В последние два года отечественной промышленности пришлось учиться существовать в условиях импортозамещения. Зарубежная продукция и технологии во многих отраслях теперь недоступны, возникла необходимость создавать собственные новые компетенции или обращаться к старым, которые в эпоху лёгкого импорта и дорогой нефти были незаслуженно забыты. Однако в правительстве дают понять, что задача заместить всё и вся не стоит. Необходимо понимать, в каких отраслях необходимы зарубежные технологии, каким образом наиболее эффективно налаживать сотрудничество с зарубежными производителями и как российские предприятия сами смогут стать экспортёрами промышленной продукции.
Одним из эффективных инструментов для налаживания сотрудничества уже много десятилетий являются международные выставки. Выставка MIOGE уже много лет является платформой для переговоров о создании партнёрских проектов не только в области нефте- и газодобычи, но и в сфере производства оборудования и развития инфраструктуры, даёт возможность напрямую обсуждать проекты локализации и трансфера технологий.
В настоящее время идет подготовка к выставке «Нефть и Газ» / MIOGE 2017 года. Один из постоянных участников – ПАО «Объединенные машиностроительные заводы». О том, как сегодня обстоит дело с российскими технологиями и как российские машиностроители смотрят на проблему импортозамещения, мы поговорили с Марией Рыбаковой, начальником Управления коммуникациями и информационной политикой ПАО «ОМЗ».
Группа Объединённые машиностроительные заводы выбрала для себя наиболее перспективную стратегию развития –стать системным интегратором – поставщиком готовых решений, включающих полный цикл: от НИОКР до запуска завода.
Часто приходится слышать, что первостепенное значение сегодня имеют НИОКР, но финансирования не хватает. Как обстоит дело в ОМЗ – есть ли конструкторские бюро, как осуществляется НИОКР, как это финансируется: за счёт государственных или частных средств?
В состав ОМЗ входят несколько НИИ, включая совершенно уникальный для России центр материаловедения в Санкт-Петербурге (Научно-исследовательский центр (НИЦ) на базе Ижорской промышленной площадки Группы ОМЗ в Колпино) и один из крупнейших проектных институтов «Гипрокислород», занимающийся проектированием сложных производств.
Финансируем новые разработки, в основном, самостоятельно, при этом, насколько я знаю, у Минпромторга существует механизм поддержки ряда перспективных разработок, поэтому
компании могут обращаться за помощью в профильные департаменты Министерства. Конечно, свои проектные институты есть и у «Росатома», и у других профильных крупных концернов,
корпораций, все эти институты успешно работают и развиваются, и по ряду направлений мы превосходим мировых производителей. Одним словом – нам есть, чем гордиться.
По каким направлениям, например?
В первую очередь это технологии и оборудование в сфере атомной энергетики, специальные стали и оборонная промышленность. Там делаются уникальные вещи, и наши специалисты, и специалисты многих других российских предприятий вносят в это значительный вклад. Я считаю, что у нас самые передовые технологии в этом направлении.
А в нефтегазовой отрасли?
ОМЗ активно работает над созданием партнёрских проектов – это если говорить не только об импортозамещении, но ещё и плавно перейти к теме локализации и экспорту российской продукции. Конкретно в ОМЗ есть соглашения о партнёрстве с французской компанией AirLiquid и с южнокорейской компанией «Дэлим» (DaelimGroup). Безусловно, произойдёт некая локализация передовых зарубежных технологий здесь, на базе наших предприятий. Наши технологии весьма востребованы, в частности, те же проекты с мини-заводами СПГ. Ряд номенклатур, которые производит, например, наше предприятие «Криогенмаш» занимает по некоторым направлениям до 30 % рынка Китая. Продукция очень востребована. Мы в этом году проводим серию пресс-туров, которые знакомят журналистов с нашими экспортными возможностями. Мы уже были в Индии, показали, как там работает наша техника и наши
специалисты, в конце сентября мы едем в Китай, как раз по теме СПГ будем показывать, как такие заводы на нашем оборудовании работают в Китае. Есть подобные реализованные проекты и России. У нас с технологией всё отлично, есть, чем гордиться в области газа в том числе.
Раз мы заговорили о Китае, там идея локализации производства нашла широкое применение. Лет 10‑15 назад из техники для нефтегазового комплекса у них почти ничего не было, и только тогда, когда китайцы привлекли зарубежные компании и создали совместные предприятия, был совершён мощный прорыв. Если говорить о России: мы просто перенимаем опыт китайских товарищей или идём по своему пути?
Мы идём двумя разными путями. По тем направлениям, которые удалось сохранить после распада СССР, которые развивались в России и были востребованы, где удалось сохранить специалистов, там всё развивалось спокойно. ОМЗ в Китае ничего не локализует, компания туда поставляет такое оборудование, которое никто еще долго не сможет скопировать. Конечно, можно предположить, что они будут там всё это разбирать, срисовывать, но мы шутим, что когда они смогут всё это повторить, мы уже сделаем что‑то новое, поэтому не боимся.
Что касается локализации зарубежных технологий. У нас, безусловно, есть направления, кото-
рые очень сильны, они развивались нормально, на уровне лучших мировых практик. А есть направления, которые по тем или иным причинам в России какое‑то время не развивались, и где наблюдается отставание. Но мы и наши заказчики – нефтяники и газовики – эти направления выявили и уже работаем, чтобы сократить это отставание. Сейчас в России предпринимаются
очень большие усилия, чтобы снова нарастить ключевые компетенции в ряде областей.
ОМЗ – постоянный участник проектов выставочной компании ITE, поэтому вопрос как к участнику выставки «Нефть и газ / MIOGE»: как может быть оценено значение выставки для развития российских компаний, для поиска партнёров для локализации, какова роль выставки в трансфере технологий? ITE организовывали российское участие в Мировом нефтяном конгрессе, но WPC – это всё-таки имиджевое событие, а MIOGE – это рабочее мероприятие. Что Вы можете посоветовать другим компаниям с высоты своего опыта, как использовать выставку для работы?
Во-первых, новость о том, что выставка будет в следующем году в Крокус Экспо, очень приятная. Это удобная площадка с точки зрения организации коммуникации и пространства, нет необходимости тратить много времени на перемещения между павильонами, логистически это удобно. Думаю, что и компаниям-участникам, и посетителям там будет очень комфортно.
С точки зрения практических аспектов имеет смысл рассматривать выставку через призму именно трансфера технологий, а не локализации. Трансфер технологий – это более широкое понятие, поэтому имеет смысл оценивать выставку как инструмент, способствующий трансферу технологий. С этой точки зрения выставка чрезвычайно интересна. На такие крупные выставки стремятся попасть все компании: и российские, и зарубежные, потому что всем есть, что показать. И с другой стороны – наши компании хотят посмотреть, что нового у мировых производителей, какие новинки мы хотим внедрить у себя. Со своей стороны зарубежные партнёры приезжают посмотреть, что есть у нас интересного, они тоже заинтересованы в том, чтобы приобрести технологии.
В области приобретения технологий очень активны Китай и Индия, как в 2016 году, так и в 2017. Предполагаю, что они станут ещё более активны. Я чувствую по контактам, что этот интерес выражается в конкретных многомиллионных заказах, а не в простых встречах и подписании меморандумов о взаимопонимании, чтобы когда‑то к этому вернуться. Российский рынок интересен, несмотря на все политические процессы, он остаётся очень привлекательным рынком для зарубежных компаний, которые хотят работать здесь и участвовать в проектах, для них это по‑прежнему высокомаржинальный рынок .
Даже несмотря на режим санкций?
Общеизвестно, что несмотря на режим многолетних санкций по отношению к Ирану, все компании сохранили там свои представительства, и как только санкции были сняты, началась активная деятельность, чтобы не упустить рынок. То же самое будет и с Россией: мировые компании не собираются покидать перспективный рынок. Мировая нефтегазовая отрасль видит, что России это нужно – сотрудничество нужно всем. Бизнес всегда вне политики, и когда появится возможность перейти к более активному взаимодействию, ею сразу воспользуются. Все бизнесмены держат руку на пульсе.
Это внушает оптимизм. Значит, перспективы у отрасли хорошие.
Хотелось бы в заключение поблагодарить наших нефтегазовых заказчиков, которые не на словах, а на деле развивают импортозамещение, которые пересмотрели свои закупки. Если на рынке существуют технологии, которые не уступают зарубежным аналогам, наши заказчики делают выбор в пользу российских решений, чтобы развивать и поддерживать нашу промышленность. Это компании «Газпром», «Газпромнефть», «ЛУКОЙЛ», «Новатэк», «Сибур», которые действительно помогают нам, машиностроителям; те киты, на которых держится наша промышленность. Большое им за это спасибо.
Опубликовано в журнале "Вестник арматуростроителя" № 7 (35) 2016
Размещено в номере: Вестник арматуростроителя», № 7 (35) 2016