Armtorg: Здравствуйте, Михаил Александрович! Хотя предприятие «Дельта Технология» связано с арматуростроением лишь косвенно, без его продукции арматуростроители обойтись не могут. Расскажите о том, как оно появилось.
М.А.: Наше предприятие было создано на базе шадринского завода «Полиграфмаш», ведущего в своей отрасли. На нем работало около 2000 человек, в том числе и я (в должности главного инженера), и наш учредитель (главный технолог).
В 1996 году завод рухнул, а людям что было делать? Мы стали создавать холдинг, куда вошло порядка 6 малых самостоятельных предприятий. Одно из них, «Дельта Технология», успешно функционирует до сих пор. В период «лихих 90-х» мы пережили многое: введение внешнего управления на «Полиграфмаше», отключение отопления в цехе, пени от Пенсионного фонда по 1 % в день, неплатежи заказчиков, задержки зарплат, бартер и многое другое. Но общая беда только сплотила коллектив и научила побеждать обстоятельства.
В декабре 2000 года здание и участок выкупили в рассрочку, начали модернизацию оборудования. Первыми на Урале установили новые отечественные системы управления станками с ЧПУ FMS 3000 (г. Нижний Новгород).
С 2006 2007 годов наконец начали приобретать новое оборудование: зарубежные токарные и фрезерные станки, термопластавтомат…
На сегодняшний день численность сотрудников составляет 85 человек, станочный парк – 80 единиц оборудования. Здание, инженерные коммуникации и оборудование находятся в собственности. Мы хорошо знаем свое дело и умеем добиваться результата. За 20 лет мы прошли непростой путь, сейчас вспоминаем обо всем с юмором, а когда то это была суровая реальность.
Armtorg: Какую продукцию вы предлагаете?
М.А.: У предприятия три направления работы. Первое – это инструментальное производство, где мы делаем технологическую оснастку для литейных производств, предприятий машиностроения (например, для авиационных, турбомоторных заводов).
Номенклатурный ряд включает весь спектр оснастки от элементарных приспособлений до пресс-форм для литья под давлением легких сплавов: стержневые ящики, модельная оснастка, пресс-формы, кокили и т. д. Также сегодня мы очень плотно занимаемся производством штампов: ковочных, молотовых, вытяжных, правочных, вырубных. Кроме того, мы делаем станочную технологическую оснастку – различные установочно-зажимные и сборочные приспособления для сложных агрегатов, например, вертолетных и газовых турбин, а также кондукторы, оправки.
Второе направление – механическая обработка. Мы выпускаем детали для разных узлов (сборочных единиц). Мы делаем, скажем, сварные корпуса, которые служат в высоковольтной аппаратуре автоматическими аварийными выключателями и ставятся на большие подстанции. Производим детали для разных готовых узлов, запчасти к импортному оборудованию.
Выпускаем и свои изделия. У нас есть, например, производство сосудов под давлением, металлорукавов, фильтров-осушителей и фильтров-сепараторов для газораспределительных станций.
Еще одно направление деятельности предприятия связано с небольшим участком литья пластмасс. Он позволяет решить две задачи. Во-первых, мы выполняем заказы как для себя, так и для других предприятий: держим на ответственном хранении формы с нескольких заводов и по заявкам производим то или иное количество изделий. Такой подход очень интересен заказчикам с небольшими партиями, так как сводит к минимуму затраты на хранение и обслуживание пресс-форм. Во-вторых, наличие своих термопластов позволяет производить испытания пресс-форм и отработку технологии литья.
Armtorg: Как вы находите клиентов?
М.А.: Во-первых, мы работаем на рынке уже 20 лет. Это определенная репутация, о нас многие знают, есть партнеры, с которыми мы сотрудничаем более 10 лет. АО «Тюменский аккумуляторный завод» – наш самый первый партнер, 20 лет с нами.
В настоящее время мы расширяем сеть международных контактов, представитель нашей компании побывал с рабочим визитом в Республике Кыргызстан. В составе российской делегации он принял участие в работе круглых столов с представителями министерств и ведомств республики, посетил ряд кыргызских предприятий, провел переговоры на предмет взаимовыгодного сотрудничества.
Сегодня мы берем заказы под наши возможности. Если их не хватает, но заказ интересен, тогда ищем альтернативные способы решения задачи. Например, докупаем оборудование (конечно, при условии, что затраченные средства окупятся после выполнения заказа). Так, в прошлом году перед нами встала задача научиться делать крупногабаритные штампы. Для этого мы провели модернизацию имеющегося у нас станка с ЧПУ: полностью заменили шкаф приводов, силовой трансформатор, оптические линейки, купили новую кран-балку. Сегодня новый такой станок стоит 25-30 млн рублей, а мы обошлись гораздо меньшими суммами. Отличие нашего предприятия в том, что мы на 120 % используем возможности своего оборудования. Какое то используется часто, какое то редко, но без него тоже не обойтись. Загрузить все производственные фонды под завязку – это нереально. Плановой системы экономики все равно никогда уже не будет.
Armtorg: Чем же хороша плановая система, на ваш взгляд?
М.А.: Во-первых, это стабильность в работе. Предприятие знает, что и когда ему надо делать. Видя перспективу, легче подобрать коллектив и систематизировать свою деятельность. На мой взгляд, в Советском Союзе была выстроена хорошая плановая система. Каждое предприятие занималось своим делом. Институты и опытные производства реализовывали свой научный потенциал: вели разработки, создавали опытные изделия, которые затем передавали заводам. А сейчас производство, которое начинает заниматься научными разработками, очень много теряет. Это огромные вложения и много рабочего времени. Для этого нужен опытный участок. Далеко не каждое предприятие может себе это позволить.
Armtorg: Вот мы и подошли к вопросу о КТОК, участником которого является ваше предприятие. Какую роль вы в нем играете?
М.А.: Изначальная позиция была очень простая: создается кластер, в котором участвуют все производственные предприятия, и в его рамках лучше узнают о возможностях, способностях и потребностях друг друга. Это позволяет проходить более короткий путь при выполнении задач, возникающих у того или иного предприятия в кластере.
Исходя из наших возможностей, мы можем обеспечить предприятия кластера практически всей номенклатурой оснастки, а также взять на себя изготовление опытных образцов с гарантией конфиденциальности.
Я думаю, что кластеру повезло с руководителем – С. Е. Сухаревым, я вижу, что он быстро все организовал и добился результата: для кластера выделены федеральные деньги на создание лаборатории. Это уже победа.
В рамках КТОК регулярно проходят совещания, мы обмениваемся информацией, общаемся с людьми, с которыми действительно интересно что то делать. Это наша жизнь, это наш регион, мы должны постоянно искать точки соприкосновения и общие дела. Мне тут даже проще, чем другим – я им не конкурент. Тем не менее, я вижу, что у каждого предприятия своя ниша на рынке. Поэтому я думаю, что совместная работа будет проходить хорошо.
Armtorg: Что пожелаете коллегам и партнерам?
М.А.: Пожелаю всем удачи. Что ни говори, у каждого руководителя есть опыт, интуиция. Он знает, в каком направлении двигаться. Есть коллективы единомышленников. Не все замешано на деньгах, и у многих наших руководителей не рубли в глазах стоят. Им важна перспектива, идея, возможность делать собственное достойное дело. Они ставят задачи уже мирового масштаба. Пусть всем хватает денег на зарплаты, налоги, развитие, и пусть все будет хорошо!
Опубликовано в "Вестнике арматуростроителя" №4 (32), 2016