Недавно представители медиагруппы Armtorg посетили Алексинский завод «Тяжпромарматура» – одно из крупнейших и старейших предприятий российского машиностроения. Более 70 лет оно специализируется на проектировании и производстве ТПА для газовой, нефтяной, химической и энергетической отраслей. Продукция «Тяжпромарматуры» пользуется стабильным спросом в России и за рубежом. Качество алексинской арматуры подтверждается ее долей на объектах крупнейших трубопроводных компаний России и стран СНГ, а также авторитетом заказчиков, которые неизменно выбирают шаровые краны и задвижки с логотипом АЗТПА. Завод никогда не прекращает развиваться, модернизировать производство, расширять номенклатурный ряд и повышать качество. Об этом и многом другом главный редактор Armtorg И. Юлдашев побеседовал с главным инженером «Тяжпромарматуры» В.Б. Полковниковым.
Armtorg: Здравствуйте, Владимир Борисович! Прежде всего расскажите, удачным ли был 2015 год для завода «Тяжпромарматура» и как сейчас развивается предприятие?
В.П.: 2015 год для нас ознаменовался лучшими показателями, чем 2014. Это уже замечательно, потому что в 2014 году был небольшой спад производства. Начиная со 2 квартала 2015 года мы шли опережающими темпами по сравнению с соответствующей датой 2014 года. Сейчас дела у предприятия идут хорошо, и мы этому рады.
Armtorg: Иными словами, кризис обошел вас стороной?
В.П.: Нет, такого я не могу сказать. В силу известных всем обстоятельств спад наблюдался и в этот раз. Но мы достаточно хорошо работаем и принимаем все возможные антикризисные меры.
Armtorg: Какую продукцию – типоразмеры, давления, диаметры – сейчас выпускает завод?
В.П.: Я, наверное, никого не удивлю, сказав, что спектр производимой арматуры остался в целом прежним. Это шаровые краны на давления от 1,6 МПа до 16 МПа и диаметрами от 50 до 1400 мм. Это шиберные и клиновые задвижки до 1200 мм. Это арматура для АЭС.
Armtorg: Исторически завод специализировался на выпуске запорной арматуры для нефтегазовой отрасли. Теперь же вы говорите об атомке. Как пришла идея диверсификации?
В.П.:
Как таковой, диверсификации не было, потому что мы, начиная с 70-х годов, производили различную арматуру для атомных станций. В 1986 году просто прекратили этот выпуск в силу определенных причин – в основном из-за отсутствия потребности. Затем ситуация на рынке изменилась. Появилась реальная, обеспеченная деньгами потребность. Было принято решение о создании специализированного производства в новом цехе. Построили этот цех, оборудовали его по последнему слову техники, и в 2009 году открыли. Можно сказать, мы возродили это производство. В этом деле мы далеко не новички.Armtorg: А арматуру для теплоэнергетики вы сейчас производите?
В.П.: У нас есть все возможности для изготовления подобной арматуры, имеется требуемая документация, оборудование, технологии. Более того, наше предприятие изготавливало определенные партии этой продукции. Мы готовы работать и в этом сегменте рынка.
Armtorg: В ваших цехах мы увидели много нового оборудования. Расскажите вкратце об этапах модернизации завода.
В.П.: Среди самых главных проектов – уже частично завершенная модернизация сталелитейного цеха (линии формовки). Что касается механообработки, то в последнее время мы приобрели ряд тяжелых станков, например, горизонтальных обрабатывающих центров, а также произвели ретро-фитинг тяжелого карусельного станка испанской компании Bost. Завершен первый этап реконструкции в цехе окраски и упаковки, для которого приобрели и смонтировали две окрасочно-сушильные камеры и одну дробеструйную. Тем самым мы расширили возможности этого производства, стали более свободно чувствовать себя в этой области. Ведь окраска и упаковка – это практически финальная стадия перед окончательным контролем и отгрузкой продукции. Когда мы в силу обстоятельств сталкиваемся с некоторой неритмичностью производства, у нас на этом этапе скапливается большое количество продукции, которую необходимо в кратчайшие сроки окрасить и упаковать. Теперь мы расширили это «узкое место». В цехе сейчас пять окрасочно-сушильных камер разных габаритов, три дробеструйных камеры.
Armtorg: Какой объем арматуры крупных диаметров выпускает завод?
В.П.: Если говорить о крупной арматуре, на которую в основном и делает ставку наше предприятие (диаметр 700 и выше) – сейчас мы способны производить порядка 90-100 единиц в месяц.
Armtorg: Сейчас на «Тяжпромарматуре» полная цепочка производства. А не рассматриваете ли вы аутсорсинг, чтобы расширить свою номенклатуру?
В.П.: Безусловно, рассматриваем. Другое дело – что подразумевать под аутосорсингом. Самостоятельно копать руду или изготавливать краску мы не намерены. Но, как вы правильно заметили, мы концентрируем на своих мощностях максимум операций, в том числе наиболее металлоемких и трудоемких – операций, которые определяют значительную долю стоимости продукции. Например, это производство заготовок.
Для этого, как я уже говорил, было модернизировано наше сталелитейное производство.
Для этого был построен и Суходольский завод «Спецтяжмаш», на котором делается большая часть штампованных заготовок для крупной арматуры. По нашему мнению, это позволяет оперативнее реагировать на заказы, эффективнее работать в плане достижения требуемого качества заготовок. Да и логистика более экономная.
Armtorg: Кстати, что для вас является синонимом качества? Входя к вам в кабинет, мы увидели монограмму API. Это тоже один из показателей?
В.П.: Конечно, но качество – это, прежде всего, соответствие продукции заданным параметрам, удовлетворение всем требованиям заказчика. Это показатель не эфемерный, а конкретный. Всем ясно, что нет идеальной продукции, хотя к этому и надо стремиться производителю. Так что главными критериями оценки качества становится соответствие продукции всем требованиям заказчика и минимальный процент брака.
Armtorg: Опрашивая конечных потребителей, проектные институты, мы приходим к выводу, что сейчас у всех есть сложности со сбытом. Как вы оцениваете рынок в 2015 году?
В.П.: Мне кажется, рынок точно не сворачивается. Другое дело, что и количество игроков на нем явно не уменьшается. Поэтому конкурентная борьба обостряется. Нас это не пугает – в общем-то, мы готовы к любым ситуациям.
Armtorg: Планируется ли развитие дилерской сети в регионах?
В.П.: Как вы заметили ранее, Алексинский завод «Тяжпромарматура» старается все делать сам. В этой сфере ситуация такая же. У нас есть торговый дом, есть отдельное подразделение, которое занимается изучением рынка. Идти далее пока нет необходимости.
Armtorg: Каждый год у арматуростроителей новый тренд. Например, сейчас на повестке дня – импортозамещение. Что вы можете сказать об этом от имени завода?
В.П.: В той продукции, которую мы традиционно производим, степень локализации очень высока. А темой импортозамещения мы занялись задолго до появления, как вы выразились, нового тренда. Нами было освоено серийное производство электрогидроприводов для кранов с DN от 300 до 1400 мм, продукции, которую не делали в России. Эти изделия успешно работают в российской газовой отрасли уже несколько лет. Сегодня мы работаем по увеличению степени локализации электрогидроприводов. Тестируем российские комплектующие, что-то осваиваем сами.
Нами велась и ведется работа по проектированию и освоению производства шаровых кранов на агрессивные среды (сероводород, метанол), арматуры на высокие параметры.
Некоторые изделия уже успешно прошли отраслевые испытания, получили разрешительную документацию. В своей работе по созданию новой импортозамещающей продукции мы ориентируемся на официальную информацию, озвучиваемую заказчиками, на наше понимание потребностей конкретных рынков.
Armtorg: А на опытную эксплуатацию вы передаете образцы? Ведь не каждый конечный потребитель решится поставить у себя незнакомое оборудование…
В.П.: Вы правы, опасения у потребителей бывают. Но ведь существуют различные меры предосторожности. Можно создать резервную линию и поставить изделие именно на нее, тогда риски будут сведены к минимуму.
Armtorg: Есть ли у вашей компании инжиниринговые и сервисные службы?
В.П.: Да, у нас есть сервисная служба, входящая в службу директора по качеству. Служба активно работает, и список функций, которые она выполняет, постепенно расширяется. Сегодня сервис заключается в основном в реакции на запросы потребителей.
Armtorg: Когда курс рубля упал по отношению к доллару, российская арматура внезапно стала конкурентоспособной даже по сравнению с китайской. Планируете ли вы в связи с этим масштабный выход на зарубежные рынки?
В.П.: На эту тему мы тоже задумывались. Конечно, в более выигрышном положении по экспорту сейчас находятся металлурги. Работу с зарубежными рынками рассматриваем, тем более что в силу политических обстоятельств появились страны, избегающие отношений с Западом.
Armtorg: Ваш завод, один из немногих, традиционно принимает участие в нефтегазовых выставках в Туркменистане, Узбекистане, Казахстане. Сохраняется ли это взаимодействие?
В.П.: Безусловно, и мы воспринимаем его уже как должное.
Armtorg: А в масштабных проектах, таких как «Сила Сибири», вы участвуете?
В.П.: Да. Я думаю, что такие крупные проекты просто не могут обойтись без привлечения мощностей Алексинского завода. Мы заявили о полной готовности к производству и поставкам арматуры для «Силы Сибири».
Armtorg: Бытует мнение, что российский продукт, в том числе ТПА, по многим параметрам хуже, чем зарубежный. В этом обвиняют и разруху 90-х, и засилье китайских комплектующих. Каково ваше мнение?
В.П.: Продукты добросовестных российских производителей весьма качественные. Я как раз не имею в виду тех, кто занимается отверточной сборкой, приобретая дешевые комплектующие в том же Китае. Мы производим продукцию в первую очередь для российских потребителей, но работаем и со странами ближнего зарубежья – Узбекистаном, Туркменистаном, Казахстаном. Часто они заказывают продукцию по стандарту API, и мы делаем ее нисколько не хуже, чем, например, итальянские компании.
Главные проблемы сейчас, как я уже сказал, с приводными устройствами, а также с уплотнительными материалами. На российском рынке есть замечательные производители, хотя, может быть, у них степень локализации и не стопроцентная. Зачастую качественное сырье для таких продуктов производится только за рубежом.
Armtorg: Ну, а в целом – готов ли российский арматуростроитель замещать импорт?
В.П.: Степень готовности каждый производитель оценивает сам. Конечно, непросто без какой-либо подготовки начать производить то, что мы не делали никогда. Если вернуться к списку, опубликованному на сайте «Газпрома», мы видим там, в основном, спецарматуру на высокие параметры или агрессивные среды. Совершенно естественно, что для изготовления того же шарового крана «металл по металлу» нужно обладать высокоточным, неизношенным оборудованием. В остальном особых сложностей не вижу.
Думаю, что степень локализации в конечном продукте должна составлять не менее 70%. Конечно, сразу такой глубины достичь сложно, поэтому возможно поэтапное движение с постепенным наращиванием степени локализации. В итоге продукция может считаться действительно «импортозамещающей» при условии выполнения в России основных производственных операций, начиная с заготовки и заканчивая окончательным контролем изделия и его отгрузкой потребителю.
Armtorg: Какие планы, ожидания и пожелания у вас на 2016 год?
В.П.: Завод будет развивать те направления, о которых я уже упомянул в беседе, продолжать модернизацию. Мы, конечно же, ждем, что 2016 год будет благоприятнее, чем 2015. Надеемся, что крупные инфраструктурные проекты будут реализовываться в планируемые сроки и продукция российских арматуростоителей будет по-прежнему востребована.
Коллегам же я желаю удачи и успехов. Пусть 2016 год ознаменуется более высокими показателями в производстве!
Опубликовано в "Вестнике арматуростроителя" № 2 (30) 2016