Руководитель портала Armtorg.ru и журнала «Вестник арматуростроителя» Игорь Юлдашев вместе со съемочной группой посетил производственную площадку Корпорации «Сплав». Одним из поводов для визита стала модернизация производственных мощностей, проводимая «Сплавом» в течение последних двух лет. Представители Armtorg подготовили серию репортажей с производства МК «Сплав», увидели обновленный станочный парк сварочно-механического цеха, новый цех производства общепромышленной арматуры, а также обновленные участки изготовления сильфонов и компенсаторов с новым оборудованием.
Во время визита И. Юлдашев встретился с руководством компании. Из первых уст мы узнали о достижениях и планах, о разных аспектах работы Корпорации. Эту общую беседу мы сегодня и представляем вашему вниманию.
Нашими собеседниками стали:
Сергей Александрович Карасёв – первый заместитель генерального директора
Юлия Васильевна Пенязь – заместитель директора по продажам для АЭС
Елена Николаевна Маслова – начальник управления по персоналу
Наталья Александровна Замахина – начальник управления по продажам сильфонов и компенсаторов
Павел Алексеевич Замахин – начальник управления общепромышленной арматуры
Алексей Александрович Примов – директор по производству трубопроводной арматуры
Традиционный вопрос в начале беседы: как для Корпорации «Сплав» проходит 2016 год по отношению к предыдущему году?
С.К.: Все говорят, что 2015 год был кризисным. Несмотря на все санкции, которые были введены против нашей страны, и сильные валютные колебания, Корпорация «Сплав» закончила год достаточно уверенно. Основными партнерами Корпорации сейчас являются крупнейшие российские предприятия – «Росатом», «ЛУКОЙЛ», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Роскосмос».
Наша арматура стоит на всех энергоблоках российских электростанций. Оборудование МК «Сплав» пользуется популярностью и на зарубежных рынках – в Венгрии, Иране, Индии, Пакистане, Белоруссии. Стоит отметить, что в 2015 году мы достигли максимальных показателей за последние 5 лет. В полтора раза был увеличен объем поставок для важнейших наших отраслей – атомной и нефтегазоперерабатывающей. На данный момент в активном темпе ведем заключение контрактов по поставкам на 2017-2018 годы. Год 2016-й уже законтрактован.
Расскажите о поставках за рубеж. Какие контракты наиболее важны на сегодняшний день?
Ю.П.: В настоящее время продолжается изготовление и поставка продукции по самому крупному контракту – для 2-й очереди Тяньваньской АЭС. Это трехгодичный проект, который мы уже завершаем. В ближайшие месяцы будет изготовлена последняя продукция для 4-го энергоблока. Этот контракт задал нам очень высокий темп, который позволил модернизировать производство, увеличить количество рабочих мест, обучить квалифицированные кадры. Этот темп мы не должны терять. Наша задача – обеспечить производство заказами и на 2017 год, и на 2018. Конечно, поставка только для действующих станций, для ремонтных нужд не обеспечит полную загрузку производства. Поэтому наш приоритет – поставка продукции для строительства новых блоков как за рубежом, так и на внутреннем рынке. Это, в частности, 2-я очередь АЭС «Куданкулам», 2-я очередь АЭС «Бушер», Белорусская АЭС, а в России – 2?я очередь Курской АЭС. Мы активно работаем с заказчиками, в том числе иностранными, с инжиниринговыми компаниями, участвуем в тендерах, причем не только с серийной продукцией, но и с новыми разработками.
Так или иначе, любое производство – это прежде всего люди. Расскажите, как сегодня идет кадровая и социальная работа?
Е.М.: Вы правы, один из залогов успеха предприятия – это квалифицированные специалисты. Пожалуй, сегодня самая большая проблема для всех, кто имеет конструкторскую базу – это наличие молодых специалистов. Для нас это также актуально. Поэтому мы сотрудничаем со всеми новгородскими (да и не только новгородскими) учебными заведениями. Они присылают своих студентов к нам на практику, ребята перенимают опыт, а мы выбираем лучших. Когда заканчивается обучение, самых хороших студентов мы приглашаем к себе на работу. Мы не только активно подбираем молодой персонал в нашей области, но и приглашаем из других областей, например, из Иваново, и даже из ближнего зарубежья. Иногородним мы предоставляем жилье. Помимо этого, у нас сильная социальная поддержка. Сотрудники получают не только конкурентную заработную плату, но и полный соцпакет. Мы делаем все возможное, чтобы люди работали в комфортных условиях.
В 2015 году впервые был запущен новый проект: двенадцать лучших сотрудников с семьями мы отправляли на недельный отдых в Турцию. Это были не начальники, а обычные рабочие, и многие из них впервые побывали за границей. В этом году мы поддержим новую традицию и снова отправим сотрудников на отдых, но куда – конечно, пока секрет.
Мы стремимся создать в компании семейную атмосферу. Приглашаем детей сотрудников, устраиваем праздники, показываем, где работают их папы и мамы. В рамках социальной работы мы организовываем поездки, например, в Санкт-Петербургские музеи. Организация берет на себя половину стоимости не только за сотрудников, но и за всех членов их семей. Эти поездки пользуются огромной популярностью. Дети, видя в какой компании работают родители, говорят: «Мы тоже хотим здесь работать».
Перейдем к следующей теме. Для многих МК «Сплав» прочно ассоциируется с производством сильфонов и компенсаторов. Как сегодня работает это производство?
Н.З.: Действительно, сильфоны и компенсаторы – одно из ведущих направлений нашей Корпорации. В прошлом году мы вышли с ними на новый рынок – в атомную промышленность. В этом направлении сейчас работаем очень серьезно. У нас согласованы технические условия на изготовление оборудования для применения в атомной отрасли. Мы участвуем во всех конкурсах и делаем это успешно. В прошлом году выиграли лот на поставку компенсаторов для Курской АЭС, в этом году еще несколько лотов для Белорусской АЭС. Сейчас готовимся к новому конкурсу – закупке для Ростовской станции.
Хотелось бы рассказать еще об одном направлении – это компенсаторы для теплосетей. В прошлом году был выигран большой конкурс на поставку для «Иркутскэнерго» – одного из крупнейших энергетических комплексов. Покупателям очень нравится качество нашей продукции. Мы тесно сотрудничаем с инженерами, проектировщиками. Наш проектный институт старается учесть все технические запросы заказчика. Мы продолжаем поставлять карданные компенсаторы для нужд «Транснефти», сильфоны для арматурных заводов. Ведутся новые разработки, потому что компенсатор сам по себе – изделие индивидуальное. Он рассчитывается по конкретным требованиям, а в каждой отрасли они свои. У нас есть технические условия, разработанные под каждую отрасль.
Рынок лихорадит, постоянно идут разговоры об импортозамещении. Как это направление развивается в вашей компании?
П.З.: Тема импортозамещения очень актуальна. Одно из направлений – это арматура для вагонов-цистерн и танк-контейнеров. Поскольку импортные аналоги очень дорогие, перед нами стоит задача разработать арматуру, по качеству ничем не уступающую им, и дать более выгодное ценовое предложение, чтобы клиент остался доволен. Наш самый главный заказчик в этой сфере – «Уралвагонзавод». Он неоднократно к нам обращался. Сейчас у нас в разработке два проекта, связанных с импортозамещением. Один из них касается вагонов-цистерн, перевозящих сжиженные углеводороды, там мы пытаемся заменить немецкого производителя. Во втором мы должны заменить английского – известную в Европе фирму Fort Vale, производящую арматуру для танк-контейнеров. Эти проекты сейчас на первом месте. Думаю, к концу года опытные образцы уже будут направлены заказчику.
Немного отступлю от темы. Тот же «Уралвагонзавод» в прошлом году обратился к нам с просьбой разработать эксклюзивный комплект арматуры для вагонов-цистерн, перевозящих сжиженный аммиак. Мы этот проект успешно выполнили, подписали контракт, сейчас уже отгружено 50 комплектов, и это только начало долгой и плодотворной работы.
Расскажите о том, как в целом работает производство Корпорации «Сплав», как идет модернизация.
А.П.: На данный момент наше производство динамично развивается. За последние два года мы частично обновили парк станков. Сейчас занимаемся обновлением сварочного и наплавочного оборудования – стараемся идти в ногу со временем. Среди основных задач, стоящих перед производством на этот год – завершение китайского контракта. Также мы заканчиваем поставку на строящиеся пусковые блоки Ленинградской АЭС-2, Ростовской АЭС (4-й блок). В планах приступить к изготовлению арматуры и оборудования для Курской АЭС-2, где уже есть выигранные контракты, и продолжать изготовление оборудования для строящейся Белорусской станции.
Мы сделали новый цех по производству сильфонов и компенсаторов, в том числе для атомной отрасли. Закупили новое оборудование: сварочное, испытательное; провели полномасштабный ремонт. Сейчас ремонтируем оставшиеся цеха. Приобрели четвертую ось к станку DMG. Это позволит легко проводить операции, для которых раньше нужна была специальная оснастка и оборудование. Новые технологии все упрощают, позволяют производить оборудование и детали проще и качественнее.
Надеемся, что ваше производство будет развиваться и в дальнейшем, а новости, которые присылает МК «Сплав», будут все интереснее! Ну, и в завершение беседы поделитесь планами Корпорации на ближайшее время.
С.К.: Мы намерены держать темп, который задан в 2015-м, и увеличивать объемы производства с каждым годом. И это зависит не от одного направления, а от работы сплоченной команды, начиная от наших конструкторов, которые создают новые разработки, до испытательных лабораторий, где завершается этот процесс, и коммерсантов, заключающих контракты. Ни одно из
направлений мы не оставляем без внимания, мы развиваем все. В том числе, работаем по импортозамещению на российском рынке, обращая внимание и на рынки близлежащих стран, на которых тоже пора начинать проявлять себя.
Опубликовано в журнале "Вестник арматуростроителя" № 7 (35) 2016
Размещено в номере: Вестник арматуростроителя», № 7 (35) 2016