Уважаемые читатели журнала «Вестник арматуростроителя»! Мы продолжаем общаться с интересными лицами отрасли, с предприятиями, которые не стоят на месте, развиваются, стремятся создать качественный продукт, не уступающий иностранным аналогам на рынке трубопроводной арматуры и литейного производства. В этом выпуске мы расскажем об ООО «Пульсатор» – предприятии машиностроительного комплекса России. История «Пульсатора» началась в 1995 году, уже в этом году предприятие отмечает свое 25-летие. Организация специализируется на производстве отливок из углеродистых и нержавеющих сталей, серого и высокопрочного чугуна различных модификаций. ООО «Пульсатор» входит в Курганский территориально-отраслевой комплекс «Новые технологии арматуростроения». Беседу проведем с директором ООО «Пульсатор» Маркиным Сергеем Владимировичем.
«В.А.»: Здравствуйте, Сергей Владимирович! Не так давно вы возглавили предприятие ООО «Пульсатор», предполагаем, что перед вами стоит задача по выводу компании на более высокий уровень, развитию литейного производства и обеспечению рынка нашим отечественным литьем. Но любое развитие, обновление так или иначе начинается с кадрового потенциала.
«В.А.»: Бытует мнение, что в такой непростой отрасли сложно найти ценные кадры, которые будут работать стабильно. Как у вас с этим обстоят дела?
С.М.: Кадровые проблемы есть везде. Но задача руководителя – заниматься этим вопросом и находить возможности и варианты. За июль-август у нас произошла смена команды. Осталась часть предыдущей команды, которая достаточно работоспособна. К тому же мы укомплектовались людьми, которые хотят работать, хотят развиваться и развивать предприятие.
Все люди на нашей планете отличаются по уровню достатка, но все они равны в одном – в возможности развития. Естественно, люди работают не только за заработную плату, каждому хочется еще и самовыражаться, развиваться, это очень важно. Помимо возможности развития, предприятие должно дать понять, как деловые качества сотрудника могут повлиять на его материальное благосостояние. Поэтому я сейчас поменял всю мотивацию на заводе – от рабочего до главного инженера и заместителей. Мотивация сегодня идет от объема производства. При росте объемов производства персональный заработок каждого сотрудника предприятия тоже растет. Такая система позволяет избежать внутренних распрей, вся команда начинает смотреть в одну сторону.
«В.А.»: Если не секрет, откуда к вам идут кадры?
С.М.: Кадры города Кургана, люди с других предприятий, которые ищут место работы, заточенное на развитие. У нас как раз развивающееся предприятие. Моя задача – их адекватно оценить, показать им то, что нам нужно, совместить это с их потребностями.
«В.А.»: Ваша система мотивации, о которой вы говорили ранее, предполагает какие-то предложения от рабочих, конструкторов?
С.М.: Конечно, у нас создана система технических совещаний, система рассмотрения предложений. Мы постоянно осваиваем новые темы. Мы хотим расти в объемах, без технических, организационных, кадровых решений этого добиться невозможно. Постоянно возникают идеи. Пусть они не глобальные, но все же позволяют улучшить уже имеющиеся результаты.
«В.А.»: Надеемся, что ваша система будет работать, потому что мотивация мощная, понятная.
С.М.: Производственные подразделения этой мотивацией уже охвачены, осталось растиражировать систему на работников, на службы, которые обычно никогда не зависели от показателей по производству. Даже айтишник должен быть заинтересован в росте объемов производства.
Как влияет, например, отдел по охране труда на объем производства? Каждая служба на предприятии, если она есть, значит, она зачем-то нужна, значит, она выполняет свой определенный функционал. И чем глубже и качественнее функционал отработан, тем больше пользы эта служба приносит. А задача руководителя – сделать так, чтобы каждый был на своем месте. Разглядеть человека, его функционал – вот это для руководителя самое главное.
«В.А.»: Вы внедряете мотивационную систему. Какой результат, по вашему мнению, должен последовать?
С.М.: Надо понимать, что является на этом предприятии результатом, чего мы хотим добиться и с какой динамикой мы этого хотим добиться. Если на предприятии стоит задача – увеличить рост продаж, то мотивацию нужно строить, исходя из этого. Бывает, что на первом этапе развития бизнеса нужно увеличить свою долю на рынке. На каждом реальном предприятии мотивация может строиться принципиально одинаково, но в нюансах – по-разному. Для нашего предприятия сегодня важно нарастить объем и устойчиво выйти на определенный уровень производства. Отсюда такая направленность системы мотивации. Мотивация – это живой инструмент, поэтому она будет трансформироваться в соответствии с новыми требованиями и задачами.
«В.А.»: Каким образом вы будете наращивать объемы производства, поменяются ли сроки поставки, изменится ли ценообразование?
С.М.: Мы с нашими отливками для наших заказчиков получили разрешения для работы с ПАО «Роснефть» и ПАО «Транснефть». Предприятие выпускает корпусные детали, предназначенные для производства трубопроводной арматуры: корпуса задвижек, крышки, стойки, чугунные отливки, в том числе до ДУ 500. Технологический процесс нам ставит специалист, имеющий опыт работы в Германии на современных литейных производствах. И сейчас от стадии экспериментов и отработки технологии мы вышли на этап получения достаточно большого количества заказов, которые нужно выполнять в сжатые сроки. Отсюда идут и изменения всей системы организации производства, и изменения в персонале – именно точечно. Сейчас необходимо подрасти от объема, который на лабораторных, опытных работах, естественно, небольшой, на уровень промышленных партий. В данный момент задача – до нового года достичь объема порядка в 100-120 тонн в месяц по годному литью. Это, конечно, объемы не большие, но они позволят нашему предприятию дальше стабильно расти. Параллельно мы сейчас готовим инвестиционную программу, которая позволит предприятию выйти по годному литью на объем порядка 300 тонн в месяц. Происходит отлаживание процессов, организация новых рабочих мест в цехе, прорабатывается возможность закупки новых и усовершенствования существующих термических и других вспомогательных агрегатов. Заказаны новые плавильные агрегаты, которые придут к нам в октябре. С их заменой мы сможем более существенно прибавить в объемах. Параллельно идет оттачивание системы охлаждения печей, что позволит улучшить качество.
Все технологические процессы на предприятии оцифрованы: чертеж отливки в электронном виде, чертеж модели в электронном виде, выполняется математическое моделирование, все это в электронном виде переносится на модельный станок с ЧПУ и т. д. Для математического моделирования используется программа «Полигон».
«В.А.»: Сергей Владимирович, этот год оказался достаточно непростым для рынка. В связи с этим удается ли «Пульсатору» следовать намеченному плану, держаться на плаву и занимать свою нишу на рынке?
С.М.: Процесс не притормозился. Наоборот, все это время мы не стояли ни одного дня, даже в мае работали все дни, кроме субботы и воскресенья. Потому что были заказы. А сейчас, когда пошли уже более существенные объемы с рынка, мы тем более загружены. Меняется и качественный состав кадров. Какие-то сотрудники, не в полной мере выполнявшие свои обязанности, полностью заменяются на людей более работоспособных. Этот процесс сейчас идет непрерывно.
«В.А.»: Вы поведали об улучшении технологии в литейном производстве. Есть ли ощутимая разница с тем, что было запланировано несколько лет назад по внедрению литейного производства в Кургане?
С.М.: В то время у предприятия были другие собственники. Задача того проекта была – найти инвесторов. В данный момент инвестор, который сейчас занимается развитием предприятия, найден. Те виды продукции, которые выпускались прежде, были немного из другой области литья. В основном это было литье чугуна, поставка чугунных комплектующих на местный рынок Кургана для автомобилестроительных, машиностроительных предприятий. На базе старого предприятия проведена реконструкция литейного производства по современным европейским технологиям, которая позволила делать высокотехнологичные отливки для предприятий нефтегазового комплекса. Мы изготавливаем отливки разной сложности: для осевых клапанов, клиновых задвижек и т. д. К тому же мы обеспечиваем высокую чистоту металла, используем фильтры.
Сейчас идет передел именно в сторону элементов трубопроводной арматуры для нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей отрасли. Параллельно предприятие разрабатывает еще два направления развития.
Одно из них – освоение производства фланцев. В данный момент мы освоили технологию центробежного литья и заканчиваем освоение механической обработки фланцев, после чего запланировано проведение реконструкции одного из цехов. Там, по задумке, будет размещено оборудование для механической обработки фланцев уже в больших объемах до уровня целевых показателей проекта. Какие-то конкретные цифры пока озвучивать не буду, так как надо сначала сделать, потом заявлять.
Если говорить еще об одном, третьем, направлении, то предприятие «Пульсатор» было создано на базе предприятия «Кургансельмаш», которое еще с советских времен славилось производством оборудования для комплектации молочных ферм под ключ. Данное оборудование предназначено для содержания животных, кормления, поения, дойки и так далее (боксовое и стойловое оборудование, различные поилки, кормушки, системы молокопроводов, системы охлаждения молока).
Я считаю, что конструкторы «Кургансельмаша», которые занимаются сегодня этой темой, достаточно сильные специалисты, профессионалы, которые продолжают развивать изделия, разработанные в то время.
Вышеуказанные три базовых направления, на которых сегодня строится развитие предприятия, позволяют нам диверсифицировать рынки сбыта и не зависеть от конъюнктуры на одном из них.
«В.А.»: Сергей Владимирович, вернемся к качеству литья. Наверняка на предприятии существует отдел технического контроля. Расскажите, пожалуйста, о внутренних процессах этого отдела.
С.М.: У нас на предприятии существует аттестованная лаборатория, оснащенная всем необходимым. Мы планируем ее дальнейшее развитие. Кроме того, есть на предприятии и отдел технического контроля, и отдел главного металлурга, который является разработчиком технологий на заводе. Мы направлены на получение именно качественного продукта, сознательно идем на пониженный выход годного, для того чтобы получить большую плотность отливки, улучшенное качество литья. Наше прохождение в список аттестованных поставщиков крупных нефтяных компаний как раз показывает, что качеством мы серьезно занимаемся и сознательно используем в процессе литья более технологичные элементы. Например, больше используем чистый лом с регламентированной химией, на формовке применяем больше хромитового песка, больше свежего песка, нежели регенерата. Сознательно идем на создание качественного продукта, который сможет зарекомендовать себя на рынке, чтобы соотношение «цена/качество» соответствовало ожиданиям наших покупателей. Задача – при создании конкурентоспособного продукта в дальнейшем провести разумную оптимизацию затрат, и тогда экономика предприятия не будет вызывать вопросов.
«В.А.»: Какой спрос и на какое литье в последнее время вы наблюдаете?
С.М.: В основном это стали типа 20ГЛ, задвижки (200-е, 300-е, 350-е проходы). Это и корпуса, и крышки, и стойки, которые мы отправляем нашим потребителям. Потребители остаются довольны. Здесь тоже была достаточно большая подготовительная работа, потому что переход на нового поставщика литья – это всегда достаточно болезненный процесс. Приходилось очень много убеждать, рассказывать, показывать, образцы давать – в конце концов, люди поняли, что в нашем лице они приобретают серьезного партнера.
«В.А.»: Вы обмолвились, что у вас уже есть ваши непосредственные крупные потребители. Кто сегодня ваши основные конечные потребители?
С.М.: Сегодня у крупных потребителей внедрены серьезные системы по отслеживанию цепочек поставки. И наше литье попадет в итоге к тем предприятиям, которые осуществляют конечную сборку всевозможных изделий для «Транснефти», «Роснефти». Наш потребитель представляет нас как изготовителя литья, себя – как изготовителя готового продукта. И мы вместе проходим эту аккредитацию, и, соответственно, при дальнейших заказах уже наш конечный потребитель принимает наше литье, потому что мы получили соответствующие документы.
«В.А.»: Вы планируете поставлять литье только на территории России или есть в планах создание продуктов на экспорт?
С.М.: В данный момент пока экспортные поставки не планируются.
«В.А.»: Ваше предприятие входит в Курганский кластер. Есть ли какое-то эффективное взаимодействие в связи с тем, что вы являетесь его участником?
С.М.: Во-первых, представители кластера являются уже существующими либо потенциальными потребителями наших отливок. Во-вторых, эти предприятия дают нам опыт, дают представление о том, куда нам двигаться, как развиваться. Мы общаемся и с руководителями этих предприятий, и с главными специалистами и получаем от них необходимый импульс, чтобы правильно ориентироваться во времени и пространстве. Кроме того, посещая эти предприятия, мы видим уровень культуры производства. У них есть чему поучиться. Они работают на очень высоком уровне. А у кого еще учиться, как не у таких передовых заводов? Равняемся на лучших представителей кластера.
«В.А.»: Что бы вы хотели в заключение беседы пожелать своим нынешним, будущим партнерам, тем же участникам кластера, потребителям и арматуростроителям?
С.М.: Я считаю, что каждый должен иметь право заниматься любимым делом и стремиться вперед к своему личному, профессиональному росту и к росту того предприятия, на котором ему выпала честь работать. Желаю всем читателям реализовываться в своей работе. Это, я считаю, лучшее, что может быть, и тогда не будет оставаться времени обращать внимание на кризисы.
«В.А.»: Благодарим за интересный диалог! Уверены, для всех наших читателей и всех ваших потребителей (пусть их будет как можно больше) содержание этого разговора окажется ценным.
Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 5 (61) 2020