оборудования, внутренней начинки для приводов, которые будут поставлять российские поставщики. В целом в вопросах импортозамещения мы всегда руководствуемся запросами заказчиков и финансовой эффективностью.

В. А.: Вы говорите о маржинальной стоимости? Иными словами, о цене, которая позволяет работать и существовать.

А. К.: Да, это важный параметр. Суть бизнеса состоит в том, чтобы зарабатывать деньги не только самим, а вкупе с нашими поставщиками и заказчиками. Бизнес только ради бизнеса — это не совсем правильно. Получение прибыли — раз, развитие персонала — два, социальная составляющая (инфраструктура города, где трудятся наши сотрудники) — три. И четвертое — это БРЕНД компании. Вот четыре аспекта, которые составляют наш бизнес.

В. А.: Хочу задать вопрос как раз о сотрудничестве с местными властями. Мы знаем, что у вас достаточно часто проходят встречи с местными управленцами, представителями государственных структур. Можете поподробнее рассказать об этом?

А. К.: Вы правы, мы постоянно ведем с местной администрацией диспут-диалог. Мы являемся участниками всех совещаний, встреч министерства промышленности Республики Башкортостан. Мы участвуем в политике торгово-промышленной палаты. Надо отдать должное властям Республики Башкортостан, их работа очень плодотворна, и у нас складывается хороший диалог.

На данный момент, например, минпромторг Республики Башкортостан очень часто, как минимум раз в квартал, проводит встречи с нашими потенциальными заказчиками. Это и «Роснефть», это и ряд стран Ближнего Востока, это и бывшие страны Советского Союза. И нам минпромторг по возможности помогает, мы с ними находимся в постоянном диалоге. И это здорово.

В. А.: Каким стал для вас 2016 год, и как прошла первая половина 2017 года? Вы ощутили на себе кризис, или, может быть, напротив, это время было прорывным?

А. К.: 2016 год для нашей компании был очень успешен. Мы значительно нарастили обороты и увеличили свое присутствие как на российском рынке, так и на рынках стран СНГ. «ВАРК» прошел аудиты всех ВИНКов и получил положительные заключения. На этой волне предприятие вышло в 2017 год, и теперь мы продолжаем наращивать объемы поставок.

Как и в прошлые кризисы, компания научилась оборачивать ситуацию в свою пользу. Заработала программа импортозамещения, в которой «ВАРК» занял достойное место. Хочу сказать, что одним из составляющих успеха работы «ВАРК» в кризисный период является клиентоориентированность: мы предлагаем широкий ассортимент и конкурентное ценообразование, при этом учитывая все пожелания клиентов.

В. А.: Как вы относитесь к мнению, что в России становится выгодно производить трубопроводную арматуру и развивать здесь свое производство? Это действительно новая реалия или просто временный тренд на волне импортозамещения?

А. К.: Компания «ВАРК» в России производит трубопроводную арматуру уже в течение 10 лет, увеличивая производственные площади и наращивая объем выпускаемой продукции. Естественно, для нас это выгодно. Создание в России мощного собственного производства мы считаем
единственным правильным подходом.

В. А.: Поделитесь, пожалуйста, планами компании на ближайший год?

А. К.: Мы будем наращивать объемы выпускаемой продукции, модернизировать и расширять производство, удивлять рынок нашими новинками, продолжим участвовать в конференциях и выставках.

В. А.: Спасибо вам большое за встречу, Алик Кувандыкович. Последний, традиционный вопрос от нашего журнала — ваши пожелания партнерам, коллегам, клиентам.

А. К.: Основное мое пожелание — это расти, развиваться. Быть открытыми и честными в бизнесе. Всем — безграничного здоровья и исполнения всех намеченных планов.

Опубликовано в журнале "Вестник арматуростроителя" № 4 (39)

Материалы других разделов по тегу импортозамещение

Новости по тегу импортозамещение

Интервью по тегу импортозамещение

  • Воткинский завод, ТД. Интервью с начальником отдела нефтегазового оборудования Ю. Н. Третьяковым Воткинский завод, ТД. Интервью с начальником отдела


    Довольно часто на выставках и отраслевых мероприятиях нас спрашивают: кто из российских арматуростроителей сегодня занимается импортозамещением в области запорной арматуры для нефтегазовой и нефтехимической отраслей? И какие преимущества сегодня есть...
  • СТАРК, ЦНИПИ. Интервью с ген. директором С. А. Истоминым Мы понимаем, что такое импортозамещение СТАРК, ЦНИПИ. Интервью с ген. директором С.


    Уважаемые читатели, в последнее время мы все чаще обращаемся к нашим экспертам и редакционной коллегии журнала, чтобы узнать их мнение о рынке. На форуме портала ARMTORG.RU все чаще возникают вопросы, что сегодня из конструкций трубопроводной арматур...
  • ФОРС Продакшн, ООО. Интервью с руководителем отдела продаж Л.Бикмухаметовой ФОРС Продакшн, ООО. Интервью с руководителем отдела


    Каким стал 2016 год для одной из крупнейших торговых компаний Уральского федерального округа и чем он был особенно показателен, нам расскажет руководитель отдела продаж ООО «ФОРС Продакшн» Лия Бикмухаметова....
  • Ленгипроинжпроект, ГУП. Интервью с заместителем главного инженера В. Б. Ивановым Ленгипроинжпроект, ГУП. Интервью с заместителем главного инженера


    Институт «Ленгипроинжпроект» является государственным унитарным предприятием. Ему чуть более 70 лет. Создан он был на базе проектного треста «Газтеплопроект» в 1945 году....
  • Газпром проектирование, ООО. Интервью с Ф. В. Борисовым, главным специалистом отдела линейных сооружений Газпром проектирование, ООО. Интервью с Ф. В.


    «ТюменНИИгипрогаз» – это уникальный научно-проектно-производственный комплекс, головная организация по научному обеспечению производственной деятельности предприятий газовой промышленности в Западной Сибири....

Статьи по тегу импортозамещение

  • Итоги 20171 ЗАО Тулаэлектропривод Итоги 20171 ЗАО Тулаэлектропривод


    ЗАО «Тулаэлектропривод» — одно из ведущих предприятий России по производству электроприводов для трубопроводной арматуры....
  • Столярова К., IV Арматуростроительный форум Valve Industry Forum and Expo - 2017 Столярова К., IV Арматуростроительный форум Valve Industry


    С 7 по 9 июня 2017 года в Москве прошел IV Арматуростроительный форум Valve Industry Forum and Expo - 2017 — громкое событие в отрасли арматуростроения, проходящее под эгидой Научно-Промышленной Ассоциации Арматуростроителей....
  • Импортозамещение что это, зачем и для кого Импортозамещение что это, зачем и для кого


    «Сколько людей, столько и мнений» — поговорка, которая применима к любой сфере человеческих отношений. Мы, в свою очередь, решили применить ее к сфере отношений профессиональных, а если еще точнее — к сфере профессиональных отношений в арматуростроен...
  • ЛенАЛ. С. С. Ткаченко, В. С. Кривицкий. Инновации в литейном производстве - залог успеха импортозамещения в машиностроении ЛенАЛ. С. С. Ткаченко, В. С. Кривицкий.


    Импортозамещение и модернизация национальной экономики в условиях осложнённой внешнеполитической ситуации сегодня стала национальной идеей....
  • АБС ЗЭиМ Автоматизация. Ю. В. Сушко О программе импортозамещения и ключевых вопросах развития производственного предприятия в России АБС ЗЭиМ Автоматизация. Ю. В. Сушко О


    Развитие ОАО «АБС ЗЭиМ Автоматизация» тесно связано с направлением развития российской промышленности: импортозамещение, инновации, инвестиции в НИОКР и увеличение производственных мощностей....
  • РТМТ, ООО. Импортозамещение нужно начинать с себя РТМТ, ООО. Импортозамещение нужно начинать с себя


    Уважаемые читатели, основной задачей нашего журнала было и остается освещение российских производств и продуктов, которые выпускаются в России. И одним из показательных предприятий является Курганский завод «РОСТРАНСМАШ Трейд», который располагается ...
Журнал Вестник Арматуростроения
Заводы 10 Стандартизация 13 Вестник арматуростроителя 17 Тулаэлектропривод 18 импортозамещение 10 видеорепортаж 12 НПАА 29 ОМК 59 Теплоснабжение 10 Ремонт и реконструкция 39 Нефтепереработка 10 Инвестиции 39 Запорная арматура 20 Сертификация 51 Фобос 11 Нефтегаз-2016 11 Регулирующая арматура 13 Запорно-регулирующая арматура 17 Транснефть 65 Импортозамещение 109 Газпром 152 Шаровые краны 62 Клапаны 18 Трубы 31 Новинки и разработки 74 Тендеры и закупки 24 Модернизация производства 43 Контроль и испытания 21 Газ 11 Новое строительство 46 Выставки 32 Обучение и кадры 12 Автоматизация 13 Локализация 17 Инновации 27 Международное сотрудничество 55 СПГ 22 Нефтегаз 12 Новинки 55 КТОК 21 Нефть и газ 33 Насосное оборудование 13 Сила Сибири 21 Армалит 18 ЧТПЗ 46 АДЛ 33 ТЭКО-ФИЛЬТР 21 Сумское НПО 27 РТМТ 18 ГОСТ 10 ОМЗ 12 Сплав 13 АЭМ-технологии 12 Роснефть 32 Темпер 10 Курганский арматуростроительный кластер 12 ЖКХ 13 Ижнефтемаш 10 Ивано-Франковский арматурный завод 11 «АДЛ» 22 Трубная металлургическая компания 16 МК Сплав 65 Завод Трубодеталь 15 АЭС 22 ДС Контролз 14 выставка 66 Москва 20 МашСталь 10 ЦКБА 10 трубопроводная арматура 124 Danfoss 65 БКЗ 16 Барнаульский котельный завод 10 Судостроение 12 Astin BGM Group 11 нефть 14 Данфосс 81 Саранский приборостроительный завод 10 Санкт-Петербург 14 KSB 16 Задвижки 21 Camozzi 12 БАЗ 12 Волгограднефтемаш 36 Омский НПЗ 11 Ростовская АЭС 11 шаровой кран 10 Росатом 51 Атомэнергомаш 45 Минпромторг 25 ООО Паровые системы 10 Россия 25 Уралхиммаш 15 Emerson 17 Пензтяжпромарматура 22 AUMA 11 «Конар» 10 ООО «Приводы АУМА» 16 Корпорация «Сплав» 13 ARAKO 13 АБС ЗЭиМ Автоматизация 49 «Армалит» 11 Hawle 17 ТМК 28 Гусар 21 Metso 10 ПОЛИПЛАСТИК 22 ТермоБрест 28 Росстандарт 14 НПО ГАКС-АРМСЕРВИС 20 Курганская область 24 ООО «РТМТ» 14 «ПРИВОДЫ АУМА» 11 модернизация 26 ВМЗ 19 LD 14 НПО ГАКС Армсервис 10 Благовещенский арматурный завод 10 ФРП 10 ПромАрм 17 Valve Industry Forum & Expo 10 ФАС 11 АБС Электро 30 Газ. Нефть. Технологии 13 ГУП ТЭК СПб 12 ПТПА 17 ПРИВОДЫ АУМА 10 электроприводы 30 Курган 21 Тюмень 13 Дайджест арматуростроителя 105 промышленность 10 ГЕАЗ 20 Китай 11 Силовые машины 15 форум 10 VALTEC 37 семинар 28 ЗапСибНефтехим 19 Северсталь 12 Тяжпромарматура 20 Заметки редактора 38 Armtorg 15 газопровод 10 КОНАР 15 конкурс 17 ГАКС-АРМСЕРВИС 17 производство 16 ИФАЗ 12 HEAT&POWER 14 Астима 10 СИБУР 29 Нововоронежская АЭС 2 13 Хавле Индустриверке 11 Сумское машиностроительное научно-производственное объединение 21 интервью 24 юбилей 12 регулирующие клапаны 16 аудит 16 ЧелябинскСпецГражданСтрой 16 СеверМаш 10 Белорусская АЭС 16 нефтепровод 14 Арзамасский приборостроительный завод 10 РАСКО 15 НПФ РАСКО 21 Челябинск 11 ЧЗЭМ 11 аккредитация 10 Петербургский Международный Газовый Форум 12 Uni-Fitt 11 вебинар 10 конференция 39 Северный поток 2 19 АО «ОКБМ Африкантов» 11 ГК Римера 21 Казахстан 12 Денис Мантуров 10 Транснефть-Сибирь 10 сотрудничество 19 Viessmann 12 ЗиО-Подольск 12 Лукойл 13 Новое производство 13 машиностроительная корпорация СПЛАВ 10 Этерно 11 новинка 26 Объединенная металлургическая компания 25 Выксунский металлургический завод 11 HERZ 11 Группа ГМС 10 Газпром нефть 10 трубопроводная арматура для АЭС 11 поставка 27 Aquatherm Moscow 19 строительство газопровода 12 Эго Инжиниринг 10 Группа ЧТПЗ 42 Нефтегаз 2017 15 Минпромторг РФ 15 поставка оборудования 12 ИННОПРОМ 2017 10