Armtorg: Здравствуйте, Алексей! Рады побывать в офисе «Самсон Контролс» ― сегодня уже российского производителя трубопроводной арматуры. Расскажите, как проходит локализация компании?
А. Л.: Добрый день, Игорь! Очень приятно видеть вас в гостях ― ведь раньше мы встречались только на мероприятиях, совсем в другой обстановке. Действительно, сейчас мы можем говорить, что «Самсон Контролс» ― полноценное производственное предприятие. Мы прошли достаточно большой путь: за последние 18–20 лет из небольшого офиса с коллективом в 10–12 человек превратились в производственную компанию с 13 филиалами по всей России, сервисными центрами, квалифицированными специалистами и т. д.
Теперь о наших производственных мощностях. В Ростовской области под городом Новочеркасском уже функционируют 1500 кв. м. производственных площадей. К концу года мы планируем запустить в работу еще 2000 кв. м., которые сейчас достраиваются. Еще в июне мы получили сертификаты соответствия двум техническим регламентам Таможенного союза ― ТР ТС 032/2013 и 010/2011. Теперь мы не просто локализованный в России производитель, но и сертифицированный. На данном этапе мы осуществляем полный цикл крупноузловой сборки, обвязку различными компонентами, приводами и приборами. И, естественно, проводим гидростатические и функциональные испытания на собственных стендах, рассчитанных на изделия диаметром до 1200 мм и давлением до 650 атм.Мы прекрасно понимаем, что для полноценного собственного производства мало организовать сборку. Понимают это и наши германские коллеги. Сейчас перед нами поставлена задача по детальному мониторингу российского рынка производителей сырья, а именно литья, поковок и прочих материалов. Первая задача, которую мы планируем решить в течение ближайшего полугода ― наладить на нашем заводе процессы покраски и нанесения антикоррозионных покрытий, а также некоторых этапов металлообработки. Это обработка соединительных элементов, трубок, крепежа и прочего. В течение следующих полутора лет мы планируем заключать договоры уже с поставщиками литья или поковок для основных деталей ― корпусов, крышек. Это касается и односедельной арматуры, которая является у нас «рабочей лошадкой», и поворотной арматуры ― дисковых затворов, шаровых кранов, сегментных клапанов. При этом, разумеется, наши немецкие коллеги будут строго оценивать качество российских заготовок, проверять соответствие требованиям европейских стандартов и нашей материнской компании Samson AG.
Armtorg: Закономерный вопрос: способно ли российское производство удовлетворять этим требованиям?
А. Л.: В данный момент мы нацелены на применение сталей и материалов по европейским нормам. Мы уже находили на нашем рынке пару-тройку компаний, которые выпускают нужные нам элементы из слаболегированных низкотемпературных сталей (условно, аналогов LC3). В первую очередь нас интересуют именно слаболегированные, потому что основной наш рынок ― нефтегазовый, объекты расположены в холодных климатических зонах, продукция должна работать при температурах до −60 градусов, нужна хорошая ударная вязкость и так далее.В перспективе мы будем стремиться к увеличению доли local content (элементов местного производства) в составе изделия. Сейчас он у нас небольшой, но к 2020 году мы планируем достичь 80 % локализации.
Конечно, весьма важен контроль качества тех материалов, которые включены в конструкцию изделия. Это касается и привода, и мембран в его составе, которые также должны работать при низких температурах окружающей среды, и корпусных уплотнений, и электроники ― позиционеров, концевых выключателей, редукторов-фильтров. В общем, это большая система, которая должна работать в целостности. Поэтому говорить, что сейчас мы готовы заместить большой процент импорта, пока рано. Надо идти от простого к сложному, не спеша, поэтапно. Мы не должны забывать и то, что наша компания – в первую очередь представительство крупного немецкого концерна. Да, мы локализованы, мы теперь российское производство, но за основу все равно берется система контроля качества нашей материнской компании, и отходить от этого мы не собираемся.
Armtorg: Планируются ли разработки специально для российского рынка, с учетом российских реалий?
А. Л.: Многое из нашей продукции ориентировано на российский рынок, в первую очередь материалы. Это низкотемпературные стали, силикон для мембран, обеспечивающий эластичность и долговечность. Ресурс нашей мембраны для регулирующего клапана ― миллион срабатываний. Это большой ресурс, мы его гарантируем, что также немаловажно для работы в условиях Крайнего Севера. Предлагаются сертифицированные на −60 град. электропневмопозиционеры со взрывозащитой Ex d. Что касается конструкций ― на одной из выставок я уже рассказывал вам о введении в эксплуатацию и испытаниях на саратовском полигоне «Газпрома» нашей новой конструкции осесимметричного аксиального клапана. Мы рассчитываем применять его на предприятиях «Газпрома» и «Транснефти», поскольку он отвечает достаточно жестким требованиям таких заказчиков к регулятору давления и расхода.
Также сейчас мы готовы предложить российским арматурщикам свои решения для автоматизации арматуры. Это новые пневматические приводы с кривошипным механизмом Scotch Yoke, приводы пневматические поршневые, пружинные и беспружинные, это навесное оборудование ― позиционеры, концевики, редукторы фильтры, бустеры. Кстати, у нас есть бустерный усилитель собственного производства для приводов больших размеров. Все эти решения ориентированы именно на российского производителя.
Armtorg: В холдинг Samson Group входит десять компаний. Вся ли номенклатура в перспективе будет производиться в России?
А. Л.: На данном этапе типы арматуры, производимые в России, можно легко найти в приложениях к нашим сертификатам. Это односедельная арматура диаметром до 400 мм, дисковые затворы до 500 мм, сегментные клапаны 300–400 мм и практически весь спектр шаровой арматуры диаметром до 400 мм. Вот эта продукция сейчас и запускается в производство ― самая ходовая арматура без привязки к какой-то одной марке.
Armtorg: А приводная техника?
А. Л.: У нас есть огромный складской запас готовых приводов Air Torque, которые мы применяем для автоматизации. Пока мы не видим смысла собирать их здесь.
Armtorg: Не возникает ли у вас проблем с поставками в Россию в связи с санкциями?
А. Л.: Понемногу все начинают понимать, что где-то мы спокойно можем применить локализованный или замещенный российским производителем продукт, но есть позиции и более сложные. Например, химическая промышленность, производство минеральных удобрений, высокие давления, сложные среды. Там применение отечественного продукта пока невозможно ― его просто нет, и на освоение технологий уйдет еще немало времени. Здесь и остается ниша для деятельности зарубежных компаний.
Сейчас мы работаем с компанией «Уралхим», которая в производстве сложных минеральных удобрений, в основном карбамида, использует специальную арматуру. Немногие компании в мире способны предложить такие решения, и мы ― в их числе. У Samson очень мощная проектно-конструкторская и научная база во Фракнфурте-на-Майне. Только компании с давней историей, с сильной научной составляющей в состоянии решать самые сложные проблемы, встающие перед нефтеперерабатывающими и химическими предприятиями. В любом случае наша продукция останется востребованной.Armtorg: Есть ли в ваших планах переход на продукцию, соответствующую ГОСТу?
А. Л.: У нас уже есть опыт производства такой арматуры в Германии на заводах Samson Group. Например, мы уже неоднократно по требованию заказчика выполняли изделия с фланцами по ГОСТ. Сейчас такие исполнения стали уже практически серийными. Что интересно, мы также производим специальные угловые клапаны высокого давления, соответствующие советским нормам на арматуру типа КРВД (клапан регулирующий высокого давления). Один из примеров применения ― клапаны высокого давления для регулирования расхода синтез-газа на «Новомосковском Азоте». Были требования и на специальные посадочные места для приводов. Словом, опыт и возможности у нас есть. Впоследствии, я думаю, мы перейдем и на некоторые материалы, соответствующие российским стандартам.
Конечно, переделать все по ГОСТу ― непростая задача. Мы выполняем эту работу совместно с немецкими коллегами. Но не будем забегать вперед. Как я уже говорил, подход к работе и философия нашей компании предусматривают контроль качества на каждой ступени производства. К локализации мы тоже будем идти постепенно и смотреть, что дает нам каждый из этапов. Надеюсь, в результате мы предложим заказчикам качественные продукты, собранные и частично изготовленные в России.Armtorg: Может ли заказчик ли обратиться к вам с просьбой подобрать арматуру по конкретным параметрам?
А. Л.: Этим мы занимаемся с момента основания, и российский офис создавался не как промежуточное звено, а как инжиниринговая фирма. Все инженеры, работающие в нашем бюро и представительствах ― профессионалы, знающие особенности арматуростроения, гидравлику, материаловедение, автоматизацию, теорию управления и т. д. В соответствии с самыми экзотическими требованиями заказчика мы подбираем арматуру, которая не является серийным изделием, а зачастую вообще уникальна. В общем-то, каждый клапан ― это индивидуальное решение.
Armtorg: Как определяется гарантийный срок на вашу продукцию?
А. Л.: Есть стандартный срок гарантии, прописанный в документах. В индивидуальных проектах многое зависит от сложности условий эксплуатации. В определенных случаях мы можем обеспечить мониторинг на отдельных этапах эксплуатации с выдачей рекомендаций по обслуживанию изделия. Тем более, если речь идет о крайне ответственных позициях, где оборудование очень дорогое, из нестандартных материалов.
Armtorg: Тут мы плавно переходим к теме сервиса…
А. Л.: В каждом из региональных офисов у нас работает как минимум по одному сервисному инженеру. Все 13 представительств можно найти на нашем сайте. Инженеры осуществляют сервисные выезды для диагностики, определения гарантийности случая, выдачи рекомендаций и проведения ремонта. Гарантийный случай подразумевает, что вся работа по замене и ремонту делается за счет компании, но, к счастью, такие случаи в нашей практике встречаются довольно редко. Центральная сервисная служба, курирующая работу всей этой сети, находится на базе нашего производственного предприятия в Ростове-на-Дону. Там ремонтная база, где производится ремонт/восстановление арматуры, покраска, обработка поверхностей и т. д. Эта база будет расширяться параллельно с производственными мощностями.
Armtorg: А как же простой оборудования у заказчика во время ремонта?
А. Л.: Для аварийных ситуаций, когда нужно что-то срочно заменить, у нас есть склад. Хотя вообще-то начинать надо с того, что наша арматура редко ломается (смеется).
На западе есть такое понятие, как TCO, total cost of ownership ― стоимость владения. Мы применяем это понятие к арматуре. Оно учитывает и обслуживание, и ремонт, и содержание запчастей, и обучение заводских специалистов. Кстати, последним мы довольно часто занимаемся ― заказчики приезжают к нам, обучаются сервису и обслуживанию, получают подтверждающие сертификаты.
Armtorg: Что включает в себя такое обучение?
А. Л.:
Традиционная программа ― это замена основных узлов, эксплуатация, монтаж навесного оборудования, настройка, калибровка и инициализация позиционеров, замена пружин в приводах и другие базовые операции. О сложных случаях речи не идет ― только наш специалист, прошедший обучение и серьезный квалификационный отбор, имеет право ремонтировать, например, криогенную арматуру, стоящую в блоках разделения воздуха на сжиженных газах при −196 градусах. Кстати, у нас большая линейка такой арматуры ― это одна из «фишек» Samson. Но в ближайшее время к локализации она не планируется.Armtorg: В общем и целом – удачно ли проходит 2015 год?
А. Л.: Не буду драматизировать: год выдался непростой, но был ряд интересных проектов, где мы успешно приняли участие. Наблюдается снижение продаж, но мы приобрели новых заказчиков в лице российских производителей арматуры, которые покупают у нас довольно много оборудования. На базе нашего предприятия можно реализовывать налаженную и гибкую складскую программу. Это позволяет нам закрывать массу позиций, где конкуренты не выполняют своих обязательств по срокам. Год сложный, но отнюдь не провальный. Компания на плаву, у нас есть новые планы и проекты.
Armtorg: Спасибо за интересную беседу! Что вы хотели бы пожелать и порекомендовать всем, кто прочтет это интервью?
А. Л.: Сегодня все говорят об импортозамещении и локализации. Но мы, производители, прежде всего должны думать об удобстве заказчика, о безопасности его производства. Качество оборудования ни в коем случае не должно страдать в процессе локализации, поэтому пусть она происходит постепенно, пошагово. Желаю коллегам разумно подходить к работе и никогда не забывать о своих клиентах!
Опубликовано в «Вестнике арматурщика» № 7 (27) 2015